Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 14:09, курсовая работа
Первое в России определение виноградного вина находим в книге «ИЗВЕСТИЕ УЧИТЕЛЬСКОЕ». Вот его текст: «…вино от плода лозного , си есть из гроздов винныя лозы источенное…».Сегодня мы даже не вдумываемся в смысл этого определения, потомучто перед нами чаще всего открыт целый мир вина. Действительно вино на наши рынки приходит со всего света, хотя совсем недавно всё было совсем иначе. Родиной вина была лишь горстка стран: Франция, Португалия , Испания, Германия. Чтобы понять как же вино заняло такое место в мире давайте обратимся к истории.
I. Что такое вино……………………………………………………………….3
II. Вино в мифологии. ……………………………………...……………….4 - 7
1. Мифология Древней Греции и Рима. ………………………….4 - 6
2. Персидская легенда. …………………………………………...…….6
3. Болгарская легенда. ……………………………………………..….6 - 7
4. Молдавские легенды. ……………………………………………….7
III. Мир античного вина. ………………………………………….……….8 - 11
IV. Из прошлого Молдавского виноделия. ………………………….11 - 14
V. История виноделия во Франции. ………………………………….14 - 15
VI. Виноделие в Румынии. …………………………………………….……16
VII. Виноделие в Словении. ………………………………………..…….….16
VIII. Виноделие в Других Балканских Странах. ………………..…….16 - 17
IX. Виноделие в Северной Америке. ……………………………………17 - 18
X. Современное Молдавское виноделие. …………………………..…18 - 19
Библиография. ……………………………………………………………….…….20
Источники феодального периода говорят о наличии «крам» — виноделен, «тяскурь» — винодельческих прессов, «бечюрь» — винных погребов. Крестьяне и городской люд хранили вино в земляных погребах («бордей»), перекрытых ямах, богатые люди — в глубоких подвалах с каменными сводами.
При турецком владычестве положение виноградарства отличалось от состояния других отраслей сельского хозяйства. Виноград, представленный в основном винными сортами, не был пригоден ни для перевозки на дальние расстояния, ни для длительного хранения. Кроме небольшой части урожая, употребляемой на месте в свежем виде за короткий период созревания (30—40 дней), основная его часть перерабатывалась на вино. Так как турки вина не употребляли, то оно и не входило в перечень продуктов, поставляемых Османской империи, «высокой Порте», и являлось пред метом купли-продажи внутри страны и предметом вывоза на рынки других стран.
С ростом феодального землевладения за счет захвата общинных земель крестьян расширялись площади виноградников, принадлежавших боярам, монастырям, церквам. В нескольких грамотах господарей Молдавии говорится о дарении монастырям больших количеств вина. Так, например, Александр Воевода в 1430 году дарит монастырю в Нямце 12 бутов вина ежегодно, «дабы нам служили божественную литургию во все недели, моему величеству в четверг, а госпоже Марине по вторникам и в эти дни дабы давали братьям во время трапезы по одному кубку этого вина...»
Виноградники облагались специальными налогами: «погонэрит» — со всей площади насаждений, «вад-рэрит» — десятина с виноградного вина, «крышмэрит» — налог с корчмы, который взимался и с крестьян, имевших одну-две бочки вина.
Наряду с отработочной феодальной рентой и рентой продуктами сельского и домашнего хозяйства в XVIII веке частым явлением становится денежная феодальная рента, иногда практиковавшаяся и в прошлые века. В этих условиях повышается значение виноградного вина, пользующегося постоянным спросом, особенно возрастающим в связи с ростом городов как ремесленных и торговых центров. Во внутренней, а затем и внешней торговле вино постепенно приобретает все большее значение.
Развивалось
бондарное производство—
После присоединения Украины к России экономические связи Молдавии с украинскими и русскими городами очень оживились. Основным предметом молдавского экспорта в эти земли являлось известное далеко за пределами Молдавии вино. Оно доставлялось в казацкие земли, в Киев и в другие города молдавскими виноторговцами.
Большую торговлю молдавскими винами вели виноторговцы греки в г. Нежине, который в конце XVII — XVIII веке был центром самого крупного на Украине казачьего Нежинского полка и важным торговым пунктом на юге России.
Потребителями молдавских, особенно красных вин, были русские монастыри и церкви, закупавшие вино, необходимое для церковного обряда — причащения и для обихода. В архивах Киево- Печерской лавры сохранились сведения о закупках вин в Молдавии специально направляемыми для этой цели монахами. Поездка за вином занимала в среднем 75 дней (расстояние 650— 700 км), расходы на его приобретение и доставку были большими, причем стоимость самого вина составляла только 30%. Но завоз вина из Венгрии обходился еще дороже, а молдавские вина отличались от венгерских своей дешевизной.
Вино вошло прочно в быт населения феодальной Молдавии, а при дворах господаря и бояр вырабатывался сложный церемониал придворных пиров с обильными возлияниями.
Для
обеспечения господарского
Малонаселенные южные районы, составлявшие около 45°/0 всей территории Бессарабии, стали заселяться переселенцами и колонистами. Быстро приобщались к виноградарству и способствовали развитию этой отрасли сельского хозяйства переселенцы с юга — болгары и гагаузы. В Бессарабии стали селиться греки, армяне, немцы, французы и т. д. За 50 лет (1812—1861 гг.) население возросло в четыре раза.
Широко практиковалась раздача русским и молдавским помещикам огромных участков земли, достигавших 20—25 тысяч десятин. Виноградарство и виноделие получали все большее товарное направление, увеличивались площади виноградников, росло производство вина.
Наиболее
успешно развивалось
Стремясь наиболее широко использовать земельные богатства края, правительство осуществило ряд мероприятий, содействовавших развитию виноградарства и повышению его доходности. По примеру Крыма на Бессарабию были распространены льготы хозяйствам, имеющим виноградники. Были увеличены пошлины на вина, завозимые из Греции и задунайских княжеств, конкурировавшие на рынке с винами Бессарабии.
Образцовым для своего времени было виноградарство и виноделие во многих колониях. Выделяется в этом отношении колония швейцарцев в селе Шабо, вблизи Аккермана, и особенно деятельность колониста-виноградаря Карла Ивановича Тардана. Он создал образцовое виноградовинодельческое хозяйство.
Вместо обычной здесь разбросной посадки его виноградник был заложен правильными рядами, обработка почвы применялась конная. Очень тщательно, продуманно был подобран сортимент винограда.
В 1847 году на сельскохозяйственной выставке в Кишиневе за виноград и вино К. И. Тардан получил первую награду — золотую медаль. Получал он медали и на выставках пошлины на вина, завозимые из Греции и задунайских княжеств, конкурировавшие на рынке с винами Бессарабии.
Образцовым для своего времени было виноградарство и виноделие во многих колониях. Выделяется в этом отношении колония швейцарцев в селе Шабо, вблизи Аккермана, и особенно деятельность колониста-виноградаря Карла Ивановича Тардана. Он создал образцовое виноградовинодельческое хозяйство.
Вместо обычной здесь разбросной посадки его виноградник был заложен правильными рядами, обработка почвы применялась конная. Очень тщательно, продуманно был подобран сортимент винограда.
В 1847 году на сельскохозяйственной выставке в Кишиневе за виноград и вино К. И. Тардан получил первую награду — золотую медаль. Получал он медали и на выставках в Петербурге, Москве, Херсоне. Это способствовало популяризации бессарабских вин.
К. И. Тардан был активным членом Общества сельского хозяйства Южной России, основанного в 1829 году в Одессе. В «Записках» этого общества за 1854 и 1855 гг. печаталось его обстоятельное руководство «Виноградарство и виноделие. Составленное применительно к Новороссийскому краю и Бессарабии». Это руководство было издано затем отдельной книгой под названием «Виноградарство и виноделие с пояснительными рисунками».
Основными факторами, отрицательно влияющими на качество бессарабских вин, Тардан считал преобладание местных сортов, дающих вина жидкие, бесхарактерные; преждевременный сбор урожая, переработка его в недозрелом виде, малосахаристым, дающим вина малоалкогольные и недостаточно полные; отсутствие подвалов для хранения вина и сбыт его в очень молодом возрасте. Тардан был уверен, что бессарабские легкие столовые вина могут быть значительно улучшены и займут достойное место в виноделии России: «Новороссия со временем будет покрыта виноградниками и Россия совершенно обойдется без иностранных вин...».
Высокая доходность виноградарства вызвала быстрый рост площадей виноградников. После реформы 1861 года по площади виноградников Бессарабия заняла первое место среди всех губерний России. Здесь находилась третья часть всех виноградников империи и производилась половина вина.
Однако с середины XIX века на виноградники Бессарабии пострадали от опаснейшей грибной болезни— оидиума (1852 г.), затем — самого страшного вредителя винограда — филлоксеры (1886 г.) и почти в то же время (1884 г.) — грибного заболевания милдью.
Это потребовало коренной перестройки культуры винограда. Вместо корнесобственной культуры возникла более сложная — привитая. Из-за дороговизны она была доступна только помещичьим хозяйствам. Широкие же массы крестьянских хозяйств в Бессарабии пошли по пути закладки виноградников низкокачественными сортами гибридов прямых производителей, полученных в Западной Европе от скрещивания американских филлоксероустойчивых видов винограда с европейскими сортами. Гибриды прямые производители завозились в Бессарабию французскими, венгерскими, немецкими коммерческими фирмами и продавались крестьянам по довольно низким ценам. Это привело к тому, что сортимент винограда деградировал и качество вин неуклонно снижалось.
Развитию высококачественного виноделия мешала и фальсификация вин, распространявшаяся в России особенно со второй половины XIX века. Даже лучшим виноградным винам трудно было выдерживать конкуренцию с поддельными винами, производство которых не зависело от метеорологических и экономических невзгод, часто обрушивающихся на виноградарей и виноделов, не требовало крупных расходов, особых знаний и труда.
Виноделие в России не охранялось какими-либо законами и только под влиянием многочисленных и все более настоятельных требований прогрессивных общественных деятелей и владельцев виноградников правительство приступило к разработке специального «Закона о вине», которым устанавливались правила производства, хранения и продажи виноградных вин и защита их от фальсификации. Подготовка такого закона была начата с 1888 года при участии выдающегося русского ученого Д. И. Менделеева. 24 апреля 1914 года (за три месяца до начала пер> вой мировой войны) закон о вине был опубликован и вступил в силу. На подготовку его ушло четверть века!
Надзор за выполнением этого закона в районах виноградарства возлагался на комитеты виноградарства и виноделия, образованные по решению правительства.
В
Бессарабской губернии были учреждены
шесть уездных комитетов
Общая площадь, виноградников в Бессарабской губернии составляла около 37 тысяч десятин, значительно меньше, чем до филлоксерно-го кризиса. Но «Легкое бессарабское» красное и особенно белое оставалось вином популярным среди населения России и занимало все еще большое место на внутреннем винном рынке.
Первая
мировая война, а затем гражданская
война надолго приостановили развитие
виноградарства и виноделия в Бессарабии
и нанесли им колоссальный ущерб.
V.
История виноделия во
Франции.
Издавна Франция оказывала ашяние на Новый Свет. И даже сейчас, если спросить у австралийских или калифорнийских виноделов, что яатя-ется эталоном для производимого ими вина, они укажут пару-тройку деревень в Бордо или Бургундии. Но в какой-то момент и Новый Свет начал влиять на Францию. 11менно оттуда в Европу стали просачиваться новые технологии. Например, дубовые бочки, или «баррики». пришедшие из Бордо и Бургундии, приобрели такую популярность по ту сторону Атлантики, что и другие винодельческие районы Франции заинтересовались этим способом хранения вина, придающим напитку богатый, маслянистый вкус. В последние годы юг Франции стал выпускать вина с этикеткой Vin de Pays, обладающие таким же ярким фруктовым привкусом, как и их аналоги из Южной Австралии или из долины Напа. Франция не остаатяет без внимания то, что делают другие винные державы, и ей удается вбирать в себя самое лучшее.
Давайте проведем небольшую экскурсию по винодельческим районам Франции. Крайней северной провинции Шампань свойственны классические сорта винограда — «пино-нуар». «мёнье» и «шардоне». Из них делается худое, не совсем зрелое, спокойное вино, которое служит отличной базой для приготовления великолепных игристых вин. Немного к востоку атажная сень гор Воргез дает возможность Эльзасу создавать ароматные, но все же сухие вина из немецких сортов винограда - «рислинг» и «гевюрц-траминер».
К югу от Паргаса раскинулась самая противоречивая и необузданная винодельческая провинция мира — Бургундия. Здесь творят белые шедевры из винограда «шардоне», начиная с прохладной свежести вин шабли, которым свойственен металлический привкус, и заканчивая мощью, зрелостью и красотой вин Кот де Ор. Именно в Кот де Ор производятся вина, сочетающие в себе богатый медовый вкус и острый аромат; и уже многие поколения виноделов по всему миру прилагали массу усилий, чтобы воссоздать их неповторимый букет. Примечательно то, что здесь «пино-нуар» словно бы старается испортить свою репутацию одного из лучших сортов винограда в мире, используемого для изготовления красного вина. Но в опытных руках мастера из него выходит удивительный, яркий и запоминающийся напиток, ради которого можно простить огромное количество производимых здесь средненьких вин.