Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 19:29, дипломная работа
В этой связи Модернизация производства и переработки мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района является актуальной задачей и составляет предмет настоящей квалификационной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
на практике, на базе ООО «Баевское» Шпаковского района: проанализировать деятельность предприятия и выявить области производства экономически эффективные для модернизации; изучить безотходное производство продукции птицеводства; на основании проведенных исследований разработать принципиальную технологическую схему производства куриного фарша; произвести соответствующие технологические расчеты;
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1 Общая характеристика предприятия 16
2.2 Анализ производственно–экономических показателей 20
2.3 Маркетинговая деятельность предприятия 24
2.4 Материал и методика исследований 28
2.5 Результаты исследования и их обсуждение 35
2.6 Экономическое обоснование результатов исследования 46
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 51
4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ 53
ВЫВОДЫ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61
Стоимость тары рассчитывается на основании данных по выпуску продукции в ассортименте
Так по изделию фарш «Обыкновенный» масса фарша в упаковке составляет 10 кг. На 100 кг куриного фарша потребуется 10 шт. вакуумной упаковки. Цена за упаковку – 1 руб 30 коп.
Расходы на рекламу составляют 142000 руб. в месяц, согласно бухгалтерскому балансу.
руб. – расходы на рекламу на 100 кг куриного фарша.
Расходы на доставку согласно путевых листов и расчетных ведомостей составляют 50,50 руб. – на 100 кг готового продукта.
Итого коммерческие расходы:
руб.
Таблица 9 – Структура себестоимости куриного фарша
Наименование |
Цена, руб |
Производственная |
|
1) сырье и полуфабрикаты; |
1579,40 |
2) вспомогательные материалы; |
212,51 |
3)общепроизводственные |
15,70 |
4)зар. плата основных рабочих; |
107,10 |
5)ЕСН (13%); |
13,92 |
6)электроэнергия. |
373,03 |
ИТОГО: |
2301,66 |
Коммерческие расходы: |
|
1)упаковка/тара; |
13,00 |
2)реклама; |
25,36 |
3)расходы на транспортировку |
50,50 |
ИТОГО: |
88,86 |
ОБЩАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ: |
2390,52 |
Общая себестоимость = Производственная себестоимость + Коммерческие расходы
– себестоимость 100 кг фарша.
Себестоимость 1 упаковки куриного фарша «Обыкновенный» (10кг)
Отпускная цена куриного фарша дилерам 320 руб. за упаковку.
Прибыль составит
Рентабельность продукции это отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости
.
Таким образом, рентабельность продаж составляет 34%
Стоимость линии производства куриного фарша ООО «ЮВС» на 2012 год с учетом монтажа и пусконаладочных работ составляет 14350000 руб.
Рассчитаем окупаемость
Предприятие за месяц производит упаковок куриного фарша (по 10 кг)
руб.
Окупаемость оборудования составит:
мес.
Таким образом, производство куриного фарша для предприятия является рентабельным и срок окупаемости оборудования составляет 2 месяца, при условии продажи 90000 тысяч упаковок фарша.
Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003–74, ОСТ 27–00–216–75 и ОСТ 27–32–463–79.
Уровни звукового давления в октавных полосах частей, уровни звука и эквивалентные уровни звука на постоянных рабочих местах определяются по ГОСТ 12.1.003–83.
Среднеквадратичные значения виброскорости или логарифмические уровни виброскорости в октавных полосах частей общей и локальной вибрации – по ГОСТ I2.I.012–78.
Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (окись углевода, кетоны, альдегиды, кислоты, пыли) не должно превышать ПДК, предусмотренные ГОСТ 12.1.005–76.
Предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную не должны превышать:
– 15 кг – при подъеме и перемещении тяжестей при чередовании с другой работой;
– 10 кг – при подъеме тяжестей на высоту более 1,5 м и подъеме и перемещении тяжестей постоянно в течение рабочей смены. Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение рабочей смены, не должна превышать 7000 кг.
Рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами.
Согласно типовым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты потребное количество специальной одежды сведено в таблице 10.
Таблица 10 – Потребное количество СИЗ на год для работников предприятия
Профессия |
Число лиц |
Спецодежда |
Срок носки, мес. |
Потребное количество на год, шт. |
Директор – механик – технолог |
1 |
Халат х/б Перчатки х/б Колпак х/б |
12 1 12 |
1 12 1 |
Подсобный рабочий |
3 |
Халат х/б Перчатки х/б Колпак х/б |
12 1 12 |
3 36 3 |
Обвальщик |
1 |
Халат х/б Фартук Перчатка кольчужная Перчатки х/б Колпак х/б |
12 12 6 1 12 |
1 1 2 12 1 |
Жиловщик, Вязальщик |
2 |
Халат х/б Перчатки х/б Колпак х/б |
12 1 12 |
2 24 2 |
Мастер по термообработке |
1 |
Халат х/б Перчатки х/б Колпак х/б |
12 1 12 |
1 12 1 |
Мастер |
1 |
Халат х/б Перчатки х/б Колпак х/б |
12 1 12 |
1 12 1 |
Уборщица |
1 |
Халат х/б Перчатки х/б Колпак х/б |
12 1 12 |
1 12 1 |
Грузчик |
2 |
Халат х/б Перчатки х/б Колпак х/б |
12 1 12 |
2 24 2 |
При работе предприятие потребляет большое количество атмосферного воздуха и чистой питьевой воды, которые в процессе использования загрязняются и возвращаются в природные сферы.
Основными источниками загрязнения воздушного бассейна мясокомбинатами являются вентиляционные выбросы цеха технических фабрикатов и котельной. В данных вентиляционных выбросах содержится газообразные выбросы дурно пахнущих веществ при переработке технического сырья, и запыленные воздушные потоки при дроблении и просеивании кормовой муки (сероводород, аммиак, фенолы, кетоны, оксиды серы, углерода, сажа, древесная и костная пыль). В вентиляционных выбросах кишечного и шкуроконсервировочного цехов присутствуют дурно пахнущие вещества.
Для очистки воздуха в цехах
применяют вытяжные зонты, которые
непосредственно установлены
Комплекс защитных мер по предупреждению
загрязнения атмосферы
– архитектурно–планировочные мероприятия, предполагающие расчет высоты и установку дымовых труб;
– конструктивно–технологические
мероприятия, то есть разработка и применение
технологических процессов и
оборудования по принципу малоотходной
и безотходной технологии, в которых
резко сокращены или
– санитарно–технические
Основными источниками загрязнения водной среды являются сточные воды. Сточные воды мясокомбината содержат органические вещества животного происхождения во взвешенном состоянии; жиры, белки, частички каныги, сточные воды шкуроконсервировочного цеха содержат минеральные вещества, в том числе пищевую поваренную соль. Кроме того, сточные воды всех цехов загрязнены моющими средствами, патогенными микроорганизмами. Сброс неочищенных сточных вод в водоемы строго запрещен. Поэтому перед сбросом сточных вод в водоемы их подвергают механической очистке и хлорированию. Для этого непосредственно в цехах производят локальную очистку сточных вод с использованием решеток и песколовок. Решетки служат для отделения крупнозернистых механических загрязнений, их монтируют в отверстиях производственного пола цеха и перед местными очистными сооружениями. Жиросодержащие стоки, перед сбросом в центральную жироловку, проходят локальную очистку в жироловке, установленной в подвале жирового цеха.
После локальной очистки сточные
воды поступают на общезаводские
отстойники дезинфекторы, представляющие
собой два или более
Для охранения почвы принято
собирать осадок с жироловок, содержимое
желудков и после прессования
использовать их в качестве удобрения.
Для сбора и переработки
Использование осадков для удобрения позволяет предприятию получить дополнительную прибыль и рационально использовать не только вторичное сырье, но и отходы производства.
В последнее время внимание ученых привлекают не столько быстродействующие токсические вещества, содержащиеся в кормах и продуктах питания, сколько вещества, способные в небольших (остаточных) количествах вызывать мутации, раковые заболевания, приводить к врожденным дефектам и т.д.
Поэтому одной из важнейших составных частей национальных и международных программ защиты окружающей среды является обеспечение безопасности продуктов питания (как растительного, так и животного происхождения).
Экологический паспорт является основным нормативно–техническим документом, который представляет собой комплексный документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой.
Экологический паспорт предприятия состоит из двух частей. Первая часть содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технологических схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и выбросов в атмосферу, их характеристики после очистки, данные о твердых и других отходах, а также сведения о наличии в мире технологий, обеспечивающих достижение наилучших удельных показателей по охране природы. Вторая часть паспорта содержит перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, с указанием сроков, объемов затрат, удельных и общих объемов выбросов вредных веществ до и после осуществления каждого мероприятия.
В экологическом паспорте предприятия находят отражение три группы показателей:
К первой группе относятся следующие показатели:
Ко второй группе показателей относятся такие, как: