Пути повышения экономической эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Мая 2011 в 17:18, курсовая работа

Описание

Целью курсового проекта является обоснование предложений по повышению экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния предприятия ООО «Ясень - Агро» молочного подкомплекса Ярковского муниципального района Тюменской области..

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВик.doc

— 611.00 Кб (Скачать документ)
 

        По данным таблицы 2, можно сделать вывод, что основное направление предприятия – молочно-мясное с производством зерна. В структуре товарной продукции за 2006, 2007, 2008 года преобладающей является продукция животноводства (84,39%, 78,95%, 89,84% соответственно), а именно – молоко. Так в 2008 году продано молока на 62611 тыс. руб., что составляет 58,04% от всей товарной продукции, на долю мяса КРС приходится  всего 0,53%, а на долю зерна – 1,32%.

    Для полной характеристики хозяйственной  специализации используется коэффициент  специализации. Он учитывает не только удельный вес каждой из товарных отраслей в общей стоимости товарной продукции, но и их количество. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:

     Кс= 100 / åУт*(2n-1)  (2.1), где

    Ут  – удельный вес каждого вида продукции  в общем объеме товарной продукции, %

    n – порядковый номер вида товарной продукции по величине удельного веса в ранжированном ряду.

    При коэффициенте специализации от 0,22 до 0,35 низкий уровень специализации; от 0,36 до 0,48 средний уровень специализации; от 0,61 и выше углубленная специализация.

    Определение коэффициента специализации рассмотрим в таблице 3.

Таблица 3

Определение коэффициента специализации

Виды  продукции Товарная продукция в среднем за 3 года,     тыс. руб. Ут, % n 2n - 1 Ут(2n - 1)
1 2 3 4 5 6
Картофель 4308,33 4,95 4 7 34,65
Овощи 1117,33 1,28 8 15 19,2
Прочая  продукция растениеводства 1802 3,10 6 11 34,1
Продукция растениеводства собственного производства 2698 2,07 7 13 29,91
Молоко 38727 44,53 1 1 44,53
Мясо  КРС 11552,67 13,28 3 5 66,4
Мясо  свиней 1072,67 1,23 9 17 20,91
Мясо  лошадей 103 0,12 11 21 2,52
Прочая  продукция животноводства 242,67 0,28 10 19 5,32
Продукция животноводства собственного производства 22067 25,37 2 3 76,11
Всего по хозяйству: 86971 100 - - 367,58
Коэффициент специализации = 100 / ∑Ут (2n - 1) = 0,27

    По  данным таблицы 3 видно, что коэффициент  специализации за три года равен 0,27. Это говорит о том, что уровень  специализация в хозяйстве «Ясень -Агро» низкий. Для повышения уровня специализации необходимо уменьшить долю прочей продукции. 

    2.3  Анализ трудовых ресурсов и обеспеченности труда

    К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.

    Обеспеченность  с.-х. трудовыми ресурсами – это важный фактор, оказывающий влияние на уровень использования рабочей силы и эффективность с.-х. производства. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и, как результат, объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

    Отличительной особенностью производительности труда  как показателя, непосредственно  влияющего на объем выпуска продукции и иные основные показатели финансово-экономической деятельности. Организацией, является то, что его увеличение может быть достигнуто исключительно за счет интенсивных (т.е. не требующих дополнительных капитальных вложений) мероприятий.

    Полноту использования персонала можно оценить по степени использования фонда рабочего времени. Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Рассмотрим использование трудовых ресурсов на предприятии в таблице 4.

    Таблица 4

    Использование годового фонда рабочего времени  и занятость работников

Показатели 2006 год 2007 год 2008 год
Среднегодовая численность работников, чел. 156 183 185
По  плану требуется, чел 161 188 190
Трудообеспеченность, % 96,89 97,34 97,37
Отработано  за год: тыс. чел-дней 39 46 46
тыс. чел-часов 311 365 370
Годовой фонд рабочего времени: тыс. чел-дней 45,24 53,07 53,65
тыс. чел-часов 361,92 424,56 429,20
Использование годового фонда рабочего времени, % 86,21 86,68 85,74
Потери  нормативного фонда времени: тыс. чел-дней -6,24 -7,07 -7,65
тыс. чел-часов -50,92 -59,56 -59,2
Средняя продолжительность рабочего дня, часов 8 8 8
Среднее число дней работы 1 работника, дней 250 251,37 248,65
Среднее число часов работы 1 работника, часов 1993,59 1994,54 2000
 

   По  данным таблицы 4 можно сделать вывод, что среднегодовая численность рабочих увеличилась на 18,59 % по сравнению с 2006 годом. Предприятие обеспечено трудовыми ресурсами не полностью,  годовой фонд рабочего времени используется также не полностью, так как фактически отработано за год человеко-дней и человеко-часов меньше, чем годовой фонд рабочего времени. Среднее число часов работы одного работника в 2008 году по сравнению с 2006 годом увеличилось и составило 2000 часов. Продолжительность рабочего дня составляет 8 часов.

   Производительность  труда – это способность конкретного труда в конкретных условиях производства создавать за единицу рабочего времени определенное количество потребительных стоимостей. Производительность труда напрямую связана с ростом объема производства продукции и временем, затраченным на ее выпуск. Рассмотрим производительность труда в ООО «Ясень –Агро» в таблице 5.

     Таблица 5

     Производительность  труда в хозяйстве

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008/ г.  к 2006 г, %
1 2 3 4 5
Стоимость валовой продукции, тыс.руб. 51449 88779 115484 224,46
в том числе        
растениеводства 23619 27855 36740 155,55
животноводства 27830 60924 78744 282,95
Среднегодовая численность работников  
основного производства, чел.
109 123 121 111,01
в том числе        
растениеводства 32 42 28 87,5
животноводства 77 81 93 120,78
Произведено ВП, руб. 51449000 88779000 115484000 224,46
Произведено валовой продукции на1 работника, руб. 472009,17 721780,5 954413,22 202,20
Произведено валовой продукции на 1 чел.-час., руб. 25807,21 44511,02 57742 223,74
Валовой доход, тыс.руб. 17155 13156 27931 162,82
произведено валового дохода на  
1 среднесписочного работника, руб.
109967,95 84333,33 179044,87 162,82
произведено валового дохода на 1 работника  
основного производства, руб.
157385,32 106959,3 230834,71 146,67
 

     По  данным таблицы можно сделать  вывод, что производство валовой  продукции на 1 работника увеличилось в 2008 году по сравнению с 2006      в 2 раза, за счет увеличения производства самой валовой продукции в 2 раза. Валовой доход к 2008 году увеличился на62,82 %, а валовой доход на 1 среднегодового работника и на 1 работника основного производства увеличился на 62,82 % и 46,67 % соответственно. 

    1. Анализ  основных и оборотных средств

    Основные  фонды – это средства труда, которые  участвуют в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями по мере их износа.

     Стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного  назначения в расчете на 100 га с.-х. угодий в целом и по отдельным их видам служит критерием оценки фондообеспеченности предприятия. Объем основных производственных фондов, приходящихся на работника, занятого в сельском хозяйстве, является показателем фондовооруженности труда. Рассмотрим обеспеченность предприятия основными средствами в таблице 6.

     Таблица 6

     Показатели  обеспеченности предприятия основными  средствами

Показатели 2006 г 2007 г 2008 г 2008 к 2006 в  %
Фондообеспеченность, тыс. руб.          
на 100 га с.-х. угодий 404,56 817,79 1109,29 274,20
на 100 га пашни 758,84 1533,9 2134,76 281,32
Фондовооруженность, тыс. руб. 273,13 470,66 656,58 240,39
         
 

    По  данным таблицы 6 можно сделать вывод о том, что ООО «Ясень -Агро» довольно хорошо оснащено основными производственными фондами, кроме того, с каждым годом обеспеченность значительно увеличивается.

    К оборотным фондам относят производственные запасы и незавершенное производство

     Размер  оборотных средств зависит от объема производства продукции, срока  ее реализации. К показателям эффективности  использования оборотных средств  относят  средняя продолжительность 1 оборота (отношение количества дней в году к числу оборотов), средний остаток оборотных средств за год, приходится на 1 руб. денежной выручки, стоимость реализованной продукции на 1 рубль среднегодового остатка оборотных средств. Рассмотрим эффективность использования оборотных средств предприятия в таблице 7. 

     Таблица 7

     Оборотные средства

Показатели 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2008 г в % к 2006 г
Выручка от реализации, тыс. руб. 82537 100426 109836 133,07
Средний за год остаток оборотных 
средств, тыс. руб.
54904,50 60753,50 104592 190,50
Коэффициент оборачиваемости  оборотных средств 1,50 1,65 1,05 69,86
Коэффициент закрепления 0,66 0,60 0,95 143,15
Продолжительность одного 
оборота, дней
242,80 220,81 347,57 143,15
Материалоотдача 93,71 146,12 110,41 117,83
Материалоёмкость 106,72 68,43 90,57 84,87
 

     Анализируя данные таблицы 7, можно сделать вывод, что оборачиваемость оборотных средств в 2006 году по сравнению с 2006 годом  году упала на 30,14%  (с 1,50 до 1,05). Но повысилась материалоотдача на 17,83% (составила 110,41 руб.) в целом по хозяйству. В 2008 году на 100 руб. валовой продукции приходится 90,57. материальных затрат, что на 15,13 % ниже, чем в 2006 году. Можно сказать, что в 2008 году оборотные средства используются более эффективно, чем в 2006 году. 

Информация о работе Пути повышения экономической эффективности производства молока