Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 18:01, курсовая работа
Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.
Введение
Сельское хозяйство - наиболее сложная
и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном
комплексе, так и во всем народном
хозяйстве. Почти половину всей валовой
продукции сельского хозяйства
составляет продукция животноводства.
Потребление продукции
Особое место в составе агропромышленного производства занимает молочное скотоводство, что обусловлено его значительным удельным весом в производстве совокупной продукции сельского хозяйства. Оно в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства.
Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.
Основные причины сокращения производства продукции - уменьшение численности скота и продуктивности животных. Поэтому необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий.
Статистико-экономический анализ производства молока играет огромную роль в исследовании критериев развития молочной продукции.
Целью моей работы: рассмотреть показатели производства молока, динамику поголовья животных, их продуктивности и выхода продукции, произвести дисперсионный и корреляционный анализ факторов эффективности производства молока.
В работе использованы следующие приёмы и методы исследований:
Для выполнения работы требуется учебная литература, исследовательские статьи и статистические данные предприятий за последние годы.
1. Показатели производства
Эффективность производства
– сложная экономическая
Для определения экономической
эффективности
К частным показателям эффективности применения ресурсов относится землеотдача, фондоотдача и т.д., к обобщающим – ресурсоотдача, а среди показателей эффективности использования затрат к частным относятся себестоимость, материалоемкость, трудоемкость, к обобщающим – уровень рентабельности.
Экономическую эффективность
Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальным затратам (МЗ): ВД=ВП – МЗ. Чистый доход (ЧД) – разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ): ЧД+ВП-ПЗ, или ЧД=ВД-ОТ, где ОТ – затраты на оплату труда. Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль. Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС): П=В-ПС. Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль за минусом налогов, не вошедших в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющейся одним из основных показателей экономической эффективности. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):
Ур = х100
Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Если производство продукции убыточно, вместо уровня рентабельности может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющей собой отношение денежной выручки (В) к полной себестоимости (ПС), %:
Оз = *100
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости превышает 100%. Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой прибыли основных (Фо) и оборотных фондов (Фоб):
N= * 100
Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных фондов.
Экономическая эффективность производства молока характеризуется рядом промежуточных натуральных и конечных стоимостных показателей:
– плотность поголовья коров в расчете на 100 га (на тысячу баллов – гектаров) сельскохозяйственных угодий, гол;
– среднегодовой надой на одну фуражную корову, кг;
– производство молока в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц;
– производство молока за 1 чел. – час, ц;
– затраты труда на 1 ц молока, чел. – час;
– кормоемкость молочного скотоводства (затраты кормов на 1 ц молока, в том числе концентратов, ц корм. ед.);
– оплата кормов (получено ц молока на 1 ц корм. ед., ц);
– себестоимость 1 ц молока, руб.;
– цена реализации молока, руб.\ц;
Получено прибыли, валового
дохода, валовой продукции в
– рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.
Первыми из них является продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. – ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно-продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока.
Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) – это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров.
Основными показателями, характеризующими качество молока являются:
Для производителей очень важно, чтобы молоко было качественным. От качества реализуемого молока зависит устанавливаемая рынком его цена: качественное молоко - большая доходность.
2. Динамика поголовья животных, их продуктивности и выхода продукции.
При помощи рядов динамики можно выделить однородные этапы развития изучаемого явления и установить свойственные им закономерности.
Рассмотри ряды динамики поголовья коров, продуктивности коров и производства молока на примере предприятия «Красная звезда».
По рисунку 1, мы видим,
что в период 2004-2011 годов происходит
изменение в численности
Таблица 1. –Основные показатели динамики поголовья коров на предприятии «Красная звезда» в 2004-2011 гг.
Годы |
Поголовье коров, гол. |
Абсолютный прирост, гол. |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютное значение прироста 1%, гол. | |||
цепн. |
баз. |
цепн. |
баз. |
цепн. |
баз. |
|||
2004 |
339 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2005 |
353 |
14 |
14 |
104,13 |
104,13 |
4,13 |
4,13 |
3,39 |
2006 |
374 |
21 |
35 |
105,95 |
110,32 |
5,95 |
10,32 |
3,53 |
2007 |
379 |
5 |
40 |
101,34 |
111,79 |
1,34 |
11,79 |
3,73 |
2008 |
373 |
-6 |
34 |
98,42 |
110,03 |
-1,58 |
10,03 |
- |
2009 |
362 |
-11 |
23 |
97,05 |
106,78 |
-2,95 |
6,78 |
- |
2010 |
370 |
8 |
31 |
102,21 |
109,14 |
2,21 |
9,14 |
3,62 |
2011 |
400 |
30 |
61 |
108,12 |
117,99 |
8,12 |
17,99 |
3,69 |
Далее вычислим средние показатели динамики – средний абсолютный прирост, показывающий на сколько голов увеличивалось или сокращалось поголовье коров в среднем за единицу времени, и средний темп роста, показывающий во сколько раз увеличился уровень по сравнению с предыдущим за единицу времени.
,
где
- средний абсолютный прирост;
Yn – конечный уровень
ряда;
Y0 – начальный уровень ряда;
n – число лет.
= =6 голов,
,
где - средний темп роста;
= =1,02 или 102%
На основе, полученных данных можно сделать вывод о том, что на предприятии «Красная звезда» в 2004-2011 годах происходило ежегодное увеличение поголовья коров на 6 голов или на 2%. Что касается, цепных показателей абсолютного прироста, то с 2005 по 2007 годы происходит увеличение поголовья коров на 14, 21, 5 голов соответственно. В 2008 году наблюдается уменьшение поголовья коров на 6 голов, а в 2009 году происходит уменьшение поголовья на 11 голов. Однако, в 2010 и 2011 годах снова наблюдается рост поголовья коров на 8 и 30 голов соответственно. По базисным показателям абсолютного прироста на протяжении всего периода происходит увеличение поголовья коров на 61 голову. Цепные показатели темпа роста с 2004 года по 2007 год увеличиваются на 4,13%; 5,95% и 1,34% соответственно. В 2008 году темп роста поголовья сокращается на 1,58%, а в 2009 сокращается на 2,95%. В 2010 и в 2011 годах наблюдается увеличение темпа роста поголовья на 2,21% и 8,12% соответственно. За весь наблюдаемый период темп роста поголовья возрос на 17.99%. Абсолютное значение 1% пророста с 2004 по 2011 год увеличивается с 3,39 голов до 3,69 голов.
Теперь обратимся к анализу динамики валового надоя молока на предприятии «Красная звезда» в 2004-2011 годах.
По графику видно, что с 2004 года происходит рост валового надоя молока, но в 2006 году начинается спад, затем в 2010 году снова наблюдается увеличение валового надоя молока.
Таблица 2. - Основные показатели динамики валового надоя молока на предприятии «Красная звезда» в 2004-2011 гг.
Годы |
Валовый надой, ц |
Абсолютный прирост, ц. |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Абсолютное значение прироста 1%, ц | |||
цепн. |
баз. |
цепн. |
баз. |
цепн. |
баз. | |||
2004 |
17023 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
2005 |
17721 |
698 |
698 |
104,10 |
104,10 |
4,10 |
4,10 |
170,24 |
2006 |
19019 |
1298 |
1996 |
110,44 |
111,73 |
10,44 |
11,73 |
124,33 |
2007 |
19083 |
64 |
2060 |
100,34 |
112,10 |
0,34 |
12,10 |
188,24 |
2008 |
18705 |
-378 |
1682 |
109,88 |
109,88 |
9,88 |
9,88 |
- |
2009 |
16828 |
-1877 |
-195 |
89,97 |
98,85 |
-10,03 |
-1,15 |
- |
2010 |
14211 |
-2617 |
-2802 |
84,45 |
83,48 |
-15,55 |
-16,52 |
- |
2011 |
16805 |
2584 |
-218 |
118,25 |
98,72 |
18,25 |
-1,28 |
141,59 |