Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:38, курсовая работа
Концепцией развития животноводства на период до 2010 года, одобренной научной сессий Россельхозакядемии и коллегией Минсельхта России, предусматривается решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечения его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства. Так, прогнозируется в 2010 г. иметь в стране 34,1 млн свиней и увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе против 1,6 млн т в настоящее время.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ВИДЫ ОТКОРМА…………………………………………………………...6
1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ……………………………………………………….9
1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ…………………………………………………..20
1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ…………………………………19
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ…22
2.1. ПОРОДЫ………………………………………………………………….22
2.2. ЗДОРОВЬЕ………………………………………………………………..23
2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ………………………………………………………...23
2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ………………………….24
2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК………………………………….27
3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ…………………………………28
3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………….29
3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ……………………32
4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...36
4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ……………………………..36
4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА……………………………………..38
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….45
При интенсивном откорме свиней до живой массы 140 кг в их туше содержится значительно больше сала, чем мяса. Поэтому для получения туши с высоким содержанием мяса (55—56%) лучше убой свиней проводить по достижении ими живой массы 110— 120 кг.
Что касается влияния пола свиньи на результаты откорма, то установлено, что боровки растут быстрее, чем свинки, и раньше достигают реализационной живой массы. Однако свинки на 5—7% эффективнее расходуют корма и отличаются более высокой мясностью. К тому же их мясо более нежное и вкусное. Свиноводу-любителю эти данные можно использовать в практической работе: боровков откармливать до живой массы 110 кг, а свинок — до 130 кг и получать от последних туши с высоким содержанием мяса и тонким слоем подкожного жира. [2]
2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ
Свиньи более требовательны к составу и качеству кормов, чем другие животные.
Для обеспечения высокой продуктивности свиней, улучшения качества свинины, повышения оплаты корма и рентабельности откорма исключительную роль играет полноценное белковое питание, наличие в рационе незаменимых аминокислот.
При недостатке в рационах откармливаемых свиней белка (переваримого протеина) резко снижаются их рост, развитие и среднесуточные приросты. А затраты кормов возрастают на 20—25%. Поэтому важно рационы всех групп свиней балансировать кормами с достаточным количеством белка (не менее 100—120 г переваримого протеина в 1 корм. ед. в первый период мясного откорма, или 110—130 г — при беконном откорме) и незаменимых аминокислот. В рационы растущих животных обязательно вводят корма животного происхождения. Лучше всего потребность животных в белке обеспечивать разнообразием кормов.
Весьма важное значение в питании свиней, особенно растущих, имеют витамины. Они регулируют использование организмом белковых кормов, углеводов, жиров и минеральных солей корма. Поэтому необходимо обеспечить рацион животных полным набором всех витаминов, в особенности из групп А, В, D и Е.
Витамин А в организме свиней вырабатывается из каротина, содержащегося в кормах растительного происхождения. Его много в красной моркови, в бобовой траве, высушенной в тени, а также в травяной витаминной муке и крапиве. Хороший источник витаминов А и D — рыбий жир.
Витамин D животные могут получить из сена солнечной сушки. Кроме того, этот витамин вырабатывается непосредственно в организме животных под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.
При недостатке в корме витамина D или А (каротина) молодняк свиней растет медленно, легко подвергается легочным и желудочно-кишечным заболеваниям. При отсутствии витамина D поросята и подсвинки заболевают рахитом: костяк у них становится мягким, конечности искривляются. Такой молодняк плохо растет.
Хорошее и доступное средство пополнения организма свиней витамином D — предоставление животным ежедневных прогулок на свежем воздухе, особенно в ясную, солнечную погоду. Еще лучше прогулку свиней сочетать с пастьбой на культурном пастбище: в зеленой траве много витаминов А и D.
Витамином Е богаты зародыши и ростки злаковых и бобовых культур и дрожжеванные корма. Большое значение в свиноводстве имеют режим и кратность кормления животных.
При использовании картофельно-
Установлено, что увеличение частоты кормления свиней на откорме в условиях достаточного по объему полноценного питания приводит к перерасходу кормов и излишней трате рабочего времени на уход за свиньями.
Кратность кормления зависит и от влажности кормов. Так, при использовании увлажненных кормов достаточно 2-разового кормления. При включении в рацион сочных кормов, особенно молодняку после отъема, лучше применять 3-разовое питание.
Свиновод-любитель должен
знать, что кратность кормления
нужно связывать с живой
Проблему кратности
кормления при откорме свиней
можно снять применением
На эффективность откорма оказывает влияние размер логова и общей площади станка на одну голову, а также фронт кормления. В условиях личного подсобного хозяйства станок для откормочника должен быть просторным, чистым, сухим, светлым, иметь удобное корыто для кормления и поения свиньи. [2]
2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК
Хрячков, предназначенных для откорма, кастрируют. Лучше переносят кастрацию поросята в подсосный период. Кастрацию хрячков и свинок проводит ветеринарный работник.
Различают открытый и закрытый способы кастрации хрячков. При открытом способе кожу мошонки дважды смазывают нестойкой йода, захватывают семенники между указательным и большим пальцами левой руки, делают два вертикальных разреза кожи и общей влагалищной оболочки и удаляют семенники на открыв (на вытяжку) или предварительно перевязывают стерильным шелком (суровой ниткой) и отрезают семенной канатик на 1—1,5 см ниже узла. Ранки припудривают порошком белого стрептоцида или йодоформом, а края кожи смазывают настойкой йода.
При кастрации хрячка закрытым способом делают разрез только кожи. Захватывают и подтягивают к себе семенник с общей влагалищной оболочкой, перевязывают стерильным шелком или продезинфицированной суровой ниткой канатик с оболочкой ближе к корню. После этого обрезают семенной канатик и общую влагалищную оболочку на расстоянии 1—1,5 см от места перевязки. Так же поступают и со вторым семенником. При этом способе кастрации выпадение кишок случается реже или вовсе не происходит.
3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ
Для производства мясной свинины высокого качества с наименьшими затратами кормов на единицу продукции проводится интенсивный откорм растущего молодняка свиней в специализированных хозяйствах и промышленных комплексах.
Интенсивная технология мясного откорма молодняка свиней позволяет достигать к 180-200 дням 110-120 кг живой массы при среднесуточных приростах 600-800 г и затратах корма на 1 кг прироста 3,5-5 корм. ед.
К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порола и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а также техника кормления и условия содержания животных. [3]
Мясной откорм молодняка
свиней предназначен для получения
мясной свинины с умеренным содержание
Для получения шпика и сальных туш применяют откорм разовых маток и взрослых выбракованных свиноматок и хряков.
Молодых маток (разовых) живой массой 130-150 кг ставят на откорм после отъема поросят и снимают с откорма при живой массе 200-220 кг. Обычно откорм молодых маток проводят в летне-осенний период с использованием дешевых кормов собственного производства.
Выбракованных взрослых свиноматок и хряков откармливают в течение 2,5-3 мес. с увеличением первоначальной массы на 50-60% при среднесуточном приросте 800-1000 г. В конце откорма получают тяжелые сальные туши с толщиной шпика не менее 7 см. Количество подкожного сала в тушах откормленных животных в среднем составляет 50% их живой массы. [3]
3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ
Нормы кормления откармливаемого
молодняка устанавливают в
Табл. 6 Нормы кормления растущих и откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за период 550 г, на голову в сутки
Показатели |
Живая масса, кг | ||||||
40 |
50 |
60 |
70 |
80 |
90 |
100–120 | |
среднесуточный прирост, г | |||||||
475 |
520 |
570 |
600 |
625 |
600 |
600 | |
Кормовые единицы |
2 |
2,2 |
2,5 |
2,9 |
3,2 |
3,4 |
3,7 |
Обменная энергия, МДж |
22,2 |
24,5 |
27,9 |
32,4 |
35,6 |
37,9 |
41,2 |
Сухое вещество, кг |
1,72 |
1,9 |
2,16 |
2,38 |
2,62 |
2,79 |
3,03 |
Сырой протеин, |
260 |
287 |
326 |
333 |
367 |
391 |
424 |
Переваримый протеин, г |
189 |
209 |
238 |
245 |
270 |
287 |
312 |
Лизин, г |
12 |
13,3 |
15,1 |
15,5 |
15,7 |
16,7 |
18,2 |
Метионин = цистин, г |
7,2 |
8 |
9,1 |
9,3 |
9,4 |
10 |
10,9 |
Сырая клетчатка, г |
114 |
125 |
143 |
181 |
199 |
212 |
230 |
Соль поваренная, г |
10 |
11 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
Кальций, г |
14 |
16 |
18 |
19 |
21 |
23 |
25 |
Фосфор, г |
12 |
13 |
15 |
16 |
18 |
19 |
20 |
Каротин, мг |
10 |
11 |
12 |
12,4 |
14 |
14 |
16 |
Витамин А (ретинол), тыс. МЕ |
5 |
5,5 |
6 |
6,2 |
7 |
7 |
8 |
Витамин В (кальциферол), тыс. МЕ |
0,5 |
0,55 |
0,6 |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
Витамин Е (токоферол), мг |
50 |
55 |
62 |
69 |
76 |
81 |
88 |
Кроме балансирования рационов по энергии нормами предусмотрено также детализированное нормирование и по протеину. В зависимости от интенсивности роста откармливаемого молодняка уровень переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. составляет от 95 105 г в первый период откорма и от 85 до 95 г — во второй период откорма. При этом оптимальным считается содержание в сухом веществе рационов в первый период лизина 0,70-0,73%, метионина + цистина — 0,42-0,44%, а во второй период —соответственно 0,60-0,65 и 0,36-0,40%.
Для мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма.
В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах.
В хозяйствах Нечерноземной зоны при мясном откорме свиней значительном количестве используют картофель.
Оптимальное количество картофеля обычно считается 20-25% от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду, что высокую кормовую ценность имеет только вареный картофель.
Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.
С большой эффективностью мясной откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов (состав, %: картофель вареный — 50, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 30, травяная мука — 10, или свекла сахарная с ботвой — 60, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 20, травяная мука — 10). Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и картофель. [7]
Достаточно широко распространен (Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и др.) концентратный тип мясного откорма подсвинков с использованием ячменя, овса, кукурузы и других злаковых культур. Недостаток протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ в зерновых рационах восполняют вводом протеиновых кормов растительного и животного происхождения и травяной муки высокого качества.
На крупных промышленных комплексах молодняк свиней откармливают со 106 до 222-дневного возраста (от 35-40 кг до 110-120 кг) с использованием полнорационных комбикормов типа СК. Среднесуточный прирост за период откорма составляет 600-650 г.
На основе норм кормления рассчитана потребность разных половозрастных групп свиней на период выращивания и откорма и в целом за год в кормовых единицах, переваримом протеине и лизине при средних величинах живой массы и продуктивности (см. табл. 7). [7]
Информация о работе Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней