Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2013 в 05:33, отчет по практике
Целью преддипломной практики являются:
получение необходимых материалов для выполнения выпускаемой квалификационной работы на тему ”Проект и организация работы предприятия по производству мясных и рыбных полуфабрикатов”;
обобщение и совершенствование знаний и умений по специальности;
проверка возможности самостоятельной работы в условиях конкретного предприятия.
Введение……………………………………………………………………………….. 2
1.Основные сведения о предприятии.
1.1. История предприятия, основные направления деятельности, месторасположение…………………………………………………………………... 3
2. Структура предприятия……………………………………………………………. 3
3. Ассортимент и объем выпускаемой продукции………………………………….. 4
4. Характеристика основного, дополнительного сырья и вспомогательных материалов.
4.1. Основное сырьё, основные требования к качеству…………………………. 4
4.2. Дополнительное сырьё…………………………………………………………9
5. Технология производства…………………………………………………………..10
6. Требования к качеству.
6.1. Основные требования к качеству, органолептические показатели…………14
6.2. Физические и химические показатели качества……………………………..15
7. Продуктовый расчёт.
7.1. Нормы расхода и потерь……………………………………………………….16
7.2. Движение сырья и полуфабриката…………………………………………….18
8. Технологическое оборудование……………………………………………………19
9. Охрана труда.
9.1. Общие положения по охране труда…………………………………………. 23
9.2. Техника безопасности…………………………………………………………24
9.3. Пожарная безопасность……………………………………………………… 27
10. Соответствие производства санитарным и эпидемиологическим нормам…… 28
11. Экологические аспекты производства
11.1. Утилизация сточных вод…………………………………………………….31
11.2. Утилизация отходов………………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………………………………..33
Список использованных источников…………………………………………………
Приложение №1 “Общая технологическая схема производства”
Приложение №2 “Продуктовый баланс”
Приложение №3 “Нормы времени и выработки, действующие на предприятии”
Приложение №4 “Санитарные требования к воде питьевой, применяемой для производства мясных полуфабрикатов”
Приложение №5 “Схема технологического процесса приготовления колбасы из печени”
Приложение №6 “Схема технологического процесса приготовления котлет из свинин
8.8 Дымогенератор NOVOTHERM
Дымогенератор предназначен для выработки дыма для копчения методом тления деревянной щепы.
Техническая характеристика
Габаритные размеры, мм: |
|
- длина |
1120 |
- ширина |
556 |
- высота |
1550 |
Общая установленная электрическая мощность, кВт |
3,2 |
Давление сжатого воздуха, МПа |
0,5 – 0,6 |
Расход щепы, кг/час |
1,5 |
Время зажигания, мин |
2 |
Вес, кг |
290 |
Обслуживающий персонал, чел. |
1 |
Дымогенератор NOVOTHERM входит в комплект к каждой термокамере NOVOTHERM.
8.9 Вакуумный упаковщик HENKELMAN FALKON 2-70
Аппарат предназначен для упаковывания продукта под вакуумом.
Техническая характеристика
Длина сварочной планки, мм |
550 |
Количество запаечных струн |
2 |
Напряжение питания, В |
380 |
Потребляемая мощность, кВт |
3,5 |
Габариты машины, мм - длина - ширина - высота |
1260 1010 1070 |
8.10 Рабочий стол ИПКС – 075
Стол представляет собой
каркас, сваренный из труб, на который
приваривается крышка. Конструкцией
стола предусмотрены
Техническая характеристика
Габаритные размеры, мм |
|
- длина |
1500 |
- ширина |
800 |
- высота |
870 |
Материал |
нержавеющая сталь |
8.11 Весы электронные ВА – 6Т.2
Весы электронные ВА – 6Т.2 с автоматическим уравновешиванием и дискретным отчетным устройством предназначены для взвешивания соли, пищевых добавок, специй.
Техническая характеристика
Наибольший предел взвешивания, кг |
3/6 |
Наименьший предел взвешивания, кг |
0,02 |
Дискретность отсчета и цена поверочного деления, г |
|
- в интервале от 0,02 до 3 кг |
1 |
- в интервале от 3 до 6 кг |
2 |
Рабочий диапазон температур, °С |
от – 10 до + 40 |
Относительная влажность воздуха при температуре + 25 °С, % |
не более 80 |
Диапазон атмосферного давления, кПа |
от 84 до 106,7 |
Напряжение, В |
7 – 15 |
Непостоянство показаний ненагруженных весов, г |
1 |
Диапазон установки нуля, г |
не превышает 240 |
Потребляемая мощность, мВт |
220 |
Габаритные размеры платформы, мм: |
|
- длина |
275 |
Габаритные размеры весов, мм: |
|
- длина |
370 |
- ширина |
290 |
- высота |
96 |
Масса, не более, кг |
5 |
Количество обслуживающего персонала, чел. |
1 |
8.12 Весы электронные платформенные ВСП4 – 1000
Весы электронные
Техническая характеристика
Наибольший предел взвешивания, кг |
1000 |
Наименьший предел взвешивания, кг |
4 |
Дискретность отсчета, г |
200 |
Рабочий диапазон температур, °С |
от – 10 до + 40 |
Относительная влажность воздуха при температуре + 35 °С, % |
не более 95 |
Напряжение, В |
220 |
Диапазон устройства выборки массы тары |
от 0 до НПВ |
Потребляемая мощность, Вт |
не более 5 |
Дисплей |
светодиодный |
9. Охрана труда.
9.1. Общие положения по охране труда.
Законодательство РФ об охране труда состоит из соответствующих норм Конституции РФ, Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17 июля 1999 года № 181-ФЗ, Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24 июля 1998 года № 125- ФЗ, Трудового кодекса РФ и издаваемых в соответствии с ними законодательных и иных нормативных актов РФ и субъектов в составе РФ.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона «Об основах охраны труда в РФ» охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические и иные мероприятия.
В Конституции РФ указано, что каждый работник имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а также на отдых, охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность работодателя.
В Российской Федерации действует система нормативных правовых актов, содержащих в соответствии со ст. 3 ФЗ «Об основах охрана труда РФ» и ст. 211 ТК РФ нормативные требования по охране труда, которые должны соблюдаться федеральными органами исполнительной власти, предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности при проектировании, строительстве (реконструкции) и эксплуатации объектов, разработке технологических процессов, организации труда и производства.
Государственные нормативные
требования охраны труда утверждаются
сроком на пять лет и могут быть
продлены не более чем на два срока.
Организации разрабатывают и
утверждают стандарты предприятия
системы безопасности труда, инструкции
по охране труда для работников и
на отдельные виды работ на основе
государственных нормативных
Обязанности работодателя по
охране труда определены ст. 14 ФЗ «Об
основах охраны труда в РФ»
и ст. 212 ТК РФ. Рекомендации по примерному
содержанию раздела обязательств работодателя
и работников по условиям и охране
труда в трудовом договоре и Рекомендации
по примерному содержанию раздела «Условия
и охрана труда» в коллективном договоре,
предусматривающем
В соответствии с указанными федеральными законами работодатель должен обеспечить:
- безопасность работников
при эксплуатации зданий, сооружений,
оборудования, осуществлении
- применение средств
- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
- обучение, инструктаж и проверку знаний работниками норм, правил и инструкций по охране труда, недопущение к работе лиц, не прошедших соответствующую подготовку;
-проведение за счет
собственных средств
- принятие мер для
-беспрепятственный допуск
должностных лиц органов
В соответствии со ст.12 ФЗ «Об основах охраны труда» и ст.217 ТК РФ в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 человека создается службы охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку. В организации с численностью рабочих менее 100 человек решение о создании службы по охране труда или введение должности специалиста по охране труда принимается руководителем организации с учетом специфики деятельности организации.
9.2. Техника безопасности
Безопасность работ
- совершенным технологическим
и другим оборудованием и
- правильной расстановкой оборудования;
- совершенным технологическим процессом в подразделениях;
-выполнение требований по цветовой отделке помещений и оборудования;
- установкой знаков
- устройством сигнализации безопасности;
- применением оградительных,
предохранительных и
- организацией контроля
за соблюдением
- санитарно-гигиеническими мероприятиями;
- разработкой инструкций по охране труда и обучение и инструктаж сотрудников.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан разрабатывать инструкции по охране труда, а в соответствии со ст. 214 ТК РФ работники обязаны соблюдать требования охраны труда, установленные инструкциями по охране труда.
Порядок разработки, учета,
издания, распространения и отмены
инструкций по охране труда определен
«Методическими рекомендациями по разработке
государственных нормативных
Инструкции по охране труда для работников разрабатываются на основе типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства.
Инструкции по охране труда для работников должны включать следующие разделы:
общие требования безопасности;
требования безопасности перед началом работы;
требования безопасности во время работы;
требования безопасности в аварийных ситуациях;
требования безопасности по окончании работы.
В соответствии со ст. 18 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» с ст. 225 ТК РФ все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.
Виды и порядок прохода инструктажей по безопасности труда на предприятии регулируется ГОСТ 12.0.004 «Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения».
По характеру и времени проведения инструктажи подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повторный внеплановый и целевой.
Вводный инструктаж по безопасности труда проводится со всеми вновь принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности. Вводный инструктаж на предприятии проводит инженер по охране труда или лицо, на которое приказом возложены эти обязанности, по программе разработанной с учетом требований стандартов, правил, норм и инструкций по охране труда а также особенностей производства, утвержденной руководителем (главным иженером) предприятия. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу.
Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:
Информация о работе Технология и организация производства мясных полуфабрикатов