Оборудование предприятий общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2013 в 23:04, контрольная работа

Описание

21) Классификация сортировочно-калибровочного оборудования и просеивателей, их назначение.
Сущность сортировочно-калибровочного процесса заключается в разделении сыпучих продуктов на фракции, отличающиеся качеством частиц (сортировка), величиной частиц (калибровка), а также в отделении от сыпучих продуктов посторонних примесей (просеивание).
Разделение сыпучих продуктов по размерам частиц называется классификацией. Путем классификации продукты разделяют на классы (фракции), ограниченные определенными размерами частиц или кусков. Различают три вида классификации: гидравлическую, воздушную и механическую.

Содержание

21) Классификация сортировочно-калибровочного оборудования и просеивателей, их назначение……………………………………………………2
146) Приведите рисунок плиты газовой секционной модулированной типа ПСГМ-2Ш, схему газоснабжения плиты, ее устройство и техническую характеристику……………………………………………………………………6
157) Приведите рисунки схемы домкратов, опишите их значение устройство и работу……………………………………………………………..……………10
192) Приведите рисунок структурно-поточной схемы упаковочной
Машины…………………………………………………………………………..14
202) Приведите рисунок схему и опишите устройство и работу весового дозатора (например, ДСК-1)……………………………………………………15
237) Опишите назначение и устройство основных функциональных узлов электронной контрольно-кассовой машины типа «Штрих-М850Ф»….……..17
Список использованной литературы……………….…………………………..19

Работа состоит из  1 файл

Оборуд. пред. общепит..docx

— 5.94 Мб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

157) Приведите рисунки  схемы домкратов, опишите их  значение устройство и работу.

ВИДЫ ДОМКРАТОВ

Домкраты обычно предназначаются  для подъема грузов на небольшую  высоту и находят широкое применение на монтажных работах при подъемах и выверке как отдельных частей, так и целых сооружений. Домкрат  устанавливают под грузом и упирают  в него выдвижной частью. Высота рабочего хода домкрата невелика, поэтому  подъем груза на высоту, превышающую  ход домкрата, производят в несколько  приемов. В этих случаях под груз подкладывают. например шпальные клетки, либо отдельные брусья или доски. Скорость подъема домкратами незначительна.

Домкраты выпускаются  с различной грузоподъемностью - от 0.5 до 300 т и в большинстве  своем имеют ручной привод.

По конструкции домкраты разделяются на реечные (рис.3), винтовые (рис.4) и гидравлические (рис.5).

 

Рисунок 3. Реечный домкрат: а - общий вид; б - грузоупорный тормоз.

Он состоит из корпуса (рис. 3), в котором по направляющим перемещается рейка 2, имеющая поворотную головку 3 и лапу 4, Рейка с грузом поднимается или опускается вращением рукоятки 5 через зубчатые передачи 6. Для безопасной работы домкрат оборудован грузоупорным тормозом, который действует следующим образом. Вал 7 и зубчатое колесо 8 имеют винтовую нарезку. Между торцевыми поверхностями втулки и рукоятки расположено храповое колесо 9 с собачкой. При подъеме груза рукоятка перемещается по резьбе влево, заклинивает храповое колесо и через зубчатую передачу выдвигает рейку вверх, поднимая груз. По окончании подъема груза вал рукоятки фиксируется собачкой храпового колеса, препятствующей вращению вала в обратную сторону. При опускании груза рукоятка вращается в обратную сторону и одновременно перемещается по резьбе вправо, освобождая храповое колесо. Под действием момента от силы тяжести груза через зубчатую передачу втулка зубчатого колеса ввинчивается в рукоятку, зажимает храповое колесо и препятствует свободному падению груза.

Процесс опускания груза  состоит из чередующихся падений  и остановок. В отрегулированном тормозе (минимальном зазоре между  храповиком и рукояткой) неравномерность  опускания груза практически  не ощущается. Усилие Р .на рукоятке при  подъеме груза 0(Н) определяется из уравнения  моментов относительно оси шестерни, связанной с рейкой:

где  - диаметр начальной  окружности шестерни, м;  - длина рукоятки, м;  -общее передаточное число  зубчатой передачи; = 0,65...0.85 - КПД передачи.

При ручном приводе и кратковременной  работе усилие на рукоятке допускается  не более 200 Н, а при непрерывной - не более 80 Н. Грузоподъемность реечных  домкратов - до 6 т., высота подъема - до 0,6 м.

 

Рисунок 4. Винтовой домкрат (а) и рукоятка (б).

Он состоит из корпуса 1 (рис. 4) с бронзовой гайкой 8, винта 2 с прямоугольной или трапецеидальной резьбой, грузовой головки 3 и рукоятки 6 с трещоткой. Рукоятка свободно надета на круглую часть винта. Трещотка представляет собой колесо 4 с зубьями, надетое на квадратную часть винта, и собачку 7, В зависимости от направления винта собачку поворачивают на оси 5 в одно из крайних положений, где собачка удерживается стопором 9 с пружиной 10. Винтовые домкраты не требуют дополнительных устройств для удержания груза, так как винтовая пара (винт - гайка) - самотормозящаяся. В самотормозящихся передачах( угол подъёма винтовой линии К меньше угла трения р) (обычно 4...6). Это одновременно является и недостатком таких передач, так как у них КПД всегда меньше 0,5. Грузоподъёмность винтовых домкратов - до 50 т., высота подъёма до 0,35 м. При грузоподъёмности более 20 т. усилие на рукоятке становится значительным и поэтому рукоятка с трещоткой заменяется червячной передачей, а ручной привод - машинным.

Усилие Р(Н) на рукоятке при  ручном вращении винта, нагруженного силой Q(H) при среднем радиусе винта  г, длине рукоятки R и КПД домкрата  определяется из выражения:

 

Рисунок 5. Гидравлический домкрат: а - с ручным приводом; б - тянущий для натяжения стержней.

Домкрат (рис. 5) состоит из цилиндра 6, являющегося одновременно его корпусом, поршня 5, насоса 1, всасывающего 3, нагнетательного 4 и спускного 7 клапанов. При ручном приводе насос и бак 2 с жидкостью объединены с корпусом домкрата.

Рабочей жидкостью служит минеральное масло или незамерзающая  смесь (вода, смешанная со спиртом  или глицерином). Рукояткой 8 плунжеру насоса сообщается возвратно — поступательное движение. При движении плунжера вправо цилиндр насоса через всасывающий клапан заполняется жидкостью, а при движении влево жидкость под давлением через нагнетательный клапан поступает под поршень основного цилиндра.

Усилие на рукоятке (Р), необходимое для подъёма груза Q (рис. 5, а). Из формулы следует, что выигрыш в силе пропорционален соотношению квадратов диаметров поршней и плеч рукоятки. Гидравлические домкраты с ручным приводом имеют грузоподъемность до 200 т., и высоту подъема до 0,18 - 0.2 м. При машинном приводе жидкость в цилиндр домкрата подается от отдельного гидравлического насоса, а грузоподъемность одиночного домкрата может достигать 500 т. при машинном приводе несколько домкратов могут быть приведены в действие от одной насосной станции и осуществлять подъем крупных сооружений.

Для натяжения стержней или  канатов при монтаже предварительно напряженных конструкций применяют тянущие домкраты (рис. 5, б). Такой домкрат состоит из цилиндра 11, штока 10 с поршнем 12, стоики 13 и упорной плиты 14. на конце штока имеется гайка 9 для соединения его со стержнем. Домкрат закрепляют в стойке, служащей упором. При подаче масла в домкрат шток вместе с поршнем перемещается, производя натяжение стержня. Тянущие домкраты развивают усилие 630 и 1000 кН при ходе штока 315 и 400 мм., и работают от насосной станции с рабочим давлением 40 Мпа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

192) Приведите рисунок  структурно-поточной схемы упаковочной  машины.

Упаковочные машины предназначены для расфасовки и упаковки товарных порций в пакеты из сетки, пленки, бумаги. Упаковка представляет собой финишную (если до упаковки товарная порция идентифицирована) либо предфинишную (если после упаковки товарная порция идентифицируется) технологическую операцию преобразования сырья в товар. В общем случае структурно-поточная схема упаковочной машины имеет следующий вид (рис. 6).

Если состав упаковочной  машины входит дополнительное оборудование для нарезки продуктов, идентификации товарной порции и укладки товарной порции в тару-оборудование, то такие машины называются линиями для расфасовки и упаковки товаров.

Рисунок 6 Структурно-поточная схема упаковочной машины.

 

 

 

 

202) Приведите рисунок  схему и опишите устройство  и работу весового дозатора (например,  ДСК-1).

Дозирование. На предприятиях общественного питания дозирование осуществляется несколькими способами: весовое дозирование, объемное дозирование, дозирование по времени.

Весовое дозирование. При  весовом дозировании масса порции измеряется с помощью весоизмерительного прибора. Наибольшее измерение весовое дозирование находит при ручном дозировании штутных изделий. Автоматическое весовое дозирование применяют при дозировании сыпучих продуктов, а также при дозировании картофеля на линиях ПЛСК, ПЛСЖК и др. В пищевых отраслях промышленности и торговле весовое дозирование используют при расфасовке сахара, круп, макаронных изделий и других изделий. Основным элементом автоматических весовых дозаторов являются электроконтактные циферблатные весы, стрелка которых включена в электрическую цепь электромагнитов управления заслонками дозатора.

Рисунок 7.  Полуавтоматический весовой дозатор ДСК-1

Полуавтоматический весовой  дозатор ДСК-1 для сыпучих продуктов (рис. 7, а, б, в) имеет циферблатные весы 4 РН-10Ц13М, установленные на платформе, закрепленной на тумбе 7 с вмонтированными в шкалу датчиками (контактами) грубого и точного дозирования. На товарной площадке весов установлен опорно-кидывающейся ковш 5. Над ковшом расположен питатель весов 3, представляющий собой воронку с горловиной, размеры которой регулируются задвижкой и двумя заслонками - грубого и точного дозирования. Заслонки открываются и закрываются с помощью электромагнитов, обмотки которых включены в электрическую цепь. В эту же электрическую цепь включены датчики грубого и точного дозирования, смонтированные на шкале весов, и стрелка весов. Датчики на шкале весов установлены на требуемую массу (например, грубого дозирования на 300г и точного дозирования на 500г). Когда стрелка весов находится в нулевом положении, заслонки на горловине питателя 3 открыты и продукт высыпается из питателя в ковш 5. Стрелка весов движется в вдоль шкалы до совпадения с датчиком грубого дозирования (когда в ковше 5 будет, например, 300г продукта), после чего подается электрический сигнал на электромагнит заслонки грубого дозирования на горловине питателя 3 и она закрывается. Проходное отверстие горловины питателя 3 уменьшается, и продукт начинает высыпаться из питателя 3 в ковш 5 медленнее. Когда масса продукта в ковше достигает требуемой величины (например 500г), стрелка весов совпадает на шкале с датчиками точного дозирования. Электрический сигнал подается на электромагнит, заслонки точного дозирования на горловине питателя 3, и она закрывается. Продукт прекращает ссыпаться в ковш 5. Ковш вручную или с помощью ножной педали 10 опрокидывается, и продукт через ссыпную воронку 6 высыпается в установленную на столике 8 емкость. Ковш возвращается в исходное положение, стрелка весов возвращается в нулевое положение, заслонки грубого и точного дозирования на горловине питателя 3 открываются, продукт вновь начинает сыпать из питателя в ковш, процесс повторяется. В питатель продукт постоянно поступает из приемного бункера 9 с помощью шнекового транспортера 2, имеющего электропривод 1.

На весовом дозаторе ДСК-1 можно дозировать сыпучие продукты порциями массой от 0,5 до 1 кг. Производительность дозатора -10 порций в минуту, допустимая погрешность дозирования 1% массы  прорции.

 

237) Опишите назначение  и устройство основных функциональных  узлов электронной контрольно-кассовой  машины типа «Штрих-М850Ф».

 

Рисунок 8. Электронная контрольно-кассовая машина типа «Штрих-М850Ф».

ШТРИХ М-850Ф ККМ для небольших и средних предприятий розничной торговли (рис.7), отелей, кафе и ресторанов. Преимущество ККМ Штрих М850Ф в современном дизайне от фирмы TEC (Япония), малых габаритах и массе. Кассовый аппарат можно подключать к персональному компьютеру в режимах OnLine, OffLine и в качестве "Пассивный On-Line" (принтера чеков).

На базе этой ККМ имеются  готовые решения :

автоматизации розничной  торговли штучным товаром;

автоматизации розничной  торговли весовым товаром;

Для ККМ Штрих М850Ф разработаны  драйверы, работающие на персональных компьютерах под управлением  операционных систем (ОС) Windows 95/98/NT, которые  обеспечивают взаимодействие ККМ и  различных программ (WinWord, Borland Delphi, 1C:Предприятие v7.5 и т.д.) в режимах "Пассивный On-Line" (принтер чеков), OnLine, OffLine и  работы через MemoPlus II

Основные функции и  возможности       НТЦ  «Штрих-М»  

Производитель

НТЦ «Шрих-М»

Масса, кг 

5.5

Габариты, мм 

350х400х250

Денежный ящик 

да

Температура окр.среды, град. С

+5 ... +40

Электропитание 

~110/220v +/- 10% (DC 9-15v аккумулятор).

Ширина чековой ленты, мм

Термобумага, ширина 57 мм, внутренний диаметр втулки бобины не менее 10 мм, внешний диаметр бобины не более 60 мм.

Вид печати / марка картриджа

Термопринтер Citizen LT-286, 24 символа  в строке.

Скорость печати, строк/сек.

5.5

Количество секций, шт

8

Количество кассиров, чел.

29

Количество налоговых  ставок

5

Количество кодов в  памяти

800


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Беляев М.И. Оборудование  предприятий общественного питания.  Том 3. Тепловое оборудование. –  М.: «Экономика», 1990.

2. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий.- М.: Академия, 2002.

3. Гуляев В.А., Иваненко  В. П., Исаев Н.И. и др. Оборудование  прудприятий торговли и общественного  питания. Полный курс: Учебник  для студентов ВУЗов./ Под ред.  Проф. В.А. Гуляева/ - М: ИНФРА, 2002.

4. Золин В.П. Технологическое  оборудование предприятий общественного  питания. – М.: ИРПО; Академия, 2000.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Оборудование предприятий общественного питания