Модернизация производства и переработки мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 19:29, дипломная работа

Описание

В этой связи Модернизация производства и переработки мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района является актуальной задачей и составляет предмет настоящей квалификационной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
на практике, на базе ООО «Баевское» Шпаковского района: проанализировать деятельность предприятия и выявить области производства экономически эффективные для модернизации; изучить безотходное производство продукции птицеводства; на основании проведенных исследований разработать принципиальную технологическую схему производства куриного фарша; произвести соответствующие технологические расчеты;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1 Общая характеристика предприятия 16
2.2 Анализ производственно–экономических показателей 20
2.3 Маркетинговая деятельность предприятия 24
2.4 Материал и методика исследований 28
2.5 Результаты исследования и их обсуждение 35
2.6 Экономическое обоснование результатов исследования 46
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 51
4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ 53
ВЫВОДЫ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61

Работа состоит из  1 файл

Диплом Олабенко правка.docx

— 454.54 Кб (Скачать документ)

Устаревшее клеточное оборудование ОБН, БКН и КБН для кур–несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН–7Л, использование которых позволяет увеличить вместимость птичников на 10–25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5–2 раза, бой яиц уменьшить с 8–10 до 1,5–2,5 %, загрязненность яиц – с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов на 3–5 %, электроэнергии – на 20, воды – на 60 %.

На рентабельность производства яиц  также оказывает влияние размер предприятия. Оптимальными считаются  предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом  уровне механизации производства и  наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное сочетание и использование  всех факторов производства и получение  максимума продукции с 1 м2 полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств. Так, анализ работы птицеводческих предприятий Центральной Черноземной зоны с различным уровнем концентрации производства показывает, что лучших показателей достигают наиболее крупные птицеводческие хозяйства с годовым производством пищевых яиц не менее 20 млн. (Мандро, Н.М..)

Одним из главных факторов, влияющих на продуктивность, качество продукции, здоровье птицы и обеспечивающих эффективность промышленного производства яиц и мяса птицы, является полноценное  кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60–70 %. Уменьшения расхода кормов на единицу продукции и повышения эффективности их усвоения можно достичь: во–первых, использованием высококачественных кормовых средств и правильной подготовкой кормов к скармливанию; во–вторых, применением оптимальных рецептов комбикормов для соответствующих групп птицы и, в–третьих, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства. Таким требованиям  отвечают корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной некоторые птицефабрики организовали производство кормов в собственных  кормоцехах.

Учитывая трудности с кормовой базой птицеводства, особенно важно  использовать рационы, сбалансированные по питательным веществам, и в  первую очередь по обменной энергии  и сырому протеину, а также незаменимым  аминокислотам, так как использование  сбалансированного комбикорма способствует росту продуктивности птицы.

Недостаток питательных веществ  в рационах возможно несколько уменьшить путем применения дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10–12 %, а также увеличивает среднесуточный прирост живой массы на 5 г и выводимость яиц – на 8 %. При этом экономия корма достигает 10–15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае на 10–15 % снижается энергетическая ценность корма, но значительно (в 10–20 раз) увеличивается содержание витаминов В2 и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост живой массы бройлеров на 5 %, а выводимость яиц и яйценоскость кур–несушек – на 4–6 %.

Достижения науки и практики свидетельствуют, что для улучшения  продуктивных и воспроизводительных  качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Количество корма, которое надо раздавать в одно кормление, зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормлений. Использование ограниченного кормления позволяет не допускать наступления ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость на 5–20 %, оплодотворенность и выводимость яиц – соответственно на 3–16 и 6–10%. При ограниченном кормлении весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения – обеспечивать нужное количество воды.

Одним из методов продления  эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная  линька. Принудительной линьке подвергаются куры в возрасте 15–16 мес. Экономический эффект этого метода заключается в том, что принудительная линька длится 7–9 нед, что в 2–3 раза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Таким образом, принудительная линька племенных кур повышает время эксплуатации несушек до двух лет и более, сокращает потребность в ремонтном молодняке на 50 %, позволяет на 20 % повысить выход инкубационных яиц и на 4–6 % их выводимость.

Важное направление повышения  эффективности птицеводства – организация глубокой переработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручку в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наиболее эффективно производство куриного фарша, колбас и консервов.

Куриный фарш (блочное мясо птицы  механической обвалки) широко применяется  как сырьё для производства колбасных  изделий и мясных полуфабрикатов, а также реализуется в розничной  торговле как конечный продукт.

В последние три–четыре года рынок куриного фарша демонстрирует устойчивый рост, чему в значительной степени способствуют:

– увеличение общей ёмкости национального рынка мяса и доли продуктов глубокой переработки в структуре его конечного потребления. В частности, душевое потребление мясной продукции в России выросло с 43 кг в 2002 г. до 51 в 2009 году

– рост популярности мяса птицы и продуктов его переработки среди населения в период с 2002 по 2009 гг. доля мяса птицы в структуре потребления мясопродукта увеличилась с 24.5 до 35%. По итогам 2009 г. Ёмкость российского рынка мяса птицы составила 2580 тыс. т, ёго потребления на душу населения – 17.8 кг;

– рост национального производства колбасных изделий и мясных полуфабрикатов, начиная с 1999 г. Увеличение доли мяса (фарша) птицы в структуре закупок сырья для мясопереработки. По итогам 2009 г. Общий объём производства колбасных изделий в России составил – 1458 тыс. т, мясных полуфабрикатов – 269 тыс. т. По итогам 2009 г. ёмкость российского рынка куриного фарша составила 502 тыс. т. В денежном эквиваленте она оценивается в 162 млн. USI в (оптовых ценах – 0.9 USD/кг).

Доля куриного фарша составляет 65% от общей ёмкости национального  рынка фарша из мяса птицы. Он поставляется как по импорту, так и производится в России из отечественного и импортного сырья.

В структуре спроса наибольшую долю занимают производители колбасных  изделий, полуфабрикатов (91%), использующие фарш из мяса птицы как сырьё. В  настоящее время доля куриного фарша  в структуре сырья для мясопереработки составляет 25% и имеет тенденции к дальнейшему росту.

На розничном рынке реализуется  куриный фарш, упакованный в колбасную  оболочку либо фольгу. В структуре  предложения преобладает импорт (62%). В основном  поставляется продукция  под таможенным кодом «блочное мясо птицы механической обвалки», предназначенная  исключительно для промышленной переработки и запрещенная к  реализации в розничной торговле, вследствие высокой обсеменённости микроорганизмами. Около 22 тыс. т. фарша  импортируется в группе филе и  субпродуктов, такая продукция может, как перерабатываться, так и реализовываться через торговлю.

Фарш выпускается двумя типами производителей – птицефабриками яичного  направления, работающими на собственном  сырье (перерабатываются выбраковываемые куры–несушки), и предприятиями, специализирующимися на выпуске фарша и полуфабрикатов из закупочного сырья на стороне.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Общая характеристика предприятия

 

В 1997 году из ЗАО «Птицефабрика  Шпаковская» была выделена ферма по выращиванию мясных цыплят ООО «Баевское». Предприятие занимается выращиванием цыплят-бройлеров, производит и реализует мясо цыплят-бройлеров.

ООО «Баевское» находится в регионе Ставропольский край, оно расположено в юго-западной части Шпаковского района, на западной границе города Ставрополя. Птицефабрика, где концентрируется большое поголовье птицы, размещена на обособленном участке за пределами населенного пункта, строго соблюдая соответствующие зооветеринарные разрывы между птицеводческими хозяйствами и другими производственными комплексами и отдельными объектами.

В таблице 1 приведены размеры предприятия.

Таблица 1 – Размеры предприятия

Показатель

Год

2012 в % к 2010 году

2010

2011

2012

Стоимость валовой продукции с.х., тыс. руб.

27475

31872

35275

28,4

Стоимость товарной продукции с.х., тыс. руб.

4925

5724

6015

22,1

Стоимость основных производственных фондов с.х. назначения, тыс. руб.

3710

3923

5875

58,4

Численность работников, чел.

28

28

28

8


 

По данным таблицы можно сказать о том, что данное предприятие относится к хозяйственному объекту с высокими темпами развития. С 2010 года к 2012 году все показатели значительно возросли, а именно: стоимость валовой продукции сельского хозяйства увеличилась на 28,4%, товарной продукции - на 22,1%. Стоимость основных производственных фондов увеличилась на 58,4%.

Таблица 2 содержит данные предприятия о размерах и значении отрасли птицеводства.

Таблица 2 – Размер и значение отрасли птицеводства

Показатель 

Год

2012 в % к 2010 году

2010

2011

2012

Произведено продукции, тонн

1778,2

1936,7

2164,5

121,7

Реализовано продукции, тонн

1544,6

1780,0

1945,3

125,9

Удельный вес работников отрасли, занятых в с.х. производстве, %

78,6

78,6

78,6

100,0

Поголовье птицы  всего, тыс. гол.

261,4

273,3

317,9

121,6


 

Из таблицы 2 видно, что  показатели компании с 2010 по 2012 год стабильно увеличиваются. Производство мяса цыплят-бройлеров в живом виде увеличилось на 21,7%, реализация мяса повысилась на 25,9%, а среднегодовое поголовье птицы увеличилось на 21,6%.

ООО «Баевское» обнесено сплошной изгородью высотой 2 м. При въезде в хозяйство на всю ширину ворот стоит обеззараживающий кювет с навесом (дезбарьер). Проходная оборудована дезковриками.

При выращивании  цыплят-бройлеров используют стандартные  корпуса размерами 18 × 96 м., площадью 1728 кв.м. Площадь территории ООО «Баевское» составляет 14 гектар. Имеется 4 действующих и 5 реконструирующихся птичников. Помещения оснащены водопроводом, канализацией, электроосвещением и электрооборудованием, центральным отоплением, а также приточно-вытяжной вентиляцией. На территории предприятия имеются ветаптека, весовая, дезбарьер и др.

2.2 Анализ производственно – экономических показателей

 

 

ООО «Баевское» перешло на выращивание более высокопродуктивного кросса птицы «Росс-308». Переход предприятия на использование данного кросса помог увеличить объемы производства и реализации продукции. Это, несомненно, связано и с увеличением продуктивности птицы данного кросса. Данные отражены в таблице 3.

Таблица 3. – Продуктивность птицы с.-х. предприятия

Показатель 

Год

2012 в % к 2010 году

2010

2011

2012

Среднесуточный прирост живой  массы, г

45,40

55,81

60,10

132,4

Сохранность поголовья,%

95,31

95,82

96,06

100,8

Средняя живая масса 1 головы при  сдаче на убой, г

1899

1914

1926

101,4

Продолжительность откорма, дней

40

39

37

92,5

Конверсия корма

2,10

2,17

2,05

97,6


 

Из данных таблицы 3 видно, что к 2012 году произошло увеличение среднесуточного прироста живой массы по сравнению с 2010 годом, разница составила 32,4% при повышении сохранности поголовья на 0,8%, которая в 2012 году составила 96,06%. При этом увеличение средней живой массы одной головы при сдаче на убой составило к 2012 году 1,4%. По отношению к 2010 году, в 2012 году понизился срок откорма и составил 37 дней, разница составила 2,5%. Также понизилась и конверсия корма на 7,6%. Исходя из данных таблицы можно сделать вывод о том, что кросс «Росс-308» является одним из лучших кроссов по всем производственным показателям.

В ООО  «Баевское» при выращивании цыплят-бройлеров на глубокой подстилке применяют новое голландско-немецкое оборудование фирм VDL и ERmaF.

Процент охвата поголовья  комплексной механизацией и автоматизацией составляет 80%. Применяется на 100% ниппельное поение. Раздача корма и уборка помета осуществляется вручную.

Все затраты на производство птицеводческой продукции приведены  в таблице 4.

 

 

 

 

Таблица 4. – Структура затрат на производство основных видов продукции.

Статьи затрат

Вид продукции

Мясо цыплят-бройлеров

Год

2010

2011

2012

Руб.

%

Руб.

%

Руб.

%

Заработная плата с начислениями

3853

4,88

9511

11,1

13962

14,6

Корма

39795

50,47

50728

64,3

68575

72,1

Амортизация (реновация и капремонт)

2012

2,55

368

0,4

598

0,6

Текущий ремонт

3082

3,2

2353

2,8

3083

3,2

Прочие прямые затраты в т.ч.:

ГСМ

Электроэнергия

Вода

З/Ч…….

8260

4352

1145

571

2192

10,47

5,52

1,45

0,72

2,78

9650

1218

1839

882

1044

11,2

1,4

2,2

1,0

1,2

6960

2282

2534

920

1224

7,4

2,4

2,7

1,0

1,3

Общепроизводственные и общехозяйственные  расходы

14169

17,96

3807

4,4

1657

2,1

Итого

79431

100

73075

100

94835

100

Информация о работе Модернизация производства и переработки мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района