Влияние крахмалистости сырья и схемы переработки на выход спирта на РУП "Климовичский ЛВЗ" Костюковичском Спиртзаводе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа

Описание

Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .

Работа состоит из  1 файл

дипломная тритикале.docx

— 186.23 Кб (Скачать документ)

     В 2008-2009 годах на Костюковичском спиртзаводе проводились исследования, в ходе которых изучалось влияние крахмалистости различных сортов зерна ржи на выход спирта. Известно, что выход спирта напрямую зависит от количества крахмала в зерне. Для анализа были выбраны такие сорта, как Пуховчанка, Зарница, ЗуброЎка, Верасень и Калинка. Содержание крахмала в зерне данных сортов ржи представлены в табл. 4.5.2 
 
 

Таблица 4.5.2 - Крахмалистость зерна сортов озимой ржи(2008-2009гг) 

              Сорт  Содержание крахмала,%
Пуховчанка 53,4
Зарница 57,0
Верасень 52,6
Калинка 56,4
ЗуброЎка 58,1
 

     Как видно из данной таблицы, содержание крахмала в сортах диплоидной ржи (Калинка, ЗуброЎка, Зарница) составило в среднем 57,2%, в то время как у тетраплоидных (Пуховчанка, Верасень) – 53,0%. Сорт ЗуброЎка содержит больший процент крахмала, чем другие сорта – 58,1%. Самый низкий процент крахмала у сорта Верасень – 52,6%. Следовательно, и выход спирта из зерна с высшим содержанием крахмала больше, чем из сортов с меньшим содержанием крахмала.

     Выход спирта из 1 тонны сырья является важным показателем качества работы спиртовых заводов. Чем он выше, тем меньше потери в производстве. Увеличение выхода спирта дает возможность снизить расход сырья на 1 дал спирта, следовательно, оказывает значительное влияние на снижение себестоимости спирта. Выход спирта зависит не только от содержания крахмала в зерне, но и от схемы переработки. Так, при различных способах разваривания зерна изменяется объем выхода спирта. Схемы разваривания, применяемые на Костюковичском спиртзаводе, существенно различаются между собой.

     Схема непрерывного разваривания  характеризуется стабильностью,  процесс поддается оптимизации и автоматизации, отличается высокой удельной производительностью оборудования. Зерно, поступающее на разваривание, должно быть измельчено. Выход спирта из одной тонны крахмала зерна увеличивается на 0,4-0,7 дал по сравнению с выходом при полунепрерывном методе разваривания. При этом способе уменьшаются расход пара и потери крахмала.

     Полунепрерывный метод разваривания отличается от непрерывного повышением температуры разваривания, вследствие этого сокращается время нахождения массы в разваривателе.

     При периодическом разваривании зерно не измельчают, его моют и загружают в разварник. При этом, увеличивают продолжительность разваривания (75-90 минут) и повышают температуру до 150-155ºС.

     Выход спирта в зависимости  от содержания крахмала и схемы разваривания представлены в табл.4.5.3  
 
 
 
 
 

Таблица 4.5.3 – Выход спирта в зависимости от схемы переработки 

 
 
Сорта
 
 
Крахмалистость,%
Выход спирта из тонны сырья, взятого на варку, дал
При непрерывной схеме При полунепрерывной схеме При периодической схеме
Верасень 52,6 34,45 34,03 33,87
Пуховчанка 53,4 34,97 34,50 34,32
Калинка 56,4 36,93 36,51 36,35
Зарница 57,0 37,32 36,99 36,82
ЗуброЎка 58,1 38,04 37,64 37,49

    

     Согласно результатам таблицы 4.5.3, можно отметить, что выход спирта напрямую зависит от содержания крахмала в тех или иных сортах ржи. Причем, при непрерывной схеме выход спирта больше, чем при полунепрерывной и периодической. Сорт ЗуброЎка имеет самую большую крахмалистость – 58,1%, следовательно, выход спирта при использовании этого сорта из одной тонны сырья также увеличился. При периодической схеме выход спирта составил 37,49 дал, при полунепрерывной – 37,64 дал, при непрерывной – 38,04 дал. Сорт Верасень содержит меньше крахмала среди остальных – 52,6%. Выход спирта из одной тонны зерна этого сорта снизился до 33,87; 34,03; 34,45 дал в зависимости от схемы переработки. Динамика изменения выхода спирта в зависимости от содержания крахмала и схемы переработки показана на рис.2

     В результате проведенных исследований, установлено влияние крахмалистости на выход спирта. В виду полученных результатов исследований, деятельность предприятия должна быть направлена на закупку зерна ржи с высоким содержанием крахмала и использования при переработки зерна схемы непрерывного разваривания. Это будет способствовать получению больших объемов спирта, а, следовательно, увеличится и рентабельность предприятия.

     Таким образом, на предприятии Костюковичского спиртзавода перспективнее использовать непрерывную схему разваривания зерна, так как при этом способе расходуется меньше времени и увеличивается выход спирта. 

 

    Рис. 2 Выход спирта в зависимости от крахмалистости сырья и схемы разваривании

     В результате проведенных исследований, установлено влияние крахмалистости на выход спирта. В виду полученных результатов исследований, деятельность предприятия должна быть направлена на закупку зерна ржи с высоким содержанием крахмала и использования при переработки зерна схемы непрерывного разваривания. Это будет способствовать получению больших объемов спирта, а, следовательно, увеличится и рентабельность предприятия.

     Таким образом, на предприятии Костюковичского спиртзавода перспективнее использовать непрерывную схему разваривания зерна, так как при этом способе расходуется меньше времени и увеличивается выход спирта. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ 

     Экономическая эффективность промышленного  производства зависит от улучшения  использования капитальных вложений  и производственных фондов. Снижение удельных капитальных затрат, фондоемкости, материалоемкости и трудоемкости продукции обуславливает повышение уровня эффективности общественного производства.

     Рост эффективности общественного  производства предполагает всемирную его интенсификацию, улучшение использования основных и оборотных производственных фондов и занятых в производстве работников.

     Одним из главных направлений  повышения эффективности производства, является снижение материалоемкости  продукции, всестороннее использование всех видов предметов труда.

     Важнейшим направлением снижения  материалоемкости продукции в  промышленности являются: научно-технический прогресс, особенно совершенствование технологических процессов; уменьшение веса оборудований и конструкций с одновременным улучшением их качества и надежности; первичная подготовка сырья, его комплексное использование; резервы повышения эффективности [29].

     Экономическая эффективность производства  зависит также и от совершенствования методов хозяйственного руководства промышленным производством, в особенности от научных методов планирования и управления отдельными звеньями производства, от квалификации работников, занятых в сфере управления производственно-хозяйственной деятельностью.

     Важнейшими факторами, оказывающими  влияние на повышение эффективности производства, являются:

    - ускорение темпов научно-технического  прогресса;

    - совершенствование форм организации  общественного производства, таких как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование, а также рациональное размещение производства на территории страны;

    - улучшение использования капитальных  вложений и производственных  фондов;

    - совершенствование методов хозяйственного  руководства промышленным производством.

     Среди факторов, влияющих на повышение  эффективности общественного производства, особую значимость имеет ускорение  темпов научно-технического прогресса,  благодаря чему, прежде всего,  достигается значительная экономия общественного труда. Особая роль этого фактора заключается в том, что от степени использования достижений науки и техники в общественном производстве зависят все другие факторы, влияющие на повышение эффективности. 

     Важнейшим мероприятием в области  повышения эффективности нового  оборудования является экономическое  стимулирование научно-технического  прогресса. Это, прежде всего  ценообразование на средства  нового оборудования, материальное поощрение предприятий, создающих и осваивающих новые средства, кредит, хозяйственный расчет организаций, в которых разрабатывается новое оборудование.

     Себестоимость промышленной продукции  – это выраженные в денежной  форме текущие затраты предприятий  на ее производство и сбыт. Затраты на производство образуют  производственную себестоимость.

     Себестоимость складывается из  затрат, связанных с использованием  в процессе производства промышленной  продукции основных фондов, сырья,  материалов, топлива, труда, а  также других затрат на ее  производство.

     Себестоимость продукции как  показатель сравнительной экономической  эффективности представляет совокупность  текущих затрат на предприятии  для производства определенного  вида продукции.

     Одним из основных показателей  деятельности производства является  его прибыль. Прибыль – это  разность между объемом реализованной  продукции и общими затратами  на ее производство. Получение  прибыли предприятием является  результативной целью работы  предприятия 

     Затраты на производство продукции  играют также немаловажную роль, так как от суммы затрат зависит производственная себестоимость на предприятии [31].

     Сумма затрат на 1 дал спирта на Костюковичском спиртзаводе  представлена в табл. 5.1   

    

Таблица 5.1 – Сумма затрат на 1 дал спирта на Костюковичском спиртзаводе 

Статья  затрат Сумма затрат на 1 дал (рублей)
1 2
Сырье 15764
Переработка

в том числе:

8053
Вспомогательные материалы 42
Топливо 3160
Электроэнергия 550
Заработная  плата 346
Отчисления 119
Общепроизводственные  расходы 898
Общехозяйственные расходы 1837
Прочие  расходы 1101
Производственная  себестоимость 23817

Информация о работе Влияние крахмалистости сырья и схемы переработки на выход спирта на РУП "Климовичский ЛВЗ" Костюковичском Спиртзаводе