Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2013 в 07:16, курсовая работа
Просо отличается относительно высокой и устойчивой урожайностью, что обусловлено его биологическими особенностями. Благодаря своей скороспелости оно больше, чем какая-либо другая зерновая культура соответствует условиям засушливых районов. Помимо скороспелости и засухоустойчивости, оно имеет ряд ценных биологических и хозяйственных особенностей, выделяющих его среди других зерновых культур.
Введение………………………………………………………………………...…3
Обзор литературы по изучаемому вопросу……………………………….…….5
Почвенно-климатические условия Урюпинского района………………….....12
Климат и погодные условия………………………………………………….....12
Почва……………………………………………………………………..…….…15
Биологические особенности культуры………………………………………....19
Требования к теплу и свету…………………………………………………......19
Требования к влаге…………………………………………………………...….19
Требования к почве и элементам питания……………………………..………20
Фазы роста и вегетации……………........……………………………………....21
Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по адаптивной технологии……………………………..……………24
Расчет действительно возможной урожайности ……………………..……….25
Система удобрений…………....………………………………………………...27
Основная и предпосевная обработка почвы……………………….……..……32
Выбор сорта. Подготовка семян к посеву……….………………………….….33
Посев……………………………………………………………………………. 36
Уход за посевами………………………………………………………………...38
Уборка и послеуборочная доработка урожая………………………………….39
Технологическая схема возделывания проса………………………….……….42
Экономическая эффективность применения интенсивной технологии……..44
Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания проса…………………………………….........…..46
Список использованных литературных источников…………………………..47
В иллювиальном карбонатном горизонте обычно отчетливо выражена белоглазка. Линия вскипания расположена в нижней части горизонта В1 или на границе гумусового слоя.
Реакция почвы слабощелочная (рН 7,8) и незначительная или вовсе отсутствует гидролитическая кислотность.
В зависимости от механического состава почв и рельефа меняются условия обработки, сроки полевых работ, нормы удобрений, размещение сельскохозяйственных культур.
Рельеф выступает как главный фактор перераспределения солнечной радиации и осадков в зависимости от экспозиции и крутизны склонов, и оказывает влияние на водный, тепловой, питательный, окислительно-восстановительный и солевой режимы, что в свою очередь влияет на качество и сроки проведения сельскохозяйственных работ. Рельеф оказывает большое влияние на развитие эрозионных процессов. В условиях склоновых форм рельефа возможно проявлении водной эрозии, т.е. смыва и размыва почвы. В равнинных районах благоприятствуют ветровой эрозии.
Таблица 5. Градация содержания гумуса в пахотном южном черноземе. (По А.А. Зенину, И.П. Стокозову и др.)
Содержание, % | ||||
очень низкое |
низкое |
среднее |
повышенное |
высокое |
<3,0 |
3,1-3,5 |
3,6-4,0 |
4,1-4,5 |
>4,5 |
Таблица 6. Валовой химический состав и физико-химические свойства южного чернозема глинистого (П.Г. Адерихин, Е.П. Тихова)
Глубина взятия образца, см |
Гумус, % |
N, % |
SiO2 |
Fe2O3 |
Al2O3 |
CaO |
% на прокаленную навеску | ||||||
0-10 |
8,5 |
0,36 |
71,8 |
5,36 |
13,93 |
2,95 |
40-50 |
4,7 |
0,23 |
71,4 |
5,81 |
13,67 |
2,95 |
80-90 |
1,5 |
0,08 |
65,7 |
4,81 |
12,85 |
12,08 |
190-200 |
- |
- |
68,4 |
5,02 |
13,54 |
8,30 |
Таблица 7. Механический состав южного чернозема глинистого (П.Г. Адерихин, Е.П. Тихова)
Горизонт и глубина взятия образца,см |
Потери от обработки HCl,% |
Содержание фракций (%) при размерах частиц, мм | |||||
1-0,25 |
0,25-0,05 |
0,05-0,04 |
0,01-0,005 |
0,005-0,001 |
<0,001 | ||
А0-10 |
4,7 |
11,3 |
6,6 |
19,4 |
10,3 |
8,2 |
44,2 |
В1 |
18,5 |
8,2 |
2,5 |
18,8 |
9,9 |
7,0 |
42,6 |
С |
17,9 |
8,4 |
4,0 |
24,7 |
10,3 |
13,3 |
42,3 |
Основными факторами произрастания проса является длительная засушливая погода и как следствие отсутствие влаги в почве. Также при засушливой погоде для молодых ростков просо очень опасна ветровая эрозия. Засуха отрицательно влияет на развитие корневой системы просо, она тормозит образование узловых корней, вследствие чего растения живут за счет зародышевых корней. На ранних этапах развития просо медленно растет и поле легко загущается сорными растениями, поэтому для борьбы с распространением сорняков в предпосевную обработку почвы, необходимо уделить должное внимание.
Длина метелки проса 15-30см. Масса 1000 зерен 5,7-8,2г. Пленочность составляет 12-20% от массы зерна. Высота растений проса от 65 до 125 см.
Просо относится к группе культур, требующих даже на первой стадии развития 18...25° С, хотя семена способны прорастать при 5...8° С, но при такой температуре просо прорастает только через 15 дней. Для появления полных дружных всходов температура почвы должна быть не ниже 10...12 °С. При температуре —2°С всходы погибают. Устойчивость проса к пониженным температурам зависит от фазы развития и снижается от всходов до цветения.
Благоприятный среднесуточный температурный режим воздуха: в фазы всходы-кущение - 18° С, кущение - выметывание 20° С, выметывание - цветение - 23° С, цветение-созревание - 21° С.
Сумма активных температур зависит от скороспелости сорта и изменяется от 1800 до 2300 °С.
Просо — растение короткого дня, поэтому при пониженных температурах замедляется прохождение генеративной стадии. Растения, захваченные осенними заморозками, формируют щуплое зерно. Недостаточная интенсивность освещения во время цветения вызывает бесплодие колосков.
При дождливой прохладной погоде белка в зерне накапливается меньше (до 11 %). Характерная особенность проса — экономное потребление влаги в течение всего вегетационного периода — от прорастания семян до созревания. Транспирационный коэффициент не более 300. При прорастании семена поглощают 25 % воды от своей массы. Благодаря хорошо развитой водопроводящей системе просо устойчиво к суховеям и запалам. Растения способны выдерживать длительное завядание и глубокое обезвоживание тканей. Жаровыносливость проса очень высокая. Устьица листьев при температуре 38...40° С продолжают функционировать в течение 48 ч (у озимой пшеницы паралич устьичных клеток наступает через 15...25 ч).
Высокие урожаи этой культуры можно получить при влажности почвы 60-80% ППВ в течение всей вегетации. В разные периоды вегетации растения проса требуют неодинакового количества воды. В первую треть жизни, когда надземная масса развита сравнительно слабо, они потребляют из почвы в среднем 27% общего количества воды, во вторую треть – 40% и в последнюю – 33%. Максимум потребления влаги приходится на период от начала выхода в трубку до конца выметывания и образования зерна (критический период).
К почве просо не очень требовательно, удается на самых разнообразных почвах — от легких супесей до тяжелых суглинков, но наибольшие урожаи дает на рыхлых, богатых органическими веществами плодородных черноземах и каштановых почвах, имеющих нейтральную или близкую к ней реакцию почвенного раствора (рН 6,5...7,5).
Усвояющая способность корней у проса больше, чем у пшеницы, но меньше, чем у овса. Просо способно за сравнительно короткий период вегетации создавать высокий урожай зерна и соломы.
В начальный период развития просо особенно нуждается в фосфоре, до фазы кущения — в азоте. Наиболее интенсивно растения используют питательные вещества в период кущение — цветение, когда усиленно развивается вегетативная масса и формируются метелки. Поэтому недостаток основных элементов питания в это время приводит к снижению урожая зерна. За данный период растения потребляют 70 % азота, 60 % фосфора и практически весь калий. Кроме основных элементов просо нуждается в микроэлементах, повышающих активность ферментов и участвующих в биохимических процессах.
С урожаем зерна проса
1 т и соответствующего
Фазы вегетации
У проса отмечаются следующие фазы:
1) прорастание семян;
2) всходы (появляются через 7-10 дней после посева);
I этап органогенеза: дифференциация и рост зародышевых органов; фаза: прорастание семян, всходы; элемент продуктивности: полевая всхожесть, густота стояния растений.
3)третий лист – рост приостанавливается, развиваются вторичные корни сначала медленно, а от кущения и до выметывания очень быстро;
4) кущение (наступает позднее, чем у других злаков, - на 15-20 день после всходов);
II этап органогенеза: дифференциация основания конуса нарастания на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья; фаза: третий лист, кущение; элемент продуктивности: габитус растения (высота, число листьев, коэффициент кущения, зимостойкость)
III этап органогенеза: дифференциация главной оси зачаточного соцветия; элемент продуктивности: число члеников колосового стержня;
5) выход в трубку (отмечается на 10-12 день после начала кущения, идет интенсивный рост надземной массы и корней, дифференциация и рост генеративных органов);
IV этап органогенеза: образование конуса нарастания второго порядка; фаза: начало выхода в трубку; элемент продуктивности: число колосков в колосе, засухоустойчивость;
V этап органогенеза: закладка покровных органов цветка, тычинок и пестиков; фаза: выход в трубку, начало стеблевания; элемент продуктивности: число цветков в колосках;
VI этап органогенеза: формирование соцветия и цветков; элемент продуктивности: фертильность цветков, плотность колоса, жаростойкость.
VII этап органогенеза: гаметофитогенез, рост покровных органов, удлинение члеников колосового стержня; элемент продуктивности: фертильность цветков, плотность колоса, жаростойкость.
6) выметывание (отмечается через 20-25 дней после кущения, растянуто, что приводит к разной продуктивности метелок не дружности созревания);
VIII этап органогенеза: гаметогенез, завершение процесса формирования всех органов соцветия и цветков; фаза: колошение; элемент продуктивности: фертильность цветков, плотность колоса, жаростойкость.
7) цветение (наступает на 2-6 день от начала выметывания). Начинается цветение с верхних цветков и постепенно распространяется вниз и в глубь метелки, продолжаясь 7-16 дней;
IX этап органогенеза: оплодотворение и образование зиготы; фаза: цветение; элемент продуктивности: озерненность колоса;
X этап органогенеза: рост и формирование у зерновки; элемент продуктивности: величина зерновки;
8) созревание неодновременное и продолжительное (15-20 дней).
XI этап органогенеза: накопление питательных веществ в зерновке; фаза: налив семени молочная спелость; элемент продуктивности: масса зерновки, устойчивость к суховеям;
XII этап органогенеза: превращение питательных веществ в запасные вещества в зерновке; фаза: восковая и полная спелость; элемент продуктивности: масса зерновки, устойчивость к суховеям;
Период вегетации у проса в среднем 80 дней (от 55 до 115 дней).
Одним из наиболее важных условий, влияющих на величину урожая, является густота стояния растений. Полевая всхожесть семян проса: в среднем за 5 лет наблюдений она колебалась в пределах 69–85%. Особенно резкое понижение полевой всхожести отмечается в годы с холодной весной.
Мелкая заделка семян в условиях быстрого пересыхания верхнего слоя почвы приводит к понижению полевой всхожести семян и получению изреженных всходов.
Таблица 8. Посевные качества семян и урожайность проса по фракциям, среднее за 2010-2011 гг.
Фракции семян |
Энергия прорастания семян, % |
Лабораторная всхожесть семян, % |
Сила роста семян |
Полевая всхожесть семян, % |
Урожайность, т/га |
Прибавка к контролю, т/га | |
количество вышедших на поверхность ростков, % |
масса ростков, г | ||||||
Контроль |
95 |
96 |
89 |
2,7 |
64 |
3,07 |
- |
Легкая |
93 |
93 |
91 |
2,8 |
62 |
3,17 |
0,10 |
Средняя |
96 |
97 |
95 |
3,4 |
69 |
3,27 |
0,20 |
Тяжелая |
97 |
98 |
95 |
3,4 |
68 |
3,26 |
0,19 |
НСР05 |
0,16 |