Проверочный расчет производственной мощности и потребности в емкостном оборудовании цеха по производству, хранению, поставке винной прод

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 09:08, контрольная работа

Описание

Цехом по производству, хранению и поставке винной продукции предполагается разливать вина специальные и вина столовые виноградные.
Технологическая схема предусматривает следующие технологические операции: приемку по количеству и качеству, фильтрацию, отдых после фильтрации ( не менее 10 суток), розлив в стеклобутылку, хранение до отгрузки на складе готовой продукции и отгрузку потребителям.

Работа состоит из  1 файл

Расчет пр.мощности.docx

— 24.80 Кб (Скачать документ)

                                                                                   Генеральному директору

                                                                     ООО «АППБ «Минераловодское»

                                       М.И. Сергеевой

Проверочный расчет

производственной  мощности и потребности в емкостном оборудовании цеха по производству, хранению, поставке винной продукции.

Исходные  данные, предоставленные  заказчиком:

Таблица 1

№ п/п Наименование  исходных данных Единицы измерения Количественные  показатели
1. Производственная  мощность дал/год 1338624,0
2. Годовой фонд рабочего времени дней 249
3. Продолжительность рабочего дня часов 8
4. Количество  смен в сутки смен/сутки 2
5. Количество  линий розлива шт. 1
6. Производительность  линии розлива

в бутылку 0,7 л

бут/час 6000
7. Емкостное оборудование  купажного отделения               -вертикальные резервуары, (купажеры), н /с, 1900 дал; -горизонтальные емкости, биметалл,  2600 дал;

- горизонтальные  эмалированные емкости, 1500дал.

шт. 
 
2

4

2

8. Емкостное оборудование проектируемого спиртохранилища открытого типа :                                                                  -вертикальные резервуары, н /с, 3500 дал;

-технический  мерник 1 класса, 250 дал;

-технический  мерник 1 класса, 75 дал. 

 
шт.
 
 
2

1

1

9. Емкостное оборудование  проектируемого винохранилища :           

- горизонтальные  эмалированные емкости, 5000 дал;

- горизонтальные  эмалированные емкости,  1500 дал;

- горизонтальная емкость, биметалл, 2400 дал.

 
шт.
 
 
5

2

1

 

  Цехом по производству, хранению и поставке винной продукции предполагается разливать вина специальные и вина столовые виноградные.

  Технологическая  схема предусматривает следующие  технологические операции: приемку  по количеству и качеству, фильтрацию, отдых после фильтрации ( не менее 10 суток), розлив в стеклобутылку, хранение до отгрузки на складе готовой продукции и отгрузку потребителям.

Производственная  мощность, согласно «Инструкции по определению производственных мощностей действующих предприятий винодельческой промышленности»,  рекомендуемой ВНТП 04-94 определяется по линиям розлива и по объему (емкостям) единовременного хранения виноматериалов и вин.

Производственная  мощность по линиям розлива определяется по формуле:

Мр = П*Е*Т*К, дал/год

Где:   П - производительность линии розлива техническая, бут/час;

          Е -  вместимость бутылок, дал;

          Т - годовой фонд рабочего времени, час, Т = 249*2*8 = 3984 час:

          К – коэффициент использования линии розлива, принимаем равным 0,8, для новых линий производительностью 6000 бут/час, согласно ВНТП 04-94 – 0,9  

Мр = 6000*0,07*3984*0,8 = 1338624 дал/год   ( 111552 дал/месяц ) 

Производственная  мощность по объему (емкостям) единовременного хранения в/м и вин определяется, как:

 сумма вместимостей  всех емкостей предприятия с учетом коэффициента оборачиваемости, включая купажные емкости и емкости для термической обработки с коэффициентом - 0,7, согласно ВНТП 04-94.

Мхр.= [ Е + Е1+(Е23)*0,7 ]*К,  дал/год

Где: Е - суммарная вместимость всех емкостей, за исключением предназначенных для купажа, термической обработки и приемки вина и в/м;

      Е1 - суммарная вместимость емкостей для приемки;

      Е2- суммарная вместимость емкостей для термической обработки;

      Е3- суммарная вместимость емкостей для купажирования;

      К- коэффициент оборачиваемости емкостей, (не менее 3, для стационарных      емкостей. Согласно ВНТП 04-94);

             К = 365 : 10 = 36,5   где 10 – минимальный срок отдыха, дней

      0,7- коэффициент заполнения емкостей для термической обработки и купажирования, (ВНТП 04-94).

  1. Определяем суммарную вместимость емкостей для приемки (Е1), для этого рассчитаем количество емкостей для приемки вин по формуле:

    Х1 =Q*P : (e*Kоб)

     Где: Q- количество поступивших за месяц вин, дал;

                    Р- коэффициент неравномерности поступления-1,5, согласно  ВНТП 04-94;

                    е- вместимость емкости, 1500 дал;

                   Kоб – коэффициент оборачиваемости емкости,

    Kоб = n*t : Т,

    Где: n- число дней поступления вина в месяц;

            t - количество часов поступления вин в сутки;

           Т- длительность технологического цикла одной емкости, часов.

    Технологический цикл складывается из времени заполнения емкости, времени освобождения (разгрузки) и времени подготовки к следующей загрузке.

    Т = 1+1+2=4 часа

    Kоб =22*8: 4 =44 

    Х1=111552*1,5 : (1500*44 )= 2,54  шт.- 3 емк. по 1500 дал

    Е1 расчетная = 3*1500=4500 дал

    Для приемки  используем имеющиеся в наличии 2 эмалированные емкости по 1500 дал и одну биметаллическую на 2400 дал.

    Е1фактическая=2*1500 + 200 = 5400 дал. 

  1. Определяем  суммарную вместимость  емкостей (Е2) для термической обработки,(обработки холодом) Е.

    Принимаем количество вин, поступающих на обработку равным 1/3 от всего количества- 446208 дал.

    Количество  емкостей для термической обработки  вычислим по формуле:

    Х2 =Q2:Т*n : е*0,7;

    Где: Q2 количество вин,  поступающих на обработку;

             Т – период, в течении которого производится обработка вин;

             n- время выдержки вина,-4 дня (схема №4 ВНТП 04-94 );

             е – вместимость одной емкости ( 2600 дал ).

            0,7- коэффициент

    Х2= 446208 : 249 *4 : ( 2600 * 0,7 ) = 3,9 шт.

    Используем  для термической обработки 4 горизонтальных биметаллических емкости по 2600 дал каждая.

    Е2 =2600*4 =10400 дал. 

  1. Определяем  суммарную вместимость  емкостей (Е3) для купажирования.

    Принимаем количество вин, подлежащих исправлению в объеме 15% от поступающих на предприятие- 200794 дал.

    Количество  емкостей для исправления (купажированием, оклейкой) вычислим по формуле:

    Х3=Q3:Т*n : е*0,7;

    Где: Q3 количество вин,  поступающих на обработку;

            Т – период, в течении которого производится обработка вин;

             n- время выдержки вина,-2,5 дня в среднем. Исходим из того, что исправлению   методом оклейки(схема №1 ВНТП 04-94 ) будет подвергаться лишь около 15-20 % вин, подлежащих исправлению;

            е- вместимость одной купажной емкости, 1900 дал;

                  0,7- коэффициент для купажных емкостей. 

                 Х3 = 200794 : 249 * 2,5 :  ( 1900 * 0,7 )  =   1,5 шт.                   

      Используем  для исправления ,( купажирования, оклейки)  2 вертикальных резервуара, н/с, по 1900 дал каждый.

            Е3 = 1900 * 2 = 3800 дал 

  1. Определим суммарную вместимость  всей производственной тары
 

    Из формулы       Мхр.= [ Е + Е1+(Е23)*0,7 ]*К        находим:

                                Е = Мхр. : К – Е1 – ( Е2 + Е3 ) * 0,7

                                Е =1338624 : 36,5 – 5400 – ( 10400 + 3800 ) * 0,7 =

                                   = 36675 – 5400 – 9940 = 21335 дал

    Е = 21335 дал,

    Вместимость одной эмалированной емкости  - 5000 дал. Для размещения вышеуказанного количества необходимо   21335 : 5000 = 4,3 шт.

    На предприятии  имеется  5 горизонтальных эмалированных емкостей по 5000 дал.

      Вышеуказанные расчеты подтверждают соответствие производственной мощности по объему единовременного хранения- производственной мощности по линии розлива вина.

      Наличие емкостного  оборудования, указанного  в Таблице 1 позволит  обеспечить розлив  вина в количестве 1338624 дал в год. 
     

    Гл.технолог                                    А. И. Кухно

Информация о работе Проверочный расчет производственной мощности и потребности в емкостном оборудовании цеха по производству, хранению, поставке винной прод