Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2013 в 15:07, контрольная работа
Эпидемический процесс — это непрерывная цепь последовательно возникающих и взаимосвязанных инфекционных состояний (больные, носители), проявляющаяся в виде эпидемических очагов с одним или несколькими больными и носителями. В полной мере это определение применимо к антропонозам, т.е. болезням, при которых резервуаром и источником инфекции является человек. При зоонозах и сапронозах эпидемический процесс имеет не цепной, а веерообразный характер.
Режим II (полупостельный, палатный) предусматривает самостоятельное посещение больным туалета, процедурного кабинета, питание в палате, но большую часть времени рекомендуется проводить в постели. Медицинский персонал обязан всесторонне помогать больному с полупостельным режимом.
Режим III (общий) назначают при удовлетворительном состоянии больного, хорошем самочувствии и отсутствии опасных последствий. Больному разрешено полностью обслуживать себя, посещать столовую.
Понятие режим распространяется как на больного, так и на медицинский персонал инфекционного отделения. Необходимо стараться устранить все, что нарушает покой больного, громкие разговоры в палатах и коридорах, несдержанный и резкий тон в общении с больным, беседы о тяжести состояния здоровья в присутствии пациента, даже у постели тяжелобольного, находящегося в бессознательном состоянии. Особенно строго необходимо соблюдать тишину в ночные часы.
Питание больных должно быть правильным и достаточно калорийным, восполняющим потребности организма в пищевых продуктах, витаминах и солях, от этого зависит течение болезни. Больных и выздоравливающих кормят не менее 4 раз в день (завтрак, обед, полдник и ужин) в строго определенное время.
Диетическое питание назначает лечащий врач, контроль за соблюдением диеты входит в обязанности медицинской сестры. Данные о назначенной больному диете заносят в порционник. Все продукты, приносимые посетителями, должна проверять медсестра в их присутствии и немедленно возвращать, если они не соответствуют предписанной диете Кроме того, медицинской сестре следует систематически контролировать правила хранения принесенных больным продуктов в прикроватных тумбочках и специально отведенных холодильниках.
В инфекционных отделениях в настоящее
время применяют следующие
Диету № 2 назначают больным в период выздоровления после острых кишечных инфекций. Она предусматривает механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта в течение длительного срока. Стол смешанный, все блюда готовят в протертом и рубленом виде, исключают бобы, фасоль, зеленый горошек.
Диету № 4 назначают на несколько дней при диарейных состояниях со значительным раздражением слизистой оболочки кишечника (дизентерия, сальмонеллезы, некоторые формы эшерихиозов и др.). Она исключает продукты, вызывающие усиленную перистальтику кишечника и бродильные процессы: молоко, натуральный кофе, пряности, капусту, свеклу, соленья и копчености.
Разрешены мясные бульоны, слизистые супы, кисели, желе, вареное мясо в виде котлет, фрикаделек, вареная рыба, протертые каши, фруктовые соки, обогащенные витаминами.
Диету № 4abt назначают при тифопаратифозных заболеваниях в течение лихорадочного периода и на 10-12 дней при нормальной температуре. Она предусматривает механическое и химическое щажение кишечника, исключает продукты, увеличивающие перистальтику и бродильные процессы. Ограничиваются жиры, углеводы, грубая клетчатка. Пища должна быть обогащена витаминами. Готовят блюда в жидком или полужидком виде — нежирные бульоны из говядины или кур, слизистые крупяные супы, протертые каши на воде, мясо в виде фрикаделек, суфле или паровых котлет, рыбу отварную, яйца всмятку. Рекомендованы кисели, соки ягодные и фруктовые, протертые яблоки. Количество жидкости — 1,5—2л (чай, клюквенный морс, отвар шиповника). Хлеб в виде белых сухарей. С 10—12-го дня при нормальной температуре в диету добавляют белый получерствый хлеб до 150—200 г в сутки.
Диета № 5 показана при вирусных гепатитах в острой стадии заболевания и хронических гепатитах в стадии обострения. Пищу дают больному в основном в протертом виде. С целью максимального щажения печени ограничивают животные жиры и экстрактивные вещества, исключают жареную пищу. Разрешены хлеб вчерашней выпечки, супы овощные, крупяные и из макаронных изделий на овощном или ненаваристом мясном и рыбном бульонах, молочные, фруктовые; нежирные мясо, рыба и птица в отварном виде; протертые каши (особенно гречневая) на воде или с добавлением молока; яйца, молоко, масло сливочное и растительное как добавки в блюда; молочно-кислые продукты и творог свежие (суфле); фрукты, ягоды, варенье, мед, кисели, желе, компоты, чай некрепкий. Исключены закуски, грибы, шпинат, щавель, репа, редис, лимон, пряности, какао, шоколад.
Диету № 5 предписывают в период выздоровления при острых вирусных гепатитах или в период ремиссии при хронических гепатитах. Пищу не измельчают. В дополнение к продуктам диеты № 5а разрешают вымоченную сельдь, некислую квашеную капусту, овощи и зелень в сыром виде или в виде салатов, винегретов; молоко, сыр, омлеты.
Диету № 13 назначают при лихорадочных состояниях. Пища разнообразная, преимущественно жидкая, ограничивают грубую клетчатку, молоко, закуски и пряности.
Диету № 15 (общий стол) назначают при отсутствии показаний к специальной диете. Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием витаминов. Исключают жирные мясные блюда, употребление соусов и пряностей допустимо по специальным показаниям.
Медикаментозное лечение
Лечить инфекционных больных следует комплексно, учитывая особенности этиологии и патогенеза заболевания. Лечебные мероприятия должны основываться на тщательном анализе индивидуального состояния больного, периода и тяжести инфекционной болезни.
Этиотропная терапия, т.е. воздействие на возбудителя заболевания, представляет одно из важнейших направлений комплексного лечения инфекционных больных. С целью этиотропного лечения используют антибиотики и другие химиопрепараты, интерфероны.
Количество новых антибиотиков постоянно растет, однако в повседневной практике применяют не более нескольких десятков препаратов бактериостатического или бактерицидного действия. Препараты группы пенициллина (соли бензилпенициллина, бициллин, ампициллин и др.) высокоэффективны в отношении кокков — возбудителей рожи, менингококковой инфекции, пневмоний, а также возбудителей дифтерии, лептоспирозов, сибирской язвы. Цефалоспорины различных поколений отличаются выраженным действием на большинство грамотрицательных бактерий. Тетрациклины, рифампицин, левомицетин до сих пор активно применяют в лечении иерсиниозов, риккетсиозов (сыпной тиф, болезнь Брилла, Ку-лихорадка и др.), брюшного тифа и паратифов, а также заболеваний, вызванных хламидиями. При устойчивости возбудителей к пенициллину, левомицетину, тетрациклинам используют аминогликозиды (гентамицин, неомицин, мономицин и др.). При тяжелых формах стафилококковых инфекций назначают макролиды (эритромицин, олеандомицин), а также кефзол, цепорин, ристомицин. В случаях грибковых заболеваний активны противогрибковые антибиотики — нистатин, микосептин, нитрофунгин и др. На смену многим природным традиционным антибиотикам приходят полусинтетические препараты третьего и четвертого поколений, обладающие многочисленными преимуществами.
Однако следует помнить, что широкое и необоснованное применение антибиотиков, проведение длительных курсов антибиотикотерапии может вызвать нежелательные последствия: развитие сенсибилизации с аллергическими реакциями, дисбактериозы, снижение активности иммуногенеза, нарастание устойчивости патогенных штаммов микроорганизмов.
Наряду с антибиотиками с целью этиотропной терапии используют и другие химиопрепараты, в меньшей степени, чем антибиотики, вызывающие развитие резистентности микроорганизмов, в том числе перекрестной. Сульфаниламидные препараты, особенно пролонгированного действия, могут быть с успехом использованы в лечении некоторых инфекционных заболеваний (ангины, пневмонии и др.). Нередко для усиления терапевтического эффекта их применяют в сочетании с антибиотиками. К побочным реакциям на применение сульфаниламидов относятся раздражающее действие на слизистые оболочки, образования камней в органах мочевыделения, подавление нормальной микрофлоры, аллергические реакции, угнетение процессов кроветворения.
Производные нитрофурана (фуразолидон, фурадонин и др.) высокоэффективны в лечении многих бактерий и простейших, в том числе устойчивых к антибиотикам. Их давно применяют в терапии лямблиоза, трихомонозов, амебиаза.
Большую группу противопаразитарных средств используют в лечении малярии (хлорохин и его аналоги, примахин, мефлохин и др.), амебиаза и лейшманиозов (метронидазол), гельминтозов (вермокс, празиквантель и др.). Вместе с тем применение противопаразитарных препаратов зачастую сопровождается токсическими реакциями, а также быстрым нарастанием химиорезистентнос-ти возбудителей (например, малярийных плазмодиев). В клиническую практику все шире внедряются противовирусные препараты, их используют в этиотропной терапии и профилактике гриппа (амантадин, ремантадин), герпетической инфекции (ацикловир и др.), вирусных гепатитов (рибавирин), ВИЧ-инфекции (азидотимидин). Однако их клиническая эффективность во многих случаях недостаточно высока.
Сравнительно новой группой препаратов резерва для этиотропного лечения инфекционных заболеваний являются фторхинолоны (ципрофлоксацин, таривид и др.). Их применяют при тяжелых формах кишечных бактериальных инфекций (брюшной тиф, иерсиниозы), микоплазменных инфекциях, хламидиозах.
К препаратам специфической терапии при инфекционных болезнях относят антитоксические сыворотки, иммуноглобулины и гамма-глобулины, лечебные вакцины, интерфероны (см. Приложение 5). Иммунные сыворотки подразделяют на антитоксические и антибактериальные. Антитоксическими сыворотками являются противодифтерийная, противостолбнячная, противоботулинические сыворотки различных типов. Они содержат специфические антитела (антитоксины) к токсинам возбудителей соответствующих заболеваний и используются для нейтрализации свободно циркулирующих в крови токсинов. Сыворотки не способны нейтрализовать токсины, связанные клетками и тканями, поэтому клинический эффект выше при более раннем их применении. Антибактериальные сыворотки содержат антитела к бактериям и в Инфекционной практике их применяют значительно реже.
В лечении некоторых инфекционных
заболеваний применяют иммуногл
Патогенетическую терапию применяют в комплексе лечебных мероприятий, направленных на коррекцию нарушений гомеостаза при инфекционном заболевании. Разработка методов и средств патогенетической терапии, обеспечивающих ее эффективность, основана на детальном изучении механизмов развития болезни (патогенеза): интоксикации, нарушений водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного состояния, изменений реологических свойств крови, микроциркуляции, иммунного статуса и т.д.
В патогенетической терапии различных инфекционных заболеваний широко применяют препараты, снижающие интоксикацию. Активными дезинтоксикационными свойствами обладают коллоидные растворы, вводимые внутривенно капельно в средних дозах от 150—200 до 400 мл, — гемодез, полидез, реополиглюкин, макродекс, желатиноль, альбумин и многие другие, а также 5% или 10% растворы глюкозы, 0,9% раствор натрия хлорида. С целью снижения интоксикации в лечении острых кишечных инфекций могут быть использованы энтеросорбенты (энтеродез, полисорб, активированный уголь и др.).
Полиионные кристаллоидные изотонические растворы для внутривенных инфузий («Трисоль», «Квартасоль», «Лактасол» и др.) и глюкозосолевые растворы для перорального применения («Регидрон», «Оралит», «Цитроглюкосолан») также, хотя и в меньшей степени, способствуют снижению интоксикации, однако незаменимы для коррекции дегидратации, кислотно-основного состояния, реологических и микроциркуляторных нарушений. При острых кишечных инфекциях активность разнонаправленного действия указанной группы препаратов потенцируется при одновременном назначении больным препаратов-ингибиторов биосинтеза простаноидов (индометацин).
При тяжелом течении многих инфекционных заболеваний (энцефалиты, менингиты, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, трихинеллез) с целью предотвращения выраженных проявлений воспаления и аллергии применяют глюкокортикостероиды (преднизолон, дексаметазон, гидрокортизон и др.). Особенно показаны эти гормональные препараты в случаях инфекционно-токсического шока и развития острой недостаточности надпочечников (ме-нингококковая инфекция, дифтерия), а также при анафилактическом шоке.
Поскольку антибиотикотерапия инфекционных болезней зачастую осложняется развитием дисбактериоза, в лечении инфекционных больных, особенно при инфекциях кишечной группы, нашли широкое применение эубиотики, те. бактериальные препараты, восстанавливающие и регулирующие микрофлору кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, лактобактерин, бактисубтил и др.).
В патогенетической терапии инфекционных заболеваний в последние годы более широко применяют ферментные препараты. Они позволяют регулировать процессы протеолиза (трипсин, химотрипсин), фибринолиза (фибринолизин, стрептодеказа, аминокапроновая кислота), деполимеризации (дезоксирибонуклеаза). Среди этих препаратов особое место занимают ингибиторы протеолиза (контрикал, трасилол и их аналоги), которые используют в случае острого массивного некроза печени при тяжелом и осложненном течении острых вирусных гепатитов. При нарушениях секреции желез желудочно-кишечного тракта широко используют панкреатин, фестал, панзинорм, мезим, панкурмен и другие ферментные препараты.
Обязательным компонентом в лечении инфекционных заболеваний стали витамины. Недостаток витаминов снижает резистентность организма и облегчает развитие инфекционного процесса, зачастую сопровождающегося нарастанием интоксикации, неблагоприятным течением и осложнениями. При инфекционных заболеваниях организм теряет витамины групп В и С. Включение витаминов этих групп в лечение инфекционных больных нормализует обменные процессы, оказывает положительное иммунорегулирующее действие, способствует снижению интоксикации. Для улучшения выделительной способности почек применяют салуретики (лазикс и др.).