Технология и организация производства мясных полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 05:33, отчет по практике

Описание

Целью преддипломной практики являются:
получение необходимых материалов для выполнения выпускаемой квалификационной работы на тему ”Проект и организация работы предприятия по производству мясных и рыбных полуфабрикатов”;
обобщение и совершенствование знаний и умений по специальности;
проверка возможности самостоятельной работы в условиях конкретного предприятия.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………….. 2
1.Основные сведения о предприятии.
1.1. История предприятия, основные направления деятельности, месторасположение…………………………………………………………………... 3
2. Структура предприятия……………………………………………………………. 3
3. Ассортимент и объем выпускаемой продукции………………………………….. 4
4. Характеристика основного, дополнительного сырья и вспомогательных материалов.
4.1. Основное сырьё, основные требования к качеству…………………………. 4
4.2. Дополнительное сырьё…………………………………………………………9
5. Технология производства…………………………………………………………..10
6. Требования к качеству.
6.1. Основные требования к качеству, органолептические показатели…………14
6.2. Физические и химические показатели качества……………………………..15
7. Продуктовый расчёт.
7.1. Нормы расхода и потерь……………………………………………………….16
7.2. Движение сырья и полуфабриката…………………………………………….18
8. Технологическое оборудование……………………………………………………19
9. Охрана труда.
9.1. Общие положения по охране труда…………………………………………. 23
9.2. Техника безопасности…………………………………………………………24
9.3. Пожарная безопасность……………………………………………………… 27
10. Соответствие производства санитарным и эпидемиологическим нормам…… 28
11. Экологические аспекты производства
11.1. Утилизация сточных вод…………………………………………………….31
11.2. Утилизация отходов………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………………..33
Список использованных источников…………………………………………………
Приложение №1 “Общая технологическая схема производства”
Приложение №2 “Продуктовый баланс”
Приложение №3 “Нормы времени и выработки, действующие на предприятии”
Приложение №4 “Санитарные требования к воде питьевой, применяемой для производства мясных полуфабрикатов”
Приложение №5 “Схема технологического процесса приготовления колбасы из печени”
Приложение №6 “Схема технологического процесса приготовления котлет из свинин

Работа состоит из  1 файл

Практика.docx

— 204.47 Кб (Скачать документ)

Принимать пищу следует только в столовых, буфетах, комнатах для  приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории предприятия  или поблизости от него.

Запрещено хранить пищевые  продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.

10.2Дезинфекция, дератизация  

На предприятие необходимо проводят мероприятия по борьбе с  мухами.

С целью предупреждения выплода  мух своевременно удаляют мусор  и нечистоты. Выделенные для этого  рабочие обрабатывают мусороприемники, выгребные ямы, туалеты, навозохранилища 1 - 2 раза в неделю дустом гексахлорана, 2 – 3 %-ным раствором хлорофоса, 0,1%-ной  водной эмульсией трихлорметафоса. Обработку жидких отбросов производят также сухой хлорной известью (1 кг на 1 м2 поверхности).

Для защиты помещений от проникновения в них мух окна, форточки, двери в теплое время  года засетчены.

Для борьбы с тараканами применятся: свежепережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1:1, раствор борной кислоты с сахаром или хлебом, пиретрум. Места гнездования тараканов обжигают паяльной лампой. Допускается применять 1 %-ный водный раствор хлорофоса.

Для защиты сырья и готовых  продуктов от загрязнения и порчи  грызунами сделано:

- обиты пороги и двери  помещений (на высоту 40 - 50 см) листовым  железом или металлической сеткой;

- закрыты окна в подвальных  этажах и отверстия вентиляционных  каналов защитными сетками;

- заделаны отверстия в  стенах, полах, около трубопроводов  и радиаторов цементом с металлической  стружкой;

Истребление грызунов проводят механическим (капканы, ловушки и  пр.) и химическими способами. Химические способы дератизации могут использовать только специалисты-дератизаторы. В  качестве химических средств истребления  грызунов применяют: зоокумарин, крысид (альфа-нафтилтиомочевина), тиосемикарбозид (препарат тиомочевины), углекислый барий, фосфид цинка, ратиндан (дифанацин), углекислый газ.

Бактериальные методы борьбы с грызунами применять запрещено.

 

11. Экологические аспекты производства

     11.1. Утилизация сточных вод

 

Устройство системы канализации предприятия  должно отвечать требованиям СНиП 2.04.03 – 85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» и СНиП 2.04.01 – 85 «Внутренний водопровод и канализация зданий», а также – требованиям СанПиН 2.3.4.15 – 15 – 2005 «Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мясопродуктов».

Предприятие  обеспечено системами канализации для раздельного сбора и удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Для сбора и удаления атмосферных осадков предусмотрена ливневая канализация. Для удаления хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод предприятие присоединено к общегородской канализации, а также имеет собственные очистные сооружения (жироуловитель ТОПОЛ-ЭКО ОТП-4).

Отработанная вода со всех технологических операций поступает  в сепаратор жиров ТОПОЛ-ЭКО ОТП-4, в котором происходит технологический процесс очистки сточных вод биологическим методом, а именно протекает процесс разрушения органических веществ микроорганизмами при отсутствии кислорода воздуха, образующий соединения твердых частиц с заполняющими их поры сточными водами, полученные в процессе разделения суспензии.

 

Техническая характеристика сепаратора жиров ТОПОЛ-ЭКО  ОТП-4

 

 

 

Гидравлическая производительность, л/ч

14400

Максимальный расход воды, л/сек

4

Габаритные размеры, мм:

 

- длина

1860

    • ширина
    • высота

900

1270




 

 

 

Характерные показатели сточных  вод с избыточным содержанием  растворенного жира

 

Показатели

Неочищенный сток

Сток, допустимый для канализации

Сток после жироуловителя

Взвешенные вещества, мг

600

500

300

БПК, мг/л

600

500

350

ХПК, мг/л

1000

800

420

Жиры (эфирораство-римые), мг/л

100

25

20

рН

6,5 – 8,5

6,5 – 8,5

6,5 – 8,5


 

Сепаратор жиров оборудован паронепроницаемыми крышками для предотвращения попадания выделяемых газов в  окружающее пространство. Вентиляция и отвод выделяемых газов из сепаратора производится через подводящий трубопровод, соединенным с фановым канализационным  стояком. Сточные воды с повышенным содержанием растворенного жира направляются в сепаратор жиров  самотеком по трубопроводу. Сточная  вода самотеком проходит по всем технологическим  емкостям, освобождаясь от взвешенных веществ, концентрирующихся в резервуаре для осадка, и от жировых материалов, концентрирующихся в сепараторном пространстве и затем самопроизвольно  или принудительно концентрирующихся  в сборнике жира. Тяжелые загрязнения  из резервуара для осадка удаляются  периодически по мере накопления с  последующей утилизацией или  выбросом. В донной части сепаратора жиров имеются перегородки, обеспечивающие задержание тяжелого осадка.

После сепаратора жиров органогенные сточные воды, освобожденные от жира и тяжелых загрязнений, совместно  с другими стоками отводятся  через отводящий патрубок в городскую  канализацию.

Периодичность технического обслуживания сепаратора жиров ТОПОЛ-ЭКО ОТП-4

 

Операция

Периодичность

Визуальный контроль очищенной  воды

Раз в неделю

Удаление жировых отложений  со стенок установки

Раз в месяц

Удаление жировых отложений  из накопителя

Раз в месяц

Удаление взвешенных веществ из отстойника очищенных стоков

Раз в месяц

Удаление твердого осадка из отстойника с помощью фекального насоса

Раз в 3 месяца

Диагностика подводящих коммуникаций

Раз в 3 месяца


 

11.2. Утилизация отходов

 

Сбор и вывоз отходов  производства должны удовлетворять  требованиям инструкции по обращению с отходами производства, разработанной на основании Закона Российской Федерации от 25 ноября      1993 года  № 2609 – XXI «Об отходах в редакции от 26 октябре 2000 года     № 444 – 3» и постановления Минприроды от 28 ноября 2001 года № 28 « Об утверждении Правил разработки, согласования и утверждения инструкции по обращению с отходами производства».

 

Сбор и хранение отходов

Сбор   и    временное    хранение    отработанных    люминесцентных   ламп производится в специально закрывающийся металлический ящик. При образовании одной транспортной единицы лампы вывозятся и передаются организациям, занимающимися их утилизацией.

Сбор и временное  хранение промышленно-бытового мусора и уличного мусора осуществляется в двух металлических контейнерах с закрывающейся крышкой, расположенных в 25 метрах от производственного здания на площадке с трех сторон огороженной забором.

Сбор и временное  хранение прочих отходов продуктов  питания, а именно: кость, жилки, сухожилия и так далее осуществляется в морозильной камере объемом 40 м3 при температуре 0 – 2 °С ниже нуля. По мере накопления морозильной камеры, но не реже одного раза в неделю, содержимое ее вывозится на полигон твердо-бытовых отходов.

 

 Вывоз отходов

Предприятие не имеет собственных полигонов  для захоронения отходов и не производит их захоронение, в связи с чем оно заключает договор на вывоз отходов с организацией «Спецавтобаза».

Вывоз отходов производится:

- промышленно-бытовой мусор – не реже четырех раз в месяц;

- прочие отходы  продуктов питания – по мере  заполнения холодильной камеры, но не реже одного раза в неделю.

Вывоз мусора осуществляется одной транспортной единицей объемом 0,75  м3 (каждый их двух контейнеров), что с учетом плотности составляет  0,75 – 1 тонна.

Так же на предприятии  может осуществляться вывоз отходов  собственным транспортом с объемом кузова 12,5 м3.

 

Заключение

 

  В ходе прохождения преддипломной практики мной была изучена:

    • технология приготовления мясных полуфабрикатов;
    • нормативно-правовая документация. регламентирующая деятельность предприятия ООО“ГЕЯ-Май”;
    • изучены аспекты оранизации охраны труда;
    • экологические проблемы, связанные с производством мясных полуфабрикатов и пути их решения;

Список использованных источников:

 

  1. СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования к качеству сырья и безопасности пищевых продуктов»
  2. СанПиН 3.2.1333-2005 «Профилактика паразитарных заболеваний на территории Российской Федерации»
  3. МУ 3049-84  «Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства»
  4. МУК 2.6.717-98 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты, анализ и гигиеническая оценка»
  5. ГОСТ 779 «Мясо-говядина в полутушах и четвертинах»
  6. ТУ 6-01-1087 «Пакеты из поливинилиденхлоридной пленки «Поливден»»
  7. ТУ 119-00008064 «Ящики  полимерные многооборотные»
  8. ТУ 9214-002-93709636 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие кусковые, рубленные и в тесте с применением добавок фирмы “Zaltech”»

 

 

 




Информация о работе Технология и организация производства мясных полуфабрикатов