Организация работы предприятия общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Сентября 2011 в 22:32, курсовая работа

Описание

организация работы всех цехов. соблюдения правил санитарии.

Содержание

1. Введение………………………………………………………………………………..
2. Тип общественного питания…………………………………………………………..
3. Разработка технико-технологической карты…………………………………………
4. Технологическая схема приготовления блюда……………………………………….
5. Производственные и вспомогательные помещения необходимые на данном предприятии…………………………………………………………………………….
6. Требования к размещению ПОП……………………………………………………….
7. Требования к условиям работы в производственных помещениях………………….
8. Требования к устройству и содержанию помещения………………………………...
9. Требования к водоснабжению и канализации………………………………………...
10. Требования к производственному персоналу………………………………………….
11. Контроль производства за качеством выпускаемой продукции……………………...
12. Опасность со стороны сырья и готового продукта…………………………………….
13. Моющие и дезинфицирующие средства………………………………………………..
14. Перечень потенциальных опасностей ………………………………………………….
15. Вывод……………………………………………………………………………………...
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Машин курсовик.docx

— 269.42 Кб (Скачать документ)
Производственные  помещения  Плоскость (Г - горизонтальная, В - вертикальная), нормирование освещенности и КЕО - высота плоскости над полом, м Искусственное освещение  Естественное  освещение 
освещенность, лк цилиндрическая  освещенность, лк показатель  дискомфорта, не более  коэффициент пульсации, не более, %
III КЕО, е , %
при верхнем или верхнем и боковом  освещении  при боковом  освещении 
в зоне с устойчивым снежным покровом на остальной  территории СССР
1 2 3 4 5 6 7 8 9
Цехи: доготовочные, заготовочные, горячие, холодные Г-0,8 200   60 15 3 0,8 1
Цехи  кондитерские Г-0,8 300   40 15 3 0,8 1
Помещения для резки хлеба, моечные кухонной и столовой посуды Г-0,8 200   60 20 2 0,4 0,5
Моечные тары Г-0,8 150   60 20      
Помещение для персонала  Г-0,8 150   60 20   0,4 0,5
Административные  помещения  Г-0,3 200   60 20 2 0,4 0,5
Обеденные залы столовых, чайных, закусочных, буфетов  Г-0,8 200 75 60 15 2 0,4 0,5
Обеденные залы ресторанов, кафе, баров: столы  для посетителей  Г-0,3 100 - 300 <*> 75 60 15 2 0,4 0,5
проходы между столиками  Пол Не менее 30 при  любых источниках света   60 15   0,1 0,1
танцевальные  площадки Пол 100 - 400 75 60 15      
эстрада В-1,75 300 <**> При любых источниках света            
раздаточные Г-0,8 300   40 15 3 0,8 1
Загрузочные, кладовые тары Г-0,8 75            
Кладовые  продуктов в сгораемой упаковке Г-0,8 50            
Кладовые  овощей, охлаждаемые камеры Пол 20 <***>            
Экспедиции  Г-0,8 100   60     0,8 1
Вестибюли и гардеробы Пол 75            
Коридоры, проходы: а) главные коридоры и проходы  Пол 75         0,1 0,1
б) остальные  коридоры и проходы  Пол 50         0,1 0,1
Санитарно - бытовые помещения: а) умывальные, туалеты  Пол 75         0,2 0,2
б) душевые, гардеробные  Пол 50         0,2 0,2
Электрощитовые В-1,5 50 <**>            
Помещения касс Г-0,8 300   40 15 3 0,8 1
Диспетчерские Г-0,8 150   60 20      
 

     <*> Приведены  рекомендуемые уровни освещенности, значения меняются в зависимости  от принятого архитектурного  решения.  
    <**> Вертикальная освещенность мест работы артистов прожекторами (светильниками), установленными внутри и вне эстрады.  
    <***> Освещенность указана для ламп накаливания.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 6

СПОСОБ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ  СРЕДСТВ 

  Таблица 7

N п/п Наименование  Концентрация, % Назначение  Способ приготовления 
1 2 3 4 5
1 Хлорная известь  10 (исходный) Для обработки  контейнеров для пищевых отходов  1 кг хлорной извести растворяют в 10 л воды, отстаивают 24 ч <*>, сливают с осадка
    5 Для обработки  раковин, умывальников, унитазов 5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды
    2 Для дезинфекции  оборудования и инвентаря кондитерского  цеха 2 л исходного раствора растворяют в 10 л воды
    1 (рабочий)  Для обработки  помещений (полов, стен, дверей и т.п.) 1 л исходного раствора растворяют в 10 л воды <**>
    0,5 Для обработки  оборудования 0,5 л исходного раствора растворяют в 10 л воды
    0,2 Для дезинфекции  столовой посуды 0,2 л исходного раствора растворяют в 10 л воды
2 Хлорамин Б 0,2 Для дезинфекции  столовой посуды 20 г (1 ст. л.) растворяют в 10 л воды
    0,5 Для дезинфекции  помещений, оборудования 50 г (2,5 ст. л.) растворяют в 10 л воды
3 Гипохлорит  кальция  0,1 Для дезинфекции  столовой посуды 10 г (1 ч. л.) растворяют в 10 л воды
 

  
     <*> Раствор хранят в емкостях с плотно закрытой крышкой (пробкой) не более 5 сут. Во время приготовления исходного раствора хлорной извести следует пользоваться респираторами и защитными очками.  
    <**> Раствор готовят по мере надобности.  
  
 
 

Приложение 7  

ПЕРЕЧЕНЬ <*> ЧИСТЯЩИХ, МОЮЩИХ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ, ДОПУЩЕННЫХ ГЛАВНЫМ САНИТАРНО - ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМ УПРАВЛЕНИЕМ МИНЗДРАВА СССР     

<*> Перечень  чистящих, моющих и дезинфицирующих  средств дополняется по мере  разработки новых средств (а  также импортных), допущенных Минздравом  СССР.  
   Таблица 8

N п/п Наименование  Назначение  Ссылка на НТД  Способ приготовления  и порядок применения
1 2 3 4 5
1 "Альма" ("Альма-Г") Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин  ТУ 6-15-1388-83 Почистить средством  поверхность и тщательно промыть  водой 
2 "Блеск-Ц" Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, керамики ТУ 6-15-1388-83, изв. N 1 То же
3 "Арита" Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин  ТУ 6-15-1388-83 -"
4 "Оксиблеск" Предназначено для чистки и дезинфекции всех видов посуды, ванн, раковин. Удаляет пятна кофе и чая ТУ 6-15-1368-83 Почистить средством  поверхность и тщательно промыть  водой. Для дезинфекции средство выдержать на влажной поверхности 30 мин.
5 "Ванаван" Предназначено для чистки и отбеливания всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки ТУ 6-15-1389-83 На влажную  ткань насыпать немного порошка  и потереть. Для отбеливания и  снятия сильного загрязнения порошок  предварительно выдержать на увлажненной  поверхности 5 - 10 мин.
6 "Полиблеск" Предназначено для чистки и дезинфекции всех видов посуды, ванн, раковин. Удаляет  пятна кофе и чая  ТУ 6-15-1368-83 Почистить средством  поверхность и тщательно промыть  водой 
7 "Блестин" Предназначено для чистки всех видов посуды, ванн, раковин, кафеля, керамики ТУ 6-15-1368-83, изв. 2 Почистить средством  поверхность и тщательно промыть  водой 
8 "Блик" Предназначено для автоматического и ручного  мытья всех видов посуды ТУ 6-15-1433-84 Для ручного  мытья растворить 5 г 1 ч. л.) средства в 2 л теплой воды для автоматического 10 г (1 ст. л.) 10 л воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой
9 "Блик-2" Предназначено для автоматического и ручного  мытья всех видов посуды. Обладает антимикробным действием ТУ 6-15-1433-84 Для ручного  мытья растворить 5 г (1 ч. л.) средства в 2 л теплой воды, для автоматического - 10 г (1 ст. л.) в 10 л воды. Для дезинфекции посуду выдержать в растворе (10 г средства в 1 л теплой воды) 10 - 15 мин. После обработки средством посуду тщательно промыть водой
10 "Блик-М"  Предназначено для мытья всех видов посуды. Обладает отбеливающим и антимикробным действием ТУ 6-15-1433-87 Для мытья посуды растворить 3,5 1/2 ч. л.) средства в 1 л теплой воды
11 "Посудомой" Предназначено для автоматического и ручного  мытья всех видов посуды ТУ 6-15-1433-84 Для ручного  мытья растворить 5 г (1 ч. л.) средства в 1 л воды, для автоматического - 10 г (1 ст. л.) в 10 л теплой воды. После обработки средством посуду тщательно промыть водой
12 "Посудомой-2" Предназначено для автоматического и ручного  мытья и дезинфекции всех видов посуды ТУ 6-15-1433-84 Способ применения аналогичен средству "Посудомой". Для дезинфекции посуду выдержать в растворе (20 г средства в 1,5 л теплой воды) 15 - 20 мин
13 "Посудомой-М" Предназначено для мытья всех видов посуды. Обладает отбеливающим и антимикробным действием ТУ 6-15-1433-87 Для мытья растворить 3,5 г (1,2 ч. л.) средства в 1 л теплой воды
14 "Светлый"  Предназначено для чистки всех видов посуды, газовых  плит, раковин  ТУ 6-15-1388-83 Почистить средством  поверхность и тщательно промыть  водой 
15 "Злотодив" Предназначено для автоматического мытья посуды ТУ 6-15-03-212-83 Применяется в  соответствии с инструкцией к  посудомоечной машине
16 "Сим"  Предназначено для мытья всех видов посуды, кафеля, керамики, пластмассовых поверхностей, ванн, раковин, санитарно - технической  арматуры ТУ 6-15-1449-84 Небольшое количество средства нанести на очищаемую поверхность, почистить и тщательно промыть  водой 
17 "СЭГ"  Предназначено для чистки рук, а также всех видов  посуды, пластмассовых поверхностей, линолеума, санитарно - технической арматуры ТУ 6-15-1391-83 То же
18 "Оксибор" Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки ОСТ 6-15-390-80, изм. 2 Почистить порошком влажную поверхность и тщательно  промыть водой. Для отбеливания  порошок выдержать на влажной  поверхности 5 - 10 мин.
19 "Перлин" Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки. Обладает антимикробным действием ОСТ 6-15 То же
20 "Чистоль - экстра" Предназначено для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки ОСТ 6-15 Почистить порошком поверхность и промыть водой 
21 "Пемолюкс" Предназначено для чистки и отбеливания кухонной посуды, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки. Удаляет неприятные запахи ОСТ 6-15 Проколоть крышку в местах углублений, почистить поверхность  и тщательно промыть водой. Для  отбеливания порошок выдержать  на влажной поверхности 5 - 10 мин.
22 "Пемоксоль-М" Предназначено для чистки кухонной посуды, ванн, раковин, метлахской плитки ОСТ 6-15 Почистить порошком поверхность и тщательно  промыть водой 
23 "Скайдра-М" Предназначено для чистки кухонной посуды, кухонных плит, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки, сильно загрязненных рук. Паста  обладает дезодорирующим свойством  ОСТ 6-15 Почистить пастой поверхность и тщательно промыть  водой. Хранить в закрытом виде. В  случае подсыхания пасту смочить водой и перемешать
24 "Санита-М" Предназначено для чистки кухонной посуды, плит, ванн, раковин, кафеля, метлахской плитки, сильно загрязненных рук. Обладает антимикробным действием ОСТ 6-15 То же
25 "Жемчуг-2" Предназначен для мытья посуды, ванн, раковин, плит, кафельных, керамических, пластмассовых, крашенных масляной и эмалевой красками поверхностей ТУ 6-15-1313-86 Для мытья посуды растворить 16 г средства в 2 л воды
26 "Жемчуг" Предназначен для мытья посуды, ванн, раковин, плит, кафельных, керамических, пластмассовых, крашенных масляной и эмалевыми красками поверхностей ТУ 6-15-1313-86 Для мытья посуды растворить 25 г средства в 2,5 л воды
27 "Жемчуг-М"  Предназначено для мытья посуды, стекла, хрусталя, пластмассовых и крашеных поверхностей, линолеума, облицовочных полимерных материалов и плитки, изделий из искусственной кожи, полов, ванн, раковин, газовых плит ТУ 6-15-1527-86 Для мытья посуды растворить 12 г средства в 4 л воды
28 "Помощница"  Предназначено для мытья посуды, хрусталя, стекла, зеркал, пластмассовых, крашеных поверхностей, облицовочной плитки, полов, ванн, раковин, для снятия трудноудаляемых загрязнений  с линолеума  ТУ 6-15-1313-86 Для мытья посуды растворить 3 г средства в 3 л воды
29 "Бирюса" Предназначено для мытья посуды, хрусталя, стекла, зеркал, пластмассовых и крашеных поверхностей, моющихся обоев, линолеума, облицовочных полимерных материалов и  плитки, изделий из искусственной  кожи, полов, ванн, раковин, газовых  плит ТУ 6-15-1527-86 Для мытья посуды растворить 13 г средства в 2,5 л воды
30 "Экстра - песол" Предназначено для мытья посуды, пластмассовых  и крашеных поверхностей, облицовочной плитки, полов, стекла, зеркал, ванн, раковин  ТУ 6-15-1371-83 Для мытья посуды растворить 4 г средства в 4 л воды
31 "Агат" Предназначено для мытья посуды, пластмассовых  и крашеных поверхностей, стекла, зеркал ТУ 6-15-13602-86 Для мытья посуды растворить 5 г средства в 1 л воды
32 "Вильва" Предназначено для мытья посуды и пластмассовых  поверхностей ТУ 6-15-1434-84 Для мытья посуды растворить 5 г средства в 1 л воды
33 "Вильва - экстра" Предназначено для мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, хрустальной, стеклянной посуды и приборов ТУ 6-15-03-230-87 Для мытья посуды растворить 1 г средства в 1 л воды
34 Средство  для мытья посуды Предназначено для мытья посуды и пластмассовых  поверхностей ТУ 6-15-03-230-87 Для мытья посуды растворить 1 г средства в 1 л воды
35 "Истра - люкс" Предназначено для мытья фарфоровой, фаянсовой, керамической, хрустальной, стеклянной посуды и столовых приборов ТУ 6-15-1434-84 Для мытья посуды растворить 5 г средства в 1 л воды
36 "Адапинка" Предназначено для удаления накипи РЦ 6-15-640 50 г (4 ст. л.) растворить в 1 л воды, заполнить посуду на 3/4 объема и кипятить в течение 30 мин. Посуду промыть 2 - 3 раза водой
37 "Антинакипин" -" РЦ 6-15-6402-87 То же
38 "Антинакипин-2" -" РЦ 6-15-6403-87 -"
39 "СЭДА" -" РЦ 6-15-6404-87 -"
40 "Прогресс" Предназначено для автоматического и ручного  мытья всех видов посуды ТУ 38-10719-77 0,2% раствор для  ручного мытья, 0,5% раствор для  машинного мытья 
41 "Дон"  Предназначено для ручной мойки столовой посуды   Растворить  1 г средства в 1 л воды
42 Тринатрийфосфат То же   Растворить  10 г средства в 1 л воды
43 Паста "Специальная-2" -"   В соответствии с инструкцией на этикетке
44 Натрий  углекислый, сода кальцинированная (техническая) -"   Растворить  20 г средства в 1 л воды
 

  
 
 

Приложение 8   

НОРМЫ САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ, САНИТАРНОЙ ОБУВИ И САНПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СИСТЕМЫ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ СССР <*> 

 
         <*> Приказ Минторга СССР N 308 от 27 декабря 1983 г.  
   Таблица 9

N п/п Наименование профессий  Наименование  санодежды, санобуви и санпринадлежностей Срок носки  в месяцах 
1 2 3 4
1 Директор (заведующий) предприятия и его заместитель, администратор зала, заведующий производством, начальники цехов, их заместители Халат белый  х/б или куртка белая х/б 6
  Шапочка белая  х/б 4
  Фартук белый  х/б <*> 4
2 Повара, кондитеры, пекари, тестомесы  Куртка белая  х/б 4
  Брюки светлые  х/б (юбка светлая х/б для жен.) 4
    Фартук белый  х/б 4
    Колпак белый  х/б или косынка белая х/б 4
    Рукавицы  х/б (для кондитеров) 4
    Полотенце 4
    Тапочки или  туфли, или ботинки текстильные  или текстильно - комбинированные на нескользящей подошве 6
3 Буфетчики, изготовители горячих напитков, молочных коктейлей, бармены  Куртка белая  х/б 4
  Шапочка белая  х/б 4
  Фартук белый  х/б 4
    Полотенце 4
    Китель белый  полотняный 4
    Блузка белая  х/б 4
    Наколка белая  6
4 Резчики хлеба  Халат белый  х/б 4
    Нарукавники белые  х/б 6
    Шапочка белая  х/б или косынка белая х/б 4
5 Кухонные рабочие  Куртка белая  х/б 4
    Фартук  х/б с водоотталкивающей пропиткой 6
    Шапочка белая х/б или косынка белая х/б 6
6 Сборщики посуды со столов Кутка белая х/б 6
    Фартук белый  х/б 4
    Косынка белая  х/б 6
7 Мойщики посуды, машинисты моечных машин  Куртка белая  х/б 4
  Шапочка белая  х/б или косынка белая х/б 6
8 Обжарщики картофеля, сульфитатчики, мороженщики, изготовители п/ф из рыбы и овощей Нарукавники белые  х/б 6
  Куртка белая  х/б 6
  Фартук х/б с водоотталкивающей пропиткой 6
    Шапочка белая  х/б или косынка белая х/б 6
 

     <*> Выдается  заведующим производством при  работе с продуктами.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов.

     Санитарные  правила, определяющие условия и  сроки хранения особо скоропортящихся  продуктов, предназначаются для  всех предприятий, производящих и реализующих  особо скоропортящиеся продукты.

     К особо скоропортящимся относятся  продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6°С составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально-патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

     Утвержденные  сроки хранения особо скоропортящейся  продукции исчисляются с момента  окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время  пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания  и торговли.

     Предприятием-изготовителем  на каждую партию особо скоропортящейся  продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием  даты и часа выработки продукции  на предприятии с момента окончания  технологического процесса, температуры  хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

     Предприятием-изготовителем  должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции, с указанием на ярлыках или  упаковке температуры и окончания  срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции  их необходимо выкладывать на прилавок.

     Транспортирование особо скоропортящихся продуктов  должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным  или изотермическим автотранспортом  с кузовами, имеющими гигиеническое  покрытие. Санитарно-эпидемиологическими  организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся  продукты. В теплое время года транспортирование  производится в эзотермическом транспорте при наличии льда - не более 3 часов, без льда - не более 1 часа.

Информация о работе Организация работы предприятия общественного питания