Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 18:01, курсовая работа
Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.
где
= 5,37 (ц)
V =5,37: 33,5* 100% = 16,02 %
В данном случае колеблемость невысокая, так как ее значение находится в пределах до 20%
Колеблемость – это обратное свойство устойчивости. Для измерения устойчивости определяют коэффициенты устойчивости.
Коэффициент устойчивости роста продуктивности
S = 100% - 16,02% = 83,98%
Коэффициент колеблемости и коэффициент устойчивости показывают, что продуктивность в период 2004-2011г.г. в среднем по хозяйству имеет тенденцию роста.
Оценка устойчивости динамики.
Устойчивость динамики
- это устойчивость развития изучаемого
явления с допустимо
В качестве показателя устойчивости используют коэффициент корреляции рангов Спирмена:
,
где d - разность рангов уровней изучаемого ряда и рангов номеров лет.
Таблица 6. - Расчет коэффициента корреляции рангов Спирмена
Годы |
Продуктивность, ц/гол |
Ранги уровней продуктивности |
Ранги номеров лет |
d |
|
2004 |
22,3 |
1 |
1 |
0 |
0 |
2005 |
27,4 |
2 |
2 |
0 |
0 |
2006 |
34,0 |
4 |
3 |
1 |
1 |
2007 |
38,8 |
3 |
4 |
-1 |
1 |
2008 |
36,2 |
5 |
5 |
0 |
0 |
2009 |
34,7 |
6 |
6 |
0 |
0 |
2010 |
36,7 |
7 |
7 |
0 |
0 |
2011 |
38,1 |
8 |
8 |
0 |
0 |
Итого: |
- |
- |
- |
- |
2 |
Кс = 1 – 6*2 : (512-8) = 0,979
Рост уровней продуктивности по годам устойчив.
Составление прогноза продуктивности на перспективу.
Основой прогнозирования уровней ряда динамики является предположение, что тенденция анализируемого ряда динамики сохранится в будущем. При прогнозировании проводят экстраполяцию уровней ряда на период, который не должен превышать одной третьей периода ряда динамики. Экстраполяцией называется распространение зависимостей данного ряда на будущее.
Точечный прогноз определяется по формуле:
,
где - это расчетное значение последнего уровня ряда,
b – параметр уравнения тренда,
l – срок прогноза
Примем l = 3 года, что не превышает 1/3 периода ряда динамики, тогда
Yпрогн.2014= 35,8+1,5*3 =40,3 ц.
Получаем прогноз
Интервальный прогноз учитывает уровень колеблемости продуктивности. Интервальный прогноз рассчитывается по формуле:
,
где V – коэффициент колеблемости.
Yинт.= 40,3 40,3*0,16 = 40,3 6,448(ц).
Таким образом, прогноз продуктивности на 2014 год составил 40,3 6,448 ц., т.е прогнозируется заметное увеличение продуктивности коров.
Основными факторами, определяющими валовой надой молока является поголовье коров и удой молока на 1 корову. Из проведенного анализа можно сделать вывод, что в хозяйстве «Красная звезда» снижение выхода продукции произошло в основном из-за сокращения поголовья коров, так как продуктивность осталась на том же уровне и даже возросла.
3. Индексный анализ производства молока
Индексный метод анализа - это метод статистического исследования, позволяющий с помощью индексов соизмерять сложные социально-экономические явления путем приведения анализируемых величин к некоторому общему единству. Этот метод применяется для изучения динамики явления, позволяет выявлять и измерять влияние факторов на изменение изучаемого явления. Используется для парных, многосторонних и региональных сопоставлений.
Индексный метод основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к его уровню, взятому в качестве базы сравнения. Статистика называет несколько видов индексов, которые применяются при анализе: агрегатные, арифметические, гармонические и т.д.
Использовав индексные пересчеты и построив временной ряд, характеризующий, например, выпуск промышленной продукции в стоимостном выражении, можно квалифицированно проанализировать явления динамики.
Каждое общественное
явление может быть охарактеризовано
через целый ряд признаков. Чтобы
применить индексный метод
1) выделить у исследуемого явления существенный признак или признаки;
2) определить вид необходимых для построения индексов;
3) проанализировать полученные результаты.
Определение существенного признака изучаемого общественного явления не может быть заключено в единые жесткие условия, оно осуществляется непосредственно самим исследователем. Выбор вида индекса обусловлен индексируемым признаком.
Таблица 6. -Продуктивность, поголовье коров и валовой надой молока по хозяйствам Орловского района
Номер хозяйства |
Удой молока на 1 корову, ц |
Поголовье коров, гол |
Валовой надой молока, ц |
Структура стада коров, % | |||||
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 |
2010 |
2011 | ||
факт |
усл | ||||||||
У0 |
У1 |
П0 |
П1 |
У0П0 |
У1П1 |
У0 П1 |
П0/сум |
П1/сум | |
1. ГСП «Орловское» |
59,3 |
50,6 |
51 |
41 |
3024,3
|
2074,6 |
2431,3 |
0,9 |
0,7 |
2.СПК «Птицевод» |
32,5 |
13,7 |
180 |
176 |
5850,0 |
2410,5 |
5720,0 |
3,3 |
3,0 |
3.ФГУП ОПХ «Красная звезда» |
35,0 |
53,4 |
266 |
300 |
9310,0 |
16023,1 |
10500,0 |
4,9 |
5,1 |
СПК «Авангард» |
31,7 |
29,0 |
300 |
315 |
9510,0 |
9142,2 |
9985,5 |
5,6 |
5,4 |
5.ФГУП УЧХОЗ «Лавровский» ОГАУ |
39,4 |
31,4 |
400 |
350 |
15760,0 |
10986,1 |
13790,0 |
7,4 |
5,9 |
6.ЗАО «Маслово» |
30,1 |
50,7 |
1549 |
1996 |
46624,9 |
99498,2 |
60079,6 |
28,6 |
33,9 |
7.СПК «Березки» |
51,3 |
50,7 |
152 |
178 |
7797,6 |
9022,0 |
9131,4 |
2,8 |
3,0 |
8.СПК «Пробуждение» |
25,0 |
24,4 |
455 |
502 |
11375,0 |
12234,3 |
12550,0 |
8,4 |
8,5 |
9.СПК «Звягинки» |
26,1 |
26,3 |
804 |
815 |
20984,4 |
21450,8 |
21271,5 |
14,9 |
13,7 |
10.ОАО АПО «Сабурово» |
24,4 |
22,9 |
500 |
478 |
12200,0 |
10956,3 |
11663,2 |
9,2 |
8,1 |
11.ОАО АПК «Орловские истоки» |
21,8 |
20,7 |
540 |
534 |
11772,0 |
11072,3 |
11641,2 |
10,0 |
9,0 |
12.ЗАО «Троицкое» |
30,0 |
30,1 |
202 |
195 |
6060,0 |
5876,4 |
5850,0 |
3,7 |
3,3 |
Итого |
406,6 |
35,8 |
5399 |
5880 |
160268,0 |
210747,0 |
174614,0 |
100,0 |
100,0 |
Определим общее изменение средней продуктивности коров:
1. Относительное изменение покажет общий индекс средней продуктивности, рассчитанный по формуле:
= ÷ ×100%=120,8%
=35,84 – 29,68=6,16 ц/гол.
На основе произведенных подсчетов можно сделать вывод, что в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, продуктивность коров увеличилась на 6,16 ц/гол или на 20,8%.
Средняя продуктивность находится под влиянием двух факторов:
Относительное влияние изменения первого фактора на среднюю продуктивность найдем с помощью общего индекса продуктивности постоянного состава:
= ÷ ×100%=120,7%
Абсолютное влияние изменения первого фактора на среднюю продуктивность найдем по формуле:
=35,84 – 29,7=6,14 (ц/гол.)
Следовательно, за счёт увеличения продуктивности коров в отдельных хозяйствах, средняя продуктивность в 2011 г по сравнению с 2010 г повысилась на 6,14 ц/гол или на 20,7%.
Рассмотрим влияние изменения районной структуры поголовья (изменение доли высоко продуктивных хозяйств).
Относительное влияние найдем при помощи индекса структуры:
= ÷ ×100%=100,1%
Абсолютное изменение за счет второго фактора необходимо рассчитать по формуле:
=29,7 – 29,68=0,02 (ц/гол.)
Следовательно, за счет незначительного улучшения структуры поголовья (увеличилась доля высоко продуктивных хозяйств) средняя продуктивность коров увеличилась на 0,02 ц/гол или на 0,1%.
Для проверки рассчитанных показателей необходимо воспользоваться мультипликативной моделью продуктивности:
1,208=1,207*1,001
1,208=1,208
Взаимосвязь абсолютных показателей определяется с помощью аддитивной модели продуктивности:
6,16 ц/гол.=6,14ц/гол.+ 0,02 ц/гол.
6,16ц/гол.=6,14ц/гол.+0,02ц/
На основе данных исследований можно сделать вывод о том, что на увеличение средней продуктивности оказали влияние оба фактора, т.е изменение структуры стада коров и продуктивность коров в отдельных хозяйствах.
Индексный анализ валового надоя молока:
= ×100%=131,5%
2. Абсолютное изменение:
=210747 – 160268=50479 ц
Следовательно, валовой надой молока в 2011 году, по сравнению с 2010 годом .увеличился на 50479 ц или на 31,5%.
На изменение валового надоя по хозяйствам района оказывают влияние 3 фактора:
а) изменение продуктивности в отдельных хозяйствах;
б) изменение структуры поголовья;
в) Изменение поголовья (экстенсивный фактор).
Для начала рассмотрим влияние изменения продуктивности в одельных хозяйствах.
Относительное изменение найдем при помощи общего индекса постоянного состава.
= ×100%=120,5%
Абсолютное изменение составит:
=(35,8 – 29,7)*5880=35868 ц
Таким образом, за счет увеличения продуктивности коров в большинстве хозяйств валовой надой молока увеличился на 35868 ц или на 20,5%.
Покажем влияние изменения структуры поголовья. Относительное изменение составит:
= ×100%=100,06%
Абсолютное изменение:
=(29,7 – 29,68)*5880=117,6 ц
За счет улучшения районной структуры стада коров (увеличения доли коров с более высокой продуктивностью) валовой надой молока увеличился на 117,6 ц или на 0,06%.
Найдем влияние изменения
Относительное влияние изменения:
= ×100%=108,9%
Абсолютное влияние изменения:
=(5880 – 5399)×29,68=14276,08 ц
За счет увеличения поголовья коров на 481 голову, валовый надой молока увеличился на 14276,08 ц или на 8,9%.
Взаимосвязь индексов моно показать при помощи двух моделей:
Мультипликативная моедль:
1,315=1,205*1,0006*1,089
1,315=1,315
Аддитивная
50479 ц = 35868 ц + 117,6 ц + 14276,08 ц
50479 ц = 50479 ц
Таким образом, индексный анализ показал, наибольшее влияние на увеличение производства молока оказала продуктивность коров.