Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 07:16, курсовая работа
Просо отличается относительно высокой и устойчивой урожайностью, что обусловлено его биологическими особенностями. Благодаря своей скороспелости оно больше, чем какая-либо другая зерновая культура соответствует условиям засушливых районов. Помимо скороспелости и засухоустойчивости, оно имеет ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяющих его среди других зерновых культур.
Введение………………………………………………………………………...…3
Обзор литературы по изучаемому вопросу……………………………….…….5
Почвенно-климатические условия Урюпинского района………………….....12
Климат и погодные условия………………………………………………….....12
Почва……………………………………………………………………..…….…15
Биологические особенности культуры………………………………………....19
Требования к теплу и свету…………………………………………………......19
Требования к влаге…………………………………………………………...….19
Требования к почве и элементам питания……………………………..………20
Фазы роста и вегетации……………........……………………………………....21
Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии……………………………..……………24
Расчет действительно возможной урожайности ……………………..……….25
Система удобрений…………....………………………………………………...27
Основная и предпосевная обработка почвы……………………….……..……32
Выбор сорта. Подготовка семян к посеву……….………………………….….33
Посев……………………………………………………………………………. 36
Уход за посевами………………………………………………………………...38
Уборка и послеуборочная доработка урожая………………………………….39
Технологическая схема возделывания проса………………………….……….42
Экономическая эффективность применения интенсивной технологии……..44
Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания проса…………………………………….........…..46
Список использованных литературных источников…………………………..47
При такой высоте стерни валки хорошо удерживаются в подвешенном состоянии, скошенная масса быстро высыхает и легко подбирается при обмолоте. Если стерня низкая, то метелки ложатся на землю, валки плохо высыхают, снижаются семенные и товарные качества зерна.
При рядовых и узкорядных посевах просо скашивают вдоль рядов, при широкорядных — поперек или под углом 45—60° к направлению рядов. Это значительно сокращает потери урожая при обмолоте валков, так как они лучше удерживаются на стерне.
Просо подбирают из валков и обмолачивают зерновыми комбайнами «Енисей-954», «Вектор», Дон-1500Б», с подборщиками ППТ-3А, которые навешиваются на комбайн, через 4-5 сут. после скашивания, когда влажность зерна снизится до 15-16%. При обмолоте в утренние и вечерние часы потери зерна уменьшаются. Пересыхание валков недопустимо, так как зерно обрушивается и дробится. Скорость движения комбайна на подборе валкой не должна превышать 6 км/ч.
Для предотвращения обрушивания и дробления зерна скорость вращения молотильного барабана снижают до 550-800 об/мин.
Из-за недружного созревания зерен и высокой влажности стеблей прямое комбайнирование проса неприемлемо. При этом затрудняется работа комбайна, плохо очищается ворох. В результате увеличиваются потери урожая, а зерно и солома требуют немедленной сушки. Подбор и обмолот валков проводят при влажности зерна 14-15%.
Убранное зерно, как правило,
обладает повышенной влажностью и нуждается
в немедленной очистке и
Просо хранят в закромах слоем не выше 4 м при влажности 13,5%. Плохо очищенное и влажное зерно быстро согревается.
Уборочная спелость семян не совпадает с физиологической. О наличии у проса продолжительного периода послеуборочного дозревания свидетельствует тот факт, что зерно не прорастает, пребывая длительное время в валках при дождливой погоде.
4.9. Технологическая схема возделывания проса
Таблица13. Технологическая схема возделывания проса
Предшественник – гречиха
№ п/п |
Наименование технологических операций |
Состав агрегата |
Сроки проведения работ |
Качественные показатели при выполнении работ | |
Марка трактора |
Марка с.х. машины | ||||
Лущение стерни | |||||
1 |
при отсутствии многолетних сорняков |
ДТ-75М |
БДТ-7А |
Вслед за уборкой предшественника
|
на глубину 6-8 см |
2 |
первое при наличии корнеотпрысковых сорняков |
ДТ-75М |
БДТ-7А |
Вслед за уборкой предшественника |
на глубину 8-10 см |
3 |
второе |
Т-150К ДТ-75М |
ППЛ-10-25 ПЛН-4-35 |
на глубину 10-12 см |
При образовании розеток листьев |
4 |
Вспашка |
Т-150 |
ПЛП-6-35 |
После лущения |
На глубину 25-27 см |
Предпосевная обработка почвы и посев | |||||
5 |
закрытие влаги в 2 прохода |
Т-150 |
СГ-21+21БЗТ С-1,0 |
Вдоль и поперек вспашки при наступлении физической спелости почвы |
Разрыхление и выравнивания поверхностного слоя почвы |
6 |
внесение минеральных удобрений |
МТЗ-80 |
МВУ-5 |
После боронования |
Соблюдение равномерности разбрасывания удобрений |
7 |
первая культивация с боронованием
|
Т-150 К
|
КШУ-12
|
При появлении всходов сорняков |
На глубину10-12 см |
8 |
прикатывание |
ДТ-75М |
СГ-21-11 секций ЗККШ-6 |
Вслед за культивацией |
|
9 |
вторая (предпосевная) культивация с боронованием, рыхлением, выравниванием и прикатыванием |
Т-150К |
КШУ-12 |
В день посева |
На глубину 6-8 см |
10 |
Предпосевная обработка семян |
Электродвигатель |
ПС-10А |
за 20-30 дней до посева |
Гумат натрия(2,5%) + Эпок (1%) + Витавакс 200ФФ (4л/т) -15л/т |
11 |
Транспортировка семян, удобрений и загрузка их в сеялку |
ГАЗ-53А |
ЗАУ-3 |
||
12 |
Посев с внесением удобрений в рядки |
МТЗ-82 |
СЗ-3,6А или СПУ-6 |
2-3 декада мая |
Глубина заделки семян 4-6 см |
13 |
Прикатывание |
ДТ-75М |
ЗККШ-6 или КЗК-10 |
Вслед за посевом на сухой или умеренно влажной почве(без огрехов) |
Для лучшего соприкоснове-ния с землей |
14 |
Довсходовое боронование |
ДТ-75М |
СГ-21+21БЗСС-1,0 |
Когда корешок равен диаметру семени (поперек посева) |
Уничтожение мелких сорняков |
15 |
Обработка посевов гербицидами |
МТЗ-80 |
ОП-2000/21 или ОП-2500М-24 |
Фаза 3-го листа |
При засоренности однолетними сорняками более 10шт/гам2-2,4Д аминная соль-0,8-1,1л/га, Чисталан 0,75-0,9 Л/га, Диален Супер и т.д. по рекомендованному списку |
16 |
Уборка, скашивание в валки |
ЖНК-6А,ЖВП-4,9 |
высота среза 15-20 см |
При созревании 75-85% зерен, | |
17 |
Подбор и обмолот валков |
СК-5 «Нива-Эффект», «Дон-1500Б» |
При влажности зерна до 15-17%, |
Отсутствие потерь зерна, дробление и обрушивание до 3% , потери зерна не более 3%, |
Таблица14. Экономическая эффективность производства сельскохозяйственной культуры по интенсивной технологии
№ п/п |
Показатели |
Величина показателя |
1 |
Урожайность т/га |
2,572 |
2 |
Затраты средств, р/га |
7000 |
3 |
Затраты труда, чел*ч/га |
9 |
4 |
Цена реализации1т,р |
9000 |
5 |
Трудоемкость 1т, чел *ч |
4,49 |
6 |
Себестоимость1т, р |
2721,6 |
7 |
Окупаемость затрат |
3,306 |
Прибыль на: |
||
8 |
1т |
6278,4 |
9 |
1га |
16148 |
10 |
1 чел*ч |
1398,3 |
11 |
Уровень рентабельности,% |
230,68 |
Трудоемкость 1т, чел*ч = затраты труд, чел*ч/га : урожайность т/га =
= 9:2,572=4,49 чел*ч
Себестоимость 1т,р = затраты средств, р/га : урожайность т/га =
= 7000:2,572 = 2721,6 р
Окупаемость затрат = цена реализации 1т, р : себестоимость 1т, р =
= 9000 : 2721,6 = 3,306
Прибыль на 1 т, р = цена реализации 1т, р – себестоимость 1т, р =
= 9000-2721,6 = 6278,4 р
Прибыль на 1 га, р = урожайность, т/га * прибыль 1т,р =
= 2,572*6278,4 = 16148 р
Прибыль на 1 чел*ч, р = прибыль на 1 т, р : трудоемкость 1т , чел *ч =
= 6278,4 : 4,49 = 1398,3 р
Уровень рентабельности, % = (прибыль на 1т, р : себестоимость 1т, р) *
*100 %= (6278,4 : 2721,6) * 100 % = 230,68