Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2011 в 12:10, курсовая работа
Целью курсовой работы является всесторонний анализ и изыскание путей повышения эффективности производства молока в России и конкретно в СПК «Подольское» Красносельского района Костромской области. В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи:
изучить теоретические вопросы эффективности производства молока, выявить основные проблемы современного состояния молочного производства;
изучить фактическое состояние производства молока;
определить пути и направления повышения эффективности производства молока в предприятии
Введение
1 Организационно-экономическая характеристика предприятия. 1.1 Местоположение, размер, специализация, организационная структура предприятия.
1.2 Размеры, специализация и размещение подразделений, технология производства
молока и значение производства молока в экономике предприятия и всего животноводства.
1.3 Организация оплаты труда, каналы реализации молока. 1.4 Выполнение договоров на поставку молока. Экономическая эффективность работы предприятия, отрасли животноводства и молочного скотоводства.
2 Перспективы развития молочного скотоводства.
2.1 Исходные данные для расчетов.
2.2 Совершенствование структуры и воспроизводства поголовья, расчет помесячных и годовых оборотов.
2.3 Улучшение условий содержания, возможности внедрения прогрессивных технологий , повышение продуктивности и качества молока за счет различных факторов.
2.4 Расчет расхода и стоимости кормов на планируемый год и расчет себестоимости молока.
2.5 Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий.
Выводы и предложения.
Библиографический список.
Зоотехническая наука- основа технического прогресса в животноводстве. Она развивается на базе широкого использования биологической науки. Большое значение в повышении эффективности животноводства играет ветеринарная наука, деятельность которой направлена прежде всего на разработку профилактических мероприятий- предохранение животных от возникновения и распространения болезней.
Организации правильного кормления, содержания и доения коров, повышению их молочной продуктивности и улучшению качества молока помогают новые знания.
На молочную продуктивность коровы- количество и качество молока- влияет ряд факторов: порода, уровень и полноценность кормления, условия содержания, возраст, период лактации, сезонность растела, продолжительность сухостойного периода, жива я масса, система и техника доения.
Порода, которая обусловлена прежде всего наследственностью, является ведущим фактором величины удоя, содержания в молоке жира и белка. Полноценное и в достаточном объеме кормление животных повышает продуктивность и снижает затраты кормов на образование 1 ц. молока в 1,5-2 раза по сравнению со скудным и неполноценным питанием. С возрастом падает продуктивность и незначительно снижается содержание жира в молоке.
Сервис-период влияет на срок продуцирования молока. Чем он длиннее, тем от коровы получают меньше молока и телят. Молочная продуктивность находится в прямой зависимости от живой массы коров. Содержание коров в сырых, холодных помещениях снижает удои на 10-15% . Нарушение распорядка дня, постоянная смена операторов, грубое обращение с животными также резко снижают удои.
Величина надоев молока, содержание в нем белка и жира в значительной степени зависит от техники доения коров.
В молочном скотоводстве применяется 2 системы содержания коров- привязная и беспривязная. Привязной способ содержания позволяет обеспечить индивидуальный уход за коровами, осуществить кормление их с учетом физиологического состояния. Беспривязная система содержания коров позволяет широко применять механизацию и автоматизацию производственных процессов, способствует снижению трудовых затрат при производстве молока.[1]
Развитие животноводства определяется природно-климатическими, историческими и экономическими условиями. Основой эффективности всех его отраслей в настоящее время являются интенсивные факторы. Непосредственным результатом интенсификации животноводства должно стать повышение продуктивности животных и сокращение расхода кормов в расчете на единицу продукции.
Основные пути развития животноводства на ближайшую перспективу:
В молочном скотоводстве первоочередной задачей является освоение мощностей, соотвествующих потенциальной продуктивности коров. Раскрытие генетического потенциала в значительной мере зависит от увеличения кормовых ресурсов и улучшения их качества. Корма должны быть высокого качества, заготавливаться по прогрессивным технологиям, обеспечивающих полную сохранность питательных веществ исходного сырья, необходимо до минимума сократить потери биологического урожая.[1]
2.4 Расчет расхода и стоимости кормов на планируемый год и расчет себестоимости продукции.
Планирование производства молока.
При
планировании продуктивности дойного
стада коров учитывается 2 фактора:
возраст коров и уровень
Таблица 21
Помесячное планирование молока
Лактации | Поголовье,гол | Увеличение удоя,% | Продуктивность | Надои,кг |
1 | 30 | 100 | 3369 | 101070 |
2 | 31 | 120 | 4043 | 125333 |
3 | 33 | 130 | 4380 | 144540 |
4 | 36 | 130 | 4380 | 157680 |
5 | 40 | 138 | 4649 | 185960 |
6 | 28 | 141 | 4750 | 133000 |
итого | 198 | 847583 |
Средняя продуктивность коров по стаду от возраста коров в лактациях составляет 4281 (больше средней фактической продуктивности на 70 кг.). В плановом периоде предполагаем увеличить уровень кормления коров на 5%, по сбалансированности кормов рацион должен соответствовать норме содержания переваримого протеина в кормовой единице (100-110г.), с учетом такой питательности прибавка к продуктивности составит 4211*5%=211 кг
Плановая продуктивность коров по стаду составит : 4211+70+211=4492 кг.
Плановый
валовой надой молока по хозяйству
составит: 4492*198=8894,16 ц.
Таблица 22
Помесячное планирование молока
Месяцы | Надой,% | Надой,ц. |
январь | 6,1 | 543 |
февраль | 6,1 | 543 |
март | 8,0 | 712 |
апрель | 9,0 | 800 |
май | 11,0 | 978 |
июнь | 12,0 | 1067 |
июль | 11,5 | 1023 |
август | 10,0 | 889 |
сентябрь | 8,0 | 712 |
октябрь | 6,3 | 560 |
ноябрь | 6,0 | 534 |
декабрь | 6,0 | 533,16 |
итого | 100 | 8894,16 |
Таблица 23
Распределение валового производства молока по каналам потребления.
Канал потребления | Количество,ц. |
Продажа
по договорам контрактации
Продажа рабочим и служащим Внутрихозяйственное потребление Расходы на хозяйственные нужды: на выпойку телочкам(180 л. На 1 голову) на выпойку бычкам (200 л. На 1 голову) Продажа через торговые точки, на рынке Поставка продукции на мясокомбинаты Итого |
82%
7293
1,5% 133 2,5%
222 279,3 313,1 253,76 4,5% 400 8894,16 |
Планирование потребности и стоимости кормов
Расчет потребности в кормах на продукцию молоко производят 2 сособами:
1 на
условное молоко, количество условного
молока определяют= плановый валовой надой
молока+приплод, переведенный в молоко=8894,16+237*1,5ц.=9249,
Количество условного молока * норму расхода кормов =9989,63 ц.к.ед.
Норма в ц= Количество в ц.к.ед/ коэффициент питательности кормов
2 по
поголовью: поголовье*норму
Расчет потребности в кормах производится на 2 периода: на плановый и период от урожая планируемого года до урожая будущего года. Плановый период включает время с 1 января по 31 декабря текущего года, а период от урожая до урожая с 1 июня текущего до 1 июня будущего года, включая стойловый и пастбищный период. Объем кормов от урожая до урожая планируем выше на 5%, чем в плановом периоде. Сюда же прибавляем расход кормов для личного скота и страховой фонд по кормам.
Таблица 24
Годовая структура кормов,%
Вид корма | Коэффициент питательности | Структура корма |
концентраты | 1 | 29 |
сено | 0,5 | 12 |
сенаж | 0,35 | 7 |
солома | 0,31 | |
силос | 0,2 | 18 |
корнеплоды | 0,12 | 5 |
зеленые
корма
итого |
0,2 | 29
100 |
В личном хозяйстве граждан находятся коровы 25 голов, молодняк крупного рогатого скота 2о голов, свиней 50 голов, овец 30 голов. Расход кормов на 1 голову скота: коров 33 ц. к.ед., свиней 9 ц.к.ед, молодняк крупного рогатого скота 25 ц.к.ед, овец 5ц.к.ед. Структура рациона для личного скота : концентраты 30%, зеленый корм 40%, солома 10%, сено 20%.
Таблица 25
Личное хозяйство
Животные | Поголовье | На 1 голову,ц.к.ед | Всего ц.к.ед. | концентраты | сено | солома | Зеленый корм | ||||
ц.к.ед | ц. | ц.к.ед | ц. | ц.к.ед | ц. | ц.к.ед | ц. | ||||
коровы | 25 | 33 | 825 | 248 | 248 | 165 | 330 | 83 | 268 | 330 | 1650 |
молодняк крупного рогатого скота | 20 | 25 | 500 | 150 | 150 | 100 | 200 | 50 | 161 | 200 | 1000 |
свиньи | 50 | 9 | 450 | 135 | 135 | 90 | 180 | 45 | 145 | 180 | 900 |
овцы
итого |
30 | 5 | 150 | 45 | 45
578 |
30 | 60
770 |
15 | 48
622 |
60 | 300
3850 |