Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 23:47, курсовая работа
Производство экологически чистой продукции необходимо для продовольственных целей. Чистая продукция должна соответствовать ГОСТу, по которому выполняются проверки продукции растениеводства и животноводства.
Не разрешается использовать генномодифицированные корма для животных, которые влияют на развитие С/Х животных и быстрый привес. Генномодифицированные семена и растения запрещены в употреблении, они могут вызывать различные мутации в организме и приводить к летальным исходам.
ВВЕДЕНИЕ
1. МЕСТО И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
1.1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено”
1.2. ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено”
1.3. СХЕМЫ ОСНОВНЫХ СЕВООБОРОТОВ И СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ,
УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
1.4. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено”
1.5. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
2. ОСОБЕННОСТИ ИССЛЕДУЕМОЙ КУЛЬТУРЫ (ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАН-НОЙ КАПУСТЫ)
2.1. БОТАНИЧЕСКАЯ И МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
2.2. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
3. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено” И ЕЕ АНАЛИЗ
3.1. МЕСТО В СЕВООБОРОТЕ
3.2. ОБРАБОТКА ПОЧВЫ (ОСНОВНАЯ И ПРЕДПОСЕВНАЯ), СИСТЕМА УДОБРЕНИЙ
3.3. ПОДГОТОВКА СЕМЯН К ПОСЕВУ
3.4. ПОСЕВ (ПОСАДКА), СРОКИ, СПОСОБЫ, НОРМЫ ВЫСЕВА И ГЛУБИНА ЗАДЕЛКИ
СЕМЯН
3.5. УХОД ЗА ПОСЕВАМИ УБОРКА (СРОКИ И СПОСОБЫ УБОРКИ, ИХ ЭКОНОМИЧЕ-СКОЕ ОБОСНОВАНИЕ,
МАРКИ УБОРОЧНЫХ МАШИН)
4.ПРОЕКТИРОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
4.1.РАСЧЕТ ПОТЕНЦИАЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ В УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВА ООО “Теребрено” ПО ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЕ
4.2.РАСЧЁТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВОЗМОЖНОГО УРОЖАЯ ПО ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТИ.
4.3.РАСЧЁТ КЛИМАТИЧЕСКИ ОБЕСПЕЧЕННОГО УРОЖАЯ
4.4.РАСЧЕТ УРОЖАЯ ПО ПЛОДОРОДИЮ ПОЧВ
4.5. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДУЕМОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ.
5ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ ПОЗДНЕСПЕЛОЙ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В ХОЗЯЙСТВЕ ООО “Теребрено”
ВЫВОДЫ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Из таблицы 10 можно сделать вывод, что приоритетными направлениями в хозяйстве являются выращивание зерновых и кормовых культур, и лишь незначительная часть всей площади пашни отведена техническим культурам. Наибольшие площади отданы посевам озимой пшеницы, многолетних трав, ячменя. Менее всего в хозяйстве возделывают просо, овес и озимую рожь.
1.4.Материально – техническая база хозяйства
В хозяйстве имеется техника, предназначенная для различных хозяйственных нужд:
МТЗ-80 - 10шт.,
МТЗ-1221 - 4шт.,
Т-150 - 2 шт.,
Т-150К - 2шт.,
К-700 - 1шт.,
ЮМЗ-6Л - 2шт.,
ДТ – 75 - 2 шт.
Тигаратор – 1 шт.
Дон 1500А - 2шт.,
Дон 1500Б - 3шт.
КСК-100 - 2шт.,
КИР-1,5 - 1шт.,
КСС - 1шт.
ПЛН-6-40 - 2шт., ППШ-10-35 - 2шт.
В хозяйстве ООО «Теребрено» работает 200 человек.
1.5 Экономические показатели
Таблица 13.- Производство капусты белокочанной в ООО «Теребрено».
Наименование |
2005г |
2006г |
2007г |
Валовой сбор |
40 |
41,1 |
40,9 |
Урожайность ц\га |
400 |
411 |
409 |
Цена реализации руб. за кг. |
8 |
10 |
15 |
Себестоимость |
560 |
626 |
628 |
Анализируя данную таблицу, мы видим, что урожайность позднеспелой белокочанной капусты сравнительно невысокая, т.к. ООО «Теребрено» занимается не масштабным производством данного вида продукции, а всего лишь для удовлетворения личных потребностей и на незначительную реализацию. А приоритетными являются такие культуры как озимая пшеница и сахарная свёкла, поэтому все силы и средства хозяйства уходят на них.
2. Особенности исследуемой культуры
2.1. Ботаническое и морфологическая характеристика культуры
Капустные растения относятся к семейству Капустные — Brassicaceae (Крестоцветные — Cruciferae). Родоначальник европейских культурных видов (по классификации ВИР, все капусты названы самостоятельными видами) — дикая капуста Brassica silvestris Mill. Все виды капусты —двулетники, за исключением большинства сортов цветной и пекинской, которые заканчивают жизненный цикл от семени до семени за один сезон. Листья очередные, крупные. Максимальная площадь ассимиляционной поверхности у кольраби 0,25 м2, у белокочанной капусты в 10 раз больше — 2,5 м2. Масса продуктового органа 2...20 кг. У кольраби он формируется за 25...30 дней, его масса достигает 2 кг, а у белокочанной позднеспелой капусты —за 50...60 дней (масса 15 кг и более).
Семена мелкие, похожи на семена брюквы, но отличаются тем, что при смачивании не ослизняются. По внешнему виду семян разновидности капусты различить нельзя. По всходам, первому настоящему листу сделать это легко.
Корневая система состоит из многочисленных, глубоко (до 2 м) проникающих корней с хорошо различимым стержневым корнем. Боковые корни развиваются преимущественно в горизонтальном направлении, выходят за пределы розетки листьев.
2.2. Биологические особенности культуры.
Выбор культур
для региона, конкретного
Выбор сорта,
как самого малозатратного
Сорт тем ценнее,
чем меньше требуется затрат
для реализации его потенциальн
Сорта интенсивные,
обладающие высоким
При выборе сорта необходимо иметь информацию обо всех районированных и перспективных сортах сельскохозяйственных культур, представляющих интерес для возделывания в данном хозяйстве на различных категориях земель и элементах агроландшафта при различных уровнях интенсификации. Важнейшие критерии отбора сортов - длительность периода вегетации, потенциальная урожайность, качество продукции, устойчивость к погодным стрессам, устойчивость к вредным организмам, засухоустойчивость, устойчивость к неблагоприятным почвенным условиям (засолению, солонцеватости, кислотности и др.).
Исходной позицией при подборе сортов является сопоставление требований сорта к теплу с фактической теплообеспеченностью данного участка с учетом его положения на мезорельефе. При этом учитывают длительность вегетационного периода сорта и его потребность в сумме активных температур с длительностью теплого периода и суммой активных температур с указанием среднемноголетней их обеспеченности.
При выборе сорта учитывают не только урожайность и качество, но и комплекс хозяйственно-полезных показателей: пригодность для выращивания в конкретных почвенно-климатических условиях; устойчивость к болезням и вредителям; конкурентоспособность с сорняками; развитость корневой системы; устойчивость к стрессовым факторам; морфобиологические, технологические и потребительские свойства.
Особенности биологии. Формирование кочана у кочанной капусты обусловлено нарастающей деятельностью верхушечной почки и замедленным ростом стебля. В основании конуса нарастания меристемы образуются боковые первичные бугорки — будущие зародышевые (примордиальные) листья растения. Когда образование новых первичных бугорков достигает одного в день, скорость роста стебля настолько замедляется, что новые развивающиеся листья, перекрывая друг друга, в виде свода размещаются над конусом нарастания, образуют кочан, который В. И. Эдельштейн назвал гигантской почкой. Момент, когда заложение новых зародышевых листьев по скорости начинает превосходить появление новых листьев в розетке, иногда называют началом завивания кочана, но в действительности листья розетки в кочан не завиваются. Наоборот, наружные листья рыхлосложенного кочана постепенно от него отходят и становятся розеточными, в чем легко убедиться по числу листьев в розетке в начале образования кочана и перед уборкой. Число листьев в розетке в 1,5...2 раза больше, чем перед началом образования кочана. В формировании кочана можно различить две фазы. В первой фазе наиболее заметно выражен рост объема кочана, который увеличивается главным образом за счет роста наружных листьев (листьев срединной части стебля), и они, будучи по возрасту старшими, первыми достигают наибольших размеров. Внутренние листья, морфологически являющиеся листьями верхней зоны стебля, моложе, вначале отстают в росте от наружных. Затем наружные листья приостанавливают рост, а внутренние продолжают интенсивно расти. Приостановка роста наружных листьев означает конец первой фазы и обычно наблюдается незадолго до уборки кочанов для реализации или хранения. Во второй фазе быстро нарастает масса кочана. Верхушечная почка, оставаясь деятельной, образует все новые и новые листья, которые постепенно подпрессовывают рыхлорасположенные верхние слои листьев. Под давлением интенсивно растущих внутренних листьев наружные сильно натягиваются и туго облегают кочан. Продолжительность первой фазы роста у кочана раннеспелых сортов составляет 15...18 дней, второй — 10...12 дней. Несмотря на меньшую продолжительность второй фазы, в этот период нарастает 50...70 % массы кочана.
Боковые почки после удаления верхушечной становятся важным резервом возобновления роста растений. В период зимнего хранения качественное состояние верхушечной и боковых почек капустных растений изменяется — под воздействием пониженной температуры (0...5 °С) они из вегетативного состояния переходят в генеративное. Вначале дифференцируется и становится генеративной верхушечная почка, затем — боковые, которые заложены ниже верхушечной, но в них процесс дифференциации проходит позднее и медленнее. Самые нижние почки находятся в состоянии глубокого покоя, не дифференцируются и после высадки семенников. Из них появляются только вегетативные побеги. При влажной холодной погоде капустные растения ранних сортов зацветают и в первый год вегетации.
У капусты цветной головка формируется при различном числе листьев и разной степени их развития. В условиях длинного дня при высокой температуре (> 18°С) и недостатке почвенной влаги формирование головки начинается рано, когда растения имеют 10...11 листьев. При пониженных температурах (8...12°С) и достаточном обеспечении водой головка цветной капусты формируется позже, когда у растений насчитывается 18...20 крупных листьев.
У хорошо облиственных растений головка нарастает интенсивно и продолжительное время, в результате она становится плотной и крупной. Затем головка постепенно приобретает рыхлость, на концах побегов образуются цветки, которые при ранней посадке уже в год посева могут сформировать семена. У капусты цветной как однолетнего растения нет четко выраженной последовательности в процессах роста листьев и формирования головки. С образованием головки одновременно развиваются и ранее заложившиеся новые листья, причем роль этих листьев в образовании головки значительна.
За период формирования головки общая площадь листьев может увеличиться в 2 раза и более. Если формирование головки начинается при минимальном (10...11) числе листьев общей площадью 1500... 1700 см2, а период формирования составляет 10...13 дней (типичный случай для засушливой погоды), то, каким бы ни был последующий рост листьев, за такой короткий период головка образуется небольшого размера. Однако если период формирования головки увеличивается до 18...21 дня, то вновь развивающиеся листья в значительной степени участвуют в процессе нарастания головки и урожайность растений возрастает. Наиболее крупные головки получают в том случае, если к началу формирования их (диаметр 1,5...2 см) растения развивают 20...22 листа общей площадью около 6000 см2. Роль листьев различных ярусов в формировании головки неодинакова. Нижние 4...5 листьев в образовании ее участвуют слабо, и если к моменту завязывания головки их удалить, то урожайность растений снизится на 8...10 %, при удалении того же числа средних листьев — на 30...40 %, верхних — на 15...20%. Таким образом, уход за цветной капустой, включая подкормки, необходимо проводить не только в период до образования головки, но и во время ее нарастания, чтобы ускорить развитие новых листьев и продлить период формирования головки.
Родина большинства капустных растений рода Brassica — Средиземноморье, и по отношению к условиям внешней среды, в частности к температуре и влажности, они обладают большим сходством. Поэтому вполне целесообразно влияние климатических условий на рост и развитие капустных растений рассматривать и примере белокочанной капусты.
Капуста — холодостойкое растение. Принято считать, что прорастание семян начинается при температуре 5…6°С, но возможно и при 1...2°С. Для массового прорастания семян цветной капусты необходима температура не ниже 8...9 "С. Только что появившиеся всходы капусты выдерживают заморозки до -2...-3 °С С увеличением возраста устойчивость всходов к низким температурам возрастает, и уже в фазе одного-двух настоящих листьев растения выдерживают заморозки до -3...-5 "С. При посадке рассады, когда растения еще не прижились, холодостойкость капусты значительно снижается. Закаленная, приземистая рассада быстрее приживается и легче переносит заморозки, чем изнеженная, вытянувшаяся. Взрослые растения белокочанной капусты в фазе хозяйственной спелости переносят длительные похолодания до —8...—10°С. При повышении температуры листья восстанавливают тургор и продолжают ассимилировать. Однако при такой и более низкой температуре срубленные кочаны нельзя оставлять в поле. При продолжительном воздействии морозной погоды температура кочерыги быстро снижается, середина кочана замерзает. Это при оттаивании приводит к образованию кочанов-тумаков, внутренняя часть которых темнеет и начинает разлагаться, хотя снаружи кочан выглядит неповрежденным.
Информация о работе Производство экологически чистой продукции позднеспелой белокочанной капусты