Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 13:04, курсовая работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
Организация работы молодежного кафе на 50 мест.
Введение
Массовое питание играет важную
роль в жизни общества. Оно
наиболее полно удовлетворяют
потребности людей в питании.
Предприятия питания выполняют
Общественное питание одной из
первых отраслей народного
Быстрыми темпами прошла приватизация
предприятий, изменилась
В предприятиях общественного
питания в наше время
Питание, которое
Приоритетным направлением в
развитии общественного
Расширяется перечень услуг,
В целях повышения
Цель работы: рассмотреть организацию работы молодежного кафе на 50 мест.
1. Теоретическая
часть
1.1.
Характеристика предприятия
Согласно ГОСТ Р 50762-95 "Общественное
питание: классификация предприятий",
тип предприятия общественного питания
- вид предприятия с характерными особенностями
обслуживания, ассортимента реализуемой
кулинарной продукции и номенклатуры
предоставляемых потребителям услуг.
Проектируемое предприятие общественного
питания – закусочная «Русская пельменная».
Класс предприятия
Кафе находится на первом этаже
пятиэтажного
Кафе «Замок» предназначена для
реализации разнообразных блюд и закусок
не сложного приготовления, а также вино-водочных,
табачных и кондитерских изделий. Продажа
алкогольных напитков производится только
с 18 лет.
Обслуживание посетителей осуществляется
барменами и официантами в
сочетании с организацией
В зависимости от
Специализация по методу
1.2.
Структура производства
Состав производственных помещений
кафе «Замок» включает; заготовочные
цехи (овощной и мясо – рыбный), доготовочные
цехи (холодный, горячий, кондитерский),
моечные кухонной и столовой посуды.
К административно-бытовым
В складской группе помещений располагаются:
кладовая сухих продуктов, кладовая для
хранения овощей, блок охлаждаемых камер
(мясорыбная; молочно-жировая; фруктов,
ягод, напитков, зелени).
Для посетителей предусмотрены:
На проектируемом предприятии
общественного питания с
В цехах организуются
Мясорыбный цех в предприятии
имеет удобную связь с
На предприятии овощной цех
размещается в едином блоке
со складскими помещениями,
В кафе имеется два
Холодный цех организован для
приготовления холодных блюд
и закусок, сладких блюд.
Холодный цех расположен в
светлом помещении, имеет
В кафе горячий цех расположен рядом с холодным цехом, раздачей, обеденным залом, моечными столовой и кухонной посуды, что обеспечивает удобную взаимосвязь между ними.
Рис.
1. Схема расположения помещений
кафе «Замок»
1. Холодный
цех; 2. Горячий цех; 3. Мясо-рыбный
цех; 4. Склад; 5. Сан. узел; 6. Раздевалка
для рабочего персонала; 7. Холодильная
камера; 8. Моечная; 9. Кабинет бухгалтера;
10. Кабинет директора; 11. Кабинет зав. производством;
12. Барная стойка; 13. Торговый зал; 14. Туалеты
для посетителей.
Территория предприятия. Большое
значение имеет выбор места
для застройки. Участок должен
быть сухим, на возвышенном
ровном месте, удалённым от
свалок на 1 км. и не менее чем на 2 км.
от предприятий, загрязняющих атмосферу
и почву. Площадь застройки должна быть
максимально озеленена (>50%), асфальтирована
с пешеходными дорожками и подъездными
путями для автотранспорта. Территория
кафе должна содержаться в чистоте, зимой
- очищаться от снега, летом - поливаться
водой. Бетонированные площадки для мусоросборников
организуют на расстоянии не менее 25 метров
от здания, мусоросборники должны заполняться
на 2/3 их объёма, своевременно очищаются
и хлорируются.
Все помещения предприятия в зависимости
от назначения делят на производственные
(кухня, цеха, раздаточная, моечная), торговые
(зал, барная стойка), складские (холодильные
камеры, склад), административные (кабинеты,
санитарные узлы для персонала, раздевалка).
Планировка помещений должна
отвечать правильной
На предприятиях, работающих на сырье
все заготовочные цехи размещают между
складскими помещениями и горячим цехом.
Это способствует соблюдению поточности
технологического процесса, снижению
дополнительного обсеменения продукции
микробами.
Водоснабжение предприятия
Отопление должно обеспечивать
t в соответствии с гигиеническими нормами,
самой благоприятной для человека считается
18-25 0С при относительной влажности 40-60%.
Вентиляция способствует улучшению
микроклимата на производстве, что
влияет на условия труда,
сохранение здоровья и
Освещение. Хорошее освещение
влияет на здоровье и
Большое значение для
Для оформления залов для