Амилолитические ферменты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 20:20, курсовая работа

Описание

Изучение ферментов представляет особый интерес, так как эта область знания находится на стыке биологических и физических наук. С одной стороны, ферменты имеют исключительное значение в биологии. Жизнь зависит от сложной совокупности химических реакций, осуществляемых специфическими ферментами, и любое изменение деятельности ферментов может повлечь за собой серьезные последствия для живого организма. С другой стороны, ферменты как катализаторы все больше и больше привлекают внимание физико-химиков. Изучение механизма действия ферментов составляет само по себе одну из самых увлекательных областей современного научного исследования.

Содержание

Введение
2. Общая часть
2.1. Основные понятия энзимологии
2.1.1. Понятие о ферментах как о биологических катализаторах
2.1.2. Классификация и номенклатура ферментов
2.1.3. Химическая природа и строение ферментов.
2.1.4. Механизм действия ферментов и их специфичность
2.1.5. Кинетика ферментативных реакций.
2.1.6. Ингибирование ферментов
2.1.7.Активация ферментов
2.1.8. Единицы активности ферментов
2.1.9. Внутриклеточная регуляция ферментативной активности
2.1.10.Методы определения активности ферментов
2.1.11. Получение ферментных препаратов
3. Амилолитические препараты
3.1. Источники получения амилаз
3.2. Механизм действия и свойства амилаз
3.3. Компьютерное моделирование структуры амилолитических ферментов
4. Получение микробных ферментных препаратов
4.1. Основные сведенья
4.2. Микроорганизмы – продуценты ферментов
4.2.1. Микроскопические грибы
4.2.2. Дрожжеподобные организмы
4.2.3. Бактерии
4.3. Производственные способы культивирования микроорганизмов – продуцентов ферментов
4.3.1. Поверхностное культивирование микроскопических грибов
4.3.2. Глубинное культивирование микроорганизмов
4.4. концентрирование ферментных растворов
4.5. Оборудование для получения амилолитических ферментов
4.5.1Назначение
4.5.2.Области применения
4.5.3.Устройство
4.5.3.1Модуль для приготовления питательной среды (МПС)
4.5.3.2.Модуль стерилизационный (МС)
4.5.3.3.Модуль ферментационный (МФ)
4.5.3.4.Модуль интерактивного управления (МУ)
4.5.3.5.Выполняемые функции
4.5.3.6.Примеры использования ОКА-01
Литература

Работа состоит из  1 файл

оборудование для амилолит..doc

— 496.00 Кб (Скачать документ)

Непрерывным культивированием в проточных средах можно выращивать микроорганизмы в условиях, оптимальных для их стадии развития. При этом такие важные факторы, как концентрация питательных веществ, количество продуктов обмена, рН, содержание растворенного кислорода, резко изменяющиеся при периодическом способе культивирования, поддерживаются по­стоянными на заданном уровне или изменяются по разработан­ной программе.

Способы непрерывного культивирования в производстве фер­ментных препаратов для спиртового производства еще находятся в стадии производственных испытаний. Поэтому, к сожалению, в настоящее время на заводах до сих пор применяют периоди­ческое культивирование микроорганизмов.

 

4.4. концентрирование ферментных растворов

Глубинные культуры микроскопических грибов в жидком виде не могут сохраняться длительный срок без потери актив­ности, перевозить их на большие расстояния вследствие значи­тельного содержания в них воды (до 85...90 %) также экономи­чески не всегда оправдано. Поэтому при организации снабжения культурой спиртовых заводов целесообразно ее предварительно концентрировать.

Концентрирование культур можно осуществлять на вакуум-выпарных установках с получением сиропов при температурах, обеспечивающих сохранение ферментов, или на распылительных сушилках с получением порошкообразного ферментного пре­парата. Однако эти способы сопровождаются значительными по­терями активности (до 50 %) и поэтому не нашли распростране­ния на спиртовых заводах. Начиная с семидесятых годов во ВНИИПрБТ был разработан и внедрен на Мичуринском   экспе-риментальном заводе способ концентрирования глубинных куль­тур ультрафильтрацией.

Способ основан на проведении процесса фильтрации через ряд полупроницаемых мембран, в результате чего ферменты и другие высокомолекулярные вещества задерживаются или выво­дятся из аппарата в

виде ультраконцентрата (концентрированно­го сиропа). Вода и часть низкомолекулярных веществ (пермеат) проходят через мембраны и также удаляются.

Потери активности при ультрафильтрации составляют до 15 % в пересчете на первоначальную активность исходной освет­ленной культуральной жидкости.

При использовании концентрированных препаратов на стан­ции осахаривания применяют обычное оборудование для дозиро­вания ферментных осахаривающих материалов.

 

4.5. Оборудование для получения амилолитических ферментов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МОДУЛЬНОЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ СЕРИИ "ОКА-01"

 

4.5.1Назначение

"ОКА-01" представляет собой гибкое модульное биотехнологическое оборудование, позволяющее производить в непрерывном режиме широкий спектр биотехнологических продуктов, причём переход с выпуска одного продукта к другому осуществляется по программе под управлением компьютера.

Модульное построение биотехнологических агрегатов и систем управления, а также их новый принцип действия, позволяют не только быстро менять рецептуру производимых продуктов, но и обеспечивают масштабирование создаваемых производств от опытно-экспериментального до промышленного уровня.

4.5.2.Области применения

Предлагаемый комплект биотехнологического оборудования был использован для разработки новейших высокопродуктивных непрерывных технологий производства биопродуктов (Рис. 1):

 

 

 

4.5.3.Устройство

Состав базового комплекта модульного биотехнологического оборудования серии "Ока-01" представлен на Рис. 2:

4.5.3.1Модуль для приготовления питательной среды (МПС)

Модуль предназначен для приготовления питательных сред из растительного сырья с последующим разделением полученной суспензии на жидкую и твёрдую фракции и представляет собой набор унифицированного оборудования для автоматизированного непрерывного производства питательных сред с заданными параметрами по концентрации, соотношению компонентов, pН и температуре. В состав "МПС", входят: бункер для исходного сырья (зерно, отруби и др.), обеспечивающий запас исходного сырья для непрерывного производства питательной среды; измельчитель твёрдых веществ с дозирующим устройством, обеспечивающий дробление и транспортировку расчётной дозы сырья в смеситель по заданной программе;

парогенератор для получения насыщенного водяного пара, используемого для варки растительного сырья, термостатирования и разбавления приготовляемой среды; смеситель с термостатируемой рубашкой, обепечивающий гомогенное перемешивание и дозированный отбор сгущенной среды по заданному алгоритму; устройство для фракционного разделения питательной среды, обеспечивающее выделение из среды жидкой и твёрдой фракций.

4.5.3.2.Модуль стерилизационный (МС)

Модуль предназначен для стерилизации насыщенным водяным паром ферментационного оборудования, питательных сред и титранта, воздуха и отходящих газов, а также для обеспечения асептических условий работы всех устройств базового модуля.

В состав "МС" входят: парогенератор, обеспечивающий насыщенным водяным паром работу насосов, дозаторов, паростерилизуемых разъёмов трубопроводов, стерилизаторов питательных сред, автоклава и термостатов;

автоклав, обеспечивающий ускоренную стерилизацию лабораторной посуды и титранта в условиях циклической принудительной конденсации пара;

стерилизатор питательной среды, обеспечивающий дозированную стерилизацию сгущенных питательных сред с их последующим разбавлением стерильной дистиллированной водой до заданных концентраций; устройство для слива стерильной среды, обеспечивающее охлаждение и дробную подачу приготовленной питательной среды в ферментёр по заданному алгоритму.

4.5.3.3.Модуль ферментационный (МФ)

Модуль предназначен для выращивания гетеротрофных микроорганизмов в периодическом или проточном режимах культивирования, проведения процессов биосинтеза и биокатализа веществ.

В состав "МФ" входят: ферментёр для проведения микробиологических процессов в асептических условиях: снабжён турбинной мешалкой, обеспечивающей гомогенное перемешивание культивационной среды с фиксированным пенообразованием и щадящим воздействием на биомассу и твёрдые включения, например, носители уплотнённой биомассы или сорбционные материалы; работает при коэффициенте загрузки 0,8-0,9, что позволяет увеличить выход продукта; парогенератор, обеспечивающий насыщенным водяным паром стерилизацию ферментационного оборудования, работу паростерилизуемых разъёмов, дозаторов и термостата;

ёмкость для осаждения биомассы, обеспечивающая накопление и охлаждение культуральной жидкости, вытекающей из ферментёра, в результате чего происходит её расслоение с образованием осадка;

термостат, обеспечивающий поддержание заданных температур в ферментёре и ёмкости для осаждения биомассы; дозаторы для слива продукта, обеспечивающие раздельный слив осаждённой биомассы и надосадочной культуральной жидкости в асептических условиях по заданным алгоритмам.

4.5.3.4.Модуль интерактивного управления (МУ)

Модуль предназначен для автоматического управления всеми устройствами и агрегатами, а также для измерения и регистрации текущих параметров процесса по pН, температуре, растворенному кислороду и оборотам мешалки.

В состав "МУ" входят: блоки питания, обеспечивающие стабилизированное питание электронных приборов; контроллер, обеспечивающий прохождение и обработку аналоговых и дискретных сигналов, ввод и обработку сигналов с датчиков, вычисление и выдачу на исполнительные устройства значения регулирующих воздействий: формирует программно-временную последовательность команд для управления клапанами и осуществляет обмен информацией с пультом оперативного управления и компьютером верхнего уровня; компьютер, обеспечивающий интерактивное программное управление многостадийными процессами.

Ряд агрегатов и приборов, входящих в состав модульного биотехнологического оборудования серии "Ока-01", могут использоваться самостоятельно и иметь широкое применение. К ним относятся:

Парогенератор непрерывного действия:

Объём испарителя от 5 до 30 л

Температура водяного пара от 105 до 130°С

Производительность от 3 до 10 кг/час.

Автоклав:

Объём камеры 20 л

Температура пара от 105 до 120°С.

Паростерилизуемый разъём:

Время стерилизации стыков 15 мин

Проходное сечение трубопроводов du=4-8 мм

Давление от 0,02 до 0,2 МПа.

Прибор интерактивного управления многостадийным процессом:

IBM совместимый компьютер

Контроль и регистрация текущих параметров

Графическое отображение процессов.

 

В зависимости от задачи эксперимента или видов исходного сырья и конечного продукта, который необходимо получить в результате биотехнологического процесса, базовый комплект трансформируется и дополняется специфическими техническими средствами.

4.5.3.5.Выполняемые функции

Базовый комплект позволяет обеспечить:

      комплексное технологическое оснащение целевого процесса;

      сокращение времени стерилизации и сохранение качества среды за счёт нового метода стерилизации;

      дозирование жидкостей и доставку стерильных сред в асептических условиях по заданному алгоритму;

      недопущение накипи в стерилизационной камере;

      возможность реализации периодических, объёмно-доливных и непрерывных процессов биосинтеза, биокатализа и биотрансформации веществ в асептических условиях;

      увеличение загрузки ферментёров до 80% без использования пеногасителей;

      разделение осаженной и охлаждённой биомассы от нативной жидкости в процессе ферментации с возможностью дозированного слива или рециркуляции внутри системы в асептических условиях;

      возможность использования блоков оборудования в качестве биотехнологического конструктора для формирования различных многостадийных процессов с единым интерактивным управлением;

      повышенный выход продуктов в 1,5-2 раза при значительной экономии расходуемого сырья.

 

4.5.3.6.Примеры использования ОКА-01

С применением модульного биотехнологического оборудования реализованы следующие процессы:

1.                                Производство мицелиальной биомассы грибов.
Биомасса используется в качестве инокулюма для выращивания плодовых тел вешенки, опёнка и других высших грибов. Предлагаемая технология позволяет значительно снизить себестоимость процесса выращивания высших грибов за счёт исключения импорта и создания собственного высокопродуктивного производства инокулюма.

2.                                Производство пекарских дрожжей из крахмалсодержащего сырья.
Внедрение новой технологии на хлебозаводах позволяет использовать отходы производства мучных и крупяных продуктов для производства пекарских дрожжей, что снижает себестоимость целевых продуктов, транспортные расходы и позволяет решить экологические проблемы.

3.                                Производство растворов амилолитических ферментов.
Внедрение новой технологии на спиртовых заводах позволит решить важнейшую проблему утилизации барды и исключить импорт амилаз, расходуемых для ферментативного гидролиза зерна. Возможна реализация новой технологии для промышленного непрерывного производства амилолитических ферментов в России.

4.                                Производство осахаренного сиропа (подсластителей) из зерновых.
Использование подсластителей в пищевой промышленности значительно снизит себестоимость выпускаемых продуктов, в рецептуру которых входит импортируемый сахар. Возможно использование новой технологии для промышленного производства глюкозы в России. Сопутствующим продуктом при получении подсластителей является белково-витаминная кормовая добавка, содержащая все незаменимые аминокислоты, витамины, белки и углеводы.

5.                                Средства защиты растений.
Предлагается ферментационный модуль и технологии для высокопродуктивного производства субстанций биопрепаратов для защиты растений. Субстанции биопрепаратов обладают высокой активностью, не загрязняют окружающую среду и могут производиться в хозяйствах в необходимом ассортименте, приуроченном к срокам обработки растений.

6.                                Производство пищевых добавок на основе мицелиальных грибов.
Пищевая добавка - экологически чистый белковый, витаминный продукт, представляющий собой мицелий высших грибов в виде монокультуры, выращенной в асептических условиях. Пищевой белок предназначен для использования в качестве вкусовой добавки в пищевые продукты - майонез, пищевые концентраты, соусы, мясной фарш и др.

Информация о работе Амилолитические ферменты