Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Января 2012 в 21:50, курсовая работа
С нежелательным образованием пены приходится сталкиваться на различных участках производства сахара: при получении, очистке и выпаривании сока, кристаллизации сахарозы, в оборотной системе транспортерно-моечных вод и др. Для предотвращения и борьбы с пенообразованием на сахарных заводах используют животные и растительные масла, а также разработанные на их основе антипенные вещества: интразол, соапсток, пеногасители марки ПГ; поверхносно-активные вещества, в частности ацетилированные моноглицериды дистиллированные (АМГД).
-поддержание
оптимального температурного
режима работы
диффузионного аппарата.
Подготовка, подача и распределение чистой и жомопрессовой воды в диффузионном аппарате ДС-12. При прессовании жома до 26% СВ количество диффузионной жомопрессовой воды составляет 115-110 м3/ч по расходомеру, потребляемое количество чистой воды – 20-27 м3/ч.
Закисление чистой воды (смеси аммиачной и барометрической) осуществлялось сернистым газом, с целью гарантированной стерилизации воды, а затем серной кислотой для обеспечения точной регулировки pH в заданном диапазоне 5,5-5,8. Чистую воду с серной кислотой смешивали в специальном смесителе непосредственно перед вводом воды в аппарат.
При подаче и распределении чистой воды в аппарате следует учитывать, что чрезмерное уплотнение стружки в хвостовой части диффузионного аппарата приводит к сливу воды к боковым сторонам корпуса аппарата с последующим ее стоком вниз аппарата вдоль боковых поверхностей.
Правильная подача и распределение чистой воды в хвостовой части диффузионного аппарата, а также правильный ввод жомопрессовой воды в диффузионный аппарат имеют решающее значение для обеспечения низких потерь сахара в жоме и низкой откачки при глубоком прессовании жома.
Жомопрессовая вода должна вводиться в диффузионный аппарат в оптимальную зону, где содержание сахара в экстракционной жидкости
соответствует содержанию сахара в жомопрессовой воде. Оптимальная зона ввода жомопрессовой воды в диффузионный аппарат рассчитывается по методике, изложенной в работе [3].
Если не соблюдать это условие и подать жомопрессовую воду, например, в точку ниже (ближе к головной части аппарата) оптимальной
зоны, то экстракционная жидкость на участке от точки ввода жомопрессовой воды до черпачного колеса насыщается сахаром до стабильной концентрации 2,5-3,8% на уровне 3-го, 4-го и 5-го люков аппарата. Это вызывает резкое увеличение содержания сахара в жоме
(рис.4).
Для компенсации
этого увеличения
сахара в жоме
необходимо увеличить
откачку. Подача
жомопрессовой воды
в точку выше
оптимальной зоны
приводит к повышению
сахаристости неотжатого
жома, для компенсации
чего также необходимо
увеличивать откачку,
что, в свою очередь,
снижает содержание
СВ получаемого диффузионного
сока.
Рис.
4- Содержание сахара
в экстракционной
жидкости по длине
диффузионного аппарата
ДС-12 при работе с глубоким
прессованием жома в
зависимости от точки
ввода жомопрессовой
воды в аппарат: 1 – не
в оптимальную зону; 2
– в оптимальную зону.
Заполнение диффузионного аппарата ДС-12 стружкой с поддержанием оптимального уровня сока в аппарате при работе с использованием жомопрессовой воды. Для эффективной работы диффузионного аппарата типа ДС-12, его необходимо оптимально заполнить стружкой и обеспечить в нем оптимальный уровень сока.
Оптимальным является равномерное заполнение стружкой всего аппарата по длине, а транспортирующие шнеки должны быть заполнены стружкой впереди шнека – на уровне образующей шнека: сзади шнека – ниже образующей шнека на 50-150 мм.
Оптимальное
заполнение диффузионных
аппаратов ДС-12 стружкой
достигается изменением
частоты вращения шнеков
в соответствии с производительностью,
качеством перерабатываемой
стружки и установленным
температурным режимом.
Недогрузка диффузионных
аппаратов ДС-12 по производительности
не должна быть менее
90% номинальной производительности
аппарата.
Как показал опыт, для получения высоких показателей работы
диффузионных аппаратов ДС-12 уровень сока по его длине, определяемый датчиками уровня сока по длине диффузионного аппарата (установленными по оси аппарата ДС-12), должен быть следующим (табл.3).
Следует
отметить, что работа
диффузионных аппаратов
ДС-12 с
недогрузкой по производительности при использовании жомопрессовой воды
глубокого прессования жома и работе с низкой откачкой диффузионного сока на уровне 115-110% к массе свеклы, когда количество подаваемой в аппарат чистой воды незначительно (20-27% к массе свеклы), характеризуется снижением уровня сока в хвостовой части аппарата вследствие невозможности заполнения аппарата малым количеством воды до оптимального уровня. Недостаточная производительность диффузионного аппарата при работе с низкой откачкой приводит к падению уровня сока в хвостовой части диффузионного аппарата и способствует интенсивной выгрузке жома из аппарата черпачным колесом.
Повышение производительности аппарата приводит к увеличению
количества чистой воды, вводимой в аппарат, даже при низкой откачке, что облегчает поддержание оптимального уровня сока в хвостовой части аппарата и стабилизирует (делает управляемым) выгрузку жома черпачным колесом.
Оптимальный температурный режим работы диффузионного аппарата ДС-12 при работе с возвратом жомопрессовой воды при глубоком прессовании жома. При переработке качественной свеклы температура
сокостружечной смеси в контрольных точках по длине аппарата должна быть 72, 74, 74 и 65-68˚С, чистой воды – 65-68˚С, жомопрессовой воды – 70-75˚С [1].
При использовании жомопрессовой воды после глубокого прессования жома и работе с низкой откачкой диффузионного сока, на уровне 110-113% к массе свеклы, когда количество подаваемой в аппарат чистой воды незначительно (15-20% к массе свеклы), температурный режим диффузионного аппарата определяется температурой вводимой жомопрессовой воды.
При этом она может быть повышена до 78˚С при снижении температуры чистой воды до 58-60˚С. Снижение температуры чистой воды уменьшит термическое разложение стружки в хвосте аппарата, что
способствует повышению качества получаемого диффузионного сока, а
также способствует снижению расхода тепла в диффузионном аппарате за счет уменьшения количества выносимого из диффузионного аппарата тепла с выгружаемым жомом.
Чистота получаемого диффузионного сока при работе с возвратом жомопрессовой воды при глубоком прессовании жома. Установлено, что при постоянной откачке диффузионного сока в диапазоне 113-115% к массе свеклы и стабильной производительности диффузионных аппаратов ДС-12 на уровне 3150 т переработки свеклы в сутки чистота отжатой жомопрессовой воды и чистота получаемого диффузионного сока определяются глубиной обессахаривания жома. Как показали выполненные
на Радеховском сахарном заводе исследования, усредненные значения чистоты жомопрессовой воды составили 60-82% при изменении содержания сахара в воде от 0,5 до 2,0% (рис.5).
Среднее значение чистоты диффузионного сока составило 85,32-86,15% при изменении содержания сахара в неотжатом жоме с 0,6 до 2,1% (рис.6).
Рис. 5 –Чистота жомопрессовой воды в зависимости от ее сахаристости. | Рис. 6 – Чистота получаемого диффузионного сока в зависимости от глубины высолаживания жома. |
Таким образом, глубокое прессование жома и возврат жомопрессовой
воды в диффузионный аппарат позволяют значительно интенсифицировать
получение диффузионного сока. Повышается производительность диффузионного аппарата. Одновременно снижаются откачка диффузионного сока и потери сахара в жоме, а также повышается чистота получаемого диффузионного сока.
Вместе с тем, для достижения высоких показателей работы диффузионных аппаратов при использовании для экстрагирования жомопрессовой воды после глубокого прессования жома на сахарном заводе
необходимо внедрить комплекс мероприятий по рациональной подготовке, вводу и распределению жомопрессовой и чистой воды в аппарате, а также определить и организовать эффективный технологический режим работы диффузионного аппарата при его эксплуатации.
2
Подробное описание
технологической схемы
2.1
Получение диффузионного
сока в колонной
диффузионной установке
Схема обессахаривания свекловичной стружки в колонной диффузионной установке состоит из колонного диффузионного аппарата, наклонного ошпаривателя, жомовых прессов, устройства для очистки жомопрессовой воды и подготовки свежей питающей воды, теплообменников и насосов, связанных трубопроводами.
Свекловичная стружка по транспортеру, оборудованному автоматическими ленточными весами, поступает в ошпариватель, где она нагревается и смешивается сначала с поперечным, а затем с циркулирующим потоками диффузионного сока. Из ошпаривателя сокостружечная смесь температурой 72-75 ˚С подается насосом в колонну через распределитель.
Распределитель
сокостружечной смеси
на выходе снабжен
обратным клапаном,
свободно сидящем
на оси. Под давлением
потока клапан удерживается
в открытом состоянии.
При остановке насоса
клапан закрывается
и препятствует обратному
движению сокостружечной
смеси. Распределитель
вращается вместе с
трубовалом и равномерно
распределяет стружку
на поверхности фильтрующего
сита. С неподвижной
трубой, по которой сокостружечная
смесь подается снизу
в аппарат, он соединен
через сальниковое устройство.
На трубовале закреплены
качающиеся башмаки
– ситоочистители, которые
при скольжении по фильтрующему
ситу поднимают лежащую
на нем стружку и одновременно
очищают сито. За распределителем
на сите образуется
свободное пространство,
куда и поступает свежая
стружка. Благодаря
совместной работе распределителя,
насоса, лопастей, закрепленных
на валу, и неподвижных
контрлопастей свежая
стружка перемещается
снизу вверх навстречу
потоку сока.
Диффузионный сок из колонны, пройдя через горизонтальное фильтрующее сито, дополнительный ситовой пояс и неподвижные сетчатые контрлопасти, поступает в песколовушку, после чего его разделяют на два потока. Первый (250-300 % к массе переработанной свеклы), называемый циркулирующим, нагревается в теплообменнике до температуры 78-80˚С и подается в мешалку ошпаривателя для ошпаривания свекловичной стружки, перемешивания и подготовки сокостружечной смеси. Второй поток, равный отбору диффузионного сока и называемый поперечным, также нагревается до 78-80˚С в теплообменнике и направляется в теплообменную часть ошпаривателя для нагревания стружки до температуры денатурации белков. Часть сока поперечного потока без нагревания вводят в шахту для гашения пены. В холодное время года эту часть сока также нагревают в теплообменнике.
Диффузионный сок температурой 45-50˚С в количестве 120-125 % к массе переработанной свеклы отбирается через торцевое сито ошпаривателя, освобождается в гидроциклонной песколовушке от песка и направляется в мезголовушку. Уловленная мезга возвращается в шахту ошпаривателя, а сок поступает в сокоочистительное отделение на очистку.
Обессахаренная стружка (жом) с содержанием 7-8 % сухих веществ кольцевым скребковым транспортером выгружается через окна в шнековый водоотделитель, а оттуда в вертикальный жомоотжимной пресс. Вода, отделенная от жома в водоотделителе и прессах, проходит через мезголовушку с прессом и попадает в сборник. Из последнего вода прокачивается через трубчатый теплообменник и пароструйный подогреватель, где нагревается до 85-90 ˚С для коагуляции веществ коллоидной дисперсности и ВМС. Затем в отстойнике в течение 10-15 минут освобождается от взвесей и подается в диффузионный аппарат через теплообменник, где охлаждается до 70-75˚С потоком холодной воды из отстойника. Осадок из отстойника смешивается с сырым жомом перед