Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 22:32, курсовая работа
организация работы всех цехов. соблюдения правил санитарии.
1. Введение………………………………………………………………………………..
2. Тип общественного питания…………………………………………………………..
3. Разработка технико-технологической карты…………………………………………
4. Технологическая схема приготовления блюда……………………………………….
5. Производственные и вспомогательные помещения необходимые на данном предприятии…………………………………………………………………………….
6. Требования к размещению ПОП……………………………………………………….
7. Требования к условиям работы в производственных помещениях………………….
8. Требования к устройству и содержанию помещения………………………………...
9. Требования к водоснабжению и канализации………………………………………...
10. Требования к производственному персоналу………………………………………….
11. Контроль производства за качеством выпускаемой продукции……………………...
12. Опасность со стороны сырья и готового продукта…………………………………….
13. Моющие и дезинфицирующие средства………………………………………………..
14. Перечень потенциальных опасностей ………………………………………………….
15. Вывод……………………………………………………………………………………...
Список используемой литературы
Производственные помещения | Плоскость (Г - горизонтальная, В - вертикальная), нормирование освещенности и КЕО - высота плоскости над полом, м | Искусственное освещение | Естественное освещение | |||||
освещенность, лк | цилиндрическая освещенность, лк | показатель дискомфорта, не более | коэффициент пульсации, не более, % | |||||
III КЕО, е , % | ||||||||
при верхнем или верхнем и боковом освещении | при боковом освещении | |||||||
в зоне с устойчивым снежным покровом | на остальной территории СССР | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные | Г-0,8 | 200 | 60 | 15 | 3 | 0,8 | 1 | |
Цехи кондитерские | Г-0,8 | 300 | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 | |
Помещения для резки хлеба, моечные кухонной и столовой посуды | Г-0,8 | 200 | 60 | 20 | 2 | 0,4 | 0,5 | |
Моечные тары | Г-0,8 | 150 | 60 | 20 | ||||
Помещение для персонала | Г-0,8 | 150 | 60 | 20 | 0,4 | 0,5 | ||
Административные помещения | Г-0,3 | 200 | 60 | 20 | 2 | 0,4 | 0,5 | |
Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов | Г-0,8 | 200 | 75 | 60 | 15 | 2 | 0,4 | 0,5 |
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров: столы для посетителей | Г-0,3 | 100 - 300 <*> | 75 | 60 | 15 | 2 | 0,4 | 0,5 |
проходы между столиками | Пол | Не менее 30 при любых источниках света | 60 | 15 | 0,1 | 0,1 | ||
танцевальные площадки | Пол | 100 - 400 | 75 | 60 | 15 | |||
эстрада | В-1,75 | 300 <**> При любых источниках света | ||||||
раздаточные | Г-0,8 | 300 | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 | |
Загрузочные, кладовые тары | Г-0,8 | 75 | ||||||
Кладовые продуктов в сгораемой упаковке | Г-0,8 | 50 | ||||||
Кладовые овощей, охлаждаемые камеры | Пол | 20 <***> | ||||||
Экспедиции | Г-0,8 | 100 | 60 | 0,8 | 1 | |||
Вестибюли и гардеробы | Пол | 75 | ||||||
Коридоры, проходы: а) главные коридоры и проходы | Пол | 75 | 0,1 | 0,1 | ||||
б) остальные коридоры и проходы | Пол | 50 | 0,1 | 0,1 | ||||
Санитарно - бытовые помещения: а) умывальные, туалеты | Пол | 75 | 0,2 | 0,2 | ||||
б) душевые, гардеробные | Пол | 50 | 0,2 | 0,2 | ||||
Электрощитовые | В-1,5 | 50 <**> | ||||||
Помещения касс | Г-0,8 | 300 | 40 | 15 | 3 | 0,8 | 1 | |
Диспетчерские | Г-0,8 | 150 | 60 | 20 |
<*> Приведены
рекомендуемые уровни
<**> Вертикальная освещенность мест
работы артистов прожекторами (светильниками),
установленными внутри и вне эстрады.
<***> Освещенность указана для ламп
накаливания.
Приложение 6
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ
Таблица 7
N п/п | Наименование | Концентрация, % | Назначение | Способ приготовления |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Хлорная известь | 10 (исходный) | Для обработки
контейнеров для пищевых |
1 кг хлорной извести растворяют в 10 л воды, отстаивают 24 ч <*>, сливают с осадка |
5 | Для обработки раковин, умывальников, унитазов | 5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды | ||
2 | Для дезинфекции оборудования и инвентаря кондитерского цеха | 2 л исходного раствора растворяют в 10 л воды | ||
1 (рабочий) | Для обработки помещений (полов, стен, дверей и т.п.) | 1 л исходного раствора растворяют в 10 л воды <**> | ||
0,5 | Для обработки оборудования | 0,5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды | ||
0,2 | Для дезинфекции столовой посуды | 0,2 л исходного раствора растворяют в 10 л воды | ||
2 | Хлорамин Б | 0,2 | Для дезинфекции столовой посуды | 20 г (1 ст. л.) растворяют в 10 л воды |
0,5 | Для дезинфекции помещений, оборудования | 50 г (2,5 ст. л.) растворяют в 10 л воды | ||
3 | Гипохлорит кальция | 0,1 | Для дезинфекции столовой посуды | 10 г (1 ч. л.) растворяют в 10 л воды |
<*> Раствор хранят в емкостях
с плотно закрытой крышкой (пробкой) не
более 5 сут. Во время приготовления исходного
раствора хлорной извести следует пользоваться
респираторами и защитными очками.
<**> Раствор готовят по мере надобности.
Приложение 7
ПЕРЕЧЕНЬ <*> ЧИСТЯЩИХ, МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ДОПУЩЕННЫХ ГЛАВНЫМ САНИТАРНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ МИНЗДРАВА СССР
<*> Перечень
чистящих, моющих и дезинфицирующих
средств дополняется по мере
разработки новых средств (а
также импортных), допущенных Минздравом
СССР.
Таблица 8
N п/п | Наименование | Назначение | Ссылка на НТД | Способ приготовления и порядок применения |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | "Альма" ("Альма-Г") | Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин | ТУ 6-15-1388-83 | Почистить средством
поверхность и тщательно |
2 | "Блеск-Ц" | Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, керамики | ТУ 6-15-1388-83, изв. N 1 | То же |
3 | "Арита" | Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин | ТУ 6-15-1388-83 | -" |
4 | "Оксиблеск" | Предназначено для чистки и дезинфекции всех видов посуды, ванн, раковин. Удаляет пятна кофе и чая | ТУ 6-15-1368-83 | Почистить средством
поверхность и тщательно |
5 | "Ванаван" | Предназначено для чистки и отбеливания всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки | ТУ 6-15-1389-83 | На влажную ткань насыпать немного порошка и потереть. Для отбеливания и снятия сильного загрязнения порошок предварительно выдержать на увлажненной поверхности 5 - 10 мин. |
6 | "Полиблеск" | Предназначено для чистки и дезинфекции всех видов посуды, ванн, раковин. Удаляет пятна кофе и чая | ТУ 6-15-1368-83 | Почистить средством
поверхность и тщательно |
7 | "Блестин" | Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, керамики | ТУ 6-15-1368-83, изв. 2 | Почистить средством
поверхность и тщательно |
8 | "Блик" | Предназначено для автоматического и ручного мытья всех видов посуды | ТУ 6-15-1433-84 | Для ручного мытья растворить 5 г 1 ч. л.) средства в 2 л теплой воды для автоматического 10 г (1 ст. л.) 10 л воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой |
9 | "Блик-2" | Предназначено для автоматического и ручного мытья всех видов посуды. Обладает антимикробным действием | ТУ 6-15-1433-84 | Для ручного мытья растворить 5 г (1 ч. л.) средства в 2 л теплой воды, для автоматического - 10 г (1 ст. л.) в 10 л воды. Для дезинфекции посуду выдержать в растворе (10 г средства в 1 л теплой воды) 10 - 15 мин. После обработки средством посуду тщательно промыть водой |
10 | "Блик-М" | Предназначено для мытья всех видов посуды. Обладает отбеливающим и антимикробным действием | ТУ 6-15-1433-87 | Для мытья посуды растворить 3,5 1/2 ч. л.) средства в 1 л теплой воды |
11 | "Посудомой" | Предназначено для автоматического и ручного мытья всех видов посуды | ТУ 6-15-1433-84 | Для ручного мытья растворить 5 г (1 ч. л.) средства в 1 л воды, для автоматического - 10 г (1 ст. л.) в 10 л теплой воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой |
12 | "Посудомой-2" | Предназначено для автоматического и ручного мытья и дезинфекции всех видов посуды | ТУ 6-15-1433-84 | Способ применения аналогичен средству "Посудомой". Для дезинфекции посуду выдержать в растворе (20 г средства в 1,5 л теплой воды) 15 - 20 мин |
13 | "Посудомой-М" | Предназначено для мытья всех видов посуды. Обладает отбеливающим и антимикробным действием | ТУ 6-15-1433-87 | Для мытья растворить 3,5 г (1,2 ч. л.) средства в 1 л теплой воды |
14 | "Светлый" | Предназначено для чистки всех видов посуды, газовых плит, раковин | ТУ 6-15-1388-83 | Почистить средством
поверхность и тщательно |
15 | "Злотодив" | Предназначено
для автоматического мытья |
ТУ 6-15-03-212-83 | Применяется в соответствии с инструкцией к посудомоечной машине |
16 | "Сим" | Предназначено для мытья всех видов посуды, кафеля, керамики, пластмассовых поверхностей, ванн, раковин, санитарно - технической арматуры | ТУ 6-15-1449-84 | Небольшое количество средства нанести на очищаемую поверхность, почистить и тщательно промыть водой |
17 | "СЭГ" | Предназначено для чистки рук, а также всех видов посуды, пластмассовых поверхностей, линолеума, санитарно - технической арматуры | ТУ 6-15-1391-83 | То же |
18 | "Оксибор" | Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки | ОСТ 6-15-390-80, изм. 2 | Почистить порошком
влажную поверхность и |
19 | "Перлин" | Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки. Обладает антимикробным действием | ОСТ 6-15 | То же |
20 | "Чистоль - экстра" | Предназначено для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки | ОСТ 6-15 | Почистить порошком поверхность и промыть водой |
21 | "Пемолюкс" | Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки. Удаляет неприятные запахи | ОСТ 6-15 | Проколоть крышку в местах углублений, почистить поверхность и тщательно промыть водой. Для отбеливания порошок выдержать на влажной поверхности 5 - 10 мин. |
22 | "Пемоксоль-М" | Предназначено для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, метлахской плитки | ОСТ 6-15 | Почистить порошком поверхность и тщательно промыть водой |
23 | "Скайдра-М" | Предназначено для чистки кухонной посуды, кухонных плит, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки, сильно загрязненных рук. Паста обладает дезодорирующим свойством | ОСТ 6-15 | Почистить пастой
поверхность и тщательно |
24 | "Санита-М" | Предназначено для чистки кухонной посуды, плит, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки, сильно загрязненных рук. Обладает антимикробным действием | ОСТ 6-15 | То же |
25 | "Жемчуг-2" | Предназначен для мытья посуды, ванн, раковин, плит, кафельных, керамических, пластмассовых, крашенных масляной и эмалевой красками поверхностей | ТУ 6-15-1313-86 | Для мытья посуды растворить 16 г средства в 2 л воды |
26 | "Жемчуг" | Предназначен для мытья посуды, ванн, раковин, плит, кафельных, керамических, пластмассовых, крашенных масляной и эмалевыми красками поверхностей | ТУ 6-15-1313-86 | Для мытья посуды растворить 25 г средства в 2,5 л воды |
27 | "Жемчуг-М" | Предназначено для мытья посуды, стекла, хрусталя, пластмассовых и крашеных поверхностей, линолеума, облицовочных полимерных материалов и плитки, изделий из искусственной кожи, полов, ванн, раковин, газовых плит | ТУ 6-15-1527-86 | Для мытья посуды растворить 12 г средства в 4 л воды |
28 | "Помощница" | Предназначено для мытья посуды, хрусталя, стекла, зеркал, пластмассовых, крашеных поверхностей, облицовочной плитки, полов, ванн, раковин, для снятия трудноудаляемых загрязнений с линолеума | ТУ 6-15-1313-86 | Для мытья посуды растворить 3 г средства в 3 л воды |
29 | "Бирюса" | Предназначено для мытья посуды, хрусталя, стекла, зеркал, пластмассовых и крашеных поверхностей, моющихся обоев, линолеума, облицовочных полимерных материалов и плитки, изделий из искусственной кожи, полов, ванн, раковин, газовых плит | ТУ 6-15-1527-86 | Для мытья посуды растворить 13 г средства в 2,5 л воды |
30 | "Экстра - песол" | Предназначено для мытья посуды, пластмассовых и крашеных поверхностей, облицовочной плитки, полов, стекла, зеркал, ванн, раковин | ТУ 6-15-1371-83 | Для мытья посуды растворить 4 г средства в 4 л воды |
31 | "Агат" | Предназначено для мытья посуды, пластмассовых и крашеных поверхностей, стекла, зеркал | ТУ 6-15-13602-86 | Для мытья посуды растворить 5 г средства в 1 л воды |
32 | "Вильва" | Предназначено для мытья посуды и пластмассовых поверхностей | ТУ 6-15-1434-84 | Для мытья посуды растворить 5 г средства в 1 л воды |
33 | "Вильва - экстра" | Предназначено для мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, хрустальной, стеклянной посуды и приборов | ТУ 6-15-03-230-87 | Для мытья посуды растворить 1 г средства в 1 л воды |
34 | Средство для мытья посуды | Предназначено для мытья посуды и пластмассовых поверхностей | ТУ 6-15-03-230-87 | Для мытья посуды растворить 1 г средства в 1 л воды |
35 | "Истра - люкс" | Предназначено для мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, хрустальной, стеклянной посуды и столовых приборов | ТУ 6-15-1434-84 | Для мытья посуды растворить 5 г средства в 1 л воды |
36 | "Адапинка" | Предназначено для удаления накипи | РЦ 6-15-640 | 50 г (4 ст. л.) растворить в 1 л воды, заполнить посуду на 3/4 объема и кипятить в течение 30 мин. Посуду промыть 2 - 3 раза водой |
37 | "Антинакипин" | -" | РЦ 6-15-6402-87 | То же |
38 | "Антинакипин-2" | -" | РЦ 6-15-6403-87 | -" |
39 | "СЭДА" | -" | РЦ 6-15-6404-87 | -" |
40 | "Прогресс" | Предназначено для автоматического и ручного мытья всех видов посуды | ТУ 38-10719-77 | 0,2% раствор для ручного мытья, 0,5% раствор для машинного мытья |
41 | "Дон" | Предназначено для ручной мойки столовой посуды | Растворить 1 г средства в 1 л воды | |
42 | Тринатрийфосфат | То же | Растворить 10 г средства в 1 л воды | |
43 | Паста "Специальная-2" | -" | В соответствии с инструкцией на этикетке | |
44 | Натрий углекислый, сода кальцинированная (техническая) | -" | Растворить 20 г средства в 1 л воды |
Приложение
8
НОРМЫ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР <*>
<*> Приказ Минторга СССР N 308 от 27
декабря 1983 г.
Таблица 9
N п/п | Наименование профессий | Наименование санодежды, санобуви и санпринадлежностей | Срок носки в месяцах |
1 | 2 | 3 | 4 |
1 | Директор (заведующий) предприятия и его заместитель, администратор зала, заведующий производством, начальники цехов, их заместители | Халат белый х/б или куртка белая х/б | 6 |
Шапочка белая х/б | 4 | ||
Фартук белый х/б <*> | 4 | ||
2 | Повара, кондитеры, пекари, тестомесы | Куртка белая х/б | 4 |
Брюки светлые х/б (юбка светлая х/б для жен.) | 4 | ||
Фартук белый х/б | 4 | ||
Колпак белый х/б или косынка белая х/б | 4 | ||
Рукавицы х/б (для кондитеров) | 4 | ||
Полотенце | 4 | ||
Тапочки или туфли, или ботинки текстильные или текстильно - комбинированные на нескользящей подошве | 6 | ||
3 | Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей, бармены | Куртка белая х/б | 4 |
Шапочка белая х/б | 4 | ||
Фартук белый х/б | 4 | ||
Полотенце | 4 | ||
Китель белый полотняный | 4 | ||
Блузка белая х/б | 4 | ||
Наколка белая | 6 | ||
4 | Резчики хлеба | Халат белый х/б | 4 |
Нарукавники белые х/б | 6 | ||
Шапочка белая х/б или косынка белая х/б | 4 | ||
5 | Кухонные рабочие | Куртка белая х/б | 4 |
Фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой | 6 | ||
Шапочка белая х/б или косынка белая х/б | 6 | ||
6 | Сборщики посуды со столов | Кутка белая х/б | 6 |
Фартук белый х/б | 4 | ||
Косынка белая х/б | 6 | ||
7 | Мойщики посуды, машинисты моечных машин | Куртка белая х/б | 4 |
Шапочка белая х/б или косынка белая х/б | 6 | ||
8 | Обжарщики картофеля, сульфитатчики, мороженщики, изготовители п/ф из рыбы и овощей | Нарукавники белые х/б | 6 |
Куртка белая х/б | 6 | ||
Фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой | 6 | ||
Шапочка белая х/б или косынка белая х/б | 6 |
<*> Выдается
заведующим производством при
работе с продуктами.
Санитарные
правила, определяющие условия и
сроки хранения особо скоропортящихся
продуктов, предназначаются для
всех предприятий, производящих и реализующих
особо скоропортящиеся
К
особо скоропортящимся
Утвержденные
сроки хранения особо скоропортящейся
продукции исчисляются с
Предприятием-
Предприятием-
Транспортирование
особо скоропортящихся
Информация о работе Организация работы предприятия общественного питания