Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 21:50, курсовая работа
С нежелательным образованием пены приходится сталкиваться на различных участках производства сахара: при получении, очистке и выпаривании сока, кристаллизации сахарозы, в оборотной системе транспортерно-моечных вод и др. Для предотвращения и борьбы с пенообразованием на сахарных заводах используют животные и растительные масла, а также разработанные на их основе антипенные вещества: интразол, соапсток, пеногасители марки ПГ; поверхносно-активные вещества, в частности ацетилированные моноглицериды дистиллированные (АМГД).
1
ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ
ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ
КУРСОВОГО ПРОЕКТА
1.1 Использование пеногасителя Лапрол ПС-1 в сахарной промышленности
С нежелательным образованием пены приходится сталкиваться на различных участках производства сахара: при получении, очистке и выпаривании сока, кристаллизации сахарозы, в оборотной системе транспортерно-моечных вод и др. Для предотвращения и борьбы с пенообразованием на сахарных заводах используют животные и растительные масла, а также разработанные на их основе антипенные вещества: интразол, соапсток, пеногасители марки ПГ; поверхносно-активные вещества, в частности ацетилированные моноглицериды дистиллированные (АМГД).
Однако эффективность пеногашения указанных препаратов довольно низкая при высоком расходе, а результаты действия нестабильны из за непостоянства качественного и количественного составов, изменяющихся в зависимости от сырья, из которого их получают. Более того, применение пеногасителей на основе натуральных жиров ограничено, так как они не благоприятно влияют на очистку и сгущение соков: присутствуя в продуктах, они быстро омыляются, затрудняют фильтрацию и приводят к накипеобразованию на поверхности нагрева теплового оборудования.
В последние годы появились синтетические пеногасители- этил- и метилполилоксаны, имеющие в своем составе силиконовые соединения или силоксан, и поиск новых, наиболее дешевых высокоэффективных пеногасителей продолжается.
В лабораторных условиях нами было исследовано действие выпускаемого ООО НПП «Макромер» (г. Владимир) пеногасителя Лапрол ПС-1. Пеногаситель этого типа- Лапрол ПЛ-1 широко применяется при производстве хлебопекарных и кормовых дрожжей. Они относятся к полиоксиалкиленгликоевому типу, имеют вид вязкой прозрачной жидкости, ограниченно растворимы в воде, хорошо в ацетоне, спиртах и других органических растворителях. В зависимости от рН пенообразующего раствора диапазон их рН может изменяться от 4 до 12.
Для сравнения взяли пеногасители ПГ-3 и АМГД; рабочими растворителями являлись свекловичная меласса, которая дает устойчивую пену и обладает высокой вязкостью, а также приготовленные в условиях лаборатории диффузионный сок и транспортерно-моечная вода.
Действие анализируемого препарата с рН 7,1 на пеногашение диффузионного сока испытывали при температуре 60˚С, в качестве контроля использовали пеногаситель ПГ-3; пену мелассы гасили при 70˚С, контроль-пеногаситель АМГД; для пеногашения транспортерно-моечной воды с рН 6 (без обработки ее известковым молоком)- только исследуемый препарат при 20˚С. Количественная оценка устойчивости пены была проведена по методу определения продолжительности ее разрушения. Пену в рабочих растворах создавали диспергацией при интенсивном перемешивании раствора в лабораторной мешалке.
Анализ полученных результатов (см. табл. ниже) показал, что для разрушения пены диффузионного сока испытуемый пеногаситель более эффективен, чем ПГ-3, так как при одинаковом расходе 0,01% к массе сока объем пены после отстаивания в течение 30 с снизился в 6,4 раза, что в 2 раза больше, чем в варианте с ПГ-3. Соответственно, для достижения одинакового результата пеногашения расход исследуемого препарата может составить в 2-4 раза меньше.
При введении пеногасителя Лапрол ПС-1 в транспортерно-моечную воду объем пены увеличился, причем пропорционально расходу препарата. При небольшом расходе пеногасителя (до 0,002%) устойчивость пены сохраняется, а при более высоком- резко снижается.
Для полного разрушения пены мелассы АМГД требуется 0,05% к массе продукта, в то время как исследуемого пеногасителя достаточно
0,005%, т.е. в 10 раз меньше. Также следует отметить, что АМГД перед вводом в продукт необходимо расплавлять (температура плавления 45-60˚С), поскольку он находится в твердом состоянии, а Лапрол ПС-1 не требует предварительной подготовки.
Таблица 1.1.1- Влияние пеногасителей на разрушение пены сахаросодержащих растворов.
Пеногаситель | Объем пены растворов, см3 | |||
Марка | Расход, % к массе продукта | Диффузионного сока (после 30 с отстаивания) | Транспортерно-моечной воды | Мелассы |
Исходный раствор (без пеногасителя) | - | 96 | 38
20* |
20
(не разрушается в течение 16 ч) |
Лапрол ПС-1 | 0,001 0,002 0,005 0,01 |
- 40 20 15 |
45
20* - 55 10** 5* 80 5** 0 (после 1,5 мин отстаивания) |
- 1 (разрушается в течение 3 с) |
ПГ-3 | 0,01 | 30 | - | - |
Таблица №1.1.1- Влияние пеногасителей на разрушение пены сахаросодержащих растворов. Продолжение | ||||
Пеногаситель |
Объем пены растворов, см3 | |||
Марка | Расход, % к массе продукта | Диффузионного сока (после 30 с отстаивания) | Транспортерно-моечной воды | Мелассы |
АМГД |
0,01 0,02 0,05 |
- - - |
- - - |
10 (не разрушается в течение 1 ч) 5 (не разрушается в течение 1 ч) 0 |
*После
1 ч отстаивания.
**После 1 мин отстаивания. |
В производственный сезон 2002 г.были проведены промышленные испытания пеногасителя Лапрол ПС-1 на ООО «Сахарный комбинат «Большевик» Белгородской области при переработке сахарной свеклы.
В это время из-за плохого качества сырья, поступающего на переработку, происходило сильное пенение в диффузионном и
сокоочистительном отделениях. Для пеногашения использовали технический жир, действие которого было малоэффективно при достаточно большом расходе (0,01% к массе свеклы).
Для разрушения пены ввели 3 кг Лапрола ПС-1 в первую секцию диффузионного аппарата (0,003% к массе свеклы) и в диффузионный сок после мезголовушки – 1,5 кг (0,0015% к массе свеклы). В диффузионном аппарате пена сразу же разрушилась и появилась только через 4 ч.
Пеногаситель вводили только в диффузионный аппарат в момент появления пены (через 3-5 ч). Длительность работы этого пеногасителя может быть объяснена тем, что одна его часть, попадая в диффузионный сок, продолжает гасить пену на станции очистки сока, а другая, продвигаясь вместе со свекловичной стружкой к хвостовой части аппарата, постепенно вымывается встречным потоком воды и циркулирует к головной части аппарата, продолжая свое разрушающее действие в диффузионном аппарате.
Контролировали пеногашение в диффузионном соке, следя за скоростью разрушения пены по общепринятой методике. Пеногаситель Лапрол ПС-1 вводили с разной периодичностью, в контрольном варианте был использован технический жир.
В таблице ниже представлены данные одной серии опытов при дозе пеногасителя 0,0015% к массе свеклы.
Как видно из этой таблицы (табл. ), лучшие результаты достигались по мере появления пены, т.е. через 3-5 ч при разовой дозе 0,003% к массе свеклы.
В целом, исследования выявили существенные преимущества применения пеногасителя Лапрол ПС-1 над техническим жиром.
Отмечено
также улучшение
отдельных технологических
показателей диффузионного
сока: рН увеличилось
с 5 до 6,2, чистота
сока повысилась с 86,6
до 87,3%, снизились
неучтенные потери сахарозы
в диффузионном аппарате.
Таблица № 1.1.2-Результаты действия Лапрол ПС-1 на разрушение пены диффузионного сока.
Вариант опыта |
Высота столба пены, см | ||
После встряхивания в течение 30 с | После отстаивания, мин | ||
1 | 5 | ||
Контроль
1 2 3 4 |
22,0 23,0 22,0 24,0 |
14,0 14,0 13,5 14,5 |
13,0 13,5 12,0 13,0 |
Сок
с пеногасителем,
Периодичность ввода 1 ч 1 2 3 4 |
19,0 20,0 20,0 19,0 |
12,0 12,5 12,0 11,0 |
9,0 9,5 9,5 9,0 |
Сок
с пеногасителем,
периодичность ввода-
по мере появления пены (3-5
ч)
1 2 3 4 |
17,0 18,0 17,0 17,0 |
8,0 8,0 9,0 7,5 |
6,5 6,0 7,0 6,0 |
Таким образом, результаты промышленных испытаний выявили
пеноразрушающее
действие пеногасителя
Лапрол ПС-1 в полупродуктах
сахарного производства,
что позволило
улучшить условия
экстрагирования
сахарозы из свекловичной
стружки, фильтрования
сахарных
растворов и кристаллизации
сахарозы.
1.2
Особенности эксплуатации
наклонных шнековых
диффузионных аппаратов
ДС-12.
Рассмотрим
основные элементы конструкции
диффузионных аппаратов
типа ДС-12, которые
влияют на показатели
его работы.
1.2.1
Транспортирующие шнеки
Транспортирующие шнеки диффузионного аппарата ДС-12 имеют диаметр 3585 мм. шнек выполнен с постоянным шагом между витками – 940мм.
Транспортирующий шнек, согласно инструкции по эксплуатации аппаратов ДС-12, должен быть загружен по верхнюю кромку шнека, впереди шнека, по всей длине диффузионного аппарата.
Известно, что в начало шнека диффузионного аппарата поступает 100% свекловичной стружки (125 т/ч). Количество стружки в конце шнека
составляет 80-90% к массе свеклы (100-113 т/ч). Таким образом, количество стружки по длине шнека уменьшается на 20-10% по сравнению с количеством стружки в начале шнека.
Для
того, чтобы шнек с постоянным
шагом между витками
равномерно загрузить
по длине стружкой, секции
шнека имеют различное
количество поперечных
дуг. В последних секциях
шнека количество дуг
больше, чем в начальных
секциях. Шнек в конце
аппарата более плотный.
Это сделано для обеспечения
меньшей обратной циркуляции
стружки через плоскость
витка шнека в хвостовой
части шнека по сравнению
с циркуляцией стружки
через плоскость витка
в начале шнека.
Таблица № 1.2.1.1- Суммарная площадь щелей между дугами шнека для обеспечения обратной циркуляции стружки через площадь шнека в наклонном шнековом диффузионном аппарате ДС-12
Зона аппарата (катушка шнека) | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Суммарная площадь щелей между дугами шнека, для обеспечения обратной циркуляции стружки через площадь шнека, % сечения шнека | ||||
64 | 64 | 58 | 52 | 52 |
Суммарная площадь щелей между дугами шнека, для обеспечения обратной циркуляции стружки через площадь шнека, % сечения в начале шнека | ||||
100 | 100 | 91 | 81 | 81 |