Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 05:33, отчет по практике
Целью преддипломной практики являются:
получение необходимых материалов для выполнения выпускаемой квалификационной работы на тему ”Проект и организация работы предприятия по производству мясных и рыбных полуфабрикатов”;
обобщение и совершенствование знаний и умений по специальности;
проверка возможности самостоятельной работы в условиях конкретного предприятия.
Введение……………………………………………………………………………….. 2
1.Основные сведения о предприятии.
1.1. История предприятия, основные направления деятельности, месторасположение…………………………………………………………………... 3
2. Структура предприятия……………………………………………………………. 3
3. Ассортимент и объем выпускаемой продукции………………………………….. 4
4. Характеристика основного, дополнительного сырья и вспомогательных материалов.
4.1. Основное сырьё, основные требования к качеству…………………………. 4
4.2. Дополнительное сырьё…………………………………………………………9
5. Технология производства…………………………………………………………..10
6. Требования к качеству.
6.1. Основные требования к качеству, органолептические показатели…………14
6.2. Физические и химические показатели качества……………………………..15
7. Продуктовый расчёт.
7.1. Нормы расхода и потерь……………………………………………………….16
7.2. Движение сырья и полуфабриката…………………………………………….18
8. Технологическое оборудование……………………………………………………19
9. Охрана труда.
9.1. Общие положения по охране труда…………………………………………. 23
9.2. Техника безопасности…………………………………………………………24
9.3. Пожарная безопасность……………………………………………………… 27
10. Соответствие производства санитарным и эпидемиологическим нормам…… 28
11. Экологические аспекты производства
11.1. Утилизация сточных вод…………………………………………………….31
11.2. Утилизация отходов………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………………..33
Список использованных источников…………………………………………………
Приложение №1 “Общая технологическая схема производства”
Приложение №2 “Продуктовый баланс”
Приложение №3 “Нормы времени и выработки, действующие на предприятии”
Приложение №4 “Санитарные требования к воде питьевой, применяемой для производства мясных полуфабрикатов”
Приложение №5 “Схема технологического процесса приготовления колбасы из печени”
Приложение №6 “Схема технологического процесса приготовления котлет из свинин
Таблица 7.2 – Норма расхода сырья, добавок и материалов на 1 тонну грудинки балыка «Романовского» копчено-вареного
Наименование сырья, добавок, материалов |
Единица измерения |
Норма расхода | |
1 |
2 |
3 | |
Выход к массе сырья несоленого |
% |
110 | |
Спинная и поясничная мышца |
кг |
909,10 | |
Соль поваренная пищевая |
кг |
22,20 | |
Нитрит натрия |
кг |
0,084 | |
Перец черный |
кг |
0,78 | |
Фосфаты пищевые |
кг |
2,52 | |
Кориандр |
кг |
0,45 | |
Вода |
л |
438,60 | |
Лед |
кг |
90,00 | |
Шпагат |
кг |
1,00 | |
Опилки (щепа) |
кг |
6,50 | |
Термоусадочные мешки |
шт. |
815,00 | |
Гофтара |
шт. |
51,00 |
Таблица 7.3 – Норма расхода сырья, добавок и материалов на 1 тонну «Ассорти по-домашнему» копчено-вареного
Наименование сырья, добавок, материалов |
Единица измерения |
Норма расхода |
Выход к массе сырья несоленого |
% |
120 |
Лопаточная и тазобедренная часть |
кг |
833,30 |
Соль поваренная пищевая |
кг |
31,50 |
Нитрит натрия |
кг |
0,098 |
Перец черный |
кг |
0,87 |
Фосфаты пищевые |
кг |
2,96 |
Гвоздика |
кг |
0,62 |
Кориандр |
кг |
0,87 |
Вода |
л |
499,80 |
Лед |
кг |
105,00 |
Шпагат |
кг |
2,50 |
Целлофан |
кг |
8,00 |
Опилки (щепа) |
кг |
6,50 |
Гофтара |
шт. |
51,00 |
7.2. Движение сырья и полуфабриката.
Движение мясного сырья для изготовления продуктов из говядины представлено в таблице 7.5.
Таблица 7.5 – Движение мясного сырья
Техноло- гические операции |
Отходы и потери, % |
на 1000 кг готовой продукции (говядины «Слободской») |
Отходы и потери, % |
на 1000 кг готовой продукции (балыка «Романовского» копчено-вареного) |
Отходы и потери, % |
на 1000 кг готовой продукции («Ассорти по-домашнему» копчено-вареного) | |||
по- сту- пает |
отходы и поте-ри |
по- сту- пает |
отходы и поте-ри |
по- сту- пает |
отходы и поте-ри | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Замороженное сырье |
7716,0 |
||||||||
Размораживание, мойка |
2 |
7716,0 |
154,3 |
||||||
Разделка/ обвалка |
88,51 |
7561,7 |
6692,1 |
86,4 |
6692,1 |
5783,0 |
85,6 |
5783,0 |
4949,74 |
Посол/мас-сирование/ созревание |
+ 70 |
869,6 |
+ 608,7 |
+ 60 |
909,12 |
+ 545,5 |
+ 70 |
833,33 |
+ 583,3 |
Подготовка к т/о |
+ 0,07 |
1478,3 |
+ 1,0 |
+ 0,07 |
1454,6 |
+ 1,0 |
+ 0,74 |
1416,6 |
+ 10,5 |
Термическая обработка/ охлаждение |
32,4 |
1479,3 |
479,3 |
31,3 |
1455,6 |
455,6 |
29,9 |
1427,1 |
427,1 |
Готовый продукт |
1000 |
1000 |
1000 |
8. Технологическое оборудование
8.1 Камера для дефростации THERMOKING
Техническая характеристика
Внешние габаритные размеры, мм: |
|
- длина |
6058 |
- ширина |
2438 |
- высота |
2591 |
Внутренние габаритные размеры, мм: |
|
- длина |
5513 |
- ширина |
2284 |
- высота |
2269 |
Внутренний объем, м3 |
28 |
Собственный вес, кг |
3050 |
Максимальная грузоподъемность, кг |
21950 |
Максимальный общий вес, кг |
25000 |
Холодопроизводительность, ккал/ч |
2900 – 4200 |
Теплопроизводительность, ккал/ч |
4200 – 4400 |
Потребление электроэнергии, кВт |
4,6 |
Хладагент |
R – 409а |
Напряжение питания |
360/460 В, 3 фазы, 50 Гц |
Температурный диапазон, °С |
от – 25 °С до + 25 °С |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
1 |
8.2 Монорельсовый подвесной путь
Монорельсовый подвесной путь предназначен для равномерного перемещения свиных полутуш в период различных технологических операций.
Техническая характеристика
Материал |
Сталь 3 нержавеющая |
Габариты, мм |
|
- длина |
65 |
- ширина |
12 |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
1 |
8.3 Троллей ТО – 300
Троллей ТО – 300 ТУ 3 – 195 – 89 одинарный, на втулках, для полосового пути предназначен перемещения мясных полутуш и мясной продукции по подвесным путям на мясокомбинатах.
Техническая характеристика
Материал |
|
- ролик |
чугун |
- крюк и вертлюг |
нержавеющая сталь |
Троллей тарирован с точностью, кг |
± 0,03 |
Вес, кг |
3,3 |
Грузоподъёмность, кг |
300 |
8.4 Льдогенератор типа WL – 2400
Агрегат для изготовления льда типа WL – 2400 предназначен для производства чешуйчатого льда. Он применяется в промышленности для предварительного охлаждения воды в разных технологических процессах.
Техническая характеристика
Производительность при температуре окружающей среды + 15 °С и температуре воды +10 °С, кг/сутки |
2400 |
Расход воды, л/сутки |
2400 |
Толщина чешуи льда, мм |
1 |
Общая установленная мощность, кВт |
8,5 |
Максимальное напряжение, А |
30 |
Охлаждающий агент |
R 507 |
Емкость резервуара с фреоном, л |
10 |
Габаритные размеры, мм: |
|
- длина |
1358 |
- ширина |
1300 |
- высота |
1315 |
Масса, кг |
470 |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
1 |
8.5 Инъектор Meat Master BI 52/72
Установка применяется для автоматического впрыскивания рассола во все виды мяса, мяса на кости, который равномерно распределяется по продукту.
Техническая характеристика
Макс. производительность, кг/ч |
2000 |
Общая потребляемая мощность, кВт |
2 |
Размеры проема загрузки, мм |
290х220 |
Габаритные размеры, мм |
1320 х 550 х1900 |
Вес нетто, кг |
187 |
8.6 Мясомассажер вакуумный ПМ-ФМВ100-2
Вакуумный массажер ПМ-ФВМ предназначен для массирования мясосырья в процессе посола.
Техническая характеристика
Емкость камеры, дм3 |
1000 |
Мощность привода камеры ,кВт |
2,2 |
Максимальная загрузка камеры сырьем, кг |
500 |
Скорость вращения камер ,об/мин |
0-22 |
Максимальная |
100 |
Величина получаемого вакуума ,% |
85-95 |
Мощность вакуумного насоса, кВт/м3*ч |
0,75 |
Габаритные размеры, мм: - длина - ширина - высота |
2000 1230 1600 |
Масса, кг |
400 |
Напряжение, В |
3*380 |
8.7 Термокамера NOVOTHERM
Термокамера NOVOTHERM предназначена для термообработки копченостей.
Техническая характеристика
Вместимость камеры |
4 тележки размером |
Температура, °С |
95 |
Установленная полная электрическая мощность, кВт, в том числе: |
114,8 |
- двигатель вентилятора |
4, 2 кВт × 4 = 16,8 |
- двигатель отсасывающего |
1,5 |
- грелка нагревателя |
1 кВт × 96 = 96 |
- серводвигатели и |
0,5 |
Напряжение, В |
380 |
Сжатый воздух: |
|
- давление, МПа |
0,5 – 0,6 |
- расход, м3/ч |
0,8 |
Габаритные размеры, мм: |
|
- длина |
5000 |
- ширина |
1703 |
- высота |
3220 |
- высота с вытяжным вентилятором |
3880 |
- длина с открытыми дверями |
6350 |
Масса, кг |
3050 |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
1 |
Информация о работе Технология и организация производства мясных полуфабрикатов