Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 07:16, курсовая работа
Просо отличается относительно высокой и устойчивой урожайностью, что обусловлено его биологическими особенностями. Благодаря своей скороспелости оно больше, чем какая-либо другая зерновая культура соответствует условиям засушливых районов. Помимо скороспелости и засухоустойчивости, оно имеет ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяющих его среди других зерновых культур.
Введение………………………………………………………………………...…3
Обзор литературы по изучаемому вопросу……………………………….…….5
Почвенно-климатические условия Урюпинского района………………….....12
Климат и погодные условия………………………………………………….....12
Почва……………………………………………………………………..…….…15
Биологические особенности культуры………………………………………....19
Требования к теплу и свету…………………………………………………......19
Требования к влаге…………………………………………………………...….19
Требования к почве и элементам питания……………………………..………20
Фазы роста и вегетации……………........……………………………………....21
Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии……………………………..……………24
Расчет действительно возможной урожайности ……………………..……….25
Система удобрений…………....………………………………………………...27
Основная и предпосевная обработка почвы……………………….……..……32
Выбор сорта. Подготовка семян к посеву……….………………………….….33
Посев……………………………………………………………………………. 36
Уход за посевами………………………………………………………………...38
Уборка и послеуборочная доработка урожая………………………………….39
Технологическая схема возделывания проса………………………….……….42
Экономическая эффективность применения интенсивной технологии……..44
Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания проса…………………………………….........…..46
Список использованных литературных источников…………………………..47
Министерство сельского хозяйства и продовольствия
Российской федерации
Главное управление высших учебных заведений
Волгоградский государственный аграрный университет
Кафедра «Растениеводство и кормопроизводство»
Курсовая работа
по растениеводству на тему:
Исполнитель: студентка_______ группы
____________курса_____________
______________________________
Работу проверил_______________
______________________________
«___»_________________________
Оценка________________________
Волгоград 2012
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
Обзор литературы по изучаемому вопросу……………………………….…….5
Почвенно-климатические
условия Урюпинского района…………
Климат и погодные условия…………………………………………………....
Почва…………………………………………………………………
Биологические особенности культуры………………………………………....19
Требования к теплу
и свету…………………………………………………....
Требования к влаге………………………………
Требования к почве
и элементам питания……………………………
Фазы роста и вегетации……………...
Обоснование и разработка
агротехнических мероприятий
Расчет действительно
возможной урожайности ……………………
Система удобрений…………....…………………………………
Основная и предпосевная
обработка почвы……………………….……..…
Выбор сорта. Подготовка семян к посеву……….………………………….….33
Посев…………………………………………………………………
Уход за посевами…………………………………………………………
Уборка и послеуборочная
доработка урожая………………………………….
Технологическая схема возделывания проса………………………….……….42
Экономическая эффективность применения интенсивной технологии……..44
Выводы и предложения
по совершенствованию технологии возделывания
проса…………………………………………………………………
Список использованных литературных источников…………………………..47
ВВЕДЕНИЕ
Среди крупяных культур в
России просо занимает ведущее место.
Благодаря своей
Просо отличается относительно
высокой и устойчивой урожайностью,
что обусловлено его
Крупа (пшено), получаемая при переработке зерна, отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. По содержанию крахмала свыше (30 %) она не уступает другим крупам, по белку (до 12 %) она почти равна манной, по жиру (до 3,5 %) уступает лишь овсяной и кукурузной крупе.
Из зерна проса можно приготовить муку, которую употребляют в чистом виде и добавляют к ржаной муке для повышения ее пищевых качеств.
Просо не только ценная продовольственная, но также и кормовая культура. Просяную солому и полову охотно поедают сельскохозяйственные животные, в том числе крупный рогатый скот, а запаренную полову свиньи. По содержанию питательных веществ просяная солома и полова значительно превосходят пшеничную и овсяную солому. Просяная солома при уборке остается частично зеленой, поэтому витамина А в ней больше, чем в соломе других зерновых культур. 1 кг этого корма содержит 0,51 кормовой единицы и по качеству приближается к луговому сену.
Ценность проса заключается
не только в многостороннем его использовании
в народном хозяйстве, но и в его
способности обеспечивать высокие
урожаи в различных почвенно-
Учитывая, что у проса короткий период вегетации, его можно высевать в поздние сроки, использовать для пересева озимых и яровых культур, а также в полукосных, зерновых и зернобобовых и других культур. Просо — ценный предшественник для зерновых культур.
В Волгоградской области просо является одной из важнейших крупяных культур. Посевная площадь под этой культурой в 1990-2000 годах изменялась от 107,2 до 186,8 тыс. га. Однако, несмотря на все достоинства проса, урожайность этой культуры не высокая и не стабильная. Ее величина за указанные годы колебалась от 0,2 до 1,13 т/га. Это объясняется, прежде всего, недостаточной разработкой технологии возделывания проса.
Исследованиями установлено,
что при возделывании проса на
дерново-подзолистой почве
Исследованиями, выполненными
некоторых НИУ, установлено, что
воспроизводство семян высших репродуктивных
сортов проса гибридного происхождения
методом индивидуального отбора
обеспечивает более высокую сортовую
чистоту методом массового
Отсутствие налаженной системы семеноводства проса приводит к тому, что часть посевов засевается семенами низких сортовой и посевной кондиций, не соблюдаются научно-обоснованные нормы сортосмены и сортообновления. Между тем, районированные в области сорта и природно – климатический потенциал региона позволяет стабильно получать по 2,0-2,5т с 1 га. Хозяйственная ценность этой культуры – мало затратная технология, высокие рыночные цены на зерно делают возделывание проса рентабельным даже для хозяйств с недостаточной энергетической и ресурсной обеспеченностью. (Доценко П.В., Вестник АПК 2007 №4, с 19-20)
Медленное развитие проса
в начальный период вегетации
снижает его
Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под вспашку или зерновыми сеялками на глубину 3-4 см перед обработкой почвы безотвальными орудиями, азотные – под предпосевную культивацию. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе 10-15 кг д.в./га. Подкормки азотными удобрениями за редким исключением неэффективны. (Кобзев Владимир, Вестник АПК 2011 №5, с 22-23).
Просо как засухоустойчивая, жаростойкая культура формирует относительно высокие урожаи и при поздних сроках сева, что дает возможность использовать его для пересева погибших озимых культур. Высокая агротехника возделывания проса является важным звеном в борьбе со многими сорняками, даже такими злостными, как овсюг. Важным свойством проса является и то, что на посев требуется почти на порядок меньше семян, чем для других зерновых культур. (Гайдулин Ф., Главный агроном 2011 №1, с 24-32)
Следует отметить, что наибольшее накопление сухой биомассы в растениях проса происходит в межфазный период «выход растения в трубку-выметывание метелки», но максимальный вес отдельных органов наблюдается и в другие межфазные периоды роста и развития растений. Листья к моменту выметывания метелки проса достигают значительной величины и наибольшего веса, который сохраняется и во время цветения растений, после чего накопление сухой биомассы листьев постепенно уменьшается. Это связано с перемещением сухого вещества в зерно и стебли, а также расход его на дыхание и частичное вымывание из отмерших тканей растений. (Соловьев А.В., Зерновое хозяйство 2006 №4, с 26-28)
Пшено проса богато такими витаминами как тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиродоксин (В6), ниацин (В5), токоферол (Е) и другими, а по содержанию витаминов В1 и В2 превосходит другие мятликовые (злаковые) культуры почти вдвое. Установлено, что в составе белка проса находится более 15 аминокислот, а по содержанию таких биологически ценных как метионин + валин, треонин, лейцин+изолейцин он превосходит белок пшеницы. (Соловьев А.В., Зерновое хозяйство 2006 №1, с 7-9).
Просо – одна из самых засухоустойчивых и жаростойких культур, способной формировать урожай зерна в условиях, когда другие культуры погибают от засухи или дают крайне низкий его уровень (Дерябина А.П. и др.,1975). Более поздние сроки посева, короткий вегетационный период, а также меньшее повреждение вредителями и поражение болезнями в сравнении с другими культурами делают просо незаменимой страховой культурой в регионе юго-востока (Румянцев В.И., 1961). (Варавва В.В., Зерновое хозяйство 2005 №4, с 17-18)
Самые низкие растения получаются, выращенные в условиях естественного плодородия. Их высота составила 91,3 см. Наибольшей высоты достигают растения на почве с обработкой биогумусом и гуматом натрия 108,1 см. (Остробородова Н.И., Зерновое хозяйство 2005 №3, с 28)
Установлено, что от содержания обрушенных зерен в семенах проса до 5% существенного изменения посевных качеств семян не происходит. Увеличение обрушенных зерен в семенах до 20-25% приводит к значительному снижению посевных качеств семян от 16 до 30% и урожайности проса на 0,38-0,54 т/га. По аэродинамическим свойствам можно выделить наиболее ценные в биологическом отношении семена проса. Прибавка в урожайности семян средней и тяжелой фракции превышала контрольный вариант (не рассортированные семена) на 0,19-0,20т/га. (Ерохин А.И., Зерновое хозяйство России 2012 №3, с 34-36)
На посевах проса лучший
эффект в борьбе со стеблевым мотыльком
инсектициды обеспечивают при обработках
ориентированных
Внесение удобрений весной под культивацию неэффективно, так как питательные вещества заделываются в верхнем слое, который часто пересыхает при отсутствии осадков. Хороший эффект дает внесение удобрений локально зерновыми сеялками на глубину 12-15 см поперек посева (Каюмов М.К., Плодородие 2007 №4, с 16-17)
Просо исключительно отзывчиво на изменения уровня минерального питания. Такое свойство объясняют его биологическими особенностями. По выносу питательных веществ из почвы просо стоит на первом месте среди зерновых колосовых, уступая только пшенице по количеству усеваемого азота. В первый период жизни (до кущения) просо потребляет больше всего азота. Наибольшая потребность в питательных веществах приходится на время усиленного роста и развития растений. Достаточное количество минерального питания в почве повышает урожай зерна и соломы, увеличивает крупность зерна и содержание в нем белка. (Соловьев А.В., Зерновое хозяйство 2005 №7, с 16-18)
Распространение проса на юго-восток европейской части России, по мнению Н.И. Вавилова, произошло в эпоху неолита. Это чрезвычайно транспортабельное, универсальное в использовании, необычайно засухоустойчивое растение являлось непременным атрибутом кочевого хозяйства и вместе с кочевниками продвинулось из Азии в Европу. (Сидоренко В.С., Земледелие 2012 №3, с 9-12)
Известно, что пшено (крупа) является отличным кормом для цыплят. Небольшой размер зерна и тонкопленчатость проса и других просовидных культур позволяют скармливать его цыплятам непосредственно без обрушивания пленок, что значительно снижает затраты в промышленном птицеводстве на приготовление кормов (Кулемина Т.В., Аграрная Россия 2010 №1, с 21-23)