Совершенствование организации и перспективы развития эффективности производства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2011 в 12:10, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является всесторонний анализ и изыскание путей повышения эффективности производства молока в России и конкретно в СПК «Подольское» Красносельского района Костромской области. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические вопросы эффективности производства молока, выявить основные проблемы современного состояния молочного производства;
изучить фактическое состояние производства молока;
определить пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии

Содержание

Введение
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 1.1 Местоположение, размер, специализация, организационная структура предприятия.
1.2 Размеры, специализация и размещение подразделений, технология производства
молока и значение производства молока в экономике предприятия и всего животноводства.
1.3 Организация оплаты труда, каналы реализации молока. 1.4 Выполнение договоров на поставку молока. Экономическая эффективность работы предприятия, отрасли животноводства и молочного скотоводства.
2 Перспективы развития молочного скотоводства.
2.1 Исходные данные для расчетов.
2.2 Совершенствование структуры и воспроизводства поголовья, расчет помесячных и годовых оборотов.
2.3 Улучшение условий содержания, возможности внедрения прогрессивных технологий , повышение продуктивности и качества молока за счет различных факторов.
2.4 Расчет расхода и стоимости кормов на планируемый год и расчет себестоимости молока.
2.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.
Библиографический список.

Работа состоит из  1 файл

СПК Подольское.doc

— 522.00 Кб (Скачать документ)

    Себестоимость продукции на протяжении 3 лет растет. Такая ситуация наблюдается почти по всем культурам в растениеводстве и по всем видам продукции в животноводстве. По льну с 2000г. по 2001г. себестоимость семян возросла на 620,95 чел-час или на 96,5 %, а с 2001 г. по 2002г. сокращение на 569,25 чел-час или на 81,8 %. Это связано стем, что 2001 г. был неблагоприятным для этой культуры, поэтому производство семян сократилось в 2,4 раза. А из этого следует, что затраты, разделенные на меньшее количество продукции, привели к увеличению себестоимости единицы продукции. Рост себестоимости по остальным культурам в растениеводстве обусловлен тем, что затраты растут, а произ  водство продукции увеличивается за счет повышения продуктивности. А повышение продуктивности обеспечивается большими затратами на корма. Затраты растут в большей степени, чем производство продукции.

    По  затратам труда в растениеводстве  наблюдается рост. Это связано  с сокращением численности работников и сокращением производства продукции.

    Для получения общей картины эффективности  деятельности предприятия проанализируем финансовый результат от реализации продукции. 
 
 

Таблица 8

Финансовый  результат от реализации продукции

Вид продукции 2000г. 2001г. 2002г.
прибыль, убыток(-), тыс. руб. рентабельность,% прибыль, убыток(-), тыс. руб. рентабельность,% прибыль, убыток(-), тыс. руб. рентабельность,%
Зерно

Лен-семя

Льнотреста

Картофель

Прочая  продукция растениеводства

Итого по растениеводству

Скот  и птица в живой массе:

крупный рогатый скот

Молоко  цельное

Прочая  продукция животноводства

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде:

молочные  продукты

мясо  и мясопродукты- всего:

Итого по животноводству

Продукция подсобных производств и промыслов

Работы  и услуги по предприятию

Всего по предприятию

136

171

-14 
 
 

294 
 
 

13 

683

-23 

-39 
 
 
 
 

-39 

632 

4 
 

0 

930

178,9

211,1

-8,1 
 
 

89,4 
 
 

3,3 

49,8

-100 

-17,9 
 
 
 
 

-17,9 

31,5 

1,3 
 

0 

35

122

10

-248 
 
 

-17,6 
 
 

21 

1174

4 

-41 
 
 
 
 

-41 

1158 

5 
 

2 

1049

45

90,9

-76,3 
 
 

-26,4 
 
 

2,6 

60,9

80 

-39 
 
 
 
 

-39 

48,9 

4,4 
 

7,1 

29,3

-124

266

-3

7

71 

220 
 
 

44 

591

-23 

-133 
 
 
 
 

-133 

479 

-3 
 

-1 

695

-53

147

-8,3

25

109,3 

40,7 
 
 

4,9 

18,9

-34,8 

-76,9 
 
 
 
 

-76,9 

11,2 

-4,7 
 

-2,3 

14,1

За период с 2000г. по 2002г. предприятие является прибыльным, рентабельным. Большая  часть прибыли предприятие получает от отрасли животноводства .

По растениеводству  прибыль получают в большей мере за счет льноводства (58,2% -2000г., 120,9 %-2002г.) В 2001 г. по растениеводству был убыток, так как неблагоприятные условия для льна, были сокращены и цены реализации. А в 2002 г. стало убыточным зерно, это связано с тем, что закупочные цены на перерабатывающих предприятиях очень низкие и даже не окупают себестоимость произведенной продукции. Финансовый результат показывает, что за счет молока, в большей степени предприятие остается рентабельным в районе.

    1.2 Размеры, специализация и размещение подразделений, технология производства молока и значение производства молока в экономике предприятия и всего животноводства.

    Под системой животноводства понимают сложившуюся  на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли, обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия.

    Неодинаковые  природные и экономические условия  производства по зонам страны и на отдельных предприятиях определяют различия в отраслевой структуре животноводства, то есть в составе и соотношении разных видов скота. Отраслевая структура животноводства зависит прежде всего от способа и уровня развития кормопроизводства.

    Существенное  влияние на выбор системы животноводства оказывает обеспеченность предприятия рабочей силой6 ее недостаток сдерживает развитие трудоемких отраслей животноводства даже там, где для этого имеются благоприятные природно-климатические условия.

    Важнейшими  факторами, определяющими отраслевую структуру животноводства, являются также состояние рынка продукции  и положение предприятия на этом рынке.

    Система животноводства состоит из материально-технических, технологических и организационно-экономических элементов. К материально-техническим относятся: тип построек для содержания скота, система машин для выполнения трудовых процессов по его обслуживанию, другие средства производства, связанные с ведением отрасли. Технологические элементы включают организацию воспроизводства стада, повышение породности, племенных качеств, совершенствование типов кормления и способов содержания животных, меры борьбы с болезнями.  Интенсивное использование скота предполагает обоснование рациональных темпов воспроизводства стада, экономически выгодных сроков хозяйственного  использования, высокий уровень продуктивности. Воспроизводство стада, совершенствование его породных и племенных качеств осуществляются в соответствии  с задачами, которые стоят перед предприятием и отраслью, и обеспечивают сохранение поголовья животных, рост производства продукции, находящей устойчивый спрос на рынке, снижение ее себестоимости и повышение рентабельности.

    Тип и уровень кормления животных в решающей мере влияют на продуктивость  и качество продукции. Кормление скота по рационам, сбалансированным по содержанию питательных веществ, обеспечивает повышение продуктивности, увеличение производства продукции в расчете на 1 га. кормовой площади, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости продукции и повышению ее рентабельности.

    Способ  содержания скота- один из важнейших  технологических элементов системы  животноводства. По мере индустриализации производства на фермах применяют наиболее прогрессивные в данной отрасли способы, обеспечивающие улучшение условий содержания животных, повышение продуктивности и рост эффективности производства. Существует несколько способов содержания скота: пастбищная, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная, стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая система, стойловая система.

    Профилактические  меры по борьбе с болезнями имеют большое значение в повышении продуктивности животных и получении продукции высокого качества.

    Технологические элементы системы животноводства должны обеспечивать максимальную экономию трудовых, материально-технических и энергетических ресурсов, что способствует повышению эффективности производства продукции

    К организационно- экономическим элементам  системы животноводства относятся  структура и производственное направление соответствующих отраслей; плотность поголовья скота в расчете на единицу земельной площади. Также относится специализация предприятия, размеры и размещение ферм на его территории, внутрихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами животных.[4]

    Использование индустриальных технологий, соответствующих  крупному машинному производству, комплексная механизация и рациональная организация трудовых процессов позволяют создать на молочных фермах и комплексах поточные технологические линии: доения коров и первичной обработки молока, кормления животных, уборки навоза, погрузочно-разгрузочных и других вспомогательных операций. При решении вопроса об организации машинного доения коров учитывают способ содержания животных и размер ферм. В зависимости от этого процесс может быть организован с применением разных доильных установок.

    Важным  процессом является приготовление  и раздача кормов. Выбор машин для раздачи кормов и организации этого процесса определяется способом содержания животных, размером фермы и другими условиями. При большом скоплении животных важное значение имеет рациональная организация удаления навоза. Процесс удаления навоза организуется в зависимости от способа содержания животных, размера ферм и комплексов.

    Важное  значение для улучшения качества молока в процессе производства имеют его первичная обработка и хранение. Должны быть обеспечены высокая санитарная культура на фермах и комплексах, соблюдение установленных технологических требований при подготовке коров к доению и в процессе доения. Этому способствует поддержание доильного оборудования в исправном состоянии, снабжение ферм дезинфицирующими и моющими средствами. Важное значение для получения высококачественной молочной продукции имеет обеспечение молочных ферм холодильным оборудованием, необходимой нормативно-технической документацией (ГОСТами на реализуемое молоко, правилами машинного доения коров).

    Повышение качества продукции во многом зависит  от уровня профессиональной подготовки и материальной заинтересованности животноводов. Поэтому на молочных фермах организуют обучение рабочих, и прежде всего операторов машинного доения, приемам производства высокосортной продукции. В этих же целях их материальное стимулирование осуществляют с учетом качества реализуемого молока.[4]. 

    Таблица 9

    Значение  молока в экономике  предприятия и  отрасли животноводства

Показатели 2000г. 2001г. 2002г.
Доля  молока, % в валовой продукции  –всего

в т.ч. животноводстве

денежной  выручке- всего

в т.ч. животноводстве

прибыли (убытке)- всего

в т.ч. животноводстве

производственных  затратах- всего

в т.ч. животноводстве

затратах  труда- всего

в т.ч. животноводстве

затратах  на оплату труда- всего

в т.ч. животноводстве

43,4 

76,4

57,3

77,8

73,4

108,2

43,3

66,7

50

60,2

24,8

38,5

50,6 

79,2

67

77,7

111,9

101,7

42,8

68,1

56,5

69,3

46,4

60,6

56,2 

81,3

66,2

78,3

85

123,4

48

71,8

32,4

42,6

29

40,9

    За  исследуемый период доля молока в  валовой продукции возросла на 12,8% по всему предприятию и в том числе на 4,9 в животноводстве. Этот рост произошел за счет увеличения производства молока на 2354 ц. или на 34,8 %. По прибыли: с 2000г. по 2001г. Наблюдается резкий рост прибыли от молока на 38,5 % по всему предприятию, а с 2001г. по 2002 г.доля молока в прибыли сократилась на 26,9 %. Это можно объяснить тем, что в 2001 г. был  получен убыток и цены реализации молока выросли на 94,3 руб. или на 25,1 %. А в 2002г. доля молока сократилась потому, что средняя цена реализации снизилась на 19,3 руб.  На долю прибыли от молока в животноводстве приходится более 100%. Производство молока является основным источником дохода в СПК «Подольское». 
 
 
 
 
 
 

    Таблица 10

    Структура стада крупного рогатого скота 

Наименование  групп животных Наличие поголовья, голов Структура, %
2000г. 2001г. 2002г. 2000г. 2001г. 2002г
Крупный рогатый скот, всего

в том  числе коровы:

из них  коровы молочного направления

быки-производители

нетели

телки старше двух лет

животные  на выращивании и откорме

528

200

200 
 

26

11

291

472

180

180 
 

37 

255

494

180

180 
 

20

28

266

100

37,88

37,88 
 

4,92

2,08

55,12

100

38,1

38,1 
 

7,84 

54,06

100

36,44

36,44 
 

4,05

5,67

53,84

Информация о работе Совершенствование организации и перспективы развития эффективности производства молока