Моделирование программы использования ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 00:39, курсовая работа

Описание

В качестве объекта исследования было выбрано хозяйство Совхоз «Советская Белоруссия» Чаусского района Могилёвской области. Предметом исследования является сельскохозяйственная деятельность и пути повышения ее эффективности. Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3-4


1. ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ …………….……............................................................. 5-17

2. ГЛАВА 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. ПОСТАНОВКА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ...18

2.2.СТРУКТУРНАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ..19-24

2.3. ОБОСНОВАНИЕ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗАДАЧИ……… 25-39

2.4. АНАЛИЗ ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ………………………………………..…………………………………….. 40-44

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ …… ……………………………………. 45-46

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………

Работа состоит из  1 файл

Курсовая Каспарова ЭММ.doc

— 433.50 Кб (Скачать документ)

После проведения индексации, а также после обозначения основных известных и неизвестных величин, можно составить условия, которые должны выполняться при решении задачи. Структурная экономико-математическая модель в нашем случае будет выглядеть следующим образом.

По особенностям записи, содержанию коэффициентов переменных в задачах присутствует несколько групп ограничений, по количеству соотношений в структурной модели:

1) По использованию  сельскохозяйственных угодий

                                                                           (2.2.1)

Сумма площадей сельскохозяйственных культур, возделываемая на данном виде сельскохозяйственных угодий, не должна превышать площади этих угодий.

2) По использованию  труда

а) годового

                                                                     (2.2.2)

б) привлечённого

    (2.2.3)

Затраты труда на развитие отраслей растениеводства и животноводства не должна превышать наличие труда  на предприятии с учетом его привлечения.

3) По балансу отдельных  видов кормов и формированию рационов:

а) по балансу основных видов кормов

           (2.2.4)

б) по балансу покупных кормов, кормов животного происхождения  и побочных кормов

    (2.2.5)

в) по производству побочных кормов

                                                                       (2.2.6)

Нормы расхода отельного  вида корма, умноженные на поголовье  соответствующих групп животных по всем видам и половозрастным группам  с учетом скользящих переменных, не должны превышать объема соответственного производства корма, с учетом возможной покупки и рас хода его для нужд населения.

4) По балансу питательных  веществ

     (2.2.7)

В левой части находится  расход питательных веществ для  всего поголовья каждого вида скота, а в правой – наличие  питательных веществ в кормах предприятия.

5) По содержанию питательных веществ в дополнительных кормах

   (2.2.8)

В левой части –  разность между потребностью в питательном  веществе на 1 голову животного и  содержанием этого вещества в  рационе по минимальной норме, умноженная на поголовье животного, а в правой – содержание питательного вещества в добавках кормов для данного вида животного.

6) По величине скользящей  переменной

   (2.2.9)

т.е. добавка корма  для животных не должна превышать  разности между максимальной и минимальными нормами кормления на голову, умноженной на поголовье.

7) По размерам отдельных  отраслей

   (2.2.10)

8) По реализации продукции

 

  , и другое.  (2.2.11)

 

Вывод: Научное обоснование процесса размещения и специализации сельскохозяйственного производства имеет многовариантный характер. Каждый вариант разрабатывался аграриями учеными с учетом различных факторов и условий как внутренней, так и внешней среды.

В данном случае проект проводится в аспекте прогнозирования  производственных параметров сельскохозяйственного  филиала.

 

 

2.3.ОБОСНОВАНИЕ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ

 

 

Обоснование сбалансированной программы развития предприятия  будем производить по данным 2008 г.

Определяем  объемы ресурсов предприятия, возможные  тенденции их изменения на плановый период:

а. Земельные ресурсы (пашня, сенокосы, пастбища) планируем на фактическом уровне.

б. Запас годового труда определяем как количество среднегодового отработанного времени(тыс. чел.час.) с учетом выбытия трудовых ресурсов 1% в год (за 3 года- 3%).

в. Ресурс труда в напряженный период 55% от годового.

Таблица 2.1.-Производственные ресурсы

Показатели

Наличие

Прогноз

Пашня, га

2090

2090

Сенокосы, га

220

220

Пастбища, га

1382

1382

Запасы  годового труда, тыс.чел.час.

110000

106700

Труд  в напряженный период, тыс. чел.час.

60500

58685


         Исходя из соображения, что в хозяйствах района имеются примерно одинаковые условия для увеличения урожайности зерновых культур, среднегодовое приращение урожайности следует корректировать в зависимости от достигнутой в хозяйстве и в однотипных хозяйствах района.

Обоснование информации по растениеводству

Определяем урожайность зерновых культур в физической массе после доработки на перспективу по следующей корреляционной модели:

                         (2.3.1)

где — расчетная (планируемая) урожайность зерновых культур хозяйства на перспективу, ц/га;

 —фактическая урожайность  зерновых культур по хозяйству,  ц/га;

 —фактическая урожайность  зерновых культур по хозяйствам района, ц/га;

 — величина планового периода,  лет (3 года)

 — коэффициент регрессии,  характеризующий возможное среднегодовое  приращение урожайности в хозяйстве.

Коэффициент приращения в зависимости от средней фактической урожайности на начало планового периода может составить:

 

до 20

1,7-1,6

30,1-35

1,1-1,0

20,1-25

1,5-1,4

35,1-40

0,9-0,8

25,1-30

1,3-1,2

40 и более

0,7-0,6


 

При планировании урожайности отдельных видов зерновых культур используем коэффициенты соотношения средней урожайности зерновых и отдельных видов зерновых культур в рассматриваемом хозяйстве.

 

Таблица 2.2.-Расчет  перспективной урожайности отдельных видов зерновых культур

Виды зерновых

Фактическая урожайность  отдельных зерновых, ц/га

Фактическая урожайность зерновых в среднем, ц/га

Коэффициент соотношения (2 : 3)

Расчетная урожайность  зерновых, ц/га

Расчетная урожайность отдельных зерновых, ц/га (yx) (4*5)

1

2

3

4

5

6

Озимые

30,6

34,4

0,890

34,9

31,1

Яровые

30,2

 

0,878

 

30,7

Зернобобовые

42,4

 

1,233

 

43,1


 

 При обосновании урожайности сельскохозяйственных культур   определяем по корреляционной модели(КМ)  соотношения урожайности зерновых и этих культур. После расчета параметры этих КМ будут иметь следующий вид:

         (2.3.2)

где -— расчетная урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га

фактическая урожайность сельскохозяйственной культуры, ц/га

— коэффициенты регрессии

 — приращение урожайности  зерновых культур ( )

 

Таблица 2.3.-Расчет урожайности отдельных сельскохозяйственных культур

Виды культур

a0

a1

 

Картофель

2,94

57

 

Корнеплоды

16,4

153

 

кукуруза на силос

14,1

109

=134,1

Льносоломка

1,31

12,5

 

многолетние травы. на сено

1,13

0,68

=16,1

 однолетние  травы на зеленую массу

1,17

71

 

=71,2


 

Урожайность льносемян  определяется по КМ: Yx= 1.15*x0.336 . где x- расчетная урожайность льносоломки

Урожайность многолетних  трав на  зеленую массу =72,6 ц/га

Урожайность многолетних  трав на семена =1,6 ц/га

Урожайность многолетних трав на сенаж = 32,6 ц/га

Урожайность многолетних  трав на травяную муку=12,9 ц/га

Урожайность сенокосов,  пастбищ , озимой ржи на зеленую .массу, пожнивных  планируем по нормативу.

Урожайность остальных культур  планируется на уровне фактической: рапс -10,8 ц/га.

 Все расчеты  урожайности заносим в таблицу (3 колонка).

В колонку 4 «на семена»- заносим норму высева семян на 1 га

В колонку 5 «на корм»:

  • для основной продукции  по зерновым продовольственным и в обмен на фураж =10% от урожайности (колонка3)
  • для зерновых фуражных =урожайность (к.3)- расход на семена (к.3)
  • по кукурузе на силос= 75%от урожайности на зеленый корм (к.3)
  • по остальным кормовым культурам = урожайность (к.3)

Данные к.6 «товарная продукция» =урожайность(к.3)- расход на семена (к.4)- на корм (к.5)

Выход побочной продукции (соломы) от  урожайности зерновых составит: по озимым 100% от урожайности, по яровым 110 % от урожайности.

 

 

 

 

 

Таблица 2.4.- Исходная информация по растениеводству

№ п.п.

№ переменой

Культуры

Урожайность, ц/га

Распределение продукции, ц

Затраты труда,

 чел.час/га (нормативные)

 

Содержание 

питат. в-в.

 

Выход пит. в-в.

с 1.га

нормативная

расчетная

На семена

на корм

товарная

годовые

в напряж. период

Ц.корм.ед.

Пер.протеин

Ц.корм.ед

Перевар.

прот.

А

Б

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

1

X1

Озимые продовольственные

34,9

31,1

3,0

3,1

25

26,8

12,1

1

0,105

3,1

0,3

2

X2

Озимые фуражные

34,9

31,1

3,0

28,1

 

26,8

12,1

1

0,105

28,1

2,9

3

X3

Яровые продовольственные

32,4

30,7

2,5

0,25

27,9

22,3

10,5

1

0,105

0,25

0,02

4

X4

Яровые фуражные

32,4

30,7

2,5

28,2

 

22,3

10,5

1

0,105

28,2

2,9

5

X5

Зернобобовые продовольственные

16,7

43,1

3,5

1,7

26,4

13,0

7,1

1

0,105

1,7

0,2

6

X6

Зернобобовые на корм

16,7

43,1

3,5

13,2

 

13,0

7,1

1

1

13,2

1,4

7

X7

Кукуруза  на силос

232

134,1

 

100,6

 

33,8

28,0

0,2

0,09

20,12

9,05

8

X8

Однолетние травы на зеленый корм

130

71,7

 

71,7

 

18,1

10,1

0,19

0,21

13,6

15

9

X9

Многолетние травы на травяную муку

26,0

12,9

 

12,9

 

41,6

29,1

0,68

0,091

8,7

1,2

10

X10

Многолетние травы на сено

37,5

16,1

 

16,1

 

31,7

22,6

0,48

0,056

7,7

0,9

11

X11

Многолетние травы на сенаж

120,0

32,6

 

32,6

 

25,8

19,0

0,29

0,036

9,4

1,2

12

X12

Многолетние травы на зеленый корм

170,0

72,6

 

72,6

 

18,4

11,1

0,2

0,023

14,5

1,7

13

X13

Многолетние травы на семена

2,2

1,6

1,6

   

28,2

14,4

       

14

X14

Рапс

24,0

10,8

0,1

 

10,7

12,1

6,2

       

15

X15

Сенокосы  на сено

28,0

28,0

 

28,0

 

19,1

14,2

0,44

0,051

12,32

1,4

16

X16

Сенокосы на сенаж

88,0

88,0

 

88,0

 

23,8

17,8

0,26

0,03

22,8

2,6

17

X17

Пастбища на сенаж

80,0

80,0

 

80,0

 

24,7

16,7

0,27

0,03

21,6

2,4

18

X18

Пастбища на зел.корм

120,0

120,0

 

120,0

 

12,4

7,0

0,18

0,02

21,6

2,4

19

X19

Пожнивные

120,0

120,0

 

120,0

 

7,9

3,7

0,18

0,019

21,6

2,3

20

X20

Озимая  рожь на зеленый корм

100,0

100,0

 

100,0

 

8,9

4,1

0,17

0,02

17

2


 

Обоснование информации по животноводству 0,17

Определяем продуктивность среднегодовой коровы (центнер ), привес молодняка КРС и свиней (грамм) в зависимости от фактической на начало планового периода, приращения урожайности зерновых культур как мерила кормовой базы:

                      (2.3.3)

где —соответственно перспективная продуктивность животных и ее значение на начало планового периода;

t - продолжительность планового периода (3 года);

—приращение урожайности зерновых, ц;

a1— коэффициент регрессии (для коров- 2,6; молодняка КРС- 0,0054; свиней- 0,024)

 

Таблица 2.5. Расчет продуктивности с.-х. животных

Показатели

Расчет

Надой молока на среднегодовую корову ,ц

 

35,8

 

(результат  вычислений заносим в табл. 2.7. колонка 2)

Среднесуточный  привес молодняка КРС, гр

 

637,8


 

       Определяем прирост живой массы молодняка КРС и свиней на перспективу: произведение среднесуточного привеса и  365 дней делим на 100 000 (для переводы грамм в центнеры) (результат вычислений заносим в табл. 2.7. колонка 2)

Таблица 2.6. Расчет прироста живой массы КРС на выращивании и откорме и свиней

Показатели

Расчет

КРС на выращивании  и откорме, ц

 

 

637,8*365/100000=2,3


Определяем  расход кормовых единиц на производство 1ц продукции животноводства по КМ (результат вычислений заносим в табл. 2.7. колонка 3):

На 1 ц молока:

Yx=0,63+20,7/x2 , Yx=0,63+20,7/35,8=1,2

где x2- надой молока за год,ц

На 1 ц привеса  КРС:

Yx=4,3+3,03/x2 Yx=4,3+3,03/0,6378=9,05, где x2- среднесуточный привес, кг

Определяем расход кормовых единиц на 1 голову животного как произведение расхода к.ед. на производство 1ц продукции и  среднегодовую продуктивность (в ц). ( Табл.2.7. колонка 2 * колонка 3)

Так как для  коров  будем рассчитывать рацион кормления со скользящими переменными, определяем расход перевариваемого протеина (п.п.): расход кормовых единиц на 1 гол *0,105 ц п.п./ц к.ед.

Все показатели по отрасли животноводства заносим  в таблицу 2.7...

Информация о работе Моделирование программы использования ресурсов