Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 07:16, курсовая работа
Просо отличается относительно высокой и устойчивой урожайностью, что обусловлено его биологическими особенностями. Благодаря своей скороспелости оно больше, чем какая-либо другая зерновая культура соответствует условиям засушливых районов. Помимо скороспелости и засухоустойчивости, оно имеет ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяющих его среди других зерновых культур.
Введение………………………………………………………………………...…3
Обзор литературы по изучаемому вопросу……………………………….…….5
Почвенно-климатические условия Урюпинского района………………….....12
Климат и погодные условия………………………………………………….....12
Почва……………………………………………………………………..…….…15
Биологические особенности культуры………………………………………....19
Требования к теплу и свету…………………………………………………......19
Требования к влаге…………………………………………………………...….19
Требования к почве и элементам питания……………………………..………20
Фазы роста и вегетации……………........……………………………………....21
Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии……………………………..……………24
Расчет действительно возможной урожайности ……………………..……….25
Система удобрений…………....………………………………………………...27
Основная и предпосевная обработка почвы……………………….……..……32
Выбор сорта. Подготовка семян к посеву……….………………………….….33
Посев……………………………………………………………………………. 36
Уход за посевами………………………………………………………………...38
Уборка и послеуборочная доработка урожая………………………………….39
Технологическая схема возделывания проса………………………….……….42
Экономическая эффективность применения интенсивной технологии……..44
Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания проса…………………………………….........…..46
Список использованных литературных источников…………………………..47
Обрабатывают почву под просо в соответствии с требованиями зональной системы земледелия. Особое внимание уделяют максимальному уничтожению сорняков, сбережению влаги в почве, созданию выровненной поверхности и семенного ложа для размещения семян на заданную глубину. Подготовка почвы включает в себя лущение, внесение минеральных удобрений, основную и предпосевную обработку.
В Волгоградской области просо сеют только по зяби. Перед вспашкой проводят 1-2 лущение стерни. Для лущения почвы после уборки предшественника, предпосевной обработки и закрытия влаги применяют ЛДГ-10М, ЛДГ-15 на глубину 6-8 см, зяблевой вспашки – плуги с предплужниками ПЛН-6-35, ПЛН-8-40 и др. на 25-27 см. Плоскорезная обработка недопустима – она ведет к резкому снижению урожая. Закрытие влаги на вспаханной зяби проводят по мере подсыхания почвы зубовыми боронами БЗСС-1,0. Дальнейшая агротехника дифференцируется в зависимости от условий весны. При ранней засушливой весне, переходящей в засушливое лето, обработки проводят на глубину заделки семян с использованием гидрофицированными культиваторами КШУ-12 и КПС-4А с боронами и сцепками СП-11А и СП-16А. Опыты показывают, что двумя-тремя культивациями можно уничтожить основную массу сорняков и сохранить влагу. При влажной весне количество обработок увеличивается до трех-четырех.
Первая культивация
4.5 Выбор сорта. Подготовка семян к посеву.
В Волгоградской области возделываются следующие сорта проса: Волгоградское 4; Камышинское 95; Саратовское 6,8,10; Камышинское 98, Золотистое и другие.
Камышинское – 98. Разновидность – ауреум. Среднеспелый, вегетационный период 80-83 дня, засухоустойчивый, Урожайность до 42 ц/га. Крупа ярко-желтого цвета, выход её 77,3-79,7%, масса 1000 семян 8,1-8,5 г, натура 760-780 г/л. Засухоустойчивость высока, к пониженным температурам устойчив недостаточно. Отличается высокой устойчивостью к головне. Слабо поражается меланозом. Обрушивае6мость зерна достаточно легкая. Ядро стекловидное, при обрушивании не дробиться. Пшено ярко-желтого цвета. Консистенция каши рассыпчатая, вкусовые достоинства хорошие. Урожайность хорошая. В среднем за три года конкурсного испытания(1996-1998гг.) превысил стандарт Саратовское – 6 на 4,3ц/га при урожайности последнего 16,6ц/га. Выход крупы средний-75,3-79,7%.
Золотистое. Разновидность ауреум. Растения средней высоты. Метелка сжатая. слабопоникающая, средней длины (21-23см). Зерно желтой окраски, шаровидное, крупное. Масса 1000 семян 8,6-9,7г. Сорт среднеспелый, вегетационный период87-93 суток. Отличные технологические и биохимические свойства сорта-выравненность, крупнозерность и шаровидность зерна, менее жесткие цветковые пленки, повышенной выход крупной фракции пшена(свыше 75%), устойчивость к меланозу, большое содержание каротиноидных пигментов, а также потребительские достоинства крупы-желтизна и стекловидность ядра, вкус каши и др. – расширили востребованность культуры. Сбор высококачественного зерна с 1 га товарного посева составляет 21-37 ц/га, что в сочетании с другими важными хозяйственными признаками обеспечивает получение чистого дохода 5,5-8 тыс. руб. с каждого гектара. В случае экспорта зерна стоимость товарного зерна возрастет на 30-720 %. Семена желтозерного сорта нового поколения пользуются повышенным спросом в Саратовской, Волгоградской, Воронежской, Тамбовской областях, республике Калмыкия.
На посев используют крупные
отсортированные семена I или II класса.
Для повышения энергии
От пыльной головни семена проса можно обеззаразить формалином, 40 % в.р., разведенным в 300 частях воды (мокрый способ). Расход препарата 0,38 л/т, рабочего раствора - 100 л/т. Семена погружают в раствор, всплывшие фракции удаляют, а смоченные семена собирают в ворох, накрывают брезентом и выдерживают 2 часа, затем проветривают их и доводят до сыпучего состояния.
Обработку семян формалином
целесообразно совмещать с
Протравливание проводят машинами типа ПС – 10А, а инкрустирование - на машинах типа КПС – 10
Скарификация - искусственное повреждение оболочек (нанесение царапин) - повышает всхожесть твердых семян многолетних бобовых трав (люцерны, клевера, донника, люпина), которые будучи жизнеспособными, в благоприятных условиях не прорастают вследствие непроницаемости их оболочек для воды и воздуха. Этот прием выполняют на специальных машинах – скарификаторах. Для проса скарификацию не проводят.
Стратификация – выдерживание труднопрорастающих семян во влажном песке, торфе, на льду(1…3 мес.) при температуре 1…50 С или под снегом для ускорения их прорастания после посева.
Инкрустация - это гарантированный
фактор повышения урожайности, за счет
защиты семян от возбудителей бактериальных,
грибных и вирусных заболеваний,
имеющихся в почве, на семенах
или внутри них, от вредителей находящихся
в почве, а также за счет включения
стимулирования ростовых процессов.. Повышение
устойчивости семян к заболеваниям
достигается применением
Калибровка семян, калибрование семян, разделение семян по размерам на фракции (группы), соответствующие размерам ячеек высевающих аппаратов сеялок. Проводят с целью обеспечить поштучный высев или высев заданного числа семян в гнездо и тем самым уменьшить расход посевного материала, резко сократить затраты труда на уход за посевами. Калибруют семена кукурузы, сахарной свёклы, хлопчатника и др. культур после предварительной очистки их на зерноочистительных машинах. Для калибровки применяют калибровочные сельскохозяйственные машины или зерноочистительные машины, укомплектованные необходимыми решетами.
4.6. Посев
Посев проса нужно производить крупными, хорошо выполненными семенами районированных сортов, соответствующих требованиям ГОСТ 10249-75. Доведение семян до посевных кондиций и выделение крупных и полновесных фракций достигается подработкой их на зерноочистительных машинах предварительной, первичной и вторичной очисток и пневматических сортировальных столах.
Семена, имеющие пониженную энергию прорастания, необходимо подвергнуть воздушно-тепловому обогреву, которых проводят в теплые погожие дни. Семена расстилают тонким слоем (3-5 см) на открытых площадках, в складе или под навесом. В течение дня их несколько раз перелопачивают. Обогрев проводят 5-6 дней.
Одним из условий получения высоких урожаев проса является оптимальный срок посева. Он наступает, когда температура почвы достигнет12-140С на глубине заделки семян и минует угроза весенних заморозков. При посеве в непрогретую почву часть семян загнивает, всходы получаются изреженными и после сильно зарастает сорняками, вследствие чего ухудшается развитие растений и резко снижается урожай. Посев проса производят конец апреля - конец июня (в Урюпинском районе просо сеют примерно 12 мая).
Сначала нужно засевать более, а затем менее чистые от сорняков участки, не допуская разрыва между предпосевной культивацией и посевом.
Просо высевают обычным рядовым и узкорядным способами. Эти способы обеспечивают более равномерное распределение растений на площади, затенение сорняков, продуктивное использование влаги, более ранние и дружное созревание, сокращение потерь при уборке.
Широкорядные посевы целесообразно применять на очень засоренных участках при недостатке гербицидов, а также при размножении семян новых сортов.
Лучшие нормы высева для проса при обычном рядовом способе посева 3,5-4,5 млн., широкорядном 2-2,5 млн. всхожих семян на 1 га.
Для получения дружных всходов и формирования хорошо развитой корневой системы, а также равномерного роста и созревания растений необходимо, чтобы семена легли во влажный слой почвы. Их следует заделывать на южном черноземе на 4-5 см. В засушливые годы при быстром пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки семян можно увеличить до 8 см.
Рядовым способом просо высевают пневматическими сеялками СПУ -6 и зернотуковыми СЗ - 3,6А. Широкорядный способ предусматривает использование свекловичной сеялки ССТ – 12А, оборудованной приспособлением СТЯ – 23000.
Требования ГОСТа к посевным качествам семян проса указаны в таблице 6.
Таблица 13 - Требования ГОСТа к посевным качествам семян проса
Показатели, %
|
Нормативы по категориям | ||
ОС оригинальные семена |
ЭС элитные семена |
РС репродуктивнннннннныеные семена | |
Семян основной культуры (чистота) |
99,0 |
98,5 |
98,0 |
Полевая всхожесть |
92 |
92 |
92 |
Влажность |
15,0 |
15,0 |
15,0 |
Способы посева зависят от целей возделывания: широкорядный с междурядьями более 45 см, рядовой – с междурядьями 15 см, а при использовании стерневых сеялок – культиваторов – 23 см, ленточно – широкорядный – 60х15х15, 40х15х15.
Норма высева проса 4 млн. всхожих семян на 1 га, семена первого класса посевного стандарта (чистота-98%, всхожесть – 92%), масса 1000 семян = 8,5г. Рекомендуемую норму высева для обычного рядового посева рассчитываем по формуле:
Нр кг/га = (4000000 шт*8,5 г)/1000 шт = 34 кг/га
Нф кг/га = (Нр*100)/ПГ
ПГ% = (Ч*В)/100=(98%*92%)/100 = 90,16%
Нф кг/га = (34кг/га*100)/90,16% = 37,71 кг/га
4.7. Уход за посевами
Уход за посевами сводится к послепосевному прикатыванию, довсходовому боронованию, к защите посевов от сорняков, болезней и вредителей.
Послепосевное прикатывание кольчатыми (ЗКК-6А) или кольчато-шпоровыми (ЗККШ-6) катками улучшает контакт семян с почвой, ускоряет их набухание, появление всходов и повышает урожайность. Эффективно прикатывание в засушливых условиях, а во влажных (после дождя) необходимость в нем отпадает.
Довсходовое боронование зубовыми средними (БЗСС-1,0), легкими посевными (ЗБП-0,6) или сетчатыми (БСО-4А) боронами проводят для борьбы с проростками сорняков и предупреждения образования почвенной корки. Лучший срок боронования - время массового появления нитевидных проростков сорняков, но при этом корешок проса должен быть не более длины семени. Глубина боронования должна быть мельче глубины сева, чтобы зубья борон не травмировали проростки. Боронуют поперек рядков посева со скоростью 5-5,5 км/ч.
Боронование посевов проса можно проводить в фазу кущения после хорошего укоренения растений. В фазе же всходов боронование сильно изреживает посевы проса, и при необходимости (корка, нитевидные всходы сорняков) его проводят ротационными мотыгами и с большой осторожностью. Изреженные всходы бороновать нельзя.
Защита посевов.
На широкорядных посевах проводят 2-3 междурядные обработки по мере появления сорняков: первую - при полных всходах проса на глубину 4-5 см, каждую последующую - на 2 см глубже. В фазу трубкования желательно провести легкое окучивание для улучшения укоренения растений.
Для борьбы с сорняками проводят опрыскивание посевов в фазу кущения аминной солью 2,4-Д - 1,5-2 л/га - против двудольных сорняков, или смесью ее с лонтрелом-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га для более эффективного подавления осота.
В борьбе с болезнями (головня, меланоз) и вредителями (стеблевой мотылек, просяной комарик, полосатая хлебная блоха, трипсы, тли и др.) ведущее значение имеют агротехнические меры защиты (соблюдение севооборота, правильная обработка почвы, уничтожение просовидных сорняков, обеззараживание семян) в сочетании с химическими. Обработка посевов проса инсектицидами (БИ-58, 40 % к.э. или фосфамидом, 40 % к.э. - по 0,7-1,0 л/га) целесообразна лишь при достижении экономического порога вредоносности, когда наступает реальная угроза большой потери урожая. Обычно же просо почти не нуждается в химической защите от вредителей и болезней.
4.8. Уборка и послеуборочная доработка урожая
Неравномерность созревания семян проса затрудняет установление правильного срока уборки. В результате преждевременной уборки снижается урожай, образуется большое количество невыполненных зерен с высокой пленчатостью и малым выходом ядра. Запаздывание с уборкой ведет к осыпанию верхних, наиболее крупных зерен, а следовательно, также уменьшает количество урожая.
При созревании зерна стебли проса содержат 60-70% воды и сохраняют зеленую окраску, поэтому спелость определяют только по состоянию зерен. Внешний признак наступления срока уборки - побурение у большинства растений верхней половины метелки. С появлением первых созревших зерен за полем устанавливают систематическое наблюдение и через 2-3 сут. определяют, какая часть их уже созрела. Просо скашивают в валки за 3-4 дня до наступления полной спелости основной массы метелок, когда зерно созревает в них на 80-85% и влажность не превышает 26-28%. К этому времени колосковые чешуи приобретают соломенно–желтую окраску.
Наиболее эффективна раздельная уборка, в результате которой повышаются технологические и посевные качества зерна. Зерно, стебли и листья проса хорошо подсыхают в валках. В зависимости от условий просо скашивают навесными валковыми жатками ЖНУ-6А, ЖВПУ-6, ЖЗБ-4,2 и прицепными – ЖВП-4,9. Режущий аппарат жатки устанавливают на высоту среза 12-18 см. Допустимое отклонение от заданной высоты среза не должно превышать 5 см.