Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 05:33, отчет по практике
Целью преддипломной практики являются:
получение необходимых материалов для выполнения выпускаемой квалификационной работы на тему ”Проект и организация работы предприятия по производству мясных и рыбных полуфабрикатов”;
обобщение и совершенствование знаний и умений по специальности;
проверка возможности самостоятельной работы в условиях конкретного предприятия.
Введение……………………………………………………………………………….. 2
1.Основные сведения о предприятии.
1.1. История предприятия, основные направления деятельности, месторасположение…………………………………………………………………... 3
2. Структура предприятия……………………………………………………………. 3
3. Ассортимент и объем выпускаемой продукции………………………………….. 4
4. Характеристика основного, дополнительного сырья и вспомогательных материалов.
4.1. Основное сырьё, основные требования к качеству…………………………. 4
4.2. Дополнительное сырьё…………………………………………………………9
5. Технология производства…………………………………………………………..10
6. Требования к качеству.
6.1. Основные требования к качеству, органолептические показатели…………14
6.2. Физические и химические показатели качества……………………………..15
7. Продуктовый расчёт.
7.1. Нормы расхода и потерь……………………………………………………….16
7.2. Движение сырья и полуфабриката…………………………………………….18
8. Технологическое оборудование……………………………………………………19
9. Охрана труда.
9.1. Общие положения по охране труда…………………………………………. 23
9.2. Техника безопасности…………………………………………………………24
9.3. Пожарная безопасность……………………………………………………… 27
10. Соответствие производства санитарным и эпидемиологическим нормам…… 28
11. Экологические аспекты производства
11.1. Утилизация сточных вод…………………………………………………….31
11.2. Утилизация отходов………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………………..33
Список использованных источников…………………………………………………
Приложение №1 “Общая технологическая схема производства”
Приложение №2 “Продуктовый баланс”
Приложение №3 “Нормы времени и выработки, действующие на предприятии”
Приложение №4 “Санитарные требования к воде питьевой, применяемой для производства мясных полуфабрикатов”
Приложение №5 “Схема технологического процесса приготовления колбасы из печени”
Приложение №6 “Схема технологического процесса приготовления котлет из свинин
Принимать пищу следует только в столовых, буфетах, комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия или поблизости от него.
Запрещено хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.
10.2Дезинфекция, дератизация
На предприятие необходимо проводят мероприятия по борьбе с мухами.
С целью предупреждения выплода мух своевременно удаляют мусор и нечистоты. Выделенные для этого рабочие обрабатывают мусороприемники, выгребные ямы, туалеты, навозохранилища 1 - 2 раза в неделю дустом гексахлорана, 2 – 3 %-ным раствором хлорофоса, 0,1%-ной водной эмульсией трихлорметафоса. Обработку жидких отбросов производят также сухой хлорной известью (1 кг на 1 м2 поверхности).
Для защиты помещений от проникновения в них мух окна, форточки, двери в теплое время года засетчены.
Для борьбы с тараканами применятся: свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1 %-ный водный раствор хлорофоса.
Для защиты сырья и готовых продуктов от загрязнения и порчи грызунами сделано:
- обиты пороги и двери
помещений (на высоту 40 - 50 см) листовым
железом или металлической
- закрыты окна в подвальных
этажах и отверстия
- заделаны отверстия в
стенах, полах, около трубопроводов
и радиаторов цементом с
Истребление грызунов проводят
механическим (капканы, ловушки и
пр.) и химическими способами. Химические
способы дератизации могут
Бактериальные методы борьбы
с грызунами применять
11. Экологические аспекты производства
11.1. Утилизация сточных вод
Устройство системы канализации предприятия должно отвечать требованиям СНиП 2.04.03 – 85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.01 – 85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также – требованиям СанПиН 2.3.4.15 – 15 – 2005 «Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мясопродуктов».
Предприятие обеспечено системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Для сбора и удаления атмосферных осадков предусмотрена ливневая канализация. Для удаления хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод предприятие присоединено к общегородской канализации, а также имеет собственные очистные сооружения (жироуловитель ТОПОЛ-ЭКО ОТП-4).
Отработанная вода со всех технологических операций поступает в сепаратор жиров ТОПОЛ-ЭКО ОТП-4, в котором происходит технологический процесс очистки сточных вод биологическим методом, а именно протекает процесс разрушения органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха, образующий соединения твердых частиц с заполняющими их поры сточными водами, полученные в процессе разделения суспензии.
Техническая характеристика сепаратора жиров ТОПОЛ-ЭКО ОТП-4
Гидравлическая |
14400 |
Максимальный расход воды, л/сек |
4 |
Габаритные размеры, мм: |
|
- длина |
1860 |
|
900 1270 |
Характерные показатели сточных вод с избыточным содержанием растворенного жира
Показатели |
Неочищенный сток |
Сток, допустимый для канализации |
Сток после жироуловителя |
Взвешенные вещества, мг |
600 |
500 |
300 |
БПК, мг/л |
600 |
500 |
350 |
ХПК, мг/л |
1000 |
800 |
420 |
Жиры (эфирораство-римые), мг/л |
100 |
25 |
20 |
рН |
6,5 – 8,5 |
6,5 – 8,5 |
6,5 – 8,5 |
Сепаратор жиров оборудован
паронепроницаемыми крышками для предотвращения
попадания выделяемых газов в
окружающее пространство. Вентиляция
и отвод выделяемых газов из сепаратора
производится через подводящий трубопровод,
соединенным с фановым
После сепаратора жиров органогенные сточные воды, освобожденные от жира и тяжелых загрязнений, совместно с другими стоками отводятся через отводящий патрубок в городскую канализацию.
Периодичность технического обслуживания сепаратора жиров ТОПОЛ-ЭКО ОТП-4
Операция |
Периодичность |
Визуальный контроль очищенной воды |
Раз в неделю |
Удаление жировых отложений со стенок установки |
Раз в месяц |
Удаление жировых отложений из накопителя |
Раз в месяц |
Удаление взвешенных веществ из отстойника очищенных стоков |
Раз в месяц |
Удаление твердого осадка из отстойника с помощью фекального насоса |
Раз в 3 месяца |
Диагностика подводящих коммуникаций |
Раз в 3 месяца |
11.2. Утилизация отходов
Сбор и вывоз отходов производства должны удовлетворять требованиям инструкции по обращению с отходами производства, разработанной на основании Закона Российской Федерации от 25 ноября 1993 года № 2609 – XXI «Об отходах в редакции от 26 октябре 2000 года № 444 – 3» и постановления Минприроды от 28 ноября 2001 года № 28 « Об утверждении Правил разработки, согласования и утверждения инструкции по обращению с отходами производства».
Сбор и хранение отходов
Сбор и временное хранение отработанных люминесцентных ламп производится в специально закрывающийся металлический ящик. При образовании одной транспортной единицы лампы вывозятся и передаются организациям, занимающимися их утилизацией.
Сбор и временное хранение промышленно-бытового мусора и уличного мусора осуществляется в двух металлических контейнерах с закрывающейся крышкой, расположенных в 25 метрах от производственного здания на площадке с трех сторон огороженной забором.
Сбор и временное хранение прочих отходов продуктов питания, а именно: кость, жилки, сухожилия и так далее осуществляется в морозильной камере объемом 40 м3 при температуре 0 – 2 °С ниже нуля. По мере накопления морозильной камеры, но не реже одного раза в неделю, содержимое ее вывозится на полигон твердо-бытовых отходов.
Вывоз отходов
Предприятие не имеет собственных полигонов для захоронения отходов и не производит их захоронение, в связи с чем оно заключает договор на вывоз отходов с организацией «Спецавтобаза».
Вывоз отходов производится:
- промышленно-бытовой мусор – не реже четырех раз в месяц;
- прочие отходы продуктов питания – по мере заполнения холодильной камеры, но не реже одного раза в неделю.
Вывоз мусора осуществляется одной транспортной единицей объемом 0,75 м3 (каждый их двух контейнеров), что с учетом плотности составляет 0,75 – 1 тонна.
Так же на предприятии может осуществляться вывоз отходов собственным транспортом с объемом кузова 12,5 м3.
Заключение
В ходе прохождения преддипломной практики мной была изучена:
Список использованных источников:
Информация о работе Технология и организация производства мясных полуфабрикатов