Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июля 2012 в 20:20, курсовая работа
Особенностью мексиканской кухни является использование большого количества пряностей (стручкового перца Чили, острых соусов сальса). С перцем Чили мексиканцы готовят все: закуски, соусы, лепешки. Кроме этого, этот перец обязан присутствовать на мексиканском столе в качестве приправы. Из мясных продуктов преобладают говядина, телятина, свинина, баранина, из домашней птицы – индейка, куры. Многие национальные блюда готовят с авокадо. Самая популярная мексиканская закуска – кукурузные лепешки. Они могут подаваться к столу с начинкой или без нее.
ВВЕДЕНИЕ
1. Обзор литературы. Теоретическое обоснование особенностей производства
1.1. Обзор нормативной документации и справочной литературы
1.2. Экспертная оценка работы аналогичных предприятий
1.3. Разработка схемы потоков сырья, готовой продукции и отходов
2. Расчетно-технологический раздел
2.1. Разработка меню предприятия и определение основного ассортимента продукции
2.2. Разработка технологической и нормативной документации
2.2.1. Технологические карты на основной ассортимент продукции
2.2.2. Технико-технологические карты на фирменную продукцию
2.3. Разработка комплексной технологической схемы на основной ассортимент продукции
2.4. Разработка карты операционного контроля
2.5. Подбор методов определения показателей качества
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра технологии и организации питания
Допускается к защите Работа защищена
Руководитель с оценкой_________
_________________________ ____
«__»__________2012г. «__»_____
КУРСОВАЯ РАБОТА
Разработка меню, технологической и нормативной документации для кафе мексиканской кухни .
Разработал: Смирнова А . С.
Курс 5 группа № 452
Обучение заочное
Руководитель
Содержание:
ВВЕДЕНИЕ______________________
1. Обзор литературы. Теоретическое
обоснование особенностей
1.1. Обзор
нормативной документации и
1.2. Экспертная
оценка работы аналогичных
1.3. Разработка схемы потоков сырья, готовой продукции и отходов._____11
2. Расчетно-технологический
2.1. Разработка
меню предприятия и
2.2. Разработка технологической и нормативной документации.________18
2.2.1. Технологические карты на
основной ассортимент
2.2.2. Технико-технологические карты на фирменную продукцию.__33
2.3.
Разработка комплексной
2.4. Разработка
карты операционного контроля._
2.5. Подбор
методов определения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ____________________
Список литературы_____________
Введение
Общественное питание - важная отрасль народного хозяйства, в которой сочетаются функции производства готовой пищи, ее реализации и организации потребления населением.
Национальная кухня –
Особенностью мексиканской кухни
является использование большого количества
пряностей (стручкового перца Чили,
острых соусов сальса). С перцем Чили
мексиканцы готовят все: закуски, соусы,
лепешки. Кроме этого, этот перец
обязан присутствовать на мексиканском
столе в качестве приправы. Из мясных
продуктов преобладают
Традиционны сладкие блюда: блинчики
со сгущенным молоком и
Благодаря богатству мексиканской кухни было создано кафе «Эль Ранчо», которое удовлетворяет спрос жителей города и его гостей своей продукцией.
Оно было создан в результате комплексного маркетингового исследования ресторанного рынка, которое показало, продукция ресторана будет пользоваться спросом.
1. Обзор литературы. Теоретическое обоснование особенностей производства.
1.1 Обзор нормативной документации и справочной литературы.
Кафе - предприятие по организации
питания и отдыха потребителей
с предоставлением
Согласно ГОСТ 50762 – 2007 кафе различают:
Кафе различают:
- по ассортименту реализуемой
продукции - неспециализированные
и специализированные(кафе-
- по обслуживаемому контингенту и интересам потребителей, включая оформление интерьера, - молодежное, детское, студенческое, офисное, кафе-клуб, интернет-кафе, арт-кафе, кафе-кабачок и др.;
- по местонахождению - в жилых
и общественных зданиях, в том
числе, в отдельно стоящих
- по методам и формам
- по времени функционирования -
постоянно действующие и
Согласно ГОСТ 50764 – 2009г. УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Виды услуг общественного питания
1 Услуги общественного питания подразделяют:
- на услуги питания;
- услуги по изготовлению
- услуги по реализации
- услуги по организации досуга, в том числе развлекательные;
- информационно-консультационные (консалтинговые) услуги включают
- прочие услуги общественного питания включают
1.2 Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению продукции общественного питания, созданию условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров на предприятиях общественного питания, а также с возможностью предоставления услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.
1.3 Услуги по изготовлению продукции общественного питания включают изготовление продукции общественного питания: полуфабрикатов, кулинарных изделий, блюд, мучных кондитерских и булочных изделий, в том числе по заказам потребителей, в сложном исполнении, с дополнительным оформлением.
1.5 Услуги по реализации продукции общественного питания включают:
- реализацию продукции
- реализацию продукции
- реализацию продукции
- реализацию продукции
- комплектацию наборов
1.6 Услуги по организации досуга, в том числе развлекательные, включают:
- организацию музыкального и развлекательного (анимационного) обслуживания;
- предоставление потребителям
музыкального, развлекательного (анимационного)
и телевизионного
- услуги для организации
- предоставление потребителям прессы (газет, журналов);
- организацию детских игровых комнат для детей младшего возраста.
1.7 Информационно-консультационные (консалтинговые) услуги включают:
- консультации специалистов по
изготовлению, оформлению, подаче продукции
общественного питания и
- тренинги персонала
- организацию обучения
1.8 Прочие услуги общественного питания включают:
- бронирование мест в залах
предприятия общественного
- услуги официанта, бармена для обслуживания на дому;
- упаковку продукции
- упаковку продукции
- гарантированное хранение
- вызов такси по заказу (просьбе) потребителя;
Согласно ГОСТ 50763 -
1 Кулинарную продукцию
2 Блюда, кулинарные изделия и
полуфабрикаты различают по
- виду используемого сырья - из картофеля, овощей и грибов, фруктов и ягод, из круп, бобовых и макаронных изделий, из яиц и творога, из рыбы, морепродуктов и раков, из мяса и мясных продуктов, из птицы, дичи и кролика и пр.;
- способу кулинарной обработки - отварные, припущенные, тушеные, жареные, запеченные, выпеченные;
- характеру потребления - закуски, супы, напитки и пр.;
- назначению - для диетического, школьного питания и др.;
- термическому состоянию - холодные, горячие, охлажденные;
- консистенции - жидкие, полужидкие, густые, пюреобразные, вязкие, рассыпчатые.
1 Кулинарная
продукция должна
2 При реализации горячие блюда (супы, соусы, напитки) должны иметь температуру не ниже 65 °С, холодные супы, напитки - не выше 14 °С.
3 Блюда, находящиеся на мармите
или на горячей плите, могут
быть реализованы не позднее
чем через 3 ч после их изготовления.
Салаты, винегреты, гастрономические
продукты, другие холодные блюда
и напитки должны быть
4 Не допускаются к реализации
изделия, оставшиеся от
- салаты, винегреты, студни, заливные блюда и др. особо скоропортящиеся холодные блюда;
- супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;
- мясо отварное
- соусы;
- омлеты;
- картофельное пюре, отварные макаронные изделия;
- компоты и напитки
В меню мексиканского кафе «Эль Ранчо» использованы блюда национальной кухни страны. Холодные закуски и блюда, горячие закуски, супы, горячие основные блюда, горячие напитки, холодные напитки собственного приготовления, кондитерские и хлебобулочные изделия, сладкие блюда десерты.
Литература по особенностям блюд мексиканской кухни.
Рита Хенсс. Кулинарное путешествие. Мексика. М.: «Ниола 21 век», 2004 г. Профессиональная кухня. Сто готовых проектов. М.: 2008г.
Елена Кузнецова. Лучшие рецепты мировой кухни. М.: «Олма пресс», 2004г.
1.2 Экспертная оценка работы анологичных предприятий .
На сегодняшний день существует много различных кафе. Каждое хочет привлечь внимание посетителей разнообразием, какими-то новыми изысканными изделиями, выбор очень велик. Но, чтобы оценить качество кафе, необходимо объективно оценить предлагаемые ими меню и иные условия. Рассмотрим их.
«Мехико» ресторан мексиканской кухни .
г. Санкт-Петербург
ул. Некрасова, 1/38
метро: Маяковская, Площадь Восстания
Часы работы: ежедневно с 10.00 до 24.00
Количество залов: 1 зала - 68 мест
Развлечения и программа:
Выступление музыкантов
(латиноамериканская музыка):
пт, сб 19.00-22.30.
TV: (сюжеты о Мексике, музыка, спорт).
Принципиальное отличие: «Мехико» от обычных кафе заключается в том, что в основном меню готовят множество блюд с кукурузой, в том числе кукурузные чипсы, а также с перцем – сладким перцем, Чили перцем и острым перчиком халапеньо . Эти и другие приправы добавляются практически во все блюда, даже в натуральный горячий шоколад Чинтака, который подается в глиняной посуде, и еще мексиканские блюда как салаты с маринованным кактусом или острые супы с протертыми томатами. И конечно же большое разнообразие тортияс .
Фирменные блюдо это «Пылающий стейк», который обливают текилой и поджигают при подаче на стол.
Ресторан "Tres Amigos"
адреса: Санкт-Петербург
улица Рубинштейна 25
проспект Славы 40