Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 17:18, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния предприятия ООО «Ясень - Агро» молочного подкомплекса Ярковского муниципального района Тюменской области..

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВик.doc

— 611.00 Кб (Скачать документ)

       Рассмотрим  состав и структуру себестоимости  молока в таблице 12.

       Таблица 12

       Состав  и структура себестоимости молока

       
Статьи затрат 2006 г. 2007 г. 2008 г.
руб. % руб. % руб. %
Заработная  плата с отчислениями на социальные нужды 108,6 25 264,42 26 147,7 17
Корма 238,9 55 549,32 54 564,8 65
Содержание  основных средств 56,4 13 122,1 12 86,8 10
Прочие 30,5 7 81,32 8 69,6 8
Итого 434,4 100 1017,2 100 842,6 100
 
 

     По  данным таблицы 12 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц молока занимает статья затрат – корма. В 2006 году данный показатель составил 238,9 рублей (55% от всех статей затрат), а к 2008 году вырос до 564,80 рублей (65% от всех статей затрат). Также значительную часть занимают затраты по заработной плате с отчислениями на социальные нужды. Так, в 2006 году данная статья затрат занимала 25%, а в 2008 году – 17%.

      Анализ  себестоимости продукции позволяет выявить тенденции  изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.

      Анализ  влияния факторов на себестоимость 1 ц. молока приведем в таблице 13.

      Таблица 13

      Влияние факторов на себестоимость 1 ц продукции

Показатели  2006 г. 2007 г. 2008 г.
1 2 3 4
1. Затраты  на 1 голову, руб. 21993,7 52080,6 44464
2. Продуктивность, ц. 50,63 51,20 52,77
3. Себестоимость  1 ц, руб. 434,4 1017,2 842,6
4. Условная  себестоимость, руб. - 1028,7 868,4
5. Отклонение  себестоимости, всего в т.ч.

- за  счет затрат на 1 голову

- за  счет изменения продуктивности

 
-

-

582,8

594,3

-11,5

174,6

-148,8

-25,8

 

        По данным таблицы 13 видно, что себестоимость 1ц молока в 2008 году снижается по сравнению с 2007 годом и в 2008 году составила 842,6 рублей за 1 центнер по сравнению с 1017,2 рублями в 2007 году. В 2006 и 2008 годах отклонение себестоимости произошло за счет снижения затрат на 1 голову, что привело к снижению себестоимости, а рост продуктивности снижает себестоимость.

3.4 Корреляционный  анализ между удоем и себестоимостью 1ц молока

      На  основе данных  о себестоимости  и  продуктивности молока можно провести корреляционный анализ зависимости  между себестоимостью и продуктивностью молока. Данные по расчету корреляционной зависимости приведены в таблице14.

Таблица 14

Расчет  корреляционной зависимости.

  Исходные  данные Расчетные данные
Года Продуктивность, ц Себестоимость 1 ц, руб.  
xy
 
x2
 
y2
  x y      
2006 50,63 434,40 21993,67 2563,40 188703,36
2007 51,20 1017,20 52080,64 2621,44 1034695,84
2008 52,77 842,60 44464,00 2784,67 709974,76
Итого 154,6 2294,2 118538,31 7969,51 1933373,96
Среднее значение 51,53 764,73 39512,77 2656,50 644457,99
 

Рассчитываем коэффициент корреляции следующим образом:

      По  коэффициенту корреляции можно сказать, что между себестоимостью и продуктивность молока существует. Она тесная и  прямая. Данную связь можно изобразить графически.

        Как видно на рисунке 2 все точки корреляционного поля лежат вблизи некоторой прямой то связь между себестоимостью и продуктивностью молока можно  считать линейной. 

Рис. 2  Связь между продуктивностью и себестоимостью молока

      Так как связь между продуктивностью  и себестоимостью линейная, ее можно описать уравнением прямой вида:

     Ух = а+b × х

     где: Ух – результативный признак (себестоимость продукции);

             а – значение у при х =0;

             b – коэффициент регрессии уравнения связи, который показывает среднее изменение результативного признака от изменения факторного на единицу измерения;

              х – факторный признак ( надой  молока).

Параметры этого  уравнения вычисляют по формулам:

Таким образом получаем искомое уравнение:

Уx =126,42x-5749,70

      Параметр  уравнения b показывает, что при увеличении продуктивности молока на 1 ц. себестоимость молока увеличится на 126,42 руб. 
 
 

3.5 Производительность труда при производстве молока

     Производительность  труда является важнейшим качественным показателем, характеризующим эффективность работы предприятия. Производительность труда характеризует  результативность и эффективность конкретного вида труда.

       Производительность труда на  предприятиях измеряется двумя  способами:

      - количеством продукции, выработанной одним работающим в единицу времени;

      - количеством затраченного времени  на единицу продукции, т.е. трудоемкостью.

     Рассмотрим  показатели производительности труда  при производстве молока в таблице 15.

Таблица 15

Показатели  производительности труда

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г, 2008 г. В % к  2006 г.
Продуктивность 1 гол., ц. 50,63 51,20 52,77 104,23
Затраты труда, чел. -час. 57000 62000 62000 108,77
в т.ч.        
на 1 голову 111,76 95,38 72,09 64,50
на 1 ц молока 2,21 1,86 1,37 62
Стоимость продукции всего,  тыс. руб. 21977,96 33280 64563,28 293,76
в т.ч.        
  на 1 голову 43,10 51,2 75,07 174,18
на 1  работника 140,88 181,86 349 247,73
Нагрузка  животных на 1 работника, гол. 32 33 35 109,37
 

      По  данным таблицы 15 видно,  что затраты труда в 2008 году по сравнению с 2006 годом на голову снизились  – на 35,5 % и составили 72,09 чел.-час. Против 111,76 чел.-час. Затраты труда на центнер молока снизились – на 38% и составили в 2008 году 1,37 чел.-час. Стоимость валовой продукции на 1 голову увеличилась на 74,18%, а на 1 работника – на 147,73%. Нагрузка животных на 1 работника в 2008 году  возросла на 9,37% и составила 35 голов на 1 работника. Таким образом, за анализируемый период производительность труда увеличилась, поскольку произошло увеличение валовой продукции. составила в 2008 году 35 голов на 1 работника против 32 голов, наблюдаемых в 2006 году. 

3.6 Основные экономические показатели производства молока

  Основное  направление хозяйства – молочно-мясное. Основная порода скота в хозяйстве – черно-пестрая.

   Хозяйство «Ясень-Агро» обеспечено кормами  собственного производства. Корма заготавливаются в соответствии с потребностью животных.

   В хозяйстве используется стойлово-пастбищная система содержания. В зимний период коров содержат на фермах с выгулом на кормовыгульных площадках, летом же коров в течении всего дня пасут на естественных пастбищах.

   В зимний период рацион коров состоит  из грубых (сено, солома), сочных (сенаж) и концентрированных кормов (отруби пшеничные), а также включают жмых и патоку.

   Соль  и воду дают вволю. В летний период рацион представлен в основном зелеными кормами, в качестве подкормки дают отруби. Поение осуществляется с помощью автопоилок.

   Молочный  скот высокопродуктивен, надой за день на одну фуражную корову может составлять в среднем 22-23 кг, если брать отдельных коров, то надой составляет 30-45 кг также их среднегодовой удой на одну корову в среднем свыше 7500 кг, есть коровы, дающие свыше 10000 кг молока. Ведется индивидуальный отчет, раз в месяц примерно 10-15 числа проводят контрольную дойку. Ведется также учет по приплоду.

   В конце месяца готовится отчет  по приплоду, движения поголовья, баланса молока. Делают обработку стада, т.е систематизируется информация  о поголовье  животных переведенных в коровы, отелившемся поголовье, живой массе молодняка, забитом и проданном поголовье, количестве голов на конец месяца. Заполняют журнал по приплоду, поголовью. Ведется четкий учет коров в запуске, сроки отела, осеменении.

     Кормление лактирующих коров  в хозяйстве осуществляется следующим образом: в первые 7-10 дней после отела коров кормят умеренно на полный рацион их переводят постепенно. В первый день после отела вволю скармливают сено, 1-1,5кг концентратов. Сочные корма вводят постепенно, доводя их до полной нормы к 20-30дню. Во время раздаивания коров им увеличивают дачу концентратов, увеличивая питательность рациона на 2-3 к.ед.

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока