Модернизация производства и переработки мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 19:29, дипломная работа

Описание

В этой связи Модернизация производства и переработки мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района является актуальной задачей и составляет предмет настоящей квалификационной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
на практике, на базе ООО «Баевское» Шпаковского района: проанализировать деятельность предприятия и выявить области производства экономически эффективные для модернизации; изучить безотходное производство продукции птицеводства; на основании проведенных исследований разработать принципиальную технологическую схему производства куриного фарша; произвести соответствующие технологические расчеты;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 16
2.1 Общая характеристика предприятия 16
2.2 Анализ производственно–экономических показателей 20
2.3 Маркетинговая деятельность предприятия 24
2.4 Материал и методика исследований 28
2.5 Результаты исследования и их обсуждение 35
2.6 Экономическое обоснование результатов исследования 46
3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПРОИЗВОДСТВЕ 51
4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ 53
ВЫВОДЫ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 61

Работа состоит из  1 файл

Диплом Олабенко правка.docx

— 454.54 Кб (Скачать документ)

Стоимость тары рассчитывается на основании  данных по выпуску продукции в  ассортименте

Так по изделию фарш  «Обыкновенный» масса фарша в упаковке составляет 10 кг. На 100 кг куриного фарша потребуется 10 шт. вакуумной упаковки. Цена за упаковку – 1 руб 30 коп.

 

Расходы на рекламу составляют 142000 руб. в месяц, согласно бухгалтерскому балансу.

руб. – расходы на рекламу на 100 кг куриного фарша.

Расходы на доставку согласно путевых листов и расчетных ведомостей составляют 50,50 руб. – на 100 кг готового продукта.

Итого коммерческие расходы:

 руб.

Таблица 9 – Структура себестоимости куриного фарша

Наименование

Цена, руб

Производственная себестоимость:

 

1) сырье и полуфабрикаты;

1579,40

2) вспомогательные материалы;

212,51

3)общепроизводственные расходы;

15,70

4)зар. плата основных рабочих;

107,10

5)ЕСН (13%);

13,92

6)электроэнергия.

373,03

ИТОГО:

2301,66

Коммерческие расходы:

 

1)упаковка/тара;

13,00

2)реклама;

25,36

3)расходы на транспортировку и  хранение.

50,50

ИТОГО:

88,86

ОБЩАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ:

2390,52


 

Общая себестоимость = Производственная себестоимость + Коммерческие расходы

 – себестоимость 100 кг фарша.

Себестоимость 1 упаковки куриного фарша  «Обыкновенный» (10кг)

 

Отпускная цена куриного фарша дилерам 320 руб. за упаковку.

Прибыль составит

 

Рентабельность продукции это отношение (чистой) прибыли к полной себестоимости

.

Таким образом, рентабельность продаж составляет 34%

Стоимость линии производства куриного фарша ООО «ЮВС» на 2012 год с учетом монтажа и пусконаладочных работ составляет 14350000 руб.

Рассчитаем окупаемость оборудования:

Предприятие за месяц производит упаковок куриного фарша (по 10 кг)

  руб.

Окупаемость оборудования составит:

 мес.

Таким образом, производство куриного фарша для предприятия является рентабельным и срок окупаемости оборудования составляет 2 месяца, при условии продажи 90000 тысяч упаковок фарша.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ  НА ПРОИЗВОДСТВЕ

 

Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003–74, ОСТ 27–00–216–75 и ОСТ 27–32–463–79.

Уровни звукового давления в  октавных полосах частей, уровни звука  и эквивалентные уровни звука  на постоянных рабочих местах  определяются по ГОСТ 12.1.003–83.

Среднеквадратичные значения виброскорости или логарифмические уровни виброскорости в октавных полосах частей общей и локальной вибрации – по ГОСТ I2.I.012–78.

Содержание вредных веществ  в воздухе рабочей зоны (окись  углевода, кетоны, альдегиды, кислоты, пыли) не должно превышать ПДК, предусмотренные ГОСТ 12.1.005–76.

Предельно допустимые нагрузки для  женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную не должны превышать:

– 15 кг – при подъеме и перемещении  тяжестей при чередовании с другой работой;

– 10 кг – при подъеме тяжестей на высоту более 1,5 м и подъеме  и перемещении тяжестей постоянно  в течение рабочей смены. Суммарная  масса грузов, перемещаемых в течение  рабочей смены, не должна превышать 7000 кг.

Рабочие должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами.

Согласно типовым нормам бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты потребное количество специальной одежды сведено в таблице 10.

 

 

 

 

Таблица 10 – Потребное количество СИЗ на год для работников предприятия

 

Профессия

Число лиц

Спецодежда

Срок носки, мес.

Потребное количество на год, шт.

Директор – механик – технолог

1

Халат х/б

Перчатки х/б

Колпак х/б

12

1

12

1

12

1

Подсобный рабочий

3

Халат х/б

Перчатки х/б

Колпак х/б

12

1

12

3

36

3

Обвальщик

1

Халат х/б

Фартук

Перчатка кольчужная

Перчатки х/б

Колпак х/б

12

12

6

1

12

1

1

2

12

1

Жиловщик,

Вязальщик

2

Халат х/б

Перчатки х/б

Колпак х/б

12

1

12

2

24

2

Мастер по термообработке

1

Халат х/б

Перчатки х/б

Колпак х/б

12

1

12

1

12

1

Мастер

1

Халат х/б

Перчатки х/б

Колпак х/б

12

1

12

1

12

1

Уборщица

1

Халат х/б

Перчатки х/б

Колпак х/б

12

1

12

1

12

1

Грузчик

2

Халат х/б

Перчатки х/б

Колпак х/б

12

1

12

2

24

2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ ПРИРОДНОЙ  СРЕДЫ

 

При работе предприятие потребляет большое количество атмосферного воздуха  и чистой питьевой воды, которые  в процессе использования загрязняются и возвращаются в природные сферы.

Основными источниками загрязнения  воздушного бассейна мясокомбинатами  являются вентиляционные выбросы цеха технических фабрикатов и котельной. В данных вентиляционных выбросах содержится газообразные выбросы дурно пахнущих веществ при переработке технического сырья, и запыленные воздушные потоки при дроблении и просеивании кормовой муки (сероводород, аммиак, фенолы, кетоны, оксиды серы, углерода, сажа, древесная и костная пыль). В вентиляционных выбросах кишечного и шкуроконсервировочного цехов присутствуют дурно пахнущие вещества.

Для очистки воздуха в цехах  применяют вытяжные зонты, которые  непосредственно установлены над  столом приемки кишечного комплекта  и оборудованием, выделяющим тепло  и пар. Очистка запыленных потоков  на предприятии производится благодаря  использованию циклонов для сбора  кормовой муки. Вентиляционные выбросы  рекомендуется очищать методом фильтрации.

Комплекс защитных мер по предупреждению загрязнения атмосферы выбросами  предприятий содержит следующие  меры:

– архитектурно–планировочные мероприятия, предполагающие расчет высоты и установку  дымовых труб;

– конструктивно–технологические  мероприятия, то есть разработка и применение технологических процессов и  оборудования по принципу малоотходной и безотходной технологии, в которых  резко сокращены или ликвидированы  выбросы вредных веществ в  окружающую среду;

– санитарно–технические мероприятия, включающие в себя очистку вентиляционного  воздуха от вредных веществ при помощи фильтров от сажи и твердых частиц при помощи циклонов.

Основными источниками загрязнения  водной среды являются сточные воды. Сточные воды мясокомбината содержат органические вещества животного происхождения  во взвешенном состоянии; жиры, белки, частички каныги, сточные воды шкуроконсервировочного цеха содержат минеральные вещества, в том числе пищевую поваренную соль. Кроме того, сточные воды всех цехов загрязнены моющими средствами, патогенными микроорганизмами. Сброс неочищенных сточных вод в водоемы строго запрещен. Поэтому перед сбросом сточных вод в водоемы их подвергают механической очистке и хлорированию. Для этого непосредственно в цехах производят локальную очистку сточных вод с использованием решеток и песколовок. Решетки служат для отделения крупнозернистых механических загрязнений, их монтируют в отверстиях производственного пола цеха и перед местными очистными сооружениями. Жиросодержащие стоки, перед сбросом в центральную жироловку, проходят локальную очистку в жироловке, установленной в подвале жирового цеха.

После локальной очистки сточные  воды поступают на общезаводские  отстойники дезинфекторы, представляющие собой два или более железобетонных резервуаров, где сначала происходит очистка от взвешенных частиц и жира, а потом обеззараживается раствором  хлора.

Для охранения почвы принято  собирать осадок с жироловок, содержимое желудков и после прессования  использовать их в качестве удобрения. Для сбора и переработки желудочно–кишечного тракта имеется специальное отделение, куда передувается сырье из кишечного цеха – каныжная. В этом отделении происходит прессование и отгрузка содержимого кишок в сельскохозяйственные районы.

Использование осадков для удобрения  позволяет предприятию получить дополнительную прибыль и рационально  использовать не только вторичное сырье, но и отходы производства.

В последнее время внимание ученых привлекают не столько быстродействующие  токсические вещества, содержащиеся в кормах и продуктах питания, сколько вещества, способные в  небольших (остаточных) количествах  вызывать мутации, раковые заболевания, приводить к врожденным дефектам и т.д.

Поэтому одной из важнейших составных  частей национальных и международных  программ защиты окружающей среды является обеспечение безопасности продуктов  питания (как растительного, так  и животного происхождения).

Экологический паспорт является основным нормативно–техническим документом, который представляет собой комплексный документ, содержащий характеристику взаимоотношений предприятия с окружающей средой.

Экологический паспорт предприятия  состоит из двух частей. Первая часть  содержит общие сведения о предприятии, используемом сырье, описание технологических  схем выработки основных видов продукции, схем очистки сточных вод и  выбросов в атмосферу, их характеристики после очистки, данные о твердых  и других отходах, а также сведения о наличии в мире технологий, обеспечивающих достижение наилучших удельных показателей  по охране природы. Вторая часть паспорта содержит перечень планируемых мероприятий, направленных на снижение нагрузки на окружающую среду, с указанием сроков, объемов затрат, удельных и общих  объемов выбросов вредных веществ  до и после осуществления каждого  мероприятия.

В экологическом паспорте предприятия  находят отражение три группы показателей:

  • показатели влияния предприятия на состояние окружающей среды;
  • показатели организационно–технического уровня природоохранной деятельности предприятия;
  • общие и частные показатели анализа затрат на природоохранную деятельность.

К первой группе относятся следующие  показатели:

  • экологичность выпускаемой продукции (доля продукции с улучшенными экологическими показателями; выпуск экологически чистой продукции);
  • влияние на водные ресурсы (объемы забираемой воды по различным источникам; использование воды на производственные цели; объемы воды, переданной другим предприятиям и организациям; сброшенные сточные воды; доля загрязненных сточных вод; концентрация вредных веществ в загрязненных сточных водах; степень очистки сточных вод; изменение объемов и качества сточных вод);
  • влияние на атмосферный воздух (объем используемого атмосферного воздуха; количество отходящих вредных веществ по видам и источникам; количество вредных веществ, поступающих на очистные сооружения; доля улавливаемых и обезвреживаемых вредных веществ; количество вредных веществ, поступающих в атмосферу после очистки по видам; изменение объемов и качества выбросов вредных веществ в атмосферу по сравнению с предшествующим периодом);
  • влияние на материальные ресурсы и отходы производства (объем утилизируемых вредных веществ, извлеченных из сточных вод; объем утилизируемых вредных веществ, извлеченных из отходящих газов; количество образующихся твердых отходов: количество утилизированных твердых отходов; количество твердых отходов, подлежащих захоронению; степень извлечения основных компонентов из минерального сырья);
  • влияние на земельные ресурсы (коэффициент застройки – отношение площади, занятой под зданиями и сооружениями, к общей площади предприятия; объем продукции предприятия; соотношение основных, вспомогательных и обслуживающих площадей; величина производственной площади на одного рабочего, единицу оборудования, агрегата; общая площадь либо протяженность коммуникаций, подъездных путей, водоснабжения, канализации, энергоснабжения; площадь земель, отводимых под культурно–бытовое и жилищное строительство; доля площади, занятой под отходы производства; доля площади, занимаемой санитарно–защитной зоной).

Ко второй группе показателей относятся  такие, как:

  • оснащенность источников загрязнения очистными устройствами (количество источников вредных выбросов, количество неорганизованных источников вредных выбросов);
  • пропускная способность имеющихся очистных сооружений (количество и мощность основного технологического оборудования, функционирование которого сопровождается выделением определенных видов загрязнений; доля определенного вида загрязнений, образующихся при производстве единицы основной продукции; количество и мощность природоохранного оборудования, предназначенного для очистки);
  • прогрессивность применяемого очистного оборудования (КПД применяемого очистного оборудования; доля очистного оборудования с высоким КПД; доля вредных выбросов, очищаемых на оборудовании с высоким КПД);
  • возможность контроля за функционированием очистного оборудования (уровень обеспеченности очистного оборудования контрольно–измерительной аппаратурой; коэффициент фактического использования контрольно–измерительной аппаратуры; доля прогрессивных приборов в общем количестве применяемых контрольно–измерительных приборов; доля очистных сооружений, работающих под контролем прогрессивных приборов; доля очистного оборудования, работающего под централизованным контролем над выбросами, в общем количестве оборудования, работающего под контролем);
  • рациональность существующей организационной структуры природоохранной деятельности предприятия (наличие природоохранных служб и отделов, уровень централизации управления природоохранной деятельностью, оперативность руководства природоохранных служб и отделов при принятии решений; оснащенность природоохранных служб и отделов вычислительной техникой; информационная обеспеченность; степень экономической самостоятельности природоохранных служб и отделов);
  • удельные показатели организационно–технического уровня природоохранной деятельности предприятия (отношение результата природоохранной деятельности к стоимости основных производственных фондов, очистного оборудования, используемых материалов при природоохранной деятельности; к общей численности работников и к численности работников, занятых природоохранной деятельностью).

Информация о работе Модернизация производства и переработки мяса птицы в ООО «Баевское» Шпаковского района