Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 13:04, курсовая работа
Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.
2.3.
Составление расчетного плана-
План-меню – в нем приводятся
наименования. Номера рецептур и
количество блюд с указанием
сроков приготовления их
К основным факторам, которые
необходимо учитывать при
1. Общее количество блюд, планируемых
к выпуску, определяется по
формуле:
n = N m
где n – кол-во блюд, реализуемых за
день;
N – кол-во потребителей, обслуживаемых
в поп;
m – коэффициент потребления блюд одним
потребителем на поп различных видов.
2. После расчета общего
3. Количество горячих и холодных
напитков, мучных кондитерских изделий
определяется с учетом
4. Количество отдельных видов
блюд каждой группы, напитков
и мучных кондитерских изделий
устанавливается в плане –
меню на основе накопленного
опыта работы предприятия, с
учетом характера
Таблица 5. План меню на 1 апреля 2009г. в кафе «Замок»№ рецептуры Наименование блюда Выход 1 блюда Кол-во порций
3
14
17
608/694
798
1057
1098
1063
1043
1042 Бутерброд
с сыром
Бутерброд
с килькой
Бутерброд
с паштетом и яйцом
Котлеты
с картофельным
пюре
Чебуреки
Ватрушки
Кулебяки
Блинчики
Блины
с джемом 70гр
70гр
70гр
300
90гр
58гр
100гр
20гр
100гр 40
40
40
20
35
30
25
30
35
Меню – перечень закусок, блюд,
напитков, мучных кондитерских изделий,
имеющихся в продаже на данный
день с указанием выхода и
цены, - должно быть подписано
директором, заведующим производством,
калькулятором. В зависимости
от типа предприятия и
Меню со свободным выбором
блюд составляются на общедоступных
поп. Это перечень блюд, записанных в определенном
порядке с указанием выхода блюд, гарнира,
основного продукта и цены. Для первых
блюд в меню, как правило, приводится цена
порции и полупорции. В меню ресторана
выход блюд не указывается.
Меню комплексных обедов (завтраков,
ужинов) представляет собой набор
блюд на определенную
Меню дневного рациона применяется
в домах отдыха, санаториях, интернатах,
детских лагерях, воинских
Меню диетического питания
Меню детского питания составляется
на основе физиологических
Банкетное меню составляется
с учетом характера банкета
и времени проведения. В меню
банкета включают несколько
Меню кафе «Замок» на 2 апреля
2009г.
1. Холодные закуски:
Бутерброд с сыром;
Бутерброд с килькой;
Бутерброд
с паштетом и яйцом.
2. Вторые горячие блюда:
Котлеты
с картофельным пюре.
3. Мучные кулинарные изделия:
Чебуреки;
Ватрушки;
Кулебяки.
4. Мучные кулинарные изделия:
Блинчики;
Блины
с джемом.
5. Кондитерские изделия:
Пирожки с сухофруктами;
Булочка сдобная;
Пирожки
с творогом.
6. Горячие напитки (чай):
Чай с сахаром;
Чай с лимоном;
Чай с молоком.
Таблица 6. Меню кафе «Замок» на 2 апреля 2009г.Наименование Выход Цена
Бутерброд
с сыром
Бутерброд
с килькой
Бутерброд
с паштетом и яйцом
Котлеты
с картофельным пюре
Чебуреки
Ватрушки
Кулебяки
Блины
с джемом
Блинчики
Пирожки с сухофруктами
Булочка
сдобная
Пирожки с творогом
Чай
с сахаром
Чай с лимоном
Чай
с молоком 70 гр.
70 гр.
70 гр.
300 гр.
90 гр.
58 гр.
100 гр.
100 гр.
20 гр.
64 гр.
43 гр.
64 гр.
200 гр.
200 гр.
200 гр.
Расчет потребляемого количества
весом, брутто, нетто, составление
сырьевой ведомости и
При расчете сырья массой
План – меню;
Сборник рецептур, по которому
берется перечень продуктов,
где С – масса продукта необходимая на
приготовление n порций, кг;
q – масса продукта на 1 порцию, гр. (по Сборнику
Рецептур);
n – количество порций данного вида блюда
предусмотренного в плане – меню, шт.
Расчеты сводятся в сырьевую
ведомость, на основании
Таблица
7. Предприятие кафе «Замок» требование
– накладная № 28 на 11 апреля 2009г.
от _____________зав. производством
_____________________зав. складом№ Наименование
товаров Единица
измерения Количество
(за 1 кг) Сумма
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23