Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 18:01, курсовая работа
Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека.
Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения; необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства; значительная трудоемкость и большая доля продукции в большинстве регионов страны.
Основными факторами, определяющими валовой надой молока является поголовье коров и удой молока на 1 корову.
На основе полученных данных, можно сделать вывод о том, что на предприятии «Красная звезда» в период за 2004-2011 годы происходит ежегодный спад продуктивности 1 коровы на 102,6 кг или на 2,5%. В 2007, 2008, 2009, 2010 годах наблюдается снижение удоя 1 коровы на 50 кг, 20 кг, 366 кг и 808 кг соответственно. Однако в 2011 году абсолютный прирост продуктивности 1 коровы увеличился на 360 кг. С помощью анализа динамического ряда продуктивности коров на предприятии «Красная звезда» выявлена тенденция снижения удоя от 1 коровы в среднем за год на величину b=135.36 кг.
Прогноз продуктивности коров на 2014 год составил 40,3 6,448 ц., т.е прогнозируется заметное увеличение продуктивности коров.
Вместе с тем динамика
поголовья коров имеет
57,76% колеблемости продуктивности коров обусловлены основными факторами производства молока, 41,74% обусловлены неисследуемыми в данной модели случайными факторами.
Проведенный индексный анализ позволяет сделать вывод о том, что на увеличение средней продуктивности оказали влияние оба фактора, т.е изменение структуры стада коров и продуктивность коров в отдельных хозяйствах.
За счёт увеличения продуктивности коров в отдельных хозяйствах, средняя продуктивность в 2011 г по сравнению с 2010 г повысилась на 6,14 ц/гол или на 20,7%.
За счет незначительного улучшения структуры поголовья (увеличилась доля высоко продуктивных хозяйств) средняя продуктивность коров увеличилась на 0,02 ц/гол или на 0,1%.
Наибольшее влияние на увеличение производства молока оказала структура поголовья коров. За счет увеличения продуктивности коров в большинстве хозяйств валовой надой молока увеличился на 35868 ц или на 20,5%. За счет улучшения районной структуры стада коров (увеличения доли коров с более высокой продуктивностью) валовой надой молока увеличился на 117,6 ц или на 0,06%. За счет увеличения поголовья коров на 481 голову, валовой надой молока увеличился на 14276,08 ц или на 8,9%.
Результаты группировки
показали, что с увеличением
С увеличением продуктивности увеличиваются затраты на 1 голову. В 3 группе хозяйств затраты составили 8,4 тыс.руб, что выше среднего уровня на 23,5%.
С понижением продуктивности увеличиваются прямые затраты труда на 1 гол. продуктивного скота. Так, 55% хозяйств с низкой продуктивностью имеют затраты труда на 40% выше средних.
С увеличением затрат на корма, продуктивность коров изменяется по-разному. В группе хозяйств со средними затратами на корма, продуктивность самая низкая –16,9 ц/гол., с увеличением затрат на корма, продуктивность увеличилась по сравнению со второй группой на 156%. В группе с самыми низкими затратами на корма, себестоимость по сравнению со 2 группой также выше на 5%, это связано с увеличением других видов затрат, не изучаемых в данной группировке.
С увеличением затрат на корма, валовый надой также в среднем увеличивается. В группе с самыми низкими затратами на корма, валовый надой ниже среднего на 79%. А с самыми высокими надой выше среднего на 113%.
На повышение экономической эффективности скотоводства влияют следующие факторы: полноценное кормление животных, совершенствование их породной и возрастной структуры, улучшение ухода за животными и их содержания, правильная организация процессов воспроизводства стада, повышение материальной заинтересованности доярок в результатах их труда, наведение должного порядка в реализации молока, обеспечение полноты учета произведенной продукции и оприходования выручки. Метод аналитической группировки выявил, что повышение продуктивности коров способствует росту экономической эффективности производства молока.
На протяжении анализа продуктивности коров по хозяйствам вытекает один вывод – в хозяйствах Орловской области имеются все необходимые условия, позволяющие вести рентабельное производство молока. Для этого в их распоряжении благоприятные природные, климатические и экономические условия.
Список используемой литературы: