Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 23:47, курсовая работа
Производство экологически чистой продукции необходимо для продовольственных целей. Чистая продукция должна соответствовать ГОСТу, по которому выполняются проверки продукции растениеводства и животноводства.
Не разрешается использовать генномодифицированные корма для животных, которые влияют на развитие С/Х животных и быстрый привес. Генномодифицированные семена и растения запрещены в употреблении, они могут вызывать различные мутации в организме и приводить к летальным исходам.
ВВЕДЕНИЕ
1. МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено”
1.2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено”
1.3. СХЕМЫ ОСНОВНЫХ СЕВООБОРОТОВ И СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ,
УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
1.4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено”
1.5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
2. ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДУЕМОЙ КУЛЬТУРЫ (ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАН-НОЙ КАПУСТЫ)
2.1. БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
2.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено” И ЕЕ АНАЛИЗ
3.1. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
3.2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ (ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ), СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ
3.3. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
3.4. ПОСЕВ (ПОСАДКА), СРОКИ, СПОСОБЫ, НОРМЫ ВЫСЕВА И ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ
СЕМЯН
3.5. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ УБОРКА (СРОКИ И СПОСОБЫ УБОРКИ, ИХ ЭКОНОМИЧЕ-СКОЕ ОБОСНОВАНИЕ,
МАРКИ УБОРОЧНЫХ МАШИН)
4.ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
4.1.РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено” ПО ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЕ
4.2.РАСЧЁТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ.
4.3.РАСЧЁТ КЛИМАТИЧЕСКИ ОБЕСПЕЧЕННОГО УРОЖАЯ
4.4.РАСЧЕТ УРОЖАЯ ПО ПЛОДОРОДИЮ ПОЧВ
4.5. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДУЕМОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.
5ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено”
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Из данных таблицы 15 видно что, после посева семян проводим прикатывание, для улучшения контакта семян с почвой, затем в период вегетации обрабатываем инсектицидами, затем проводим окучивание в фазу 2-4 листьев , для уничтожения сорняков и создания благоприятного воздушно-газового режима и на 35-40 день обрабатываем посевы гербицидами.
4. Проектирование элементов получения
экологически чистой продукции
Главной причиной малой эффективности производства белокочанной капусты: низкий технологический уровень возделывания капусты; использование старой и малопроизводительной техники; отсутствие на отечественном рынке недорогих комплектов техники и оборудования для возделывания капусты, послеуборочной доработки и её хранения; биологическое засорение посадок; распространение вредителей и болезней; недостаточный объём производства высококачественного семенного материала. Для таких хозяйств на перспективу требуется система малогабаритных машин, отвечающих специфическим условиям работы.
Однако во всех хозяйствах имеются сравнительно небольшие площади, на которых возделываются овощные культуры для удовлетворения личных потребностей хозяйства. В основном для снабжения столовой продуктами первой необходимости, а также для продажи овощей на местных рынках.
Так, в ООО «Теребрено» на участке №1 имеется отведённая специально для этого площадь, равная 4 га, из которых 1га занимает позднеспелая белокочанная капуста. В связи с тем, что урожайность её невысока и колеблется в пределах 40 т/га, я хотел бы предложить внедрение новой технологии возделывания позднеспелой белокочанной капусты, которая способствовала бы не только повышению урожайности, но и получению экологически чистой продукции.
Для этого необходимо учитывать следующие факторы:
В настоящее время разработана технология биологического удобрения серии КМ. Препараты этой серии созданы на основе специально подобранных штаммов полезных почвенных микроорганизмов, выделенных из природных объектов. Механизм действия обусловлен усилением симбиоза растений и микробиологического сообщества почвы.
Цель их применения
– организация и усиление
Действие препарата серии КМ повышает урожай культур и показатели качества продукции (выход товарных фракций капусты), снижает уровень содержания в продукции тяжёлых металлов, нитратов и нитритов, а также уменьшает степень поражаемости растений различными болезнями. [1,3]
Я рекомендую замену минеральных удобрений препаратами этой серии в целях получения экологически чистой продукции капусты.
4.1. Расчет потенциально возможного урожая позднеспелой белокочанной капусты в условиях хозяйства ООО «Теребрено»
Потенциальный урожай биологической массы зависит от биологических особенностей культуры, прихода и коэффициента использования ФАР и рассчитывают по формуле:
ПУ- урожай картофеля или другой основной продукции при стандартной влажности, ц/га;
n - кпд ФАР, % ;
Кm - коэффициент эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе при стандартной влажности;
∑Q - суммарный приход ФАР за период вегетации культуры, кДж/см2;
g - калорийность урожая, кДж/кг;
Коэффициент хозяйственной эффективности показывает долю товарной продукции в общей биомассе культуры и зависит от условий года и агротехники. При расчете Кm также учитывают стандартную влажность продукции. В зависимости от культуры и целей возделывания коэффициент хозяйственной эффективности может колебаться от 0,057 до 7,14.
Показатели соотношения основной и побочной продукции могут уточняться для конкретных сортов и условий возделывания. Если конкретная влажность продукции (зерна, корнеплодов, силоса, зеленой массы, сенажа и др.) не соответствует выше приведенной стандартной, Кm рассчитывают по формуле
Km= Чт
ЧТ - доля товарной продукции в общей биомассе, принимают за 1;
∑α - сумма частей основной и побочной продукции;
W- конкретная влажность продукции.
При расчетах Кm для культур, используемых для заготовки силоса, сенажа, зеленого корма, сена, травяной муки и др., показатели Чт и ∑ α опускают. В этом случае Кm зависит от влажности кормов. Калорийность урожая (g) зависит от биологических особенностей культуры и химического состава. Калорийность (теплотворная способность) определяют сжиганием урожая и фиксированием выделенной энергии.
Расчёты:
ц/га.
Из расчётов видно что, потенциальный урожай позднеспелой белокочанной капусты очень высок 1440,4ц/га. Но этот урожай возможен только в оптимальных условиях для роста и развития данной культуры.
4.2. Расчет действительно возможного урожая позднеспелой белокочанной капусты по влагообеспеченности
Основным лимитирующим фактором для условий ЦЧР является влагообеспеченность посевов. Ввиду неравномерного выпадения осадков по территории расчет действительной урожайности по влагообеспеченности посевов следует проводить дифференцирован но для каждого хозяйства и поля с учетом улучшения накопления влаги и экономного расходования ее. Следует иметь в виду, что на нижней трети склона содержание влаги в почве на 15-30 % больше, чем на возвышенных участках.
Удв = (100
Удв –действительно возможная урожайность, ц/га;
Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая при стандартной влажности или доля основной продукции в общей биомассе;
W – количество продуктивной влаги, мм,
КW – коэффициент водопотребления.
Количество продуктивной влаги рассчитывают по формуле:
W = Wо + Ос, где
W – продуктивная влага, мм;
Wо – запасы доступной для растений влаги в метровом слое почвы в период посадки, мм;
Ос – количество осадков за период вегетации
Удв = (100
Удв –действительно возможная урожайность, ц/га;
Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая при стандартной влажности или доля основной продукции в общей биомассе;
Wо – запасы доступной для растений влаги в метровом слое почвы в период посадки, мм;
Ос –количество осадков за период вегетации ;
– коэффициент полезного использования осадков;
Wк – количество влаги на момент уборки, мм;
КW – коэффициент водопотребления.
Количество продуктивной влаги, используемое растениями на
Запасы продуктивной влаги зависят от типа, гранулометрического состава и содержания органического вещества в почве, рельефа местности и уровня залегания грунтовых вод
Поступление влаги из грунтовых вод наблюдается в случае, если грунтовые воды располагаются на глубине до 3 м. При залегании грунтовых вод на глубине до 2-3 м на средних и тяжелых по механическому составу почвах растения могут использовать до 20-40 % от общего количества потребляемой влаги. Эффективнее используют грунтовые воды культуры с глубоко развитой корневой системой (многолетние травы, сорго, кукуруза, суданская трава, подсолнечник и др.). Коэффициент использования грунтовых вод зависит от глубины их залегания, гранулометрического состава почвы и глубины проникновения корней. На суглинистых почвах пшеница, ячмень, овес используют грунтовые воды на глубине до 2 м, кукуруза - до 2,5 м и люцерна - до 4 м. С глубины 1 м они используют соответственно 2900, 4700, 5900 м3\га, с глубины 2 м - 200, 1000, 2600, с глубины 2,5 м - 0, 500, 1000 и с глубины 3 м – 0; 0, 160 м3/га.
Количество осадков, выпадающих за период вегетации культуры, подсчитывают, пользуясь месячными и декадными суммами осадков по ближайшей метеостанции. В ЦЧР по среднемесячным данным выпадает от 370 до 50 мм, из них 46-54% - в период с температурой более 20 0С и 30-32% - в холодный период года с ноября по март.
Осадки не полностью используются растениями. Непроизводительные расходы влаги бывают за счет стока с талыми водами и во время ливневых дождей с полей, имеющих значительный уклон, а также с поверхности почвы, не занятой растениями. Коэффициент полезного использования осадков (α) зависит от культуры, зоны выращивания, уклона, типа и механического состава почвы и др. и колеблется от 0,4 до 0,9. Для озимых культур этот показатель равен 0,7-0,9, яровых зерновых - 0,9 и для пропашных - 0,8-0,9. На тяжелых по механическому составу и на склонах (α) снижается.
Расчеты:
Wо = 140мм.
Ос = 289мм.
Удв = (100
Из анализа расчётов видно что, действительно возможный урожай позднеспелой белокочанной капусты по влагообеспеченности равен 588 ц/га, а фактическая урожайность в среднем 400 ц/га. Из сравнения полученного при расчётах урожая с фактическим урожаем, можно сказать, что можно повысить фактический урожай за счёт более рационального использования почвенной влаги и атмосферных осадков.
4.3. Расчет климатически обеспеченного урожая позднеспелой белокочанной капусты
Расчеты показывают, что потенциальный урожай полевых и кормовых культур в условиях ЦЧР довольно высок. Лимитируют получение потенциальных урожаев комплекс неблагоприятных факторов, основными из которых являются влага, тепло, плодородие почвы, засоренность посевов, болезни, вредители. Для некоторых культур в роли фактора, лимитирующего урожай, выступает тепло. В этом случае климатически обеспеченный действительно возможный урожай определяют по величине биоклиматического потенциала (БКП) и биогидротермического показателя, которые наряду с термическим режимом учитывают и условия увлажнения. А.М. Рябчиков предложил формулу определения урожайности, которая отражает взаимовлияние комплекса факторов:
Удв = (22
ГТП -гидротермический показатель, балл.
ГТП=0,46
Ку - коэффициент увлажнения;
Т - период вегетации культуры, декады.
Коэффициент увлажнения определяют как отношение запасов продуктивной влаги к ресурсам энергии, расходуемой на испарение
Ку= 0,2453
W - запасы продуктивной влаги за период вегетации культуры, мм.;
R - радиационный баланс за период вегетации культуры, составляет примерно 52% интегральной радиации и на 4-5% выше показателя ФАР, кДж/см2; 0,2433 - коэффициент, показывающий удельную теплоту испарения, кДж/см3.
Окончательно формула расчета ГТП примет вид
ГТП = 0,46
Коэффициент увлажнения в зависимости от культуры колеблется от 0,535 до 0,917. Наиболее высокий он у озимых и культур с коротким периодом вегетации и низкий - у суданской травы, сорго, многолетних трав и др. Гидротермический показатель в лесостепи ЦЧР варьирует в пределах 2,21-6,00 баллов.
Расчеты
Удв=(22 2,4-10) 10=428 ц\га
ГТП=0,46 0,2453 18 140/125= 2,4 баллов
Расчётный, относительно низкий урожай позднеспелой белокочанной капусты можно объяснить тем, что в период посева семян стояла сухая и жаркая погода и в последующие месяцы погодные условия были неблагоприятными для капусты, и только в августе – сентябре температура воздуха снизилась, и выпало достаточное количество осадков.
4.4. Расчет урожая позднеспелой белокочанной капусты по плодородию почвы
На формирование высоких урожаев расходуется большое количество питательных веществ и требуется внесение минеральных и органических удобрений. Резкое уменьшение применения удобрений в последние годы ограничивает получение климатически обеспеченных действительно возможных урожаев. Очень часто размеры урожаев ограничивают не климатические факторы, а недостаток элементов питания, уровень которых можно легко регулировать внесением удобрений. Несмотря на благоприятные погодные условия и проведение комплекса необходимых агротехнических мероприятий, урожаи остаются невысокими, так как действует закон минимума (ограничивает размеры урожаев фактор, находящийся в минимуме, в данном случае почвенное плодородие или отдельный элемент питания). В связи с этим важно знать, на какую урожайность можно рассчитывать, исходя из плодородия почв хозяйства.
Урожайность культур рассчитывают отдельно по каждому элементу питания (азот, фосфор, калий) для конкретного поля (участка) по формуле
Удв =П1
где Удв - действительно возможная урожайность ц/га; П1 П2 П3 - содержание элементов питания по генетическим горизонтам корнеобитаемого слоя почвы, мг/100г;h1, h2, h3 – глубине генетических горизонтов, см; d1, d2, dз - объемная масса по горизонтам почвы, г/см3; Кп -;. коэффициент использования элементов питания из почвы; В - вынос элементов питания с 1 т основной и соответствующего количества побочной продукции, кг.
Информация о работе Производство экологически чистой продукции позднеспелой белокочанной капусты