Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:38, курсовая работа
Концепцией развития животноводства на период до 2010 года, одобренной научной сессий Россельхозакядемии и коллегией Минсельхта России, предусматривается решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечения его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства. Так, прогнозируется в 2010 г. иметь в стране 34,1 млн свиней и увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе против 1,6 млн т в настоящее время.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ВИДЫ ОТКОРМА…………………………………………………………...6
1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ……………………………………………………….9
1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ…………………………………………………..20
1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ…………………………………19
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ…22
2.1. ПОРОДЫ………………………………………………………………….22
2.2. ЗДОРОВЬЕ………………………………………………………………..23
2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ………………………………………………………...23
2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ………………………….24
2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК………………………………….27
3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ…………………………………28
3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………….29
3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ……………………32
4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...36
4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ……………………………..36
4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА……………………………………..38
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….45
Табл. 7 Годовая потребность свиней в энергии, протеине и лизине
Группа свиней |
Требуется на голову, кг | |||||
в период выращивания или откорма |
Всего в год | |||||
корм. единиц |
переваримого протеина |
лизина |
корм. единиц |
переваримого протеина |
лизина | |
Хряки-производители |
– |
– |
– |
1400 |
168 |
10,4 |
Свиноматки при отъеме поросят, дней: в 26 (2,35 цикла) |
– |
– |
– |
1215 |
126 |
7,1 |
35-45 (2,15 цикла) |
– |
– |
– |
1350 |
142 |
8 |
60 (1,92 цикла) |
– |
– |
– |
1480 |
158 |
8,8 |
Поросята до 20 кг ЖМ при отъеме в возр., дней: в 26 |
32 |
4,0 |
0,26 |
192 |
24 |
1,56 |
в 35-45 |
28 |
3,5 |
0,22 |
168 |
21 |
1,32 |
в 60 |
24 |
3,0 |
0,18 |
144 |
18 |
1,08 |
Поросята с 20 до 40 кг |
60 |
7,2 |
0,42 |
476 |
57 |
3,33 |
Рем. Мол-к ЖМ, кг: Свинки от 40 до 120 |
364 |
38,8 |
2,22 |
990 |
106 |
6,04 |
Хрячки от 40 до 150 |
550 |
58,7 |
3,35 |
1202 |
128 |
7,32 |
Мол-к на откорме с 40 до 120 кг при среднесуточном приросте, г: 550–600 |
408 |
36,4 |
2,17 |
1060 |
95 |
5,64 |
650–700 |
384 |
36 |
2,08 |
1186 |
111 |
6,42 |
800–850 |
348 |
34,2 |
1,91 |
1311 |
129 |
7,19 |
Выбракованные хряки и матки на откорме |
684 |
63,6 |
– |
2080 |
193 |
– |
3.2.
КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА
Примерные рационы для откорма выбракованных взрослых свиней представлены в табл. 8. [1]
Табл. 8 Примерные рационы для откорма
выбракованных взрослых свиней, на голову в сутки
Показатели |
Зимний период |
Летний период | ||||||
Концентратно-картофельный тип |
Концентратно-корнеплодный тип |
Концентратный тип |
Концентраты с травой | |||||
упитанность животных | ||||||||
Выше-средняя |
Ниже-средняя |
Выше-средняя |
Ниже-средняя |
Выше-средняя |
Ниже-средняя |
Выше-средняя |
Ниже-средняя | |
Зерно злаков, кг |
2,3 |
3,6 |
3,7 |
5,2 |
5 |
6,8 |
4,5 |
6,2 |
Шрот подсолнечный, кг |
0,3 |
0,4 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Картофель вареный, кг |
8 |
10 |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
Корнеплоды, комбисилос, кг |
– |
– |
8 |
10 |
– |
– |
– |
– |
Травяная мука бобовых, кг |
0,8 |
1 |
0,7 |
1 |
0,5 |
0,8 |
– |
– |
Трава бобовых, кг |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
5 |
7 |
Преципитат, г |
– |
– |
– |
– |
– |
– |
46 |
64 |
Трикальцийфосфат, г |
70 |
94 |
56 |
75 |
56 |
79 |
– |
– |
Соль, г |
30 |
42 |
30 |
42 |
30 |
42 |
30 |
42 |
В рационе содержится: кормовых единиц обменной энергии, МДж сухого вещества, кг сырого протеина, г переваримого протеина, г сырой клетчатки, г кальция, г фосфора, г каротина, мг |
6,0
67,2 4,8 670
482 386 40 28,8 138 |
8,3
93,3 6,8 930
670 521 54 40 175 |
6,0
69,2 5 666
480 406 40 28,6 145 |
8,3
94,8 7 936
674 576 56 40 207 |
6,0
67,2 4,7 666
480 350 37,1 28,8 105 |
8,3
92,4 6,5 919
665 502 53 40 167 |
6,0
67,1 4,8 698
502 420 44 28,8 225 |
8,3
92,7 6,7 966
696 580 60 40 314 |
На основе норм кормления рассчитана потребность разных половозрастных групп свиней на период выращивания и откорма и в целом за год в кормовых единицах, переваримом протеине и лизине при средних величинах живой массы и продуктивности (см. табл. 9). [1]
Табл. 9 Годовая потребность свиней
в энергии, протеине и лизине
Группа свиней |
Требуется на голову, кг | |||||
в период выращивания или откорма |
всего в год | |||||
корм. единиц |
переваримого протеина |
лизина |
корм. единиц |
переваримого протеина |
лизина | |
Хряки-производители |
– |
– |
– |
1400 |
168 |
10,4 |
Свиноматки при отъеме поросят, дней: в 26 (2,35 цикла) 35-45 (2,15 цикла) 60 (1,92 цикла) |
– – – |
– – – |
– – – |
1215 1350 1480 |
126 142 158 |
7,1 8 8,8 |
Поросята до 20 кг ЖМ при отъеме в возр., дней: в 26 в 35-45 в 60 |
35 28 24 |
4,0 3,5 3,0 |
0,26 0,22 0,18 |
192 168 144 |
24 21 18 |
1,56 1,32 1,08 |
Поросята с 20 до 40 кг |
60 |
7,2 |
0,42 |
476 |
57 |
3,33 |
Рем. мол-к ЖМ, кг: свинки от 40 до 120 хрячки от 40 до 150 |
364 550 |
38,8 58,7 |
2,22 3,35 |
990 1202 |
106 128 |
6,04 7,32 |
Мол-к на откорме с 40 до 120 кг при среднесуточном приросте, г: 550–600 650–700 800–850 |
408 384 348 |
36,4 36 34,2 |
2,17 2,08 1,91 |
1060 1186 1311 |
95 111 129 |
5,64 6,42 7,19 |
Выбракованные хряки и матки на откорме |
684 |
63,6 |
– |
2080 |
193 |
– |
Для мясного откорма молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма.
В зависимости от зональных особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных рационах.
В хозяйствах нечерноземной зоны при мясном откорме свиней в значительном количестве используют картофель. [4]
Оптимальное количество картофеля обычно считается 20-25% от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду, что высокую кормовую ценность имеет только вареный картофель.
Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.
С большой эффективностью мясной откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов (состав, %: картофель вареный — 50, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 30, травяная мука — 10; или свекла сахарная с ботвой — 60, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 20, травяная мука — 10). Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и картофель. [4]
На крупных промышленных комплексах молодняк свиней откармливают со 106 до 222-дневного возраста (от 35-40 кг до 110-120 кг) с использованием полнорационных комбикормов типа СК. Среднесуточный прирост за период откорма составляет 600-650 г.
В нашей стране в ряде хозяйств проводят беконный откорм свиней (до 90-100 кг), который является разновидностью мясного откорма.
Для этого отбирают молодняк с высокой мясностью и энергией роста. Наиболее пригодны для беконного откорма свиньи пород ландрас, эстонской беконной, типа ММ-1, крупной белой и их помеси.
При беконном откорме
предъявляются высокие
На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2—2,5 месяца, живой массой 20-25 кг. Откорм должен заканчиваться по достижении подсвинками живой массы 90-105 кг в возрасте 6,5-7 месяцев.
Беконный откорм молодняка, как и мясной, можно вести на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах. Беконный откорм проходит в два периода — подготовительный и заключительный.
К зерновым кормам, способствующим получению высококачественного бекона, относятся ячмень, рожь (до 30-40% по питательности), просо, горох, люпин, вика, а также снятое молоко, мясная, мясо-костная и бедная жиром рыбная мука.
К кормам, отрицательно влияющим на качество беконной свинины, относятся жмых, рыбные отходы и жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, соя и кукуруза при введении в рацион свыше 35% по энергетической питательности. Эти корма скармливают свиньям в ограниченном количестве или исключают из рациона за месяц до конца откорма.
Для получения высококачественного бекона свиньям дают сочные и зеленые корма и доброкачественный силос. [4]
4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ.
ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА
4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ
В зависимости от природно-климатических и хозяйственных условий свиней в период откорма содержат по-разному. В большинстве предприятий откормочные помещения рассчитаны на содержание группами по 15-20 животных в станке с применением комплексной механизации производственных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5-10 животных) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается использование корма, повышается среднесуточный прирост живой массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие результаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содержания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой. Кормление животных с подачей корма к станкам или из самокормушек, применение щелевых полов, гидросмыва, ленточных, шнековых транспортеров для уборки навоза, автопоения, а также механизация других работ способствуют значительному повышению производительности труда. Станки (площадью 0,8-1 мг на животное) разделяют на две части: на одной стороне устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в логове должен быть с твердым покрытием, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. В этом случае навоз поступает на транспортер, находящийся под полом.
Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Важно, чтобы температура воздуха в помещении в зимний период поддерживалась в пределах плюс 15-20°С. Для повышения результативности откорма в некоторых хозяйствах помещение в период между кормлениями затемняют.
Информация о работе Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней