Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 11:38, курсовая работа

Описание

Концепцией развития животноводства на период до 2010 года, одобренной научной сессий Россельхозакядемии и коллегией Минсельхта России, предусматривается решение важнейшей социально-экономической задачи по сохранению здоровья населения, обеспечения его продуктами питания высокого качества в основном за счет отечественного производства. Так, прогнозируется в 2010 г. иметь в стране 34,1 млн свиней и увеличить производство свинины во всех категориях хозяйств до 3,3 млн т в убойной массе против 1,6 млн т в настоящее время.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
1. ВИДЫ ОТКОРМА…………………………………………………………...6
1.1. МЯСНОЙ ОТКОРМ……………………………………………………….9
1.2. БЕКОННЫЙ ОТКОРМ…………………………………………………..20
1.3. ОТКОРМ ДО ЖИРНЫХ КОНДИЦИЙ…………………………………19
2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ОТКОРМА СВИНЕЙ…22
2.1. ПОРОДЫ………………………………………………………………….22
2.2. ЗДОРОВЬЕ………………………………………………………………..23
2.3. ВОЗРАСТ И ПОЛ………………………………………………………...23
2.4. КОРМЛЕНИЕ И УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ………………………….24
2.5. КАСТРАЦИЯ ХРЯЧКОВ И СВИНОК………………………………….27
3. КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ…………………………………28
3.1. НОРМЫ КОРМЛЕНИЯ………………………………………………….29
3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ……………………32
4. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА………………………………………………………………...36
4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ……………………………..36
4.2. ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА……………………………………..38
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..44
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………….45

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВОЙ МОЙ.doc

— 444.50 Кб (Скачать документ)

 

Табл. 7 Годовая потребность свиней в энергии, протеине и лизине

Группа свиней

Требуется на голову, кг

в период выращивания  или откорма

Всего в год

корм. единиц

переваримого протеина

лизина

корм. единиц

переваримого протеина

лизина

Хряки-производители

1400

168

10,4

Свиноматки при отъеме поросят, дней: в 26 (2,35 цикла)

1215

126

7,1

35-45 (2,15 цикла)

1350

142

8

60 (1,92 цикла)

1480

158

8,8

Поросята до 20 кг ЖМ при  отъеме в возр., дней: в 26

32

4,0

0,26

192

24

1,56

в 35-45

28

3,5

0,22

168

21

1,32

в 60

24

3,0

0,18

144

18

1,08

Поросята с 20 до 40 кг

60

7,2

0,42

476

57

3,33

Рем. Мол-к ЖМ, кг:

Свинки от 40 до 120

364

38,8

2,22

990

106

6,04

Хрячки от 40 до 150

550

58,7

3,35

1202

128

7,32

Мол-к на откорме с 40 до 120 кг при среднесуточном приросте, г:

550–600

408

36,4

2,17

1060

95

5,64

650–700

384

36

2,08

1186

111

6,42

800–850

348

34,2

1,91

1311

129

7,19

Выбракованные хряки  и матки на откорме

684

63,6

2080

193


 

 

 

 

3.2. КОРМА, РАЦИОНЫ И ТЕХНИКА КОРМЛЕНИЯ

 

Примерные рационы для  откорма выбракованных взрослых свиней представлены в табл. 8. [1]

 

Табл. 8 Примерные рационы для откорма

выбракованных взрослых свиней, на голову в сутки

Показатели

Зимний период

Летний период

Концентратно-картофельный тип

Концентратно-корнеплодный тип

Концентратный тип

Концентраты с травой

упитанность животных

Выше-средняя

Ниже-средняя

Выше-средняя

Ниже-средняя

Выше-средняя

Ниже-средняя

Выше-средняя

Ниже-средняя

Зерно злаков, кг

2,3

3,6

3,7

5,2

5

6,8

4,5

6,2

Шрот подсолнечный, кг

0,3

0,4

Картофель вареный, кг

8

10

Корнеплоды, комбисилос, кг

8

10

Травяная мука бобовых, кг

0,8

1

0,7

1

0,5

0,8

Трава бобовых, кг

5

7

Преципитат, г

46

64

Трикальцийфосфат, г

70

94

56

75

56

79

Соль, г

30

42

30

42

30

42

30

42

В рационе содержится:

кормовых единиц

обменной энергии, МДж

сухого вещества, кг

сырого протеина, г

переваримого протеина, г

сырой клетчатки, г

кальция, г

фосфора, г

каротина, мг

6,0

 

67,2

4,8

670

 

482

386

40

28,8

138

8,3

 

93,3

6,8

930

 

670

521

54

40

175

6,0

 

69,2

5

666

 

480

406

40

28,6

145

8,3

 

94,8

7

936

 

674

576

56

40

207

6,0

 

67,2

4,7

666

 

480

350

37,1

28,8

105

8,3

 

92,4

6,5

919

 

665

502

53

40

167

6,0

 

67,1

4,8

698

 

502

420

44

28,8

225

8,3

 

92,7

6,7

966

 

696

580

60

40

314


 

На основе норм кормления  рассчитана потребность разных половозрастных групп свиней на период выращивания и откорма и в целом за год в кормовых единицах, переваримом протеине и лизине при средних величинах живой массы и продуктивности (см. табл. 9). [1]

 

 

 

 

Табл. 9 Годовая потребность свиней

в энергии, протеине и лизине

Группа свиней

Требуется на голову, кг

в период выращивания  или откорма

всего в год

корм. единиц

переваримого протеина

лизина

корм. единиц

переваримого протеина

лизина

Хряки-производители

1400

168

10,4

Свиноматки при отъеме поросят, дней:

в 26 (2,35 цикла)

35-45 (2,15 цикла)

60 (1,92 цикла)

1215

1350

1480

126

142

158

7,1

8

8,8

Поросята до 20 кг ЖМ при  отъеме в возр., дней:

в 26

в 35-45

в 60

35

28

24

4,0

3,5

3,0

0,26

0,22

0,18

192

168

144

24

21

18

1,56

1,32

1,08

Поросята с 20 до 40 кг

60

7,2

0,42

476

57

3,33

Рем. мол-к ЖМ, кг:

свинки от 40 до 120

хрячки от 40 до 150

364

550

38,8

58,7

2,22

3,35

990

1202

106

128

6,04

7,32

Мол-к на откорме с 40 до 120 кг при среднесуточном приросте, г:

550–600

650–700

800–850

408

384

348

36,4

36

34,2

2,17

2,08

1,91

1060

1186

1311

95

111

129

5,64

6,42

7,19

Выбракованные хряки  и матки на откорме

684

63,6

2080

193


 

Для мясного откорма  молодняка свиней можно использовать разнообразные корма: концентраты, картофель, свеклу, комбисилос, пищевые отходы, зеленую массу бобовых и другие корма.

В зависимости от зональных  особенностей кормопроизводства мясной откорм свиней можно вести на концентратно-картофельных, концентратно-корнеплодных и концентратных  рационах.

В хозяйствах нечерноземной  зоны при мясном откорме свиней в значительном количестве используют картофель. [4]

Оптимальное количество картофеля обычно считается 20-25% от питательности рациона. При этом необходимо иметь в виду, что высокую  кормовую ценность имеет только вареный  картофель.

Значительную часть концентратов в рационах свиней при мясном откорме можно заменять сахарной и кормовой свеклой, морковью, турнепсом, брюквой и другими корнеплодами. Качество мясной продукции при использовании таких кормов не снижается.

С большой эффективностью мясной откорм свиней можно вести с использованием комбинированных силосов (состав, %: картофель вареный — 50, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 30, травяная мука — 10; или свекла сахарная с ботвой — 60, морковь — 10, зеленая масса бобовых — 20, травяная мука — 10). Комбинированный силос скармливают примерно в тех же количествах, что и картофель. [4]

На крупных промышленных комплексах молодняк свиней откармливают со 106 до 222-дневного возраста (от 35-40 кг до 110-120 кг) с использованием полнорационных комбикормов типа СК. Среднесуточный прирост за период откорма составляет 600-650 г.

В нашей стране в ряде хозяйств проводят беконный откорм свиней (до 90-100 кг), который является разновидностью мясного откорма.

Для этого отбирают молодняк с высокой мясностью и энергией роста. Наиболее пригодны для беконного откорма свиньи пород ландрас, эстонской беконной, типа ММ-1, крупной белой и их помеси.

При беконном откорме  предъявляются высокие требования к качеству продукции. Мясо в хорошем  беконе должно быть нежным, бледно-розового цвета, с хорошо выраженной «мраморностью». Сало белого цвета, плотное, равномерно покрывающее тушу. Толщина шпика в области спины и поясницы от 1,5 до 3,5 см. [5]

На беконный откорм ставят поросят в возрасте 2—2,5 месяца, живой массой 20-25 кг. Откорм должен заканчиваться по достижении подсвинками живой массы 90-105 кг в возрасте 6,5-7 месяцев.

Беконный откорм молодняка, как и мясной, можно вести на концентратных, концентратно-картофельных и концентратно-корнеплодных рационах. Беконный откорм проходит в два периода — подготовительный и заключительный.

К зерновым кормам, способствующим получению высококачественного бекона, относятся ячмень, рожь (до 30-40% по питательности), просо, горох, люпин, вика, а также снятое молоко, мясная, мясо-костная и бедная жиром рыбная мука.

К кормам, отрицательно влияющим на качество беконной свинины, относятся жмых, рыбные отходы и жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, соя и кукуруза при введении в рацион свыше 35% по энергетической питательности. Эти корма скармливают свиньям в ограниченном количестве или исключают из рациона за месяц до конца откорма.

Для получения высококачественного  бекона свиньям дают сочные и зеленые корма и доброкачественный силос. [4]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. СОДЕРЖАНИЕ  СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ.

ПАРАМЕТРЫ МИКРОКЛИМАТА

 

4.1. СОДЕРЖАНИЕ СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ

 

В зависимости от природно-климатических  и хозяйственных условий свиней в период откорма содержат по-разному. В большинстве предприятий откормочные помещения рассчитаны на содержание группами по 15-20 животных в станке с применением комплексной механизации производственных процессов. При содержании откармливаемых животных в станках небольшими группами (по 5-10 животных) затраты труда в расчете на животное хотя и увеличиваются, но улучшается использование корма, повышается среднесуточный прирост живой массы животного и снижается себестоимость продукции. Хорошие результаты дает выращивание, а затем откорм подсвинков гнездом (всех поросят одного опороса от матки). При этой системе содержания устраняются стрессы, возникающие у животных в связи с их перемещением и перегруппировкой. Кормление животных с подачей корма к станкам или из самокормушек, применение щелевых полов, гидросмыва, ленточных, шнековых транспортеров для уборки навоза, автопоения, а также механизация других работ способствуют значительному повышению производительности труда. Станки (площадью 0,8-1 мг на животное) разделяют на две части: на одной стороне устраивают логово, а на другой устанавливают кормушки. Пол в логове должен быть с твердым покрытием, с небольшим уклоном в сторону навозного желоба, где устанавливают ленточный транспортер или удаляют навоз гидросмывом. В качестве подстилки обычно применяют опилки. В кормовой части станка пол может быть щелевой. В этом случае навоз поступает на транспортер, находящийся под полом.

Помещения для свиней должны быть сухими, их оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Важно, чтобы температура  воздуха в помещении в зимний период поддерживалась в пределах плюс 15-20°С. Для повышения результативности откорма в некоторых хозяйствах помещение в период между кормлениями затемняют.

Информация о работе Пути повышения откормочной и мясной продуктивности свиней