Производство экологически чистой продукции позднеспелой белокочанной капусты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 23:47, курсовая работа

Описание

Производство экологически чистой продукции необходимо для продовольственных целей. Чистая продукция должна соответствовать ГОСТу, по которому выполняются проверки продукции растениеводства и животноводства.
Не разрешается использовать генномодифицированные корма для животных, которые влияют на развитие С/Х животных и быстрый привес. Генномодифицированные семена и растения запрещены в употреблении, они могут вызывать различные мутации в организме и приводить к летальным исходам.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено”
1.2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено”
1.3. СХЕМЫ ОСНОВНЫХ СЕВООБОРОТОВ И СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ,
УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
1.4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено”
1.5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
2. ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДУЕМОЙ КУЛЬТУРЫ (ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАН-НОЙ КАПУСТЫ)
2.1. БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
2.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено” И ЕЕ АНАЛИЗ
3.1. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
3.2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ (ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ), СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ
3.3. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
3.4. ПОСЕВ (ПОСАДКА), СРОКИ, СПОСОБЫ, НОРМЫ ВЫСЕВА И ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ
СЕМЯН
3.5. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ УБОРКА (СРОКИ И СПОСОБЫ УБОРКИ, ИХ ЭКОНОМИЧЕ-СКОЕ ОБОСНОВАНИЕ,
МАРКИ УБОРОЧНЫХ МАШИН)
4.ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
4.1.РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено” ПО ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЕ
4.2.РАСЧЁТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ.
4.3.РАСЧЁТ КЛИМАТИЧЕСКИ ОБЕСПЕЧЕННОГО УРОЖАЯ
4.4.РАСЧЕТ УРОЖАЯ ПО ПЛОДОРОДИЮ ПОЧВ
4.5. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДУЕМОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.
5ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено”
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа состоит из  1 файл

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ..doc

— 441.00 Кб (Скачать документ)


Министерство  сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации

 

ФГОУ ВПО 

Белгородская  государственная сельскохозяйственная академия

 

 

Кафедра растениеводства

 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА НА ТЕМУ:

 

«Производство экологически чистой продукции

позднеспелой белокочанной капусты»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Руководитель:

 

 

 

 

 

Белгород 2009

 

Содержание

Введение

1. Место и условия проведения исследований

  1. Общие сведения о хозяйстве ООО “Теребрено”
  2. Почвенно-климатические условия хозяйства ООО “Теребрено”
  3. Схемы основных севооборотов и структура посевных площадей, 
    урожайность сельскохозяйственных культур
  4. Материально-техническая база хозяйства ООО “Теребрено”
  5. Экономические показатели

2. Особенности исследуемой культуры (позднеспелой белокочанной капусты)

  1. Ботаническая и морфологическая характеристика позднеспелой белокочанной капусты
  2. Биологические особенности позднеспелой белокочанной капусты

3. Технология возделывания позднеспелой белокочанной капусты в хозяйстве ООО “Теребрено” и ее анализ

  1. Место в севообороте
  2. Обработка почвы (основная и предпосевная), система удобрений
  3. Подготовка семян к посеву
  4. Посев (посадка), сроки, способы, нормы высева и глубина заделки 
    семян
  5. Уход за посевами Уборка (сроки и способы уборки, их экономическое обоснование, 
    марки уборочных машин)

4.Проектирование элементов получения экологически чистой продукции позднеспелой белокочанной капусты

    4.1.Расчет потенциально возможного  урожая в условиях  хозяйства ООО “Теребрено” по позднеспелой белокочанной капусте

    4.2.Расчёт действительно возможного  урожая по влагообеспеченности.

    4.3.Расчёт климатически обеспеченного  урожая

    4.4.Расчет урожая по плодородию  почв

    4.5. Разработка рекомендуемой технологии  получения экологически чистой продукции позднеспелой белокочанной капусты.

     5Оценка экономической эффективности получения экологически чистой продукции позднеспелой белокочанной капусты в хозяйстве ООО “Теребрено”

Выводы

Список использованной литературы

 

Введение.

 

    Производство экологически чистой продукции необходимо для продовольственных целей. Чистая продукция должна соответствовать ГОСТу, по которому выполняются проверки продукции растениеводства и животноводства.

   Не разрешается использовать генномодифицированные корма для животных, которые влияют на развитие С/Х животных и быстрый привес. Генномодифицированные семена и растения запрещены в употреблении, они могут вызывать различные мутации в организме и приводить к летальным исходам.

   Для производства экологически чистой продукции нам необходимо выбирать определенные сорта культур, чтобы они были устойчивы к болезням, вредителям и сорнякам, чтобы была, конкурентоспособность сними. Все растения предпочитают  качественные земли по плодородию и питанию.

     В наше время почва сильно загрязнена остатками средств защиты растений и минеральных удобрений, которые отрицательно действуют впоследствии на наш организм,  что вызывают различные заболевания, которые трудно излечить или совсем не излечимые.

  В нашей стране  есть класс населения, который  питается только экологически  чистой продукцией, что необходимо для здорового образа жизни. В России есть одна маленькая проблема, в том что чистой продукции почти не кто не производит, приходится закупать ее в Европе где на счет получения чистой продукции нет не каких проблем. В государствах Европы производят дотации растениеводческим хозяйствам за то, что при получении чистой продукции урожайность невысокая, а затраты на выращивание большие.

  Мы должны разработать  технологию по выращиванию экологически чистой продукции без применения средств защиты растений и минеральных удобрений, что приводит к накоплению, различны отрицательно влияющих веществ на качество продукции.

  Использование органических  удобрений, сидератов пожнивных  остатков нам дает накопления питательных веществ для наших культур.

   Продукция, выращенная без влияния химических веществ она более качественная, но дорогая в три-четыре раза за счет затрат. 

  Производство дает  низкие урожаи, но при получении  продуктов питания из нее цены на продукты выше и затраты на выращивание окупаются и получается прибыль.

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Место и условия проведения исследований

1.1. Место и  условия проведения исследований

Село Тереберно  расположено в юго-западной части  Краснояружского района.

Центральная усадьба ООО “Теребрено” расположена  в 18 км. от районного центра п.Красная Яруга и в 89км. от областного центра г.Белгорода.

Связь с районным и областным центром осуществляется по асфальтированным дорогам.

Общим направлением развития и специализацией ООО” Теребрено” является зерново-свекловично-молочное производство.

Большую часть сельскохозяйственных угодий занимает пашня – её площадь составляет 2164 га. Пастбища – 443 га, многолетние насаждения – 8 га.(табл. 1).

   Таблица 1. - Структура земельных угодий хозяйства на 2007год

Виды угодий

Площадь, га

%

1.Общая земельная площадь,

3045

100

  в том числе  сельхозугодий

2615

85,9

2.Пашня всего

2164

71,07

3.Пастбища

443

14,5

4.Многолетние насаждения

8

0,26


Анализируя данную таблицу, мы видим, что: общая земельная площадь – 3045га, что составляет 100%; сельхозугодий – 2615га, что составляет – 85,9% всей площади хозяйства; пашня всего – 2164га, или 71,07% всей площади; пастбища – 443га или 14,5%; под многолетними насаждениями находится – 8га или 0,26% от всей площади угодий.

1.2. Почвенно - климатические условия хозяйства

Территория хозяйства  расположена в западном округе Белгородской области. Климат данного района умеренно континентальный, на 1 см2 поверхности поступает 89 ккал солнечного тепла из которых 75% поступает за март-август. Общая продолжительность солнечного сияния 1800 часов/год. Среднегодовая температура воздуха по Краснояружскому  району составляет +5,9°C. Наиболее теплый месяц июль, его средняя температура +19,2°C(max t=+34°C), а наиболее холодный январь его средняя температура -8,2°C(max t=до-35) . Среднегодовое количество  осадков   по району составляют 500-540 мм. Осадки по временам года распределяются следующим образом: зимой выпадает 19%, весной-22, летом- 36 и осенью 23% от общего количества. Наибольшее количество осадков выпадает в весеннее - летний  период, что частично совпадает с максимальным  ростом сельскохозяйственных культур, наименьшее в зимний период.  Господствующими вредоносными ветрами в летний период являются ветры юго-восточного направления. Зима продолжительная, снежный покров лежит от 90 до 110 дней.   Снежный покров в среднем составляет 15-26 см.  Запасы  воды в снеге к началу снеготаяния достигают в среднем 60 мм. Почвы промерзают до 100см. Снеготаяние и размерзание  почвы наступает 18-23 марта, начало замерзания почвы 8-12 ноября. Продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 0°C составляет 225-237дней, а с температурой выше 5°C-186-197 дней. Сумма эффективных температур составляет 2750-2900°. Запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы к началу вегетации на зяби 125-140мм. Испарение  составляет 470-480 мм/год . Гидротехнический коэффициент колеблется в пределах 0,9-1,1( табл. 2 – 3). Климат оказывает непосредственное влияние на формирование почвенного профиля, определяя все протекающие в почве биохимические и физико – химические процессы. Наличие сухих периодов времени, промерзание почвы, умеренное увлажнение способствуют частичной консервации органического вещества, гумификации и образованию плодородных черноземов. Для получения высоких и стабильных урожаев всех сельскохозяйственных культур, весь комплекс мероприятий, слагающих зольную систему земледелия, должен быть направлен на накопление и экономичное расходование почвенной влаги, регулирование поверхностного стока и борьбу с эрозией почв.

Климатические условия  хозяйства вполне благоприятны для  возделывания сельскохозяйственных культур, районированных в данной зоне. (табл. 2).

Таблица 2. - Краткая агроклиматическая характеристика зоны расположения хозяйства по данным Готнянской метеостанции

Наименование  показателей

показатели

1

Среднегодовая температура воздуха

+5,9оС

2

Абсолютный  минимум температур (январь)

- 35оС

3

Абсолютный  максимум температур (июль)

+ 34оС

4

Средняя температура  самого тёплого месяца (июль)

+19,5 оС

5

Средняя температура самого холодного месяца (январь)

-8,2оС

6

Продолжительность безморозного периода (дни)

154

7

Продолжительность вегетационного периода (дни)

190

8

Сумма температур выше +10оС

2820

9

Количество  осадков годовых (мм)

540

10

Количество  осадков за период с температурой выше +10оС

280

11

Гидротермический  коэффициент 

ГТК= Сумма  осадков с tо ≥10о*10/Сумма эффект. температур выше 10оС

 

1,1


Из данных таблицы 2 , видно что, среднегодовая температура воздуха составляет +5,9 °С, продолжительность безморозного периода составляет 154 дня, сумма температур выше +10оС равна в среднем 2820, количество осадков годовых (мм) – 540мм, гидротермический коэффициент равен 1,1.

За период вегетации  на позднюю белокочанную капусту  приходится в среднем в данной климатической зоне около 289мм. осадков.(табл.3)/

 

Таблица 3. - Среднемесячная температура воздуха на территории Краснояружского района, Cº

Месяц

Сумма осадков, мм

Среднемесячная температура воздуха, °С

средняя многолетняя

2006.

2007.

средняя многолетняя

2006.

2007.

Январь

33

21,5

44,5

-7,6

-7,5

-7,7

Февраль

31

27,8

34,4

-7,4

-7,3

-7,5

Март

35

38,8

30,0

-2,2

-2,0

-2,4

Апрель

41

48,3

33,8

6,8

6,7

6,9

 Май

48

73,2

21,4

14,7

14,7

14,7

Июнь

63

60

66,4

18,4

18,2

18,6

Июль

69

74,1

65,4

20,2

20,1

20,3

Август

56

73,6

33,0

19

18,9

19,1

 Сентябрь 

40

33,5

49,6

13,1

12,7

13,5

Октябрь

47

46,1

49,2

6,3

6,3

6,3

Ноябрь

41

34,2

46,6

-0,1

0

-0,2

Декабрь

40

68,2

16,3

-5,3

-5,0

-5,6

Всего за вегетацию белокочанной капусты

289

         

Информация о работе Производство экологически чистой продукции позднеспелой белокочанной капусты