Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2012 в 09:08, контрольная работа
Цехом по производству, хранению и поставке винной продукции предполагается разливать вина специальные и вина столовые виноградные.
Технологическая схема предусматривает следующие технологические операции: приемку по количеству и качеству, фильтрацию, отдых после фильтрации ( не менее 10 суток), розлив в стеклобутылку, хранение до отгрузки на складе готовой продукции и отгрузку потребителям.
М.И. Сергеевой
Проверочный расчет
производственной мощности и потребности в емкостном оборудовании цеха по производству, хранению, поставке винной продукции.
Исходные данные, предоставленные заказчиком:
Таблица 1
№ п/п | Наименование исходных данных | Единицы измерения | Количественные показатели |
1. | Производственная мощность | дал/год | 1338624,0 |
2. | Годовой фонд рабочего времени | дней | 249 |
3. | Продолжительность рабочего дня | часов | 8 |
4. | Количество смен в сутки | смен/сутки | 2 |
5. | Количество линий розлива | шт. | 1 |
6. | Производительность
линии розлива
в бутылку 0,7 л |
бут/час | 6000 |
7. | Емкостное оборудование
купажного отделения
-вертикальные резервуары, (купажеры),
н /с, 1900 дал; -горизонтальные емкости,
биметалл, 2600 дал;
- горизонтальные эмалированные емкости, 1500дал. |
шт. |
2 4 2 |
8. | Емкостное оборудование
проектируемого спиртохранилища открытого
типа : -технический мерник 1 класса, 250 дал; -технический
мерник 1 класса, 75 дал. |
шт. |
2 1 1 |
9. | Емкостное оборудование
проектируемого винохранилища :
- горизонтальные эмалированные емкости, 5000 дал; - горизонтальные эмалированные емкости, 1500 дал; - горизонтальная емкость, биметалл, 2400 дал. |
шт. |
5 2 1 |
Цехом по производству, хранению и поставке винной продукции предполагается разливать вина специальные и вина столовые виноградные.
Технологическая
схема предусматривает
Производственная мощность, согласно «Инструкции по определению производственных мощностей действующих предприятий винодельческой промышленности», рекомендуемой ВНТП 04-94 определяется по линиям розлива и по объему (емкостям) единовременного хранения виноматериалов и вин.
Производственная мощность по линиям розлива определяется по формуле:
Мр = П*Е*Т*К, дал/год
Где: П - производительность линии розлива техническая, бут/час;
Е - вместимость бутылок, дал;
Т - годовой фонд рабочего времени, час, Т = 249*2*8 = 3984 час:
К – коэффициент использования линии
розлива, принимаем равным 0,8, для новых
линий производительностью 6000 бут/час,
согласно ВНТП 04-94 – 0,9
Мр = 6000*0,07*3984*0,8 =
1338624 дал/год ( 111552 дал/месяц )
Производственная мощность по объему (емкостям) единовременного хранения в/м и вин определяется, как:
сумма вместимостей всех емкостей предприятия с учетом коэффициента оборачиваемости, включая купажные емкости и емкости для термической обработки с коэффициентом - 0,7, согласно ВНТП 04-94.
Мхр.= [ Е + Е1+(Е2+Е3)*0,7 ]*К, дал/год
Где: Е - суммарная вместимость всех емкостей, за исключением предназначенных для купажа, термической обработки и приемки вина и в/м;
Е1 - суммарная вместимость емкостей для приемки;
Е2- суммарная вместимость емкостей для термической обработки;
Е3- суммарная вместимость емкостей для купажирования;
К- коэффициент оборачиваемости емкостей, (не менее 3, для стационарных емкостей. Согласно ВНТП 04-94);
К = 365 : 10 = 36,5 где 10 – минимальный срок отдыха, дней
0,7- коэффициент заполнения емкостей для термической обработки и купажирования, (ВНТП 04-94).
Х1 =Q*P : (e*Kоб)
Где: Q- количество поступивших за месяц вин, дал;
Р- коэффициент неравномерности поступления-1,5, согласно ВНТП 04-94;
е- вместимость емкости, 1500 дал;
Kоб – коэффициент оборачиваемости емкости,
Kоб = n*t : Т,
Где: n- число дней поступления вина в месяц;
t - количество часов поступления вин в сутки;
Т- длительность технологического цикла одной емкости, часов.
Технологический цикл складывается из времени заполнения емкости, времени освобождения (разгрузки) и времени подготовки к следующей загрузке.
Т = 1+1+2=4 часа
Kоб
=22*8: 4 =44
Х1=111552*1,5 : (1500*44 )= 2,54 шт.- 3 емк. по 1500 дал
Е1 расчетная = 3*1500=4500 дал
Для приемки используем имеющиеся в наличии 2 эмалированные емкости по 1500 дал и одну биметаллическую на 2400 дал.
Е1фактическая=2*1500
+ 200 = 5400 дал.
Принимаем количество вин, поступающих на обработку равным 1/3 от всего количества- 446208 дал.
Количество емкостей для термической обработки вычислим по формуле:
Х2 =Q2:Т*n : е*0,7;
Где: Q2 – количество вин, поступающих на обработку;
Т – период, в течении которого производится обработка вин;
n- время выдержки вина,-4 дня (схема №4 ВНТП 04-94 );
е – вместимость одной емкости ( 2600 дал ).
0,7- коэффициент
Х2= 446208 : 249 *4 : ( 2600 * 0,7 ) = 3,9 шт.
Используем для термической обработки 4 горизонтальных биметаллических емкости по 2600 дал каждая.
Е2
=2600*4 =10400 дал.
Принимаем количество вин, подлежащих исправлению в объеме 15% от поступающих на предприятие- 200794 дал.
Количество емкостей для исправления (купажированием, оклейкой) вычислим по формуле:
Х3=Q3:Т*n : е*0,7;
Где: Q3 – количество вин, поступающих на обработку;
Т – период, в течении которого производится обработка вин;
n- время выдержки вина,-2,5 дня в среднем. Исходим из того, что исправлению методом оклейки(схема №1 ВНТП 04-94 ) будет подвергаться лишь около 15-20 % вин, подлежащих исправлению;
е- вместимость одной купажной емкости, 1900 дал;
0,7- коэффициент для купажных емкостей.
Х3 = 200794 : 249 * 2,5 : ( 1900 * 0,7 ) = 1,5 шт.
Используем для исправления ,( купажирования, оклейки) 2 вертикальных резервуара, н/с, по 1900 дал каждый.
Е3 = 1900 * 2 = 3800
дал
Из формулы Мхр.= [ Е + Е1+(Е2+Е3)*0,7 ]*К находим:
Е = Мхр. : К – Е1 – ( Е2 + Е3 ) * 0,7
Е =1338624 : 36,5 – 5400 – ( 10400 + 3800 ) * 0,7 =
= 36675 – 5400 – 9940 = 21335 дал
Е = 21335 дал,
Вместимость одной эмалированной емкости - 5000 дал. Для размещения вышеуказанного количества необходимо 21335 : 5000 = 4,3 шт.
На предприятии имеется 5 горизонтальных эмалированных емкостей по 5000 дал.
Вышеуказанные расчеты подтверждают соответствие производственной мощности по объему единовременного хранения- производственной мощности по линии розлива вина.
Наличие емкостного
оборудования, указанного
в Таблице 1 позволит
обеспечить розлив
вина в количестве 1338624
дал в год.
Гл.технолог