Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 20:44, курсовая работа
В работе приведен анализ современной ситуации в области приготовления консервов из плодов и овощей и конкретно производства варенья. Подробно рассмотрена технология производства варенья на примере варенья из земляники. Приведен материальный баланс (продуктовый расчет) для данной технологии. Подробно изучен вопрос стандартизации качества продукции с применением мировых систем качества (НАССР, ИСО). В этой работе было обращено внимание на наиболее перспективные разработки и технологии, широко используемые в промышленности в настоящее время.
Введение 4
1 Технологическая часть 6
1.1 Характеристика сырья для производства джема из малины 6
1.2 Рецептура производства джема из малины 17
1.3 Технология и характеристика готовой продукции 21
1.4 Материальный баланс 26
1.5 Стандартизация и управление качество продукции 32
Заключение 39
Список литературы 40
Лучшим средством для
Требования к сахарному песку предъявляются по стандарту ГОСТ 21-94: Сахар-песок. Настоящий стандарт распространяется на сахар-песок — пищевой продукт, представляющий собой сахарозу в виде отдельных кристаллов, предназначенной для реализации в торговой сети, для промышленной переработки и других целей. Сахар-песок должен вырабатываться в соответствии и требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил утвержденных в установленном порядке.
По органолептическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Органолептические показатели сахарного песка.
Наименование показателя |
Характеристика для |
Метод испытания | |
сахара-песка |
Сахара-песка для промышленной переработки |
||
Вкус и запах |
Сладкий, без посторонних привкуса и запаха, как в сухом сахаре, так и в его водном растворе |
По ГОСТ 12576 | |
Сыпучесть |
Сыпучий |
Сыпучий, допускаются комки, разваливающиеся при лёгком нажатии |
То же |
Цвет |
Белый |
Белый с желтоватым оттенком |
То же |
Чистота раствора |
Раствор сахара должен быть прозрачным или слабо опалесцируищим, без нерастворимого осадка или других посторонних примесей |
То же |
По физико-химическим показателям сахар-песок должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4 - Физико-химические показатели сахарного песка.
Наименование показателя |
Норма для |
Метод испытания | |
Сахара-песка |
сахара-песка для промышленной переработки |
||
Массовая доля сахарозы (в пересчете на сухое вещество), %, не менее |
99,75 |
99,55 |
По ГОСТ 12571 |
Массовая доля редуцирующих веществ (в пересчете на сухое . вещество), %, не более |
0,050 |
0,065 |
По ГОСТ 12575 |
Массовая доля золы (в пересчете на сухое вещество), %, не более |
0,04 |
0,05 |
По ГОСТ 12574 |
Цветность, не более: Условных единиц |
0,8 |
1,5 |
По ДСТУ 12572 |
Единиц оптической плотности (единиц ЮИМБА) |
104 |
195 |
То же |
Массовая доля влаги, %, не более |
0,14 |
0,15 |
По ГОСТ 12570 |
Массовая доля ферропримесей, %, не более |
0,0003 |
0,0003 |
По ГОСТ 12573 |
Примечания
Упакованный сахар-песок транспортируют в крытых транспортных средствах и в контейнерах по ГОСТ 18477 транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на транспорте данного вида, и без упаковки в автомобилях-сахаровозах и железнодорожных хопперах-зерновозах, приспособленных для перевозок сахара-песка направляемого на промышленную переработку.
Пакетирование и транспортирование сахара пакетами осуществляется по ГОСТ 23285, ГОСТ 24597, ГОСТ 26663.
Ящики из гофрированного картона с
полиэтиленовыми пакетами по согласованию
с потребителем допускается перевозить
автомобильным и
Не допускается отправлять сахар в загрязненных вагонах, контейнерах и трюмах со следами ранее перевозившихся сильно загрязняющих грузов (уголь, известь, цемент, соль и др.), пахнущих и ядовитых грузов, а также в вагонах, контейнерах и трюмах с непросохшей, пачкающей или сохранившей запах краской.
Перед погрузкой сахара вагоны, сахаровозы, контейнеры и трюмы должны быть тщательно очищены, в необходимых случаях промыты и продезинфицированы, полы выстланы бумагой или чистыми бумажными обрезками, или другими материалами. В железнодорожных вагонах крючья и острые выступающие части обертывают бумагой или тканью.
При перевозке сахара автомобильным
транспортом мешки с сахаром
необходимо укладывать на деревянные
поддоны. При отсутствии поддонов кузов
автомашины выстилают брезентом, бумагой
или чистыми бумажными
Упакованный сахар-песок должен храниться в складах, без упаковки — в силосах. Температура хранения не выше 40° С.
Относительная влажность воздуха на складе должна быть.
Склады для хранения сахара, должны соответствовать санитарным требованиям, утверждениям в установленном порядке. Перед укладкой сахара на хранение они должны быть тщательно очищены, проветрены и просушены.
Запрещается хранить сахар совместно с другими материалами.
Требования к питьевой воде предъявляются по стандарту ГОСТ 2874-82.
Настоящий стандарт распространяется
на питьевую воду, подаваемую централизованными
системами хозяйственно-
Таблица 5 - Микробиологические показатели питьевой воды.
Наименование показателя |
Норматив |
Метод испытания |
Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более |
100 |
По ГОСТ 18963-73 |
Продолжение таблицы 5 - Микробиологические показатели питьевой воды.
Наименование показателя |
Норматив |
Метод испытания |
Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более |
3 |
По ГОСТ 18963-73 |
Токсикологические показатели воды
Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в таблице 6.
Таблица 6 - Концентрация химических веществ в питьевой воде.
Наименование химического |
Норматив |
Метод испытания |
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более |
0,5 |
По ГОСТ 18165-89 |
Бериллий (Be), мг/дм3, не более |
0,0002 |
По ГОСТ 18294-89 |
Молибден (Мо), мг/дм3, не более |
0,25 |
По ГОСТ 18308-72 |
Мышьяк (As), мг/дм3, не более |
0,05 |
По ГОСТ 4152-89 |
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более |
45,0 |
По ГОСТ 18826-73 |
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более |
2,0 |
По ГОСТ 19355-85 |
Свинец (Рb), мг/дм3, не более |
0,03 |
По ГОСТ 18293-72 |
Селен (Se), мг/дм3, не более |
0,01 |
По ГОСТ 19413-89 |
Стронций (Sr), мг/дм3, не более |
7,0 |
По ГОСТ 23950-88 |
Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов: |
По ГОСТ 4386-88 | |
I и II |
1,5 |
|
III |
1,2 |
|
IV |
0,7 |
Органолептические показатели воды
Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов, указанных в таблице 7.
Таблица 7 - Концентрация химических веществ влияющих на органолептические свойства питьевой воды.