Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 17:18, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния предприятия ООО «Ясень - Агро» молочного подкомплекса Ярковского муниципального района Тюменской области..

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВик.doc

— 611.00 Кб (Скачать документ)

Введение

    Молочное  скотоводство является одной из наиболее важных отраслей животноводства.

    Оно служит источником таких ценных продуктов  питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов.  В результате переработки молока из него получают сыр, масло, творог, сметану и другие продукты питания. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в рационе питания человека.

    Молочное  скотоводство характеризуется рядом  особенностей, а именно: необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны, повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения. Молочное скотоводство оказывает значительное влияние на экономику сельского хозяйства в целом, поскольку производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

    Однако  вызывает большую тревогу и озабоченность  сложившаяся в наше время  обстановка в животноводстве страны. Экономическое  состояние молочного производства в стране за период -2000-2008 годов характеризуется резким сокращением объемов производства, постоянным уменьшением поголовья скота, высокой себестоимостью продукции и убыточной работой большинства сельхозтоваропроизводителей. В частности, за рассматриваемый временной период валовое производство молока в Российской Федерации снизилось с 55,7 млн. т. до 33,5 млн. т., или на 40%. Это произошло, главным образом, за счет сокращения поголовья коров на 30,5 млн. голов (54%). Это повлияло на снижение потребления молока населением России. В 2002 году данный показатель был в 1,9 раза меньше рекомендуемой нормы.

Финансовые показатели работы сельхозпроизводителей молока в России продолжают ухудшаться. Затраты кормов и электроэнергии на получение 1 ц молока в 2,8 - 3,5 раза превышают показатели западных стран. Вместе с низкими показателями продуктивности животных и производительности труда они стали основными причинами высокой себестоимости молока.

     Негативные  тенденции в производстве молока обусловлены также диспаритетом цен, ростом неплатежей, ухудшением обеспеченности скота кормами и другими материально-техническими ресурсами. Производство молока в большинстве сельскохозяйственных организаций стало убыточным. Поэтому в настоящее время повышение эффективности молочного скотоводства является актуальной проблемой.

   Целью курсового проекта является обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния предприятия ООО «Ясень - Агро»  молочного подкомплекса Ярковского муниципального района Тюменской области..

   Достижение  поставленной цели предусматривает решение следующих задач:

  • собрать материал для дипломной работы;
  • написать отчет о практике;
  • на основе данных исследовать современное состояние производства      молока в хозяйстве  ОАО «Ясень - Агро».
  • определить обеспеченность хозяйства трудовыми, земельными ресурсами, основными фондами, уровень специализации. Рассмотреть влияние затрат на производство молока.
  • итоговой важной  задачей исследования, которая должна привести к реализации поставленной цели - увеличение производства молока и повышение его эффективности. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность);
  • сделать выводы о развитии отрасли и хозяйства в целом.

    Объектом  исследования является производственная деятельность ОАО «Ясень - Агро» Ярковского  района Тюменской области.

    Предмет исследования - состояние, перспективы  повышения экономической эффективности производства молока  в ОАО «Ясень - Агро» Ярковского  района Тюменской области.

      Методы  исследования: при исследовании использовались метод сравнения, приём цепных подстановок, экономико-статистические и экономико-математические методы.

     Источники информации: данные статистической  и бухгалтерской отчётностей, годовые отчёты, устав предприятия, экономические журналы молочной и перерабатывающей промышленности, учебные пособия.     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Теоретическое обоснование путей повышения  экономической эффективности производства молока
    1. Народно-хозяйственное значение производства молока

      Молочное  скотоводство в России по обеспечению продовольственной независимости и повышения уровня жизни населения является одной из важных подотраслей в агропромышленном комплексе. Ее удельный вес в ценовом отношении в общей продукции животноводства занимает 29%[30].

      Население  высоко ценит качество натуральных свежих продуктов[22], а молочное скотоводство, как известно, дает ценные продукт питания молоко.  Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений.

      Развитие  производства молока и молочных продуктов  приобретает все большую актуальность. Уже сейчас на практике ощущаются сдвиги в молочном подкомплексе, которые обусловлены преобразованиями рынка молока и молочных продуктов, изменениями в питании населения. Удельный вес молочной отрасли в стоимости производства пищевой промышленности возрастает в связи с переходом населения на более дешевую молочную продукцию в следствии снижения платежеспособного спроса населения[1].

  По  научно обоснованным нормам питания  на человека в год в среднем  требуется молока и молочных продуктов 405 кг., из них цельного молока - 128 кг, обезжиренного - 18, творога - 9.1, сыра и брынзы - 6.5, сливочного масла – 5.5 килограмма. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот при правильном  его содержании, кормлении и выращивании обладает высокой молочной продуктивностью. От коров в год получают 8 -9 тонн и более молока при жирности 4 % .

      Молоко  является практически незаменимой  основой питания в детском  возрасте, как людей, так и животных. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для правильного развития и жизнедеятельности организма. Химические вещества молока легко усваиваются, а витамины и минеральные соли значительно повышают его пищевую ценность. В коровьем молоке содержится в среднем 3,8% жира, 3,4%  белка, 4,7% молочного сахара, 12,8% сухого остатка. Имеются почти все известные в настоящее время витамины: А; В; В1; В2; С; Д; Е; РР и другие[8].

     Промышленность  выпускает различные виды молочной продукции. За последние годы наиболее быстрыми темпами растет производство цельномолочной продукции, это обусловлено растущим потребительским спросом на кисломолочную продукцию. Следует отметить  стабильное наращивание производства сыров. Наряду с традиционными молочными продуктами и напитками молочная промышленность выпускает йогурты, взбитые творожки с различными наполнителями и многое другое. С каждым  годом расширяется ассортимент кисломолочной продукции лечебного и профилактического назначения (бифидок, биокефир, бифойогурт). В рационе питания населения страны растет доля молочных продуктов с фруктово-ягодными наполнителями, злаковыми культурами, витаминизированных[25]. Продуктами переработки молока являются: сливки, сметана, творог, варенец.

  Основными производителями молочной продукции  являются сельскохозяйственные предприятия. Они производят 50,2 % молока. Личные подсобные хозяйства производят 48,2 %. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика и равна 1,5 %. Молочное скотоводство - отрасль, требующая системного подхода. Её отличает высокая трудоемкость, что обуславливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов[3]. 

    1. Понятие экономической  эффективности

     Молочное  скотоводство исторически является  основной отраслью зональной специализации сельского хозяйства Тюменской области, для большинства сельскохозяйственных организаций производство молока является важнейшим источником дохода, а эффективность отрасли – главное условие их финансового благополучия[24].

  Экономическая эффективность сельскохозяйственного  производства - сложная экономическая категория. Она отражает влияние самых разных факторов и в конечном итоге показывает результативность общественного производства.

     Процесс сельскохозяйственного производства основывается на                  взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая сила. Поэтому при оценке результативности следует различать два понятия:

  • эффект как следствие, результат применения мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве, например эффект от применения удобрений, от орошения;
  • эффективность, когда сравниваются результаты производства с объемом производственных затрат.

     Эффективность показывает конечный полезный результат  от использования всей совокупности орудий труда, предметов труда и рабочей силы[2].

     Экономическая эффективность зависит от двух факторов:

  • внешних: рынок потребности продукции, цена ее реализации, экономическая политика по поддержанию национального производства того или иного вида продукции, страхования, налогообложения и цен на потребляемые в отрасли ресурсы;
  • внутренних: использование достижений и техники, качество применяемых пород животных и их генетический потенциал, квалификация персонала, уровень менеджмента[17].

     В сельском хозяйстве различают следующие  виды экономической эффективности: народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т. д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т. д.; отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

     Народнохозяйственная  эффективность сельскохозяйственного  производства оценивается с точки зрения удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, промышленности - в сырье, а также финансового вклада отрасли в решение народнохозяйственных задач.

     Отраслевая  эффективность отражает результативность использования ресурсного потенциала и потребленных ресурсов в сельском хозяйстве.

     Другие  виды эффективности аналогичны отраслевой, но характеризуют результативность различных форм организации производства, внутрихозяйственных подразделений, производства отдельных видов продукции и мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве путем сопоставления полученного эффекта с ресурсами или затратами[16]. 

    1. Показатели  экономической эффективности

   Для оценки экономической эффективности  сельского хозяйства необходимы  конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства[2].

   В связи с этим экономическую эффективность сельскохозяйственного производства можно охарактеризовать системой натуральных и стоимостных показателей[19]. Исходными являются натуральные показатели: продуктивность сельскохозяйственных животных. Эти показатели оказывают решающее влияние на объем прибыли и уровень рентабельности производства сельскохозяйственной продукции.  Стоимостные показатели имеют экономическое значение, поскольку участвуют в развитии товарно-денежных отношений[14]. Основными стоимостными показателями  экономической эффективности сельскохозяйственного производства являются валовой доход, чистый доход и прибыль. Следует отметить, что локальной целью предприятий является прибыль[9]. И чем больше прибыль от реализации продукции, тем выше эффективность молочного скотоводства[10].

      Для более объективной оценки результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия в сельском хозяйстве исчисляют относительные показатели эффективности. К ним относятся:

     1. Отношение валовой продукции  к затратам живого и овеществленного труда на ее получение:

        (1.1), где

       Э в- эффективность сельского хозяйства, производства

     ВП - валовая продукция, руб.

     Пз - текущие производственные затраты, руб.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока