Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:38, курсовая работа
Концепцией развития животноводства на период до 2010 года, одобренной научной сессий Россельхозакядемии и коллегией Минсельхта России, предусматривается решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечения его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства. Так, прогнозируется в 2010 г. иметь в стране 34,1 млн свиней и увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе против 1,6 млн т в настоящее время.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ВИДЫ ОТКОРМА…………………………………………………………...6
1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ……………………………………………………….9
1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ…………………………………………………..20
1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ…………………………………19
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ…22
2.1. ПОРОДЫ………………………………………………………………….22
2.2. ЗДОРОВЬЕ………………………………………………………………..23
2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ………………………………………………………...23
2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ………………………….24
2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК………………………………….27
3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ…………………………………28
3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………….29
3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ……………………32
4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...36
4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ……………………………..36
4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА……………………………………..38
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….45
В целях лучшей организации
кормления все поголовье
Откорм свиней в крупных специализированных свиноводческих комплексах проводится в специальных помещениях при содержании их в станках группами по 25 животных, причем на одно животное отводят около 0,7-0,8 м² площади пола, что ограничивает движение свиней. В станках устанавливают кормушки и автопоилки. Навоз из станка удаляется через щелевой пол, а из лотков под полом смывается водой. Оборудование таких помещений приточно-вытяжной вентиляцией и отопительной системой с автоматическим регулированием обеспечивает оптимальные зоогигиенические условия для животных; температура воздуха в помещении поддерживается в пределах 15-20 °С, а относительная влажность — около 75%. Один оператор при высоком Уровне механизации производственных процессов обслуживает До 1800 свиней и более, затраты труда на 1 ц прироста их живой Массы в цехе откорма составляют 2,5-2,8 чел.-ч. [4]
В некоторых специализированных
хозяйствах промышленного типа в
порядке опыта применяют
Кормят свиней сухими кормами из кормушек, расположенных перед клеткой. В клетку помещают двух-трех подсвинков. Более плотная посадка, как показала практика, отрицательно отражается на приросте живой массы животных. Соответствующий микроклимат в помещении поддерживается автоматически. Прирост живой массы молодняка в нижних ярусах обычно выше, чем в верхних. [4]
4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА
У Одно из важнейших условий
успешного ведения
Климатические факторы влияют на размножение свиней, их рост, оплату корма продукцией. Из всего комплекса этих факторов — температура, влажность, атмосферное давление, солнечная радиация, физический и химический состав воздуха и др. — первый имеет наибольшее значение.
В отличие от других видов животных молодняк свиней рождается на более ранней стадии онтогенетического развития, что подтверждается значительно большим содержанием в их теле воды. Другой особенностью поросят, отчасти связанной с первой, является несовершенство функции терморегуляции в первые недели жизни. У них почти нет волосяного покрова, и без достаточного развитого слоя подкожного жира поросята практически не защищены от потерь тепла. [5]
Для нормального роста и развития свиней в их теле должна поддерживаться довольно постоянная температура— в пределах 39±1°С независимо от возраста, но оптимальный уровень температуры 'среды, при которой поросята хорошо себя чувствуют, значительно выше, чем зона физиологической эффективной температуры для взрослых животных, у
С теплообменом тесно связана вся энергетика организма животных. Образование и расход тепла регулируются рефлекторной деятельностью нервной системы. Поглощение тепла телом животного или отдача его зависят от температуры внешней среды и определяют тепловое состояние организма. С ним, в свою очередь, связаны интенсивность и характер обмена веществ, то есть развитие и жизнедеятельность. Скорость биохимических процессов в организме, как и всех химических реакции, возрастает примерно в 2—3 раза при повышении температуры на 10°С (правило Вант Гоффа). Это правило ускорения биологических процессов сохраняет значение лишь в определенных температурных пределах, когда возможна активная жизнедеятельность организмов. Выше этой температурной зоны вместо ускорения происходит замедление реакции или их нарушение, а ниже известного порога (порог развития) они прекращаются. Всякий живой организм можно рассматривать как систему непрерывных реакций, каждая из которых сопровождается выделением тепла. В этой связи физиологическая теплорегуляция заключается в изменениях в соответствии с температурой среды уровня окислительных процессов. Температура тела может подняться из-за повышенного окисления в тканях, которое увеличивает теплопродукцию, или из-за снижения теплоотдачи. [5]
Окислительные процессы и связанная с ними теплопродукция минимальны при оптимальной внешней температуре. При понижении температуры среды теплопродукция возрастает до известного предела (зона физиологической терморегуляции), пока она компенсирует растущие потери тепла за счет энергии, полученной с кормом. Затем наступает переохлаждение тела, сопровождающееся общим расстройством обмена веществ и резким снижением температуры тела. Повышение внешней температуры выше зоны физической терморегуляции приводит к перегреву тела и гибели животного. Во всех случаях животными избираются такие тепловые условия, при которых легче балансируется тепловой обмен между организмом и внешней средой, то есть зона «температурного комфорта», когда его энергетические затраты минимальны. Для молодняка требуется более высокая температура, чем для взрослых животных, что связано со способностью свиней разного возраста и веса лучше или хуже сохранять тепло.
Необходимость совместного содержания в течение подсосного периода маток с поросятами-сосунами в одном станке сравнительно на небольшой площади приводит к противоречию между потребностями в тепле животных этих двух возрастных групп. Температура выше 20 °С на маток действует угнетающе, при этом возможны перегрев организма и агалактия. Для поросят, особенно новорожденных, при бесподстилочном содержании такая температура недостаточна и может явиться причиной переохлаждения организма и простудных заболеваний. Чтобы избежать этого, необходима дифференцировка температурного режима в соответствии с требованиями тех и других групп свиней. [5]
Тепло теряется организмом в соответствии с определенными физическими законами. Происходит это за счет излучения, конвекции, проведения и испарения. При излучении тепло удаляется поверхностью тела в окружающую среду. Количество потерянного тепла зависит от площади поверхности тела и температуры воздуха. Чем больше площадь тела и ниже температура воздуха, тем больше организм излучает тепла. Площадь тела на единицу веса у молодого животного больше, чем у взрослого, поэтому чем моложе поросенок, тем он относительно больше теряет тепла за счет излучения.
Конвекция — это потери тепла за счет замени воздуха, нагретого телом животного, находящегося непосредственно возле кожи, более холодным воздухом окружающей среды. Величина потерь тепла зависит от температуры, скорости движения и влажности воздуха окружающей среды.
Проведение — потеря тепла в результате механического контакта с более холодной поверхностью. Свиньи малоподвижны и при безвыгульном содержании более 80% суток проводят лежа. Холодный сырой бетонный пол является причиной больших потерь тепла и переохлаждения организма и может привести к простудным заболеваниям, особенно поросят-сосунов.
При испарении тепло удаляется через дыхательную систему и с поверхности кожного покрова. Хотя свиньи — непотеющие животные, однако влага теряется и с поверхности их тела (скрытое потение). В обычных условиях вдыхаемый воздух холоднее и суше, чем выдыхаемый, поэтому часть влаги и тепла теряется через дыхательную систему.
В течение суток взрослая свинья выделяет около 20 л воды. Примерно столько же (из расчета на одну голову) тратится на санитарные и хозяйственные цели. Это приводит к увлажнению воздуха, перекрытий помещений и" кожного покрова животных и увеличивает потери тепла. Влага конденсируется на стенах, потолке, они становятся более теплопроводными и холодными. Сырость в свинарниках является источником грязи и служит благоприятной средой для развития микроорганизмов, в том числе и возбудителей инфекционных болезней. [5]
Отрицательное влияние на здоровье и продуктивность свиней оказывает скопление в воздухе помещения вредных газов, продуктов диссимиляции животных и разложения органического вещества выделений и остатков корма, таких, как углекислый газ, аммиак, сероводород и др. Повышенное содержание этих газов в воздухе свинарников причиняет значительный вред животным, вызывая раздражение слизистых оболочек и даже отравления, снижает сопротивляемость организма к заболеваниям. Постоянный обмен воздуха необходим для поддержания его чистоты внутри помещения.
Применение при строительстве свинарников унифицированных железобетонных изделий требует тщательного подхода к организации регулируемого микроклимата.
Изучение микроклимата в свинарниках-маточниках с совмещенными железобетонными перекрытиями в разные сезоны года показало (см. табл. 10), что темлературно-влажностный режим в них неустойчив, подвержен колебаниям и в значительной степени зависит от величины этих показателей наружного воздуха. Если средние данные свидетельствуют, что температура воздуха в помещении в основном соответствует рекомендуемым нормам (16°С), то в отдельные дни или периоды температура воздуха в местах размещения поросят опускается значительно ниже нормы (10—8°С). [5]
Табл. 10 Микроклимат в свинарнике-маточнике
с совмещенным железобетонным перекрытием
Показатель |
Периоды года | |||
летне-осенний |
осенне-зимний |
зимний |
весенний | |
Температура воздуха (ºС) |
20,8 |
15,4 |
17,1 |
18,0 |
Лимиты |
11,5–26,0 |
10,0–19,5 |
8,0–29,5 |
13,0–22,0 |
Относительная влажность воздуха (%) |
61,9 |
80,7 |
86,4 |
83,5 |
Лимиты |
45–82 |
68–91 |
78–97 |
70–93 |
Содержание сероводорода |
Нет |
Следы |
Следы |
Нет |
Содержание аммиака (%) |
0,005 |
0,015 |
0,020 |
0,018 |
Количество микроорганизмов в 1 м³ воздуха (тыс.) |
529,7 |
579,9 |
599,4 |
476,8 |
Система радиаторного отопления не обеспечивает достаточного уровня температуры воздуха в зимнее время, а в другие периоды оказывается недостаточно мобильной, чтобы ликвидировать последствия резких кратковременных температурных спадов. Относительная влажность воздуха во все периоды, за исключением летне-осеннего, значительно превышает рекомендуемый уровень (65%), причем она тем выше, чем ниже температура воздуха внутри помещения. С октября по май в воздухе помещений содержится повышенное количество аммиака, имеются следы сероводорода. Очень высока и бактериальная засоренность воздуха. Естественная вентиляция, основанная на удалении воздуха из верхней зоны через шахты, в помещениях с высокими плотными перегородками между станками не обеспечивает нормального обмена воздуха в месте расположения животных.
Для нормализации температурно-влажностного режима в свинарнике-маточнике используют калорифер марки ТГ-75. При внешней температуре минус 20—25 °С и постоянной работе калорифера в помещении устанавливается температура на уровне 18—20°С и относительная влажность в пределах 60%. Наши наблюдения показали, что через час после прекращения работы калорифера температура воздуха снижалась до 15-°С, а относительная влажность поднималась до 80%. Через четыре часа температура упала до 13°С, а относительная влажность воздуха увеличилась до 90%, на потолке начал появляться конденсат. [5]
Температура и максимальная влажность воздуха
(по Э. Герке)
Температура, ºС |
+40 |
+30 |
+20 |
+10 |
0 |
-10 |
-20 |
Максимальная влажность, г/м³ |
51,2 |
30,4 |
17,3 |
9,5 |
4,8 |
2,1 |
0,9 |
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Кормление сельскохозяйственных животных - зоотехническая наука, изучающая потребность в питательных и биологически активных веществах и их нормирование животным в целях обеспечения максимальной, генетически обусловленной продуктивности при сохранении здоровья и воспроизводительной функции.
Основным содержанием учения о кормлении является изучение потребности животных в энергии, протеине, аминокислотах, углеводах, липидах, минеральных веществах и витаминах и разработка на этой основе норм и рационов кормления. Практическое же осуществление нормированного кормления животных невозможно без определения питательности кормов и рационов. Поэтому изучение химического состава кормовых средств, определение в них содержания питательных и биологически активных веществ также является важнейшим разделом учения о кормлении сельскохозяйственных животных.
Информация о работе Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней