Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 14:09, курсовая работа
Первое в России определение виноградного вина находим в книге «ИЗВЕСТИЕ УЧИТЕЛЬСКОЕ». Вот его текст: «…вино от плода лозного , си есть из гроздов винныя лозы источенное…».Сегодня мы даже не вдумываемся в смысл этого определения, потомучто перед нами чаще всего открыт целый мир вина. Действительно вино на наши рынки приходит со всего света, хотя совсем недавно всё было совсем иначе. Родиной вина была лишь горстка стран: Франция, Португалия , Испания, Германия. Чтобы понять как же вино заняло такое место в мире давайте обратимся к истории.
I. Что такое вино……………………………………………………………….3
II. Вино в мифологии. ……………………………………...……………….4 - 7
1. Мифология Древней Греции и Рима. ………………………….4 - 6
2. Персидская легенда. …………………………………………...…….6
3. Болгарская легенда. ……………………………………………..….6 - 7
4. Молдавские легенды. ……………………………………………….7
III. Мир античного вина. ………………………………………….……….8 - 11
IV. Из прошлого Молдавского виноделия. ………………………….11 - 14
V. История виноделия во Франции. ………………………………….14 - 15
VI. Виноделие в Румынии. …………………………………………….……16
VII. Виноделие в Словении. ………………………………………..…….….16
VIII. Виноделие в Других Балканских Странах. ………………..…….16 - 17
IX. Виноделие в Северной Америке. ……………………………………17 - 18
X. Современное Молдавское виноделие. …………………………..…18 - 19
Библиография. ……………………………………………………………….…….20
Если продвигаться к югу, к реке Роне, то тут начинается царство «сира». Из этого темного, сильного и пряного винограда производят замечательные красные вина Hermitage и C6te-R6rie. а также многие другие. Как и на теплом средиземноморском побережье Франции, в Провансе и Лангедоке тоже произрастает огромное количество виноградных лоз, из плодов которых изготаативают красные и белые ординарные вина. Но этот регион сейчас переживает своеобразную революцию, здесь появляются современные замечательные вина из «международных» сортов винограда, таких как «каберне-совиньон», «мерло», «сира* и «шардоне».
Юго-запад страны - настоящая Мекка для любителей красных вин - провинция Бордо. Если винодел, специализирующийся на красном вине, хочет достичь признания на международном уровне, то рано или поздно ему придется познакомиться с «каберне-совиньон». Сладкие вина Сотерна тоже бесспорно относятся к лучшим десертным винам мира. Морской климат Бордо и близость рек Дордонь, Ло, Гаронны и Тарна позволяют выращивать здесь широкую палитру винограда и изготавливать вина почти любого сорта.
И наконец, возвращаясь на север, мы попадаем в долину Луары, где представлен целый ряд разнообразных вин. Из винограда «луар-совиньон» получается чуть острое, свежее вино. Но теперь, после того как Новая Зеландия показала, на что она способна, Луаре приходится делить с ней первое место в этой области виноделия.
Помимо всего прочего Франция внесла еще и несколько иной вклад в развитие мирового виноделия. Это законы Apellation d'Origine Controlee, которые ИС-
пользуются
как основа для классификации
вин по всей Европе (за исключением
Германии), в Северной Америке и в южном
полушарии.
VI.
Виноделие в Румынии.
Не так давно, если бы вы захотели упхтить своих друзей румынским пино-нуаром. то вам носовс-товхчи бы его декантировать, а бутылку получше спрятан,. Хорошее вино в позорных бутылках. Румынское вино просто не могли воспринимать всерьез.
Что
ж, вес меняется. Румынские вина все
чаще считаются достойными и рассматриваются
как хорошее приобретение. Но они изготавливаются
в совершенно иной ситуации, отличной
скажем, от Венгрии. Венгрия получила немало
иностранных капи-талоатожений, и выпускаемые
ею вина изготавливаются под потребности
экспортного рынка. В Румынии иностранных
вложений меньше, и с инвестициями туда
не торопятся. Отчасти потому, что тут
винодельческие предприятия в большем
беспорядке, чем в Венгрии: зарубежные
виноделы считают, что потенциал здесь
меньше, а борьба тяжелее. Качество по-прежнему
остается неустойчивым. Но когда вина
хороши, они обладают ярко выраженным
характером, который выделяет их на фоне
любой продукции, испытавшей на себе австралийское
влияние.
VII.
Виноделие в Словении.
Большая часть словенского вина производится в кооперативах, и хотя некоторые из них уделяют внимание качеству, они не имеют всего необходимого оборудования, способного вывести их вина на более высокий уровень. Отдельные производители-частники оснащены оборудованием лучше, особенно те, которые находятся на западе страны, рядом с виноградниками Италии. Даже при коммунистах наладить поставки через границу было просто, и выращенный в Италии виноград могли без проблем покупать за твердую валюту.
В большинстве своем центральная часть Словении — равнина, и виноградники занимают участки холмов на окраинах страны, примыкающих к границам с Австрией, Италией, Хорватией или Венгрией. Район, граничащий с Италией, называется Литторал, или Приморски. Он является продолжением холмов Кахтио, и тут производятся во многом схожие вина.- здесь есть кислотное, танинное красное из винограда сорта «рефоско», лучшее называется Kraski Teran, а также и другие красные вина из «мерло», «бар-беры» и обоих «каберне». Белые делают из «шардо-не», «пино-блана», «пино-гри» и — изредка и очень вкусно — из «гельбер-мускателлера» или «мускат а ггги грэна». Встречаются также «токай-фриулиано» и «пи-колит».
Район долины реки Сава, или Посавски, протянулся на запад от хорватской границы. Здесь делают белые вина из винограда «совиньон-блан», «сипон» («фурминт»), «ласки-рислинг», «траминер», «пино-блан» и других. И красные — из «блауфренкиша», «цвичека», «пино-нуара» и «блауер-португизера».
Район
долины Дравы, или Подравски, является
продолжением холмов австрийской Штирии
и доходит до границы с Венгрией и Хорватией.
Белые вина по стилю сходны с винами Штирии
— легкие и свежие, и местный «ласки-рислинг»
бывает превосходен. Есть также «траминер»,
«шардоне» и «пиноблан». Не стоит ориентироваться
на банальные бренды словенских вин, которые
давно экспортируются.
VIII.
Виноделие в Других
Балканских Странах.
Во всех странах бывшей Югославии производят вина, хотя по очевидным причинам в последнее время нам они встречаются редко.
В Хорватии есть два винодельческих района: Континентална Хрватска, во внутренней части страны вдоль реки Дравы, и Хрватско Приморье, ограпи-ченное побережьем Далмации. В первом случае вино по большей части белое; на побережье есть хорошие-красные, особенно те, что делают из винограда сорта «плавац-мали».
В
прошлом Сербия поставляла треть
всего югославского вина, и там делают
как красные, так и белые вина, из которых
красные — лучше. Местный прокупац» часто
смешивают с «пино-нуаром» ц «гаме». Некоторые
из виноградников Воеводины граничат
с виноградниками Хорватии вдоль долины
, Дуная, и виноделие схоже по стилю. На
других виноградниках, вблизи города Суботица
и венгерской границы, выращивают главным
образом «ласки-рислинг». На юге, в Косово,
производят в основном красные вина, а
в Черногории ставку делают на красный
сорт винограда «вранац», с его ароматом
горькой вишни. В Боснии-Герцеговине есть
как красные, так и белые вина, впрочем,
учитывая мусульманские традиции, их объемы
никогда не были значительны. Теплая Македония
более подходит для производства столового
винограда, чем вина, хотя здесь есть отдельные
достойные красные вина.
IX.
Виноделие в Северной
Америке
Насколько можно судить, в Северной Америке всегда рос виноград. Лиф Эриксон, викинг-первопроходец, обнаружил виноград в изобилии, когда выездился на северо-восточном берегу, названный из-за этого Vinland. Несколько сот лет сплетя колонисты из Винджинии и Каролины приступили к изготовлению вина.
Их затея провалилась. Вернее, не совсем провалилась. Виноград бродил и превращался в вино. Но то, что получалось в результате, как-то не хотелось называть вином.
В связи с этим в 1619 году в Америке был посажен первый отросток европейского винограда. Он прижился и вырос. А потом умер. И так случалось каждый раз. Вина из местного винограда нельзя было даже винами назвать, а европейские сорта засыхали прежде, чем можно было собрать урожай. То, что происходило в те времена ь Америке, на самом деле было репетицией европейских событий сотни лет сплетя.
Местные вина имели иной вкус, нежели европейские, поскольку сорта винограда различались. Они даже относятся к разным биологическим видам. В Европе произрастает Vitis vinifera (Виноград Культурный), в Америке же растет несколько видов и наиболее часто встречается Vitis labrusca (Виноград американский). Они выживали там, где не могли выжить европейские сорта, поскольку имели иммунитет к микроскопическому насекомо.\г/, которое в одной из фаз своего жизненного цикла живет на корнях виноградной лозы и высасывает из них жизнь. Европейский виноград, встретившись С ЭТОЙ угрОЗОЙ (позднее названной Phylloxera vastatrix) не выдерживал и погибал.
Впрочем, когда европейский виноград был впервые посажен уже на западном берегу, он выжил. Эти первые посадки были сделаны миссионерами из винограда Mission. Но филлоксера с надлежащим упорством преодолела ширину континента и была замечена в Калифорнии в 1873 году, всего лишь через десять лет после ее первого появления во Франции.
Впрочем, распростран! ш заразу на весь остальной мир. Северная Америка смогла предложить и излечение от нее. Корни от тех самых лоз, вино из которых вызвало такое отвращение у первых колонистов, теперь используются по всему миру. Их специальным образом выращивают, а затем прививают на них европейский виноград.
Сорт Vitis Librusca до сих пор еще используется для производства вина на восточном побережье и в некоторых северных штатах, где климат не позволяет выращивать vinifera в новой Англии. Зимы могут быть слишком холодными для vinifera, хотя этот сорт пока что, похоже, только процветает. На юге же противоположная проблема — слишком жарко и влажно летом, стишком мало холода зимой. Так что когда я говорил, что вино изготаативают почти во всех штатах, я не имел в виду «каберне-совиньон». «пино-нуар» или «шардоне». Чтобы обнаружить эти сорта — и, конечно, чтобы найти вина, с помощью которых США и сделал свою международную репутацию,— нужно будет искать лишь в паре мест.
В первую и главную очередь — это Калифорния. Золотая лихорадка 1849 года подтолкнула к начну винной карьеры долины Напа и Сонома, а также более жаркую Долину Св. Иоахима, дальше на восток. Затем следует упомянуть Орегон, где виноградарство началось только в 1970-х годах, хотя рекламируют его уже дано, и сейчас штат прикладывает все усилия, чтобы поддержать свою репутацию лучшего в США производителя вина из «пино-нуара». Штат Вашингтон тоже совсем недавно стал заниматься виноделием. Ну а в штате Нью-Йорк, что на восточном берег/, виноделы постепенно начинают находить способы, как заставить виноград расти и в их климате.
Но я слишком забегаю вперед. Все было не так просто между борьбой с филлоксерой и тем временем, когда калифорнийское вино обрело поистине мировую популярность. Был ведь и сухой закон, когда между 1919 и 1933 годами алкоголь в США был приравнен к нелегальным наркотикам.
Интересно, что во время действия сухого закона общая площадь виноградников только лишь увеличилась. Это может показаться абсурдным, но так оно и есть. Выращивание винограда не было запрещено, нельзя было лишь изготавливать из него вино. Впрочем, даже это не было под запретом, поскольку вы имели право делать вино у себя дома, не вынося алкоголь за его пределы, используя дрожжи и концентрированный виноградный сок. Можно было покупать и свежий виноград. Даже коммерческое производство вина не было запрещено совсем, например делать и продавать вино для церковных нужд было вполне законно. Однако закон есть закон, и с 55 миллионов галлонов в год перед введением сухого закона производство вина к 1925 году сократилось до 3,5 миллиона. Кроме того, производимое вино не было предназначено для удовлетворения изощренного вкуса винных гурманов, напротив, оно было дешевым, но весьма крепким и производилось из наихудших сортов винограда. В те времена росло довольно много «аликант-буше» и <томпсон-сидлес», но ни тот ни другой не использовались для серьезного производства вина. Винным заводам, чтобы выжить (а многие не пережили сухого закона), пришлось забыть о производстве хорошего вина. В тот период нации не на чем было тренировать свои вкусовые ощущения.
После
отмены сухого закона наступила Великая
депрессия, а затем Вторая мировая
война, так что лишь с 1970 года винодельческая
промышленность Калифорнии начала постепенно
обретать форму. А потом она вдруг резко
пошла вверх В 1976-м на закрытой дегустации
В Париже Chateau Montelena Chardonnay 1973 года наголову
разгромило лучшие белые бургундские.
Stags Leap Cabernet Sauvignon 1973 то же самое сделало
с красными винами, обойдя лучшие красные
бордо — к неописуемой ярости французов.
Вот так калифорнийское вино вышло на
тропу войны, и с тех пор с нее не сворачивало.
X. Современное Молдавское
виноделие.
9 мая 1945 года страна праздновала победу над фашистской Германией, а 3 сентября — над милитаристской Японией. Война закончилась. Все силы советского народа были направлены на ликвидацию последствий войны, на решение многочисленных жизненно важных вопросов, возникших с переходом народного хозяйства на мирный путь развития.
Виноградарство
не относится к сельскохозяйственным
отраслям «первого эшелона»
С чего начинать восстановление
виноделия, а затем и
его развитие?
Вначале была проведена тщательная покустная перепись виноградников. Вот ее результаты:
Преобладали виноградники старше 20 лет, только 11% виноградников культивировалось на шпалере. Европейских сортов (по числу кустов) насчитывалось всего 8,68%, остальные представляли собой малоценные гибриды прямые производители. Такова была сырьевая база виноделия.
А винодельческая промышленность? Все крупные винодельческие заводы и 88% пунктов первичной переработки были разрушены. В 1944 году было произведено только 525 тысяч дал вина — 41,4% от довоенного уровня.
Шли годы. И с каждым годом сырьевая база виноделия и винодельческая промышленность поднимались на более высокий уровень. Теперь это мощные благоустроенные предприятия индустриального типа.
Молдавия первой среди союзных республик стала на путь аграрно-промышленной виноградо-винодель-ческой интеграции. Основными производителями винограда и вина стали предприятия нового типа — совхозы-заводы, соединившие производство винограда с его переработкой. На винзаводах, выпускающих марочные вина, технологический процесс заканчивается розливом, оформлением бутылок, бутылочной выдержкой и реализацией