Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 21:50, курсовая работа
С нежелательным образованием пены приходится сталкиваться на различных участках производства сахара: при получении, очистке и выпаривании сока, кристаллизации сахарозы, в оборотной системе транспортерно-моечных вод и др. Для предотвращения и борьбы с пенообразованием на сахарных заводах используют животные и растительные масла, а также разработанные на их основе антипенные вещества: интразол, соапсток, пеногасители марки ПГ; поверхносно-активные вещества, в частности ацетилированные моноглицериды дистиллированные (АМГД).
прессами.
Свежая питающая вода температурой 68-70 ˚С из сборника подается в сульфитатор, где обрабатывается диоксидом серы до рН 5,5-6,0 и направляется в диффузионный аппарат.
Для подавления жизнедеятельности микроорганизмов и улучшения очистки питающей воды в отстойник не реже двух раз в смену добавляют формалин в количестве 0,01%, а в сборник – двойной неаммонизированный суперфосфат в количестве 0,03-0,05 % к массе свеклы. На всем пути очистки и возврата температура жомопрессовой воды должна быть не менее 70 ˚С.
Продолжительность
диффузии сахарозы из
стружки определяется
производительностью
аппарата и его
удельной нагрузкой,
которая зависит
от частоты вращения
трубовала, температуры
и качества свекловичной
стружки: чем выше
частота вращения
трубовала и ниже
температура сокостружечной
смеси, тем меньше
нагрузка.
3
Расчет продуктов
Расчет
ведется на 100 кг свеклы
В расчете принимаются следующие сокращения:
СВ – сухие вещества, в процентах к массе продукта;
Сх – содержание сахара, в процентах к массе продукта;
Нсх – содержание несахаров, в процентах к массе продукта;
Ч – чистота продукта;
Сх(Дг) – содержание сахара в свекле (дигестия), в процентах;
Ск – «соковый коэффициент» свеклы;
М – мелассообразующий коэффициент.
Данные для расчета:
Сахаристость свеклы (Сх) - 15,40
Чистота нормального сока (Чн. С) - 83,50
Соковый коэффициент – 92,00
Отбор диффузионного сока – 118,00
Суммарный эффект очистки – 43,50
Суммарные потери сахара до мелассы – 0,99
Ч мелассы – 56,50
Возврат
грязевой суспензии
сока 2 сатурации
на преддефекацию –
10,00
Таблица № 3.1- Расчет продуктов
Наименование
продукта |
Кол-во
продуктов |
Количество в кг на 100 кг свеклы | Состав продуктов в % к весу свеклы | |||||
СВ | Сх | Нсх | СВ | Сх | Дб | |||
Нормальный сок | 92,0 | 18,43 | 15,40 | 3,03 | 20,03 | 16,73 | 92,0 | |
Потери Сх на диффузии | - | - | 0,65 | - | - | - | - | |
Диффузионный сок | 118,00 | 17,06 | 14,75 | 2,01 | 14,45 | 12,50 | 86,42 | |
Известковое
молоко на преддефекацию |
1,42 | - | - | - | - | - | - | |
Сок на преддефекацию | 129,42 | - | - | - | - | - | - | |
Известковое молоко на основную дефекацию | 7,1 | - | - | - | - | - | - | |
Сок основной дефекации | 136,52 | - | - | - | - | - | - | |
Известковое молоко на 1 сатурацию | 1,42 | - | - | - | - | - | - | |
Количество СО2 на 1 сатурации | 1,52 | - | - | - | - | - | - | |
Испарение на 1 сатурации | 2% | - | - | - | - | - | - | |
Отгазованные соки на 1 сатурации | 139,46 | - | - | - | - | - | - | |
Потери сахара на 1 сатурации | - | - | 0,20 | - | - | - | - | |
Сок 1 сатурации на ФиЛСы | 164,46 | - | - | - | - | - | - | |
Сок 1 сатурации после ФиЛСов | 131,56 | - | - | - | - | - | - | |
Сок 1 сатурации | 131,56 | 16,20 | 14,55 | 1,65 | 12,31 | 11,05 | 89,77 | |
Известковое молоко на дефекацию перед 2 сатурацией | 2,84 | - | - | - | - | - | - | |
Таблица № 3.1- Расчет продуктов. Продолжение | ||||||||
Наименование
продукта |
Кол-во
продуктов |
Количество в кг на 100 кг свеклы | Состав продуктов в % к весу свеклы | |||||
СВ | Сх | Нсх | СВ | Сх | Дб | |||
Сок дефекации |
134,40 |
- |
- |
- |
- |
- |
- | |
Потери сахара на 2 сатурации |
- |
- |
0,03 |
- |
- |
- |
- | |
СО2 на 2 сатурацию | 0,54 | - | - | - | - | - | - | |
Сок 2 сатурации | 124,20 | 16,13 | 14,52 | 1,61 | 12,98 | 11,69 | 90,00 | |
Испарение на сульфитации | 0,50 | - | - | - | - | - | - | |
Сульфитированный сок | 123,70 | 16,13 | 14,52 | 1,61 | 13,03 | 11,73 | 90,00 | |
Сульфитированный сок на клеровку | 4,34 | 0,56 | 0,50 | 0,06 | 13,03 | 11,73 | 90,00 | |
Сульфитированный сок на выпарку | 119,36 | 15,57 | 14,02 | 1,55 | 65,01 | 59,13 | 90,90 | |
Сироп с выпарки | 23,64 | 15,37 | 13,08 | 1,39 | 65,01 | 59,13 | 90,90 | |
|
- | - | 0,04 | - | - | - | - | |
Потери сахара при уваривании и фуговке | - | - | 0,07 | - | - | - | - | |
Клеровка желтого сахара | 11,31 | 7,35 | 7,12 | 0,23 | 64,98 | 62,95 | 96,87 | |
Стандарт-сироп | 34,95 | 22,71 | 21,10 | 1,61 | 65,25 | 60,63 | 92,41 | |
Утфель 1-го продукта | 24,68 | 22,71 | 21,10 | 1,61 | 92,01 | 85,49 | 92,92 | |
1-ый оттек 1-го продукта | 9,93 | 8,04 | 6,59 | 1,45 | 81,00 | 66,42 | 82,00 | |
2-й оттек 1-го продукта | 3,31 | 2,59 | 2,28 | 0,31 | 78,24 | 68,88 | 88,03 | |
Белый сахар | - | - | 12,16 | - | - | - | - | |
Утфель 2-го продукта | 8,59 | 7,99 | 6,71 | 1,28 | 93,01 | 78,11 | 83,97 | |
Таблица № 3.1- Расчет продуктов. Продолжение | ||||||||
Наименование
продукта |
Кол-во
продуктов |
Количество в кг на 100 кг свеклы | Состав продуктов в % к весу свеклы | |||||
СВ | Сх | Нсх | СВ | Сх | Дб | |||
Оттек 2-го продукта |
6,14 |
5,04 |
3,82 |
1,22 |
82,08 |
62,21 |
75,79 | |
Желтый сахар 2-го продукта | 3,00 | 2,95 | 2,89 | 0,06 | 98,33 | 96,33 | 97,96 | |
Утфель 3-го продукта | 8,38 | 7,88 | 5,98 | 1,90 | 94,03 | 71,36 | 75,88 | |
Желтый сахар 3-го продукта | 4,14 | 4,02 | 3,73 | 0,29 | 97,10 | 90,09 | 92,78 | |
1-ый
оттек 1-го продукта
на а |
3,26 | 2,64 | 2,16 | 0,48 | 81,10 | 66,42 | 82,00 | |
Аффинационный утфель | 7,40 | 6,66 | 5,89 | 0,77 | 90,00 | 79,59 | 88,43 | |
Аффинационный оттек | 3,46 | 2,84 | 2,16 | 0,68 | 82,08 | 62,42 | 76,05 | |
Меласса | 4,54 | 3,86 | 2,25 | 1,61 | 85,00 | 49,55 | 56,50 | |
Аффинационный желтый сахар | 3,97 | 3,84 | 3,73 | 0,11 | 92,72 | 93,95 | 97,13 |
4 Проверочный расчет
оборудования
4.1
Элеватор
где V - полная вместимость ковша, м3
а – количество транспортируемой свеклы, % к массе свеклы
а=100 % к массе свеклы.
S – шаг ковшей, м
S=0.64 м
u – скорость перемещения ковшей, м/с
- насыпная плотность свеклы кг/м3
= 600 кг/м3
- коэффициент заполнения ковшей
= 0,7.
м3
Исходя из расчета ёмкость одного ковша будет составлять 0,085 м3.
Установке принимаются два элеватора марки ЭДС-70.
Техническая характеристика элеватора:
Производительность, т/сут | 3000 |
Вместимость карманов, м3 | 0,1 |
Шаг карманов, мм | 600 |
Количество карманов, шт. | 75 |
Скорость перемещения карманов, м/с | 0,618 |
Количество цепей, шт. | 2 |
Установленная мощность электродвигателя, кВт | 18,5 |
Частота вращения, с-1 | 16,7 |
Габаритные
размеры, мм: длина (с приводом) ширина высота |
3310 2410 24000 |
Масса, кг не более | 22000 |
Завод - изготовитель | Смелянский машиностроительный Минлегпищемаша |
4.2
Ленточный транспортер
Техническую
норму производительности
ленточного конвейера
по перерабатываемой
свекле определяют по
формуле:
где
K – коэффициент, зависящий от формы ленты, м/с
для плоской стружки К1 = 150 м/с
K2 = 1.0 м/с
В – ширина ленты, м
и – скорость движения ленты, м/с
и = 1,6 м/с
– насыпная плотность транспортируемого материала, кг/м3
= 600 кг/м3
а – количество транспортируемого материала, % к массе свеклы
, м
К установке принимаем ленточный транспортер, шириной ленты 1,31 м.
Техническая характеристика:
Диаметр
барабана, мм
приводного натяжного |
500 500 |
Скорость движения ленты, м/с | 1,6 |
Производительность транспортера, кг/м3 | 555 |
Максимальная длина конвейера, м | 7 |
Желобчатая скорость, м/с | 1,6 |
Электродвигатель:
Тип Мощность, кВт Частота вращения, с-1 |
4А112МН 5,5 25(1500) |
Редуктор:
Тип Передаточное число |
Ц2У-160 25 |
4.3
Весы для свеклы
Техническая
норма производительности
весов рассчитывается
по формуле:
,
где
M – масса одной порции свеклы, взвешиваемой на весах, кг
M = 800 кг
m – максимально возможное количество отвесов, производимых весами в минуту
, (кг)
К
установке принимаем
двое весов марки
ДС-800
Техническая характеристика:
Номинальная величина массы порции, кг | 800 |
Величина избыточной массы порции, кг, не более | 35 |
Предел производительности, т/ч | 100 |
Объем грузоприемного устройства, м3 | 1,7 |
Класс точности | 0,4 |
Напряжение питания при частоте 50 Гц, В | 380 |
Установленная мощность, кВт | 1,7 |
Габаритные
размеры, мм:
длина ширина высота: при закрытом днище при открытом днище |
2530 1800 2600 3040 |
Опытный завод порционных автоматов им. Ф.Э. Дзержинского Минприбора СССР |
4.4
Свеклорезки
Техническую норму производительности центробежной свеклорезки рассчитывают по формуле:
, где
- длина (в плане) режущей кромки свеклорезного ножа, м, для стандартных ножей;