Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:38, курсовая работа
Концепцией развития животноводства на период до 2010 года, одобренной научной сессий Россельхозакядемии и коллегией Минсельхта России, предусматривается решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечения его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства. Так, прогнозируется в 2010 г. иметь в стране 34,1 млн свиней и увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе против 1,6 млн т в настоящее время.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ВИДЫ ОТКОРМА…………………………………………………………...6
1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ……………………………………………………….9
1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ…………………………………………………..20
1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ…………………………………19
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ…22
2.1. ПОРОДЫ………………………………………………………………….22
2.2. ЗДОРОВЬЕ………………………………………………………………..23
2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ………………………………………………………...23
2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ………………………….24
2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК………………………………….27
3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ…………………………………28
3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………….29
3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ……………………32
4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...36
4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ……………………………..36
4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА……………………………………..38
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….45
Хорошо откармливается молодняк, достигший к 2-месячному возрасту не менее 16 кг. Учитывая преимущества высокой скорости роста свиней на ранних стадиях онтогенеза, следует стремиться к тому, чтобы добиваться как можно более высоких показателей роста и развития поросят в раннем возрасте. Задача состоит в том, чтобы приучить их к поеданию большого количества кормов сразу после их отъема от маток. Считается, что хорошая способность к высокому росту формируется у поросят, достигших живой массы 25 кг. Однако их пищеварительная система становится окончательно пригодной к потреблению больших объемов дешевого корма и высокой утилизации питательных веществ при достижении живой массы примерно 35 кг. Поэтому чаще всего поросят переводят на откорм в живой массе 30—40 кг. [9]
Потребность растущих свиней в питательных веществах рассчитывают с учетом их живой массы и планируемой интенсивности роста. В период откорма от 22 до 112 кг нормальным среднесуточный прирост следует считать: от 22 до 45 кг — 500—550 г; от 45 до 65 кг— 700—750 г и от 65 до 100 кг — 800—900 г. При такой интенсивности в указанные периоды роста поросенок потребляет в сутки примерно: общее количество корма (воздушно-сухого вещества) 1,5—2,5; 3,10—3,5 и 3,5—3,8 кг соответственно и сырого протеина — 230—340; 400—410 и 410—450 г соответственно. Рацион должен содержать 75 %, а для молодых свиней — 80 % переваримых питательных веществ, а также 16—14, 14—13 и 12 % сырого протеина соответственно. [6]
Суточная потребность свиней на откорме составляет примерно 5 % кормов (в сухом веществе) от массы тела. Свиньи с живой массой 45 кг для максимального прироста должны потреблять примерно 2,25 кг кормов, в то время как поросята с меньшей живой массой должны потреблять немного больше, а свиньи тяжелее 45 кг — несколько менее 5 % корма от живой массы.
В нашей стране на свиноводческих комплексах с объемом производства и откорма 54 и 108 тыс. свиней в год принята технология мясного откорма от 38 до 112 кг в возрасте от 106 до 222 дней при среднесуточном приросте за весь период 637 г и расходе кормов на 1 кг прироста живой массы 3,73 корм. ед. (см. табл. 1). [6]
табл. 1 Программа откорма
Возраст, сут |
Живая масса, кг |
Среднесуточный прирост, г |
Расход комбикорма на 1 кг прироста, кг |
Потребление комбикорма на голову в сутки, кг |
106-117 |
38,0-44,9 |
575 |
2,87 |
1,65 |
118-129 |
45,0-52,0 |
591 |
2,96 |
1,75 |
130-141 |
52,1-59,3 |
608 |
3,29 |
2,00 |
142-150 |
59,4-66,7 |
620 |
3,46 |
2,15 |
154-165 |
66,8-74,3 |
629 |
3,58 |
2,25 |
166-177 |
74,4-82,0 |
645 |
3,64 |
2,35 |
178-189 |
82,1-89,9 |
658 |
3,87 |
2,55 |
190-201 |
90,0-98,0 |
675 |
4,22 |
2,85 |
202-213 |
98,1-106,4 |
695 |
4,60 |
3,20 |
214-222 |
106,5-112,0 |
700 |
4,82 |
3,37 |
В среднем |
— |
637 |
3,73 |
2,38 |
Молодняк в первом периоде откорма (от 38 до 67 кг живой массы) использует комбикорма СК-6, во втором (67—106 кг) и третьем (106—112 кг) периодах — СК-7.
При других технологиях производства свинины и ведения откорма, а также на мелких свиноводческих фермах и тем более в крестьянских и личных подсобных хозяйствах достижима более высокая интенсивность откорма. Приводим нормы кормления, разработанные Россельхозакадемией для уровней интенсивности откорма свиней за весь период 650 и 800 г в сутки (см. табл. 2, 3). [6]
Табл. 2 Нормы кормления свиней при откорме
(среднесуточный прирост 650 г) на голову в сутки
Компоненты |
Живая масса, кг | ||||||
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100-120 | |
Среднесуточный прирост, г | |||||||
550 |
600 |
650 |
700 |
800 |
800 |
700 | |
Кормовые единицы |
2,2 |
2,6 |
2,9 |
3,2 |
3,6 |
3,8 |
4,1 |
Обменная энергия, МДж |
24,5 |
29,0 |
32,4 |
35,6 |
38,8 |
42,5 |
45,4 |
Сухое вещество, кг |
1,8 |
2,13 |
2,38 |
2,56 |
2,81 |
2,99 |
3,2 |
Сырой протеин, г |
293 |
347 |
388 |
402 |
424 |
451 |
483 |
Переваримый протеин, г |
220 |
260 |
290 |
302 |
323 |
344 |
368 |
Лизин, г |
13,0 |
15,3 |
17,1 |
17,4 |
17,7 |
19,7 |
21,1 |
Метионин + цистин, г |
7,8 |
9,2 |
10,3 |
10,4 |
10,6 |
11,8 |
12,7 |
Сырая клетчатка,г (не более) |
108 |
128 |
143 |
175 |
197 |
209 |
224 |
Соль поваренная, г |
10 |
12 |
14 |
15 |
17 |
18 |
20 |
Кальций, г |
15 |
18 |
20 |
21 |
23 |
24 |
26 |
Фосфор, г |
12 |
15 |
16 |
18 |
19 |
20 |
21 |
Железо, мг |
157 |
185 |
207 |
216 |
228 |
242 |
259 |
Медь, мг |
22 |
25 |
28 |
31 |
34 |
36 |
38 |
Цинк, мг |
104 |
124 |
138 |
148 |
163 |
173 |
186 |
Марганец, мг |
85 |
100 |
112 |
120 |
132 |
141 |
150 |
Кобальт, мг |
2,2 |
2,5 |
2,8 |
3,1 |
3,4 |
3,6 |
3,8 |
Йод, мг |
0,4 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
Каротин, мг |
10,4 |
12,4 |
13,8 |
14,2 |
14,6 |
15,5 |
16,6 |
или витамин A (ретинол, тыс. МЕ) |
5,2 |
6,2 |
6,9 |
7,1 |
7,3 |
7,7 |
8,3 |
D (кальциферол), тыс. МЕ |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,9 |
Е (токоферол), мг |
52 |
62 |
69 |
74 |
81 |
87 |
93 |
В1 (тиамин), мг |
4 |
5 |
5,5 |
5,5 |
5,6 |
6,0 |
6,4 |
В2 (рибофлавин), мг |
5,4 |
6,4 |
7,1 |
7,7 |
8,4 |
8,7 |
9,6 |
В3 (пантотеновая кислота), мг |
25 |
30 |
33 |
36 |
39 |
42 |
45 |
В4 (холин), г |
1,8 |
2,1 |
2,4 |
2,6 |
2,8 |
3,0 |
3,2 |
В5 (никотиновая кислота), мг |
104 |
124 |
138 |
148 |
163 |
173 |
186 |
В12 (цианкобаламин), мкг |
41 |
49 |
55 |
59 |
65 |
69 |
74 |
табл. 3 Нормы кормления свиней при откорме
(среднесуточный прирост 800 г) на голову в сутки
Компоненты |
Живая масса, кг | ||||||
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100-120 | |
Среднесуточный прирост, г | |||||||
550 |
600 |
650 |
700 |
800 |
800 |
700 | |
Кормовые единицы |
2,5 |
2,9 |
3,2 |
3,6 |
3,8 |
4,1 |
4,4 |
Обменная энергия, МДж |
27,7 |
32,2 |
35,5 |
40,0 |
42,3 |
45,6 |
48,9 |
Сухое вещество, кг |
1,95 |
2,27 |
2,50 |
2,69 |
2,84 |
3,06 |
3,28 |
Сырой протеин, г |
339 |
395 |
435 |
448 |
463 |
499 |
537 |
Переваримый протеин, г |
263 |
306 |
338 |
350 |
361 |
389 |
417 |
Лизин, г |
14,2 |
16,6 |
18,3 |
18,4 |
18,5 |
19,9 |
21,3 |
Метионин + цистин, г |
8,5 |
10 |
11 |
11 |
11,1 |
11,9 |
12,8 |
Сырая клетчатка,г (не более) |
109 |
127 |
140 |
160 |
182 |
196 |
210 |
Соль поваренная, г |
11 |
13 |
14 |
15 |
16 |
18 |
19 |
Кальций, г |
16 |
19 |
21 |
22 |
23 |
25 |
27 |
Фосфор, г |
14 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
22 |
Железо, мг |
170 |
197 |
218 |
224 |
230 |
248 |
266 |
Медь, мг |
23 |
27 |
30 |
32 |
34 |
37 |
39 |
Цинк, мг |
113 |
132 |
145 |
155 |
165 |
177 |
190 |
Кобальт, мг |
2,3 |
2,7 |
3,0 |
3,2 |
3,4 |
3,7 |
3,9 |
Йод, мг |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
Каротин, мг |
11,4 |
13,2 |
14,4 |
14,6 |
14,8 |
16,0 |
17,0 |
или витамин A (ретинол, тыс. МЕ) |
5,7 |
6,6 |
7,2 |
7,3 |
7,4 |
8,0 |
8,5 |
D (кальциферол), тыс. МЕ |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
Е (токоферол), мг |
57 |
66 |
72 |
77 |
82 |
89 |
95 |
В1 (тиамин), мг |
4,5 |
5,2 |
5,7 |
5,7 |
5,7 |
6,1 |
6,6 |
В2 (рибофлавин), мг |
5,9 |
6,8 |
7,5 |
8,1 |
8,5 |
9,2 |
9,8 |
В3 (пантотеновая кислота), мг |
27 |
32 |
34 |
38 |
40 |
43 |
46 |
В4 (холин), г |
1,9 |
2,3 |
2,5 |
2,6 |
2,8 |
3,1 |
3,3 |
В5 (никотиновая кислота), мг |
115 |
132 |
145 |
156 |
165 |
177 |
190 |
В12 (цианкобаламин), мкг |
45 |
52 |
57 |
62 |
65 |
70 |
75 |
Учитывая высокую
По мнению ученых, в период откорма до живой массы примерно 50 кг наибольший эффект достигается при содержании сырого протеина в рационе на уровне 16—18 %, что соответствует уровню переваримого протеина в 12,3—14,5 %, а во второй период откорма на уровне 12—13 % сырого или примерно 10% переваримого протеина. На рационе с уровнем сырого протеина по трем фазам откорма 16—12—12 % в среднем за период откорма с 23 до 113 кг получен среднесуточный прирост 820 г, расход корма на 1 кг прироста составил 3,44 кг; с уровнем протеина по фазам откорма 12—12— 12% среднесуточный прирост был 780 %, а расход корма — 3,58 кг. Прирост снизился на 40 г в сутки, или на 5 %, а расход корма повысился на 0,14 кг, или на 4 %. На основании исследований ученые рекомендуют в фазы откорма свиней с 20 до 45, с 45 до 77 и с 77 до 113 кг применять следующие уровни сырого протеина: 16, 12 и 12 % для получения максимального прироста и 18, 14 и 12 % для наиболее эффективного использования корма. [8]
Образующиеся в процессе распада протеина аминокислоты полнее используются для построения белка тела только в том случае, когда они находятся в достаточном количестве и нужном соотношении. Поэтому протеин корма используется более рационально, если белковые добавки вводятся в рацион в требуемом количестве равномерно в течение всего периода кормления, не допуская большого перерыва между кормлениями и вводом добавок. [6]
В кормах для свиней чаще всего не хватает лизина, метионина и триптофана, остальные незаменимые аминокислоты находятся в достаточном количестве. Поэтому при балансировании рационов для свиней, особенно молодняка, большое внимание следует уделять восполнению недостатка трех указанных аминокислот. Это достигается путем набора соответствующих ингредиентов, включения в рацион белковых растительных, животных кормов и белковых добавок. Хорошим источником белка и незаменимых аминокислот служат зернобобовые, мясокостная, рыбная, травяная мука, обрат, шроты и жмыхи, зеленая трава бобовых культур, скошенных в ранние стадии вегетации, и другие белковосодержащие корма. Мука зернобобовых культур в сочетании со злаковыми, корнеплодами и небольшим количеством обрата позволяет получать высокий прирост и экономно расходовать корма и протеин на образование продукции.
Важную роль в рационе свиней играют минеральные вещества, потому что они входят в составы органов и тканей, а также принимают участие во всех жизненно важных протекающих в организме процессах. Установлено, что в рационе для свиней должны быть представлены 13 необходимых элементов, из которых 8 чаще всего содержатся в недостаточном количестве. Это кальций, фосфор, натрий, хлор, кобальт, железо, медь и цинк. Около 70 % зольных элементов тела животных составляют кальций и фосфор. Зерно злаков, составляющее основную часть рациона свиней, очень бедно кальцием, хотя является удовлетворительным источником фосфора. Однако фосфор растений недоступен для растущих откармливаемых свиней, а избыток одного из указанных двух элементов препятствует всасыванию другого, переходящего в нерастворимый трикальциевый фосфат. Избыток одного элемента приводит к сильному дефициту другого, если он содержится в рационе в недостаточном количестве. [6]
При балансировании рационов для свиней следует соблюдать три важных принципа: 1) кальций и фосфор должны быть в достаточном количестве, 2) они должны находиться в правильном соотношении и 3) в рационе должно содержаться достаточное количество витамина D, регулирующего кальциево-фосфорный обмен.
Для свиней на откорме в живой массе от 25 до 45 кг должно быть 0,65 % к рациону кальция и 0,45 % фосфора в соотношении и 1,44:1,0, а свыше 70 кг — 0,55 % кальция и 0,33 % фосфора в соотношении 1,67:1,0. Недостаток этих элементов вызывает рахит, ломкость костей, параличи зада и другие заболевания. Хорошим источником этих элементов служат костная мука, дикальций фосфат и другие минеральные добавки. [10]
Введением в рацион откармливаемых свиней 12—15 % гороха (по питательности) обеспечивается потребность свиней в белке и лизине. К высокопротеиновым кормам относятся также, жмых и шроты. [6]
Для балансирования зерновых рационов по протеину, аминокислотам, витаминам, минеральным веществам и особенно в период роста до 50—60 кг в них следует вводить 3—5 % кормов животного происхождения — рыбной, мясной, мясокостной муки, обрата. Корма животного происхождения богаты полноценным белком, лизином, кальцием, фосфором, витаминами группы В.
Хорошая добавка к зерновым рационам откармливаемых свиней — травяная мука, приготовленная из зеленой массы бобовых культур. Включение 3—5 % такого корма обеспечивает потребность молодняка в каротине, столь необходимом для роста свиней.
При балансировании рационов для свиней на откорме важно соблюдать обеспеченность их другими минеральными элементами и витаминами, несмотря на то, что потребность в них свиней выражена в очень маленьких количествах. [11]
Информация о работе Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней