Технохимический контроль производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 21:50, курсовая работа

Описание

С нежелательным образованием пены приходится сталкиваться на различных участках производства сахара: при получении, очистке и выпаривании сока, кристаллизации сахарозы, в оборотной системе транспортерно-моечных вод и др. Для предотвращения и борьбы с пенообразованием на сахарных заводах используют животные и растительные масла, а также разработанные на их основе антипенные вещества: интразол, соапсток, пеногасители марки ПГ; поверхносно-активные вещества, в частности ацетилированные моноглицериды дистиллированные (АМГД).

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ ПО ТЕХНОЛОГИИ!!.docx

— 191.86 Кб (Скачать документ)

       

прессами.

     Свежая  питающая вода температурой 68-70 ˚С из сборника подается в сульфитатор, где обрабатывается диоксидом серы до рН 5,5-6,0 и направляется в диффузионный аппарат.

     Для подавления жизнедеятельности  микроорганизмов  и улучшения очистки  питающей воды в отстойник  не реже двух раз  в смену добавляют  формалин в количестве 0,01%, а в сборник – двойной неаммонизированный суперфосфат в количестве 0,03-0,05 % к массе свеклы. На всем пути очистки и возврата температура жомопрессовой воды должна быть не менее 70 ˚С.

     Продолжительность диффузии сахарозы из стружки определяется производительностью  аппарата и его  удельной нагрузкой, которая зависит  от частоты вращения трубовала, температуры  и качества свекловичной стружки: чем выше частота вращения трубовала и ниже температура сокостружечной смеси, тем меньше нагрузка. 

     

     

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 Расчет продуктов 

     Расчет  ведется на 100 кг свеклы 

     В расчете принимаются  следующие сокращения:

     

     СВ – сухие вещества, в процентах к массе продукта;

     Сх  – содержание сахара, в процентах к  массе продукта;

     Нсх – содержание несахаров, в процентах к массе продукта;

     Ч – чистота продукта;

     Сх(Дг) – содержание сахара в свекле (дигестия), в процентах;

     Ск – «соковый коэффициент» свеклы;

     М – мелассообразующий коэффициент.

     Данные  для расчета:

     Сахаристость  свеклы (Сх) - 15,40

     Чистота нормального сока (Чн. С) - 83,50

     Соковый коэффициент – 92,00

     Отбор диффузионного сока – 118,00

     Суммарный эффект очистки – 43,50

     Суммарные потери сахара до мелассы  – 0,99

     Ч мелассы – 56,50

     Возврат грязевой суспензии  сока 2 сатурации  на преддефекацию – 10,00 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица № 3.1- Расчет продуктов

     Наименование

     продукта

Кол-во

продуктов

Количество  в кг на 100 кг свеклы Состав  продуктов в % к весу свеклы
СВ Сх Нсх СВ Сх Дб
     Нормальный  сок 92,0 18,43 15,40 3,03 20,03 16,73 92,0
     Потери  Сх на диффузии - - 0,65 - - - -
     Диффузионный  сок 118,00 17,06 14,75 2,01 14,45 12,50 86,42
     Известковое молоко на преддефекацию
1,42 - - - - - -
     Сок на преддефекацию 129,42 - - - - - -
     Известковое молоко на основную дефекацию 7,1 - - - - - -
     Сок основной дефекации 136,52 - - - - - -
     Известковое молоко на 1 сатурацию 1,42 - - - - - -
     Количество  СО2 на 1 сатурации 1,52 - - - - - -
     Испарение на 1 сатурации 2% - - - - - -
     Отгазованные соки на 1 сатурации 139,46 - - - - - -
     Потери  сахара на 1 сатурации - - 0,20 - - - -
     Сок 1 сатурации на ФиЛСы 164,46 - - - - - -
     Сок 1 сатурации после  ФиЛСов 131,56 - - - - - -
     Сок 1 сатурации 131,56 16,20 14,55 1,65 12,31 11,05 89,77
     Известковое молоко на дефекацию  перед 2 сатурацией 2,84 - - - - - -
Таблица № 3.1- Расчет продуктов. Продолжение
     Наименование

     продукта

Кол-во

продуктов

Количество  в кг на 100 кг свеклы Состав  продуктов в % к весу свеклы
СВ Сх Нсх СВ Сх Дб
 
     Сок дефекации
 
134,40
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
-
 
     Потери  сахара на 2 сатурации
 
-
 
-
 
0,03
 
-
 
-
 
-
 
-
     СО2 на 2 сатурацию 0,54 - - - - - -
     Сок 2 сатурации 124,20 16,13 14,52 1,61 12,98 11,69 90,00
     Испарение на сульфитации 0,50 - - - - - -
     Сульфитированный сок 123,70 16,13 14,52 1,61 13,03 11,73 90,00
     Сульфитированный сок на клеровку 4,34 0,56 0,50 0,06 13,03 11,73 90,00
     Сульфитированный сок на выпарку 119,36 15,57 14,02 1,55 65,01 59,13 90,90
     Сироп с выпарки 23,64 15,37 13,08 1,39 65,01 59,13 90,90
     
Потери  сахара на выпарке
- - 0,04 - - - -
     Потери  сахара при уваривании и фуговке - - 0,07 - - - -
     Клеровка  желтого сахара 11,31 7,35 7,12 0,23 64,98 62,95 96,87
     Стандарт-сироп 34,95 22,71 21,10 1,61 65,25 60,63 92,41
     Утфель 1-го продукта 24,68 22,71 21,10 1,61 92,01 85,49 92,92
     1-ый  оттек 1-го продукта 9,93 8,04 6,59 1,45 81,00 66,42 82,00
     2-й  оттек 1-го продукта 3,31 2,59 2,28 0,31 78,24 68,88 88,03
     Белый сахар - - 12,16 - - - -
     Утфель 2-го продукта 8,59 7,99 6,71 1,28 93,01 78,11 83,97
Таблица № 3.1- Расчет продуктов. Продолжение
     Наименование

     продукта

Кол-во

продуктов

Количество  в кг на 100 кг свеклы Состав  продуктов в % к весу свеклы
СВ Сх Нсх СВ Сх Дб
 
     Оттек 2-го продукта
 
6,14
 
5,04
 
3,82
 
1,22
 
82,08
 
62,21
 
75,79
     Желтый  сахар 2-го продукта 3,00 2,95 2,89 0,06 98,33 96,33 97,96
     Утфель 3-го продукта 8,38 7,88 5,98 1,90 94,03 71,36 75,88
     Желтый  сахар 3-го продукта 4,14 4,02 3,73 0,29 97,10 90,09 92,78
     1-ый  оттек 1-го продукта  на а
ффинацию
3,26 2,64 2,16 0,48 81,10 66,42 82,00
     Аффинационный утфель 7,40 6,66 5,89 0,77 90,00 79,59 88,43
     Аффинационный оттек 3,46 2,84 2,16 0,68 82,08 62,42 76,05
     Меласса 4,54 3,86 2,25 1,61 85,00 49,55 56,50
     Аффинационный желтый сахар 3,97 3,84 3,73 0,11 92,72 93,95 97,13
 
 

 

               4 Проверочный расчет оборудования 

     4.1 Элеватор 
 
 

     где V - полная вместимость ковша, м3

          а – количество  транспортируемой  свеклы, % к массе  свеклы

           а=100 % к массе свеклы.

            S – шаг ковшей, м

          S=0.64 м

           u – скорость перемещения ковшей, м/с

           - насыпная плотность свеклы кг/м3

           = 600 кг/м3

           - коэффициент заполнения ковшей

           = 0,7.

м3

       Исходя из расчета ёмкость одного ковша будет составлять 0,085 м3.

     Установке принимаются два  элеватора марки  ЭДС-70.

     Техническая характеристика элеватора:

Производительность, т/сут 3000
Вместимость карманов, м3 0,1
Шаг карманов, мм 600
Количество  карманов, шт. 75
Скорость  перемещения карманов, м/с 0,618
Количество  цепей, шт. 2
Установленная мощность электродвигателя, кВт 18,5
Частота вращения, с-1 16,7
Габаритные  размеры, мм: 

длина (с  приводом)

ширина

высота

 
 
3310

2410

24000

Масса, кг не более 22000
Завод - изготовитель Смелянский  машиностроительный Минлегпищемаша
 

     4.2 Ленточный транспортер  

     Техническую норму производительности ленточного конвейера  по перерабатываемой свекле определяют по формуле: 

     где

     K – коэффициент, зависящий от формы ленты, м/с

        для плоской стружки К1 = 150 м/с

                               K2 = 1.0 м/с

     В – ширина ленты, м

     и – скорость движения ленты, м/с

     и = 1,6 м/с

       – насыпная плотность транспортируемого материала, кг/м3

      = 600 кг/м3

     а – количество транспортируемого  материала, % к массе  свеклы

     , м

     К установке принимаем  ленточный транспортер, шириной ленты 1,31 м.

     

     Техническая характеристика:

Диаметр барабана, мм

приводного

натяжного

 
500

500

Скорость  движения ленты, м/с 1,6
Производительность  транспортера, кг/м3 555
Максимальная  длина конвейера, м 7
Желобчатая  скорость, м/с 1,6
Электродвигатель:

Тип

Мощность, кВт

Частота вращения, с-1

 
4А112МН

5,5

25(1500)

Редуктор:

Тип

Передаточное  число

 
Ц2У-160

25

 
 

     4.3 Весы для свеклы 

     Техническая норма производительности весов рассчитывается по формуле: 

     ,

     где

     M – масса одной порции свеклы, взвешиваемой на весах, кг

     M = 800 кг

     m – максимально возможное количество отвесов, производимых весами в минуту

     , (кг)

     К установке принимаем  двое весов марки  ДС-800 

     Техническая характеристика:

Номинальная величина массы порции, кг 800
Величина  избыточной массы  порции, кг, не более 35
Предел  производительности, т/ч 100
Объем грузоприемного устройства, м3 1,7
Класс точности 0,4
Напряжение  питания  при частоте 50 Гц, В 380
Установленная мощность, кВт 1,7
Габаритные  размеры, мм:

длина

ширина

высота:

при закрытом днище

при открытом днище

 
2530

1800 

2600

3040

  Опытный завод порционных автоматов им. Ф.Э. Дзержинского Минприбора СССР
 

     4.4 Свеклорезки 

     Техническую норму производительности центробежной свеклорезки  рассчитывают по формуле:

     , где

      - длина (в плане)  режущей кромки  свеклорезного ножа, м, для стандартных ножей;

Информация о работе Технохимический контроль производства