Разработка технологического процесса производстваджем из малины, производительностью 250 кг в смену

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 20:44, курсовая работа

Описание

В работе приведен анализ современной ситуации в области приготовления консервов из плодов и овощей и конкретно производства варенья. Подробно рассмотрена технология производства варенья на примере варенья из земляники. Приведен материальный баланс (продуктовый расчет) для данной технологии. Подробно изучен вопрос стандартизации качества продукции с применением мировых систем качества (НАССР, ИСО). В этой работе было обращено внимание на наиболее перспективные разработки и технологии, широко используемые в промышленности в настоящее время.

Содержание

Введение 4
1 Технологическая часть 6
1.1 Характеристика сырья для производства джема из малины 6
1.2 Рецептура производства джема из малины 17
1.3 Технология и характеристика готовой продукции 21
1.4 Материальный баланс 26
1.5 Стандартизация и управление качество продукции 32
Заключение 39
Список литературы 40

Работа состоит из  1 файл

Содержание.doc

— 372.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Заключение

 

 

Вкусные малиновые джемы, прекрасно подойдут к чаю, и не оставят равнодушными вас, и, особенно, ваших детей. Этот продукт всегда пользовался и будет пользоваться в России популярностью.

По предложенной рецептуре в состав джема из малины так же будет входить яблочный сок. Многие производители добавляют в свой джем лимонный сок и сухой пектин для придания желеобразной структуры продукта, то есть повышения содержания сухого вещества в готовом продукте. Но проще всего вносит этот самый пектин в составе уже яблочного сока, да и дешевле. Яблочный сок делается из остатков яблок и желательно не из их мякоти, поэтому дополнительным производством помимо производства джема, например можно сделать производство яблочного сока, и использование отходов или выжимок в процессе приготовления яблочного сока для джема.

По материальному балансу можно сделать следующий вывод. Количество банок нужное нам при производстве джема из малины равно 985 штукам, крышек 1002, так как потеря при закупорке банок может составлять 4 %. Количество готового продукта составляет 249,98 кг в смену и это соответствует и удовлетворяет нами необходимой производительности, в 250 кг в смену.

На производстве понадобиться также лаборатория, для контролирования качества готового продукта, по ГОСТам предложенным в пункте 5. Так же потребуется персонал для проведения тестов и реакций необходимых для контроля качества.

Полученные джем должен быть приятным на вкус и храниться до 24 месяцев при температуре воздуха от 0 до 15 градусов Цельсия и относительной влажности 75%.

 

 

Список литературы

 

 

  1. Азбука садовода, проект группы «МедиаФорт» [Электронный ресурс] / ред. Сергеев В.И.; - Электрон, дан. - М.: Агропромиздат 1985. - Режим доступа: http://abcgardener.ru/index.php?option=com_content&view=category&id=91:2009-06-11-08-59-28&layout=blog&Itemid=26 свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
  2. Андреева Е.А. Большая книга домашнего консервирования: М.: 2010г – 34с.
  3. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01. – М.: ФГУП «Интер СЭН», 2002. - 168 с.
  4. Губанов И. А., Малина обыкновенная, или лесная : Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3-х томах — М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл, 2003. — Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). — С. 406.
  5. Евстигнеев Г.М.  Тайны продуктов питания Издательство Пищевая промышленность 1972 г М. – 352с.
  6. Закатки.ком, проект группы Zakatki.com[Электронный ресурс] / ред. Еленова Е.С.; Web-мастер Еленова Е. С. - Электрон, дан. - М.: Рос. гос. б-ка, 2007. - Режим доступа: http://zakatki.com/poleznye-sovety/dzhemy-i-konfityury-v-detalah.html свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
  7. Злыгостев А.С. Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей - Москва: Государственное издательство торговой литературы, 1960 - с.320
  8. Консервы фруктово-ягодные и плодово-овощные. Маринованные и соленые овощи. Консервы растительные. Издательство- государственное издательство стандартов.
  9. Кругляков Г.Н. Товароведение продовольственных товаров: учебник для вузов/ Г.Н. Кругляков, Г.В Круглякова. - Ростов-на-Дону.: МарТ, 2000. – 447 с.
  10. Манжесова В.И. Технология хранения, переработки и стандартизация растениеводческой продукции : Учебник: По спец.110305 "Технология производства и переработки с.-х.продукции" - СПб. : Троицкий мост, 2010. – 703с
  11. Периодические издания. Пищевая промышленность.
  12. Поваренок.ру, проект группы «МедиаФорт» [Электронный ресурс] / ред. Грозова Е.С.; Web-мастер Грозова Е. С. - Электрон, дан. - М.: Рос. гос. б-ка, 2007-2011. - Режим доступа: http://www.povarenok.ru/recipes/show/28954/ свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
  13. Позняковский В.М. Плоды, ягоды и продукты их переработки: Практическое и учебное пособие/ В.М. Позняковский, И.Ю. Резниченко – Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 1999. – 340 с.
  14. Позняковского В.М. Экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Качество и безопасность : Учеб.пособие для вузов  - 2-е изд.,испр.и доп. - Новосибирск : Сибирское университет.изд-во, 2007. – 284 с.
  15. Проэкт БизнесСтат, [Электронный ресурс] / ред. Мартин А.С.; - Электрон, дан. – 2006-2011. - Режим доступа: http://marketpublishers.ru свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
  16. Проэкт bigmir.ru,[Электронный ресурс] / ред. Фощай А.Н.; - Электрон, дан. - 2002. - Режим доступа: http://belmagi.ru/celrast/malina.htm свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус., англ.
  17. Синельникова Ц.А. Сборник рецептур и технологических указаний по переработке плодов и овощей: Государственное издательство торговой литературы – М: Типография "Красный пролетарий" Госполитиздата Министерства культуры СССР 1960г – 320с.
  18. Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. Периодические издания.

 

 




Информация о работе Разработка технологического процесса производстваджем из малины, производительностью 250 кг в смену