Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:38, курсовая работа

Описание

Концепцией развития животноводства на период до 2010 года, одобренной научной сессий Россельхозакядемии и коллегией Минсельхта России, предусматривается решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечения его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства. Так, прогнозируется в 2010 г. иметь в стране 34,1 млн свиней и увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе против 1,6 млн т в настоящее время.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ВИДЫ ОТКОРМА…………………………………………………………...6
1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ……………………………………………………….9
1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ…………………………………………………..20
1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ…………………………………19
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ…22
2.1. ПОРОДЫ………………………………………………………………….22
2.2. ЗДОРОВЬЕ………………………………………………………………..23
2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ………………………………………………………...23
2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ………………………….24
2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК………………………………….27
3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ…………………………………28
3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………….29
3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ……………………32
4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...36
4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ……………………………..36
4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА……………………………………..38
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….45

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВОЙ МОЙ.doc

— 444.50 Кб (Скачать документ)

 

При интенсивном откорме  свиней до живой массы 140 кг в их туше содержится значительно больше сала, чем мяса. Поэтому для получения туши с высоким содержанием мяса (55—56%) лучше убой свиней проводить по достижении ими живой массы 110— 120 кг.

Что касается влияния пола свиньи на результаты откорма, то установлено, что боровки растут быстрее, чем свинки, и раньше достигают реализационной живой массы. Однако свинки на 5—7% эффективнее расходуют корма и отличаются более высокой мясностью. К тому же их мясо более нежное и вкусное. Свиноводу-любителю эти данные можно использовать в практической работе: боровков откармливать до живой массы 110 кг, а свинок — до 130 кг и получать от последних туши с высоким содержанием мяса и тонким слоем подкожного жира. [2]

 

2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ

 

Свиньи более требовательны  к составу и качеству кормов, чем другие животные.

Для обеспечения высокой  продуктивности свиней, улучшения качества свинины, повышения оплаты корма и рентабельности откорма исключительную роль  играет полноценное белковое питание, наличие в рационе незаменимых аминокислот.

При недостатке в рационах откармливаемых свиней белка (переваримого протеина) резко снижаются их рост, развитие и среднесуточные приросты. А затраты кормов возрастают на 20—25%. Поэтому важно рационы всех групп свиней балансировать кормами с достаточным количеством белка (не менее 100—120 г переваримого протеина в 1 корм. ед. в первый период мясного откорма, или 110—130 г — при беконном откорме) и незаменимых аминокислот. В рационы растущих животных обязательно вводят корма животного происхождения. Лучше всего потребность животных в белке обеспечивать разнообразием кормов.

Весьма важное значение в питании свиней, особенно растущих, имеют витамины. Они регулируют использование организмом белковых кормов, углеводов, жиров и минеральных солей корма. Поэтому необходимо обеспечить рацион животных полным набором всех витаминов, в особенности из групп А, В, D и Е.

Витамин А в организме  свиней вырабатывается из каротина, содержащегося в кормах растительного происхождения. Его много в красной моркови, в бобовой траве, высушенной в тени, а также в травяной витаминной муке и крапиве. Хороший источник витаминов А и D — рыбий жир.

Витамин D животные могут  получить из сена солнечной сушки. Кроме того, этот витамин вырабатывается непосредственно в организме животных под воздействием солнечных (ультрафиолетовых) лучей.

При недостатке в корме  витамина D или А (каротина) молодняк свиней растет медленно, легко подвергается легочным и желудочно-кишечным заболеваниям. При отсутствии витамина D поросята и подсвинки заболевают рахитом: костяк у них становится мягким, конечности искривляются. Такой молодняк плохо растет.

Хорошее и доступное  средство пополнения организма свиней витамином D — предоставление животным ежедневных прогулок на свежем воздухе, особенно в ясную, солнечную погоду. Еще лучше прогулку свиней сочетать с пастьбой на культурном пастбище: в зеленой траве много витаминов А и D.

Витамином Е богаты зародыши и ростки злаковых и бобовых культур и дрожжеванные корма. Большое значение в свиноводстве имеют режим и кратность кормления животных.

При использовании картофельно-концентратных  или свекольно-концентратных рационов, а также при откорме свиней на пищевых отходах целесообразно 3-разовое кормление. Если же кормление преимущественно концентратное, то можно кормить свиней и два раза в сутки.

Установлено, что увеличение частоты кормления свиней на откорме в условиях достаточного по объему полноценного питания приводит к перерасходу кормов и излишней трате рабочего времени на уход за свиньями.

Кратность кормления  зависит и от влажности кормов. Так, при использовании увлажненных  кормов достаточно 2-разового кормления. При включении в рацион сочных кормов, особенно молодняку после отъема, лучше применять 3-разовое питание.

Свиновод-любитель должен знать, что кратность кормления  нужно связывать с живой массой, возрастом свиней, качеством и физической массой кормов. Сухие .корма свиньи поедают значительно медленнее, чем влажные. Так, свинья на откорме живой массой 75 кг на поедание сухих кормов затрачивает в 2,7 раза больше времени, чем на поедание влажных.

Проблему кратности  кормления при откорме свиней можно снять применением автокормушек (самокормушек).

На эффективность откорма оказывает влияние размер логова и общей площади станка на одну голову, а также фронт кормления. В условиях личного подсобного хозяйства станок для откормочника должен быть просторным, чистым, сухим, светлым, иметь удобное корыто для кормления и поения свиньи. [2]

 

2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК

 

Хрячков, предназначенных  для откорма, кастрируют. Лучше переносят кастрацию поросята в подсосный период. Кастрацию хрячков и свинок проводит ветеринарный работник.

Различают открытый и  закрытый способы кастрации хрячков. При открытом способе кожу мошонки дважды смазывают нестойкой йода, захватывают семенники между указательным и большим пальцами левой руки, делают два вертикальных разреза кожи и общей влагалищной оболочки и удаляют семенники на открыв (на вытяжку) или предварительно перевязывают стерильным шелком (суровой ниткой) и отрезают семенной канатик на 1—1,5 см ниже узла. Ранки припудривают порошком белого стрептоцида или йодоформом, а края кожи смазывают настойкой йода.

При кастрации хрячка закрытым способом делают разрез только кожи. Захватывают и подтягивают к себе семенник с общей влагалищной оболочкой, перевязывают стерильным шелком или продезинфицированной суровой ниткой канатик с оболочкой ближе к корню. После этого обрезают семенной канатик и общую влагалищную оболочку на расстоянии 1—1,5 см от места перевязки. Так же поступают и со вторым семенником. При этом способе кастрации выпадение кишок случается реже или вовсе не происходит.

 

 

 

 

 

3. КОРМЛЕНИЕ  СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

 

Для производства мясной свинины высокого качества с наименьшими затратами кормов на единицу продукции проводится интенсивный откорм растущего молодняка свиней в специализированных хозяйствах и промышленных комплексах.

Интенсивная технология мясного откорма молодняка свиней позволяет достигать к 180-200 дням 110-120 кг живой массы при среднесуточных приростах 600-800 г и затратах корма на 1 кг прироста 3,5-5 корм. ед.

К основным факторам, определяющим успех откорма, относятся: содержание энергии и биологическая полноценность рациона, порола и тип свиней, возраст постановки и снятия с откорма, а также техника кормления и условия содержания животных. [3]

Мясной откорм молодняка  свиней предназначен для получения  мясной свинины с умеренным содержанием жира. Наиболее пригодны для мясного откорма 3-месячные поросята мясных и мясо-сальных пород живой массой 30-35 кг. Лучше откармливается помесный молодняк, который по скороспелости и затратам корма на единицу прироста превосходит чистопородных сверстников на 10-20%. Заканчивать мясной откорм молодняка свиней необходимо при достижении живой массы 110-120 кг в 6-8-месячном возрасте. При этом толщина шпика должна составлять не более 4 см.

Для получения шпика  и сальных туш применяют откорм разовых маток и взрослых выбракованных свиноматок и хряков.

Молодых маток (разовых) живой массой 130-150 кг ставят на откорм после отъема поросят и снимают  с откорма при живой массе 200-220 кг. Обычно откорм молодых маток  проводят в летне-осенний период с использованием дешевых кормов собственного производства.

Выбракованных взрослых свиноматок и хряков откармливают в течение 2,5-3 мес. с увеличением первоначальной массы на 50-60% при среднесуточном приросте 800-1000 г. В конце откорма получают тяжелые сальные туши с толщиной шпика не менее 7 см. Количество подкожного сала в тушах откормленных животных в среднем составляет 50% их живой массы. [3]

 

3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ

 

Нормы кормления откармливаемого  молодняка устанавливают в зависимости  от живой массы и предполагаемых среднесуточных приростов за весь период откорма (500–550, 600–650 и 750–800 г), зависящих от конкретных хозяйственных возможностей (см. табл. 6). [7]

 

Табл. 6 Нормы кормления растущих и откармливаемых свиней при среднесуточном приросте за период 550 г, на голову в сутки

Показатели

Живая масса, кг

40

50

60

70

80

90

100–120

среднесуточный прирост, г

475

520

570

600

625

600

600

Кормовые единицы

2

2,2

2,5

2,9

3,2

3,4

3,7

Обменная энергия, МДж

22,2

24,5

27,9

32,4

35,6

37,9

41,2

Сухое вещество, кг

1,72

1,9

2,16

2,38

2,62

2,79

3,03

Сырой протеин,

260

287

326

333

367

391

424

Переваримый протеин, г

189

209

238

245

270

287

312

Лизин, г

12

13,3

15,1

15,5

15,7

16,7

18,2

Метионин = цистин, г

7,2

8

9,1

9,3

9,4

10

10,9

Сырая клетчатка, г

114

125

143

181

199

212

230

Соль поваренная, г

10

11

13

14

15

16

17

Кальций, г

14

16

18

19

21

23

25

Фосфор, г

12

13

15

16

18

19

20

Каротин, мг

10

11

12

12,4

14

14

16

Витамин А (ретинол), тыс. МЕ

5

5,5

6

6,2

7

7

8

Витамин В (кальциферол), тыс. МЕ

0,5

0,55

0,6

0,6

0,7

0,7

0,8

Витамин Е (токоферол), мг

50

55

62

69

76

81

88


 

Кроме балансирования рационов по энергии нормами предусмотрено также детализированное нормирование и по протеину. В зависимости от интенсивности роста откармливаемого молодняка уровень переваримого протеина в расчете на 1 корм. ед. составляет от 95 105 г в первый период откорма и от 85 до 95 г — во второй период откорма. При этом оптимальным считается содержание в сухом веществе  рационов  в  первый  период лизина  0,70-0,73%,  метионина + цистина — 0,42-0,44%, а во второй период —соответственно 0,60-0,65 и 0,36-0,40%.

Для мясного откорма  молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма.

В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельный, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах.

В хозяйствах Нечерноземной  зоны при мясном откорме свиней значительном количестве используют картофель.

Оптимальное количество картофеля обычно считается 20-25% от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду, что высокую кормовую ценность имеет только вареный картофель.

Значительную часть  концентратов в рационах свиней при  мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.

С большой эффективностью мясной откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов (состав, %: картофель вареный — 50, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 30, травяная мука — 10, или свекла сахарная с ботвой — 60, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 20, травяная мука — 10). Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и картофель. [7]

Достаточно широко распространен (Поволжье, Северный Кавказ, Сибирь, Дальний Восток и др.) концентратный тип мясного откорма подсвинков с использованием ячменя, овса, кукурузы и других злаковых культур. Недостаток протеина, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ в зерновых рационах восполняют вводом протеиновых кормов растительного и животного происхождения и травяной муки высокого качества.

На крупных промышленных комплексах молодняк свиней откармливают со 106 до 222-дневного возраста (от 35-40 кг до 110-120 кг) с использованием полнорационных комбикормов типа СК. Среднесуточный прирост за период откорма составляет 600-650 г.

На основе норм кормления  рассчитана потребность разных половозрастных групп свиней на период выращивания и откорма и в целом за год в кормовых единицах, переваримом протеине и лизине при средних величинах живой массы и продуктивности (см. табл. 7). [7]

Информация о работе Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней