Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2012 в 00:39, курсовая работа
В качестве объекта исследования было выбрано хозяйство Совхоз «Советская Белоруссия» Чаусского района Могилёвской области. Предметом исследования является сельскохозяйственная деятельность и пути повышения ее эффективности. Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности сельскохозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………. 3-4
1. ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ И МЕТОДИКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ …………….……............................................................. 5-17
2. ГЛАВА 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОГРАММЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. ПОСТАНОВКА ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЗАДАЧИ...18
2.2.СТРУКТУРНАЯ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ..19-24
2.3. ОБОСНОВАНИЕ ИСХОДНОЙ ИНФОРМАЦИИ ЗАДАЧИ……… 25-39
2.4. АНАЛИЗ ОПТИМАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ………………………………………..…………………………………….. 40-44
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ …… ……………………………………. 45-46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………
Таблица 2.7.- Исходная информация по животноводству
№ п.п. |
№ переменой |
Вид животных |
Продуктивность, ц |
Расход ц к.ед./ ц продукции |
Расход ц к.ед./гол |
Расход ц п.п./гол |
Затраты труда, чел.час./гол нормативные | |
годовые |
в напряж. период | |||||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1 |
Х21 |
Коровы |
35,8 |
1,2 |
43,3 |
4,5 |
150,6 |
36,0 |
2 |
Х22 |
КРС на выращивании и откорме |
2,3 |
9,05 |
21,07 |
2,21 |
28,0 |
7,6 |
3 |
Х23 |
Лошади |
- |
- |
32,1 |
3,2 |
2,8 |
0,8 |
Рационы кормления в расчете на одну голову КРС на выращивании и откорме и свиней определяем по нормативам исходя из перспективной продуктивности.
Таблица 2.8.- Рационы кормления животных
№ п.п. |
№ переменой |
Наименование кормов |
Содержится в 1 ц корма |
КРС на выращивании и откорме |
лошадей | |||
ц к. ед. |
ц п. п. |
ц корма |
ц к.ед. |
ц п.п |
ц корма | |||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
10 |
1 |
Концентраты |
1 |
0,105 |
5,90 |
5,90 |
0,62 |
9,5 | |
2 |
Сено |
0,45 |
0,053 |
3,75 |
1,69 |
0,20 |
23,5 | |
3 |
Сенаж |
0,28 |
0,033 |
10,54 |
2,95 |
0,35 |
11,9 | |
4 |
Солома |
0,25 |
0,011 |
3,37 |
0,84 |
0,04 |
0,8 | |
5 |
Силос |
0,2 |
0,014 |
13,70 |
2,74 |
0,19 |
||
6 |
Корнеплоды |
0,12 |
0,009 |
3 | ||||
7 |
Зеленый корм |
0,19 |
0,021 |
31,05 |
5,90 |
0,65 |
||
8 |
Травяная мука |
0,68 |
0,091 |
- |
- |
- |
40 | |
9 |
Молоко |
0,3 |
0,033 |
2,11 |
0,63 |
0,07 |
||
10 |
Обрат |
0,13 |
0,035 |
3,24 |
0,42 |
0,11 |
||
11 |
ЗЦМ |
2,02 |
0,221 |
- |
- |
- |
||
15 |
Итого |
- |
- |
Таблица 2.9.- Расчет предельных норм скармливания для коров
№ п.п. |
№ переменой |
Вид корма |
Содержится в 1 ц корма |
Потребность в корме за год |
Предельные нормы скармливания |
Разница между максимальной и минимальной нормой, ц | |||||||
ц корм. ед. |
ц перев. пр. |
ц корм. ед. 5 |
Ц |
минимальная (75% от нормативной потребности) |
максимальная (125% от нормативной потребности) | ||||||||
ц |
ц корм. ед. |
ц п.п. |
ц |
ц корм. ед. |
ц п.п. | ||||||||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
|
1 |
Концентраты |
1,00 |
0,105 |
9,1 |
9,1 |
6,8 |
6,8 |
0,72 |
11,4 |
11,4 |
1,19 |
4,5 | |
2 |
Сено |
0,48 |
0,053 |
4,3 |
9,6 |
7,2 |
3,2 |
0,38 |
12,0 |
5,4 |
0,64 |
4,8 | |
3 |
Сенаж |
0,35 |
0,033 |
5,4 |
19,3 |
14,5 |
4,1 |
0,48 |
24,2 |
6,8 |
0,80 |
9,7 | |
4 |
Силос |
0,20 |
0,014 |
8,0 |
40,1 |
30,0 |
6,0 |
0,42 |
50,1 |
10,0 |
0,70 |
20,0 | |
5 |
Корнеплоды |
0,12 |
0,009 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,00 |
0,0 |
0,0 |
0,00 |
0,0 | |
6 |
Зеленый корм |
0,19 |
0,021 |
13,4 |
70,6 |
53,0 |
10,1 |
1,11 |
88,3 |
16,8 |
1,85 |
35,3 | |
7 |
Солома |
0,25 |
0,011 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,00 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 | |
8 |
Итого |
43,3 |
- |
- |
30,2 |
3,11 |
- |
50,3 |
5,2 |
- |
Определяем расход кормов на внутрихозяйственные нужды.
для этого 1)определяем количество семей:
d=N/(1,8*1,4),
где d- число семей в хозяйстве
N- годовой запас
труда на перспективу, тыс.чел.
1,8- выработка на среднегодового работника, чел.час.
1,4- число среднегодовых работников на одну семью.
2) Число коров в личном пользовании: Yx=d*0,4 , где 0,4 – плотность коров в расчете на 1 семью.
3) Определяем
расход корма на
Вид корма |
Содержится в 1 ц корма |
Норма расхода |
Норма расхода |
Внутрихозяйственная | ||||
ц корм. ед. |
ц перев. Пр |
ц. |
ц к.ед. |
ц п.п. | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 | |
Концентраты |
1 |
0,105 |
8 |
336 |
336 |
35 | ||
Сено |
0,48 |
0,053 |
20 |
340 |
163 |
18 | ||
Зеленый корм |
0,19 |
0,021 |
65 |
1105 |
210 |
4 | ||
Итого |
- |
- |
- |
- |
709 |
57 |
Предполагается, что рост объемов реализации без закупок у населения по продукции растениеводства составляет 3% в год, по продукции животноводства- 2% (за 3 года соответственно –9 и 6 %).
Договорные поставки по видам продукции для которой вводится рыночный фонд (зерно, картофель, овощи) составляют 80% от перспективных объемов реализации, по остальным видам продукции- 100%. Перспективный объем реализации находим как разницу между фактическим объемом реализации и купленной у населения продукцией, увеличенной на % роста.
Таблица 2.11.-Перспективный объем реализации продукции
№ п.п. |
Вид продукции |
Фактический объем реализации, ц |
Куплено у населения, ц |
Объем реализации на перспективу, ц |
Объем договорных поставок, ц |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Зерно |
16490 |
17974 |
14379 | |
2 |
Рапс |
900 |
981 |
981 | |
3 |
Молоко |
5380 |
930 |
4717 |
4717 |
4 |
Скот (ж.м.): КРС |
4100 |
20 |
4325 |
4325 |
Таблица 2.12.-Структура зернового клина
Вид зерновых культур |
Посевная площадь | |||
Фактическая |
перспективная, % | |||
га |
% |
минимальная |
максимальная | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Озимые |
216 |
31.8 |
25 |
38 |
Яровые |
414 |
60.8 |
49 |
73 |
Зернобобовые |
50 |
7.4 |
6 |
9 |
Итого |
680 |
100 |
80 |
120 |
Таблица 2.13. Предельные размеры поголовья животных
Вид животных |
Фактическое поголовье, гол |
Предельные размеры | |
минимальное |
максимальное | ||
Коровы |
163 |
163 |
212 |
КРС на выращивании и откорме |
213 |
213 |
278 |
Лошади |
1 |
- |
- |
Предполагается реализация части продукции на рынке. Цены реализации данной продукции на рынке на 50% выше реализационных цен.
Таблица 2.14.- Закупочные цены сельскохозяйственной продукции, тыс. руб/ц
Вид продукции |
Закупочные цены, тыс. руб/ц |
Выход товарной продукции/га (гол) |
Стоимость товарной продукции, тыс. руб/ га(гол) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Зерно |
0,05 |
озим.25;яр.прод.-27,9; зерно-боб.прод.-26,4 |
1,25;1,4;1,3 |
Картофель |
0,08 |
- |
- |
Льносоломка |
0,07 |
- |
- |
Льносемена |
0,15 |
- |
- |
Рапс |
0,3 |
10,7 |
3,2 |
Овощи |
0,1 |
- |
- |
Сахарная свекла |
0,12 |
- |
- |
Молоко |
0,2 |
35,8 |
7,2 |
Скот (ж.м.): КРС |
1,0 |
2,3 |
2,3 |
Свиньи |
1,1 |
- |
- |
Семена многолетних трав |
1,0 |
- |
- |
Обрат |
0,01 |
- |
- |
ЗЦМ |
0,5 |
- |
- |
Концентраты |
0,09 |
- |
- |
Информация о работе Моделирование программы использования ресурсов