Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 17:18, курсовая работа
Целью курсового проекта является обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния предприятия ООО «Ясень - Агро» молочного подкомплекса Ярковского муниципального района Тюменской области..
Кормление стельных сухостойных коров: стельным сухостойным коровам в расчете на 100кг живой массы в зависимости от уровня продуктивност вскармливают в сутки 2,1-2,4кг сухого вещества и 110г переваримого протеина.
В зимние рационы коров
Летом основу рациона
В базе, где содержатся коровы,
установлены автопоилки ПА-1А
- одна на две коровы, автопоилка
представляет собой чугунную
чашу с пружинно-клапанным
Так как в хозяйстве «Ясень -Агро» используется закрытый цикл производства, если животные утилизируются то они попадают в «Экструдер» - переработка животных в мясокостную муку. Муку используют в кормлении свиней.
Для уборки навоза используют шнековые транспортеры. Навозная жижа собирается в яме, где установлен насос, работающий в двух режимах- перемешивание и откачка. Там же установлена лебедка для поднятия и опускания насоса.
В базе имеется как искусственное, так и естественное освещение. Лампы накаливания по 80Вт., располагаются над проходами.
В
родильном отделении
На
ферме установлена приточно-
На территории фермы находятся 3 базы на 250 голов (одна база подразделена на сухостойных-125 гол., предзапуск-125 гол., раздой-125 гол. и коровы с удоем 15/20 кг.), 2 телятника на 200 голов, родильное отделение на 50 голов, профилакторий на 25 новорожденных телят, 2 сенохранилища, 1 яма для сенажа и 2 для силоса. В санпропускнике, где рабочие обязательно оставляют свою личную одежду и обувь, после работы обязательно душ. На ферме работают 2 ветеринарных врача.
В хозяйстве доение коров двукратное (в 6 и 18 часов в летний период), в молокопровод. У каждой доярки три доильных аппарата, на двух базах применяется «ФРИГОМИЛК» и «ДЕЛАВАЛЬ» на другой. Нагрузка коров на одну доярку 50 голов.
Молоко после выдаивания
Охлажденное молоко хранят в молочных танках в течении 10-12ч .Если молоко хранят больше этого времени, то повышают температуру и охлаждают при 5-6° для того, чтобы при доставке на молокозавод температура молока не превышала 10°С.
Транспортировка молока в
ООО «ясень – Агро» реализует молоко в на молочный завод ЗАО «Ясень» на основании договора поставки молока №1 от 1 января 2009 года.
Предприятие молоко принимает в соответствии с требованиями действующего ГОСТ Р 52054- 2003. В соответствии с требованиями молоко должно быть получено от здоровых животных в хозяйствах благополучных по инфекционным заболеваниям.
В связи с этим каждая партия,
отправляющегося на
Таблица 16
Требования к качеству молока ГОСТ Р, 52054-2003
Наименование показателя | Норма для молока сорта | ||||
Высшего | Первого | Второго | Несотрового | ||
Консистенция | Однородная жидкость, без осадков и хлопьев. Замораживание не допускается | Наличие хлопьев белка, механических примесей | |||
Вкус и запах* | Чистый, без посторонних запахов и привкусов, не свойственных свежему натуральному молоку | Выраженный
кормовой привкус и запах | |||
Цвет | От белого до светло - кремового | Кремовый от
светло - серого до серого | |||
Кислотность, Т | 16,00-18,00 | 18,00-20,99 | Менее 15,99 или более 21,00 | ||
Группа частоты, не< | 1 | 1 | 2 | 3 | |
Плотность, кг/м | 1028 | 1027 | 1027 | Менее 1026,9 | |
Температура замерзания | Не менее минус 0,520 | Выше минус 0,520 |
* Для второго сорта допускается в зимнее-весенний период слабовыраженный кормовой привкус и запах.
ООО «ясень –Агро» реализует молоко высшего сорта по цене 12,90 руб. за литр на основании соглашения по цене на молоко, закупаемого от ООО «Ясень –Агро» с 1 мая 2009 года (смотри приложение 2).
Рассмотрим основные экономические показатели производства молока в хозяйстве в таблице 17.
Таблица 17
Основные экономические показатели производства молока
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. |
Объем реализации, ц. | 24332 | 32861 | 44011 |
Полная себестоимость, тыс. руб. | 10570 | 33425 | 38245 |
Выручка от реализации, тыс. руб. | 20710 | 32860 | 62611 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | 10140 | -565 | 24366 |
Себестоимость 1 ц., руб. | 434,4 | 1017,2 | 842,6 |
Цена реализации за 1 ц., руб. | 851,1 | 1000 | 1422,6 |
Прибыль в расчете на 1 ц., руб. | 416,735 | - | 553,6343 |
Отклонение прибыли всего | - | - | - |
в т.ч. | |||
за счет изменения объема продукции | - | 3554334 | - |
за счет изменения себестоимости | - | 19151391 | -7684321 |
за счет изменения цены реализации | - | 4893003 | 18599049 |
Уровень рентабельности | 95,93 | - | 63,71 |
По данным таблицы
17 можно сделать вывод, что себестоимость
на 1ц молока увеличилась в 2 раза. А цена
реализации в 2008 году по сравнению с 2006
годом увеличилась на 67,15 % и в 2008 году
составила 1422,6 рубля. Несмотря на убыток
в 2007 году 565 тысяч рублей, которая была
обусловлена высокой себестоимостью,
в 2008 году предприятие имеет прибыль–
24366 тысяч рублей. Рентабельность
производства молока в 2008 году составила
63,71%.
4. Пути
повышения экономической
4.1 Эффективность использования кормовой добавки «Белотин»
Сбалансированность рационов коров в соответствии с современными представлениями о потребностях в энергии, питательных и биологически активных веществах – основа рационального ведения молочного скотоводства.
Дефицит кормового белка является главной причиной ухудшения воспроизводства стада, уменьшения объемов и снижение рентабельности производства животноводческой продукции. В качестве источников протеинов в рационов лактирующих коров применяют жмыхи, шроты, зернобобовые культуры. Перспективное направление – использование белковых продуктов микробного синтеза. В связи с этим актуально изучение эффективности использования в кормлении животных кормовых дрожжей «Белотин».
Белковая составляющая «Белотина» - это смесь биомассы микроорганизмов и гидролизата растительного белка в соотношении 60:40 соответственно. «Белотин» содержит незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. Кроме того, он оказывает нормализующее воздействие на рубцовое пищеварение, стимулируя рост микроорганизмов, переваривающих клетчатку, и тем самым повышая усвояемость и поедаемость объемистых кормов.
Опыты проведены в период 2006-2008 гг. в двух сельскохозяйственных предприятиях Вологодской области в группах лактирующих коров черно-пестрой породы с годовым надоем 4-6 тыс. кг молока.
Уровень кормления и условия содержания подопытных коров соответствовали технологии молочного скотоводства, принятой в хозяйствах. По составу и количеству корма рационы коров опытной и контрольной групп были аналогичными. В состав рациона коров опытной группы дополнительно к хозяйственному рациону введено 20 г добавки «Белотин».
Установлено, что скармливание добавки «Белотин» способствовало повышению молочной продуктивности коров на 9,7%.
Как показали исследования переваримости питательных веществ рациона, кормовая добавка «Белотин» способствует улучшению количественного и качественного состава микрофауны рубца, что, в свою очередь, повышает переваримость питательных веществ рационов. Так, у коров опытной группы переваримость сухого вещества рационов составляет 67,5% (на 3,4% выше, чем в контрольной группе), переваримость клетчатки – соответственно 58,7 и 53,2,%.
В молоке коров опытной группы массовая доля белка увеличилась на 0,16%. Увеличение продуктивности животных и повышение массовой доли белка в молоке способствовали получению в сутки от каждой коровы дополнительно более 100 г молочного белка.
Таким образом, введение в рацион высокопродуктивных коров в первой половине лактации кормовых дрожжей «Белотин» усиливает обменные процессы. Это способствует улучшению переваримости и усвояемости питательных веществ и, следовательно, стимулирует повышение молочной продуктивности коров и улучшение питательной ценности молока при снижении затрат кормов на единицу продукции.
Проведем анализ затрат на приобретение кормовой добавки «Белотин» в таблице 18.
Таблица 18
Затраты на приобретение кормовой добавки «Белотин»
Показатели | Значение |
Количество, ц | 2080 |
Цена реализации за 1ц, руб | 50 |
Стоимость кормовой добавки, тыс.руб. | 104 |
Затраты на доставку, тыс. руб | 6,5 |
Общие затраты на кормовую добавку, тыс. руб. | 110,5 |
В таблице 18 рассмотрим насколько эффективно использование кормовых дрожжей «Белотин» в ООО «Ясень - Агро».
По данным таблицы 19 видно, что при применении кормовых дрожжей «Белотин» удой на 1 корову в год увеличится с 5277 кг до 5788,8 кг, что в свою очередь приведет к увеличению валового надоя на 4339,6 ц. Прибыль от реализации молока составит 30271,1 тыс. руб., а экономическая эффективность будет равна 5905,1 тыс. руб. Рентабельность производства молока с применением добавки «Белотин» повысится на 15,1%.
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока