Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 17:18, курсовая работа
Целью курсового проекта является обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния предприятия ООО «Ясень - Агро» молочного подкомплекса Ярковского муниципального района Тюменской области..
Рассмотрим состав и структуру себестоимости молока в таблице 12.
Таблица 12
Состав
и структура себестоимости
Статьи затрат | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | |||
руб. | % | руб. | % | руб. | % | |
Заработная плата с отчислениями на социальные нужды | 108,6 | 25 | 264,42 | 26 | 147,7 | 17 |
Корма | 238,9 | 55 | 549,32 | 54 | 564,8 | 65 |
Содержание основных средств | 56,4 | 13 | 122,1 | 12 | 86,8 | 10 |
Прочие | 30,5 | 7 | 81,32 | 8 | 69,6 | 8 |
Итого | 434,4 | 100 | 1017,2 | 100 | 842,6 | 100 |
По данным таблицы 12 можно сделать вывод, что наибольший удельный вес в структуре себестоимости 1 ц молока занимает статья затрат – корма. В 2006 году данный показатель составил 238,9 рублей (55% от всех статей затрат), а к 2008 году вырос до 564,80 рублей (65% от всех статей затрат). Также значительную часть занимают затраты по заработной плате с отчислениями на социальные нужды. Так, в 2006 году данная статья затрат занимала 25%, а в 2008 году – 17%.
Анализ себестоимости продукции позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнение плана по его уровню, влияние факторов на его прирост, резервы, а также дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции. Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
Анализ влияния факторов на себестоимость 1 ц. молока приведем в таблице 13.
Таблица 13
Влияние факторов на себестоимость 1 ц продукции
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Затраты на 1 голову, руб. | 21993,7 | 52080,6 | 44464 |
2. Продуктивность, ц. | 50,63 | 51,20 | 52,77 |
3. Себестоимость 1 ц, руб. | 434,4 | 1017,2 | 842,6 |
4. Условная себестоимость, руб. | - | 1028,7 | 868,4 |
5. Отклонение
себестоимости, всего в т.ч.
- за счет затрат на 1 голову - за счет изменения продуктивности |
- - |
582,8
594,3 -11,5 |
174,6
-148,8 -25,8 |
По данным таблицы 13 видно, что себестоимость 1ц молока в 2008 году снижается по сравнению с 2007 годом и в 2008 году составила 842,6 рублей за 1 центнер по сравнению с 1017,2 рублями в 2007 году. В 2006 и 2008 годах отклонение себестоимости произошло за счет снижения затрат на 1 голову, что привело к снижению себестоимости, а рост продуктивности снижает себестоимость.
3.4 Корреляционный
анализ между удоем и
На основе данных о себестоимости и продуктивности молока можно провести корреляционный анализ зависимости между себестоимостью и продуктивностью молока. Данные по расчету корреляционной зависимости приведены в таблице14.
Таблица 14
Расчет корреляционной зависимости.
|
Рассчитываем коэффициент корреляции следующим образом:
По коэффициенту корреляции можно сказать, что между себестоимостью и продуктивность молока существует. Она тесная и прямая. Данную связь можно изобразить графически.
Как видно на рисунке 2 все точки
корреляционного поля лежат вблизи некоторой
прямой то связь между себестоимостью
и продуктивностью молока можно считать
линейной.
Рис. 2 Связь между продуктивностью и себестоимостью молока
Так как связь между продуктивностью и себестоимостью линейная, ее можно описать уравнением прямой вида:
Ух = а+b × х
где: Ух – результативный признак (себестоимость продукции);
а – значение у при х =0;
b – коэффициент регрессии уравнения связи, который показывает среднее изменение результативного признака от изменения факторного на единицу измерения;
х – факторный признак ( надой молока).
Параметры этого уравнения вычисляют по формулам:
Таким образом получаем искомое уравнение:
Уx =126,42x-5749,70
Параметр
уравнения b показывает, что при увеличении
продуктивности молока на 1 ц. себестоимость
молока увеличится на 126,42 руб.
3.5 Производительность труда при производстве молока
Производительность труда является важнейшим качественным показателем, характеризующим эффективность работы предприятия. Производительность труда характеризует результативность и эффективность конкретного вида труда.
Производительность труда на предприятиях измеряется двумя способами:
- количеством продукции, выработанной одним работающим в единицу времени;
- количеством затраченного
Рассмотрим показатели производительности труда при производстве молока в таблице 15.
Таблица 15
Показатели производительности труда
Показатели | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г, | 2008 г. В % к 2006 г. |
Продуктивность 1 гол., ц. | 50,63 | 51,20 | 52,77 | 104,23 |
Затраты труда, чел. -час. | 57000 | 62000 | 62000 | 108,77 |
в т.ч. | ||||
на 1 голову | 111,76 | 95,38 | 72,09 | 64,50 |
на 1 ц молока | 2,21 | 1,86 | 1,37 | 62 |
Стоимость продукции всего, тыс. руб. | 21977,96 | 33280 | 64563,28 | 293,76 |
в т.ч. | ||||
на 1 голову | 43,10 | 51,2 | 75,07 | 174,18 |
на 1 работника | 140,88 | 181,86 | 349 | 247,73 |
Нагрузка животных на 1 работника, гол. | 32 | 33 | 35 | 109,37 |
По
данным таблицы 15 видно, что затраты
труда в 2008 году по сравнению с 2006 годом
на голову снизились – на 35,5 % и составили
72,09 чел.-час. Против 111,76 чел.-час. Затраты
труда на центнер молока снизились – на
38% и составили в 2008 году 1,37 чел.-час. Стоимость
валовой продукции на 1 голову увеличилась
на 74,18%, а на 1 работника – на 147,73%. Нагрузка
животных на 1 работника в 2008 году возросла
на 9,37% и составила 35 голов на 1 работника.
Таким образом, за анализируемый период
производительность труда увеличилась,
поскольку произошло увеличение валовой
продукции. составила в 2008 году 35 голов
на 1 работника против 32 голов, наблюдаемых
в 2006 году.
3.6 Основные экономические показатели производства молока
Основное
направление хозяйства –
Хозяйство «Ясень-Агро» обеспечено кормами собственного производства. Корма заготавливаются в соответствии с потребностью животных.
В хозяйстве используется стойлово-пастбищная система содержания. В зимний период коров содержат на фермах с выгулом на кормовыгульных площадках, летом же коров в течении всего дня пасут на естественных пастбищах.
В зимний период рацион коров состоит из грубых (сено, солома), сочных (сенаж) и концентрированных кормов (отруби пшеничные), а также включают жмых и патоку.
Соль и воду дают вволю. В летний период рацион представлен в основном зелеными кормами, в качестве подкормки дают отруби. Поение осуществляется с помощью автопоилок.
Молочный скот высокопродуктивен, надой за день на одну фуражную корову может составлять в среднем 22-23 кг, если брать отдельных коров, то надой составляет 30-45 кг также их среднегодовой удой на одну корову в среднем свыше 7500 кг, есть коровы, дающие свыше 10000 кг молока. Ведется индивидуальный отчет, раз в месяц примерно 10-15 числа проводят контрольную дойку. Ведется также учет по приплоду.
В конце месяца готовится отчет по приплоду, движения поголовья, баланса молока. Делают обработку стада, т.е систематизируется информация о поголовье животных переведенных в коровы, отелившемся поголовье, живой массе молодняка, забитом и проданном поголовье, количестве голов на конец месяца. Заполняют журнал по приплоду, поголовью. Ведется четкий учет коров в запуске, сроки отела, осеменении.
Кормление лактирующих коров в хозяйстве осуществляется следующим образом: в первые 7-10 дней после отела коров кормят умеренно на полный рацион их переводят постепенно. В первый день после отела вволю скармливают сено, 1-1,5кг концентратов. Сочные корма вводят постепенно, доводя их до полной нормы к 20-30дню. Во время раздаивания коров им увеличивают дачу концентратов, увеличивая питательность рациона на 2-3 к.ед.
Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока