Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 21:50, курсовая работа
С нежелательным образованием пены приходится сталкиваться на различных участках производства сахара: при получении, очистке и выпаривании сока, кристаллизации сахарозы, в оборотной системе транспортерно-моечных вод и др. Для предотвращения и борьбы с пенообразованием на сахарных заводах используют животные и растительные масла, а также разработанные на их основе антипенные вещества: интразол, соапсток, пеногасители марки ПГ; поверхносно-активные вещества, в частности ацетилированные моноглицериды дистиллированные (АМГД).
вертикальное встряхивание сосуда не разрешаются.
По истечении 30 мин. сосуд переносят на 20 мин. в термостат-холодильник с температурой 20 ˚С.
Если в лаборатории нет термостата-холодильника, дигестионный сосуд охлаждают в холодильнике проточной водой из водопровода, поддерживая в нем температуру 19-21 ˚С.
Охлажденный сосуд вынимают, вытирают насухо, энергично (не менее 15 движений) взбалтывают вертикальными движениями и содержимое фильтруют.
Полученный фильтрат заливают в поляриметрическую кювету длиной 400 мм и измеряют вращательную способность сахариметром.
Показание сахариметра дает содержание сахара в свекловичной стружке по дигестии, % к массе свеклы.
В
случае переработке
порченой свеклы горячую
водную дигестию следует
проводить при температуре
75-76 ˚С.
6.5
Специальные анализы
6.5.1
Определение содержания
редуцирующих веществ
в диффузионном
соке классическим
методом
Навеску 50 г диффузионного сока помещают в колбу вместимостью 250 мл, осветляют 6 мл раствора нейтрального уксуснокислого свинца, доливают водой до отметки, взбалтывают и фильтруют. Из фильтрата отбирают пипеткой 100 мл в колбу на 200 мл, удаляют избыток ионов свинца раствором соды (до слабо-розового окрашивания на фенолфталеин), доливают до отметки, взбалтывают и фильтруют.
Из
фильтрата отбирают 50
мл, соответствующих 5
г сока, в коническую
колбу. Дальнейшее определение
ведут так же, как и
редуцирующих веществ в свекле.
При
большом содержании
редуцирующих веществ
берут меньше фильтрата,
и воды прибавляют
столько, чтобы общий
объем составлял 50
мл.
6.5.2
Определение содержания
ВМС и коллоидов
в диффузионном
соке
Содержание ВМС и коллоидов в диффузионном соке определяют по указанию главного технолога.
Диффузионный сок фильтруют через вату. 5 г профильтрованного сока помещают в коническую колбу вместимостью 150 мл, добавляют 50 мл 96%-ного этилового спирта, закрывают колбу пробкой с обратным холодильником и нагревают ее в течение 15 мин. на кипящей водяной бане.
Полученную суспензию фильтруют через предварительно высушенный в бюксе до постоянной массы беззольный фильтр (синяя лента) и промывают осадок 100 мл 90 %-ного этилового спирта.
Промытый
осадок вместе с фильтром
переносят в бюксу
и и высушивают при
температуре 100 ˚С
до постоянной массы,
охлаждают в эксикаторе
и взвешивают на аналитических
весах.
7
Охрана труда
7.1
По охране труда для
резчика свеклы
7.1.1 Общие требования безопасности
- К работе в качестве резчика свеклы допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие допуск к работе, 1 кв. группу по электробезопасности, прошедшие специальное обучение, прошедшие медосмотр, вводный инструктаж по охране труда, инструктаж по охране труда на рабочем месте.
Повторный инструктаж проводится 1 раз в 3 месяца. Повторную проверку знаний резчик свеклы проходит 1 раз в 12 месяцев.
7.1.2 Опасные и вредные производственные факторы действующие при выполнении работ:
- захваты незащищенными движущимися частями машин и механизмов;
- повышенные температуры воды и пара;
-повышенная и пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенные уровни вибрации и шума;
- повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенные скорости движения воздуха в рабочих помещениях (сквозняки);
- скользкие поверхности.
Внимание!!! Свеклорезки управляются автоматически с рабочего места аппаратчика диффузии!
7.1.3 Во время работ применяется положенная для данного вида работ спецодежда:
- костюм х/б, тапочки;
-
фартук х/б с водоотталкивающей
пропиткой с нагрудником;
- рукавицы комбинированные;
- краги брезентовые.
7.1.4 Резчику свеклы следует выполнять инструкции по охране труда, правила внутреннего распорядка, указания начальника смены.
7.1.5 Средства индивидуальной защиты следует использовать по назначению.
7.1.6 Знайте и соблюдайте правила личной гигиены, не курите на рабочем месте, не употребляйте до и во время работы спиртные напитки, не храните продукты и не принимайте пищу на рабочих местах.
7.1.7 Выполняйте только ту работу, по которой прошли обучение и инструктаж по охране труда и к которой допущены начальником смены.
7.1.8 На рабочее место не допускаются лица, не имеющие отношения к выполняемой работе, не перепоручайте выполнение своей работы другим лицам.
7.1.9 Выполняйте требования знаков безопасности.
7.1.10 Не заходите за ограждения эл. оборудования. Не снимайте ограждения с вращающихся частей работающего оборудования.
7.1.11 Сообщайте начальнику смены о замеченных неисправностях оборудования, нарушениях требований безопасности и до принятия соответствующих мер к работе не приступайте.
7.1.12 Немедленно сообщать нач.смены или вышестоящим руководителям о всех несчастных случаях и сохранять до начала расследования обстановку, какой она была на момент происшествия. Если это не угрожает жизни и здоровью людей и не приведет к аварии.
7.1.13 Если пострадавший сам или с посторонней помощью не может прийти в лечебное учреждение (потеря сознания, поражение эл.током, тяжелое ранение или перелом) сообщите руководителю, который обязан организовать доставку пострадавшего в лечебное учреждение. До прибытия в лечебное учреждение окажите пострадавшему первую (доврачебную) помощь согласно инструкции.
7.1.14 Засыпайте песком пролитые на землю смазочные материалы, пропитанный смазочными материалами песок немедленно уберите.
7.1.15
Лица, нарушившие
правила по охране
труда и требования
настоящей инструкции
привлекаются к
ответственности
в соответствии
с действующим
законодательством.
7.2
Требования безопасности
перед началом работы.
7.2.1 Наденьте спецодежду и другие установленные для данного вида работ средства индивидуальной защиты. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы, застегнуты обшлага рукавов, уберите волосы под плотно облегающий головной убор.
7.2.2 Проверьте состояние и режим работы свеклорезок и вспомогательного оборудования.
7.2.3 Проверьте безопасность рабочего места:
- достаточность освещения;
- состояние полов, площадок обслуживания оборудования и переходных мостиков, которые должны быть не скользкими, без россыпей свекловичной стружки, иметь исправное покрытие;
- работу приточно-вытяжной вентиляции, отсутствие сквозняков;
- исправность перильных ограждений, площадок обслуживания, лестниц, переходных мостиков;
- наличие и исправность резиновых ковриков или деревянных решеток;
- исправность слесарного верстака и его листового металлического покрытия;
- исправность стеллажей для укладки ножевых рам;
- отсутствие течей в ванне для промывки ножей и рам;
- наличие плакатов, знаков безопасности.
7.2.4
Проверьте исправность:
- кожухов свеклорезок;
- ограждений приводов свеклорезок (передач, муфтовых соединений, валов и др. узлов);
- защитных заземлений оборудования (визуально);
-звуковой сигнализации и связи с диф. установкой;
- устройство для продувки свеклорезок паром (состояние теплоизоляции, отсутствие свищей).
7.2.5 Проверьте наличие и исправность инструментов, приборов и приспособлений применяемых в работе:
- молоток (кувалда) должен быть надежно насажен на рукоядки и расклинен;
- рукоятка без трещин и сколов;
- ключи должны иметь параллельные губки, без трещин, забоев и закатов зева, торцовые ключи подобраны по размерам гаек и головок болтов;
- напильники, отвертки должны быть снабжены деревянными ручками, стянуты бандажными кольцами (во избежание раскалывания);
- верстачные тиски должны быть исправными, прочно захватывать зажимаемое изделие и иметь на губках несработанную поверхность.
7.2.6 Проверьте наличие техдокументации: инструкций по охране труда, эксплуатации оборудования, ведению технологического процесса.
7.2.7 Ознакомьтесь с записями и распоряжениями в журнале приема-сдачи смен.
7.2.8 Примите смену с оформлением в журнале подписями сдающего и принимающего.
7.3
Требования безопасности
во время работы
7.3.1 Резчик свеклы во время производства работ и для безопасного их ведения должен знать назначение и роль производства приготовления стружки их сахарной свеклы:
- соблюдать последовательность операций изрезывания свеклы согласно технологической инструкции;
- подавать установленный предупредительный сигнал перед включением свеклорезки;
- включение и выключение резки с рабочего места резчика производить только после предупреждения об этом аппаратчика диффузии и получения от него согласия на остановку или пуск свеклорезки;
- поддерживать связь с участками, связанными с технологическим процессом (моечное отделение, диффузионная установка);
- продувку ножей в свеклорезке производить паром, подаваемым через специальное устройство, при этом вентили пара открывать медленно (во избежание гидроударов);
- очистку ножей и рам, вынутых из свеклорезки, производить щеткой;
- при переноске ножевых рам и ножей надевать рукавицы;