Третья группа показателей включает
в качестве общего показателя отношение
экономического эффекта от применения
природоохранных мероприятий к
общей величине затрат на их проведение
и совокупность частных показателей.
К ним относятся:
- доля капитальных затрат на
природоохранные мероприятий в общем
объеме капитальных затрат предприятия;
- доля текущих затрат на природоохранную
деятельность в общем объеме текущих затрат
предприятия;
- доля затрат на охрану воздушного
бассейна в общем объеме затрат на природоохранную
деятельность;
- доля затрат на охрану и рациональное
использование водных ресурсов в общем
объеме затрат на природоохранную деятельность;
- доля затрат на уничтожение
и обезвреживание твердых и жидких отходов
в общем объеме затрат на природоохранную
деятельность;
- доля затрат на разработку
и внедрение прогрессивных технологий
(малоотходных, безотходных, бессточных);
- доля затрат на оплату услуг
сторонних организаций на природоохранную
деятельность в общем объеме этих затрат
предприятия.
Экологический паспорт подписывается
руководителем предприятия и
руководителем районной организации
охраны окружающей среды и природных
ресурсов. В последующем этот документ
уточняется, в него вносятся необходимые
изменения.
ВЫВОДЫ
- Благодаря проделанной работе было
изучено принципиальное строение и
конструктивные особенности оборудования
для производства куриного фарша, его
технико–экономические характеристики.
- Выход целевого продукта (куриного фарша)
составляет – 14,12 %. Это объясняется тем,
что основное сырье в процессе производства
куриного фарша идет на изготовление полуфабрикатов.
- Для производства 1 т куриного фарша необходимо:
куриных тушек 7053 кг, соли 15 кг, специй
1 кг.
- Расчет себестоимости продукции показал
рентабельность производства и составляет
34%.
- Срок окупаемости оборудования составляет
2 месяца, при условии продажи 90000 тысяч
упаковок фарша.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
Проанализировав работу ООО «Баевское»
Шпаковского района рекомендуем:
1. Расширить переработку продукции птицеводства
за счет выработки куриного фарша и переработки
костного остатка, что позволит не только
увеличить прибыль предприятия, а также
решить одну из важных задач АПК по безотходному
производству.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Алехина, Л.Т. Технология мяса
и мясопродуктов/ Под ред. И.А. Рогова.
– М.: Агропромиздат, 1988. – 576 с.
- Антипова, Л.В. Проетирование
предприятий мясной отрасли с основами
САПР/ Л.В. Антипова, Н.М. Ильина, Г.П. Козюлин
[и др.]. – М.:КолосС, 2003. – 320 с.
- Бредихин, С.А. Технологическое
оборудование мясокомбинатов / С.А.Бредихин,
О.В.Бредихина, О.В.Космодемьянский и др.
– М.: Колос, 2000. – 392 с.
- Винникова, Л.Г. Технология
мяса и мясных продуктов. Учебник./ Л.Г.
Винникова. – Киев: Фирма «ИНКОС», 2006. –
600 с.
- ГОСТ Р ИСО 7218–2008. Микробиология
пищевых продуктов и кормов для животных.
Общие требования и рекомендации по микробиологическим
исследованиям. – М.: Стандартинформ, 2010.
– 53с.
- ГОСТ 21784–76. Мясо птицы (тушки
кур, уток, гусей, индеек, цесарок). Технические
условия. – М.: ИПК Издательство стандартов,
2001. – 8 с.
- ГОСТ 16367–86. Птицеперерабатывающая
промышленность. Термины и определения.
– М.: Стандартинформ, 2005, 11с.
- ГОСТ Р 53163–2008. Мясо птицы механической
обвалки. Технические условия. – М.: Стандартинформ,
2009, 10 с.
- ГОСТ Р 52702–2006. Мясо кур (тушки
кур, цыплят, цыплят–бройлеров и их части).
Технические условия. – М.: Стандартинформ,
2007. – 14 с.
- ГОСТ Р 52417–2005. Мясо птицы механической
обвалки. Методы определения массовой
доли костных включений и кальция. – М.:
Стандартинформ, 2006. – 9 с.
- Ивашов, В.И. Оборудование для
переработки мяса / В.И. Ивашов. – СПб.:
ГИОРД, 2007. – 464 с.
- Голубев, И.Г. Оборудование
для переработки мяса. Каталог / И.Г. Голубев,
В.М. Горин, А.И. Парфентьева. — М.: ФГНУ
«Росинформагротех», 2005. – 220 с.
- Корнюшко, Л.Н. Оборудование
для производства колбасных изделий: Справочник.–
М.: Колос, 1993. – 304с.
- Лисицын, А.Б. Производство
мясной продукции на основе биотехнологии
/ Лисицын А.Б., Липатов Н.Н., Кудряшов Л.С,
Алексахина В.А. Под общей ред. Липатова
Н.Н. – М.: ВНИИМП, 2005. – 369 с.
- Лобзов, К. И. Переработка мяса
птицы и яиц / К. И. Лобзов, Н. С. Митрофанов,
В. И. Хлебников. — М.: Агропромиздат. 1987.
– 238 с.
- Мандро, Н.М. Перспектива совершенствования технологических методов переработки мяса цыплят–бройлеров [Текст] / Н.М. Мандро, Ю.Ю. Денисович // Хранение и переработка сельхозсырья. М.: Пищевая промышленность, 2006, №10, С.41 – 43.
- Мышалова, О.М. Общая технология
мясной отрасли: Учебное пособие / О.М.
Мышалова. – Кемерово: ЛМТ КемТИПП, 2004.
– 100 с.
- Пелеев, А.И. Технологическое
оборудование предприятий мясной промышленности:
Учебник. –М.: Пищевая промышленность,
1971. – 502 с.
- Позняковский, В.М. Экспертиза
мяса птицы, яиц и продуктов их переработки.
Качество и безопасность [Текст]: учеб.–справ.
пособие / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова,
К. Я. Мотовилов; под общ. ред. В. М. Позняковского.
— Новосибирск: Сиб. унив. изд–во, 2005. –
216 с.
- СанПиН 2.3.2.560–96. Гигиенические
требования к качеству и безопасности
продовольственного сырья и пищевых продуктов.
– М.: Ника, 2001. – 320с.
- Трухина, Т.Ф. Методические
рекомендации по калькулированию себестоимости
пищевой продукции на птицефабриках яичного
направления / Т.Ф. Трухина. – М.: ВНИИПП,
2005. – 112 с.
- ТУ 9214–080–52924334–08 Полуфабрикаты
из мяса птицы натуральные фаршированные
и панированные. – М.: Ника, 2008. – 5 с.
- Федеральный закон. Технический
регламент « О требованиях к мясу сельскохозяйственной
птицы, продуктам его переработки, их производству
и обороту». – М.: Росптицсоюз, 2008. –
103 с.
- Чижикова, Т.В. Машины для измельчения
мяса и мясопродуктов. – М.: Легкая и пищевая
промышленность, 1982. – 302с.