Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Января 2012 в 16:28, дипломная работа
Этиловый спирт является одним из продуктов, который используется в пищевой промышленности. Спирт широко применяется в народно-хозяйственном производстве. Пищевая промышленность – его главный потребитель. Он широко используется при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных вин, для крепления виноматериалов и купажирования виноградных вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и парфюмерно-косметических изделий.
ВВЕДЕНИЕ
1.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .5
1.1. Характеристика сырья и вспомогательных материалов для производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.2. Технологический процесс производства спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
1.3. Характеристика схем брагоректификационной установки . . . . . . . . . 18
2. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .27
3. ОХРАНА ТРУДА. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.1. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 31
3.2. Анализ состояния охраны труда на Костюковичском спиртзаводе . 35
4. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .38
4.1. Цели и задачи, методика проведения исследований . . . . . . . . . . . . . . 38
4.2. Характеристика предприятия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .39
4.3. Технологическая схема производства спирта на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичском спиртзаводе . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 42
4.4. Анализ объемов и качества сырья, поступающего на РУП «Климовичский ЛВЗ» Костюковичский спиртзавод . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49
4.5. Влияние крахмалистости зернового сырья и схемы переработки на выход этилового спирта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ СПИРТЗАВОДЕ. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 57
ВЫВОДЫ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .61
СПИСОК ИСПОЛБЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. . . . . . . . . . .
В 2008-2009 годах на Костюковичском спиртзаводе
проводились исследования, в ходе которых
изучалось влияние крахмалистости различных
сортов зерна ржи на выход спирта. Известно,
что выход спирта напрямую зависит от
количества крахмала в зерне. Для анализа
были выбраны такие сорта, как Пуховчанка,
Зарница, ЗуброЎка, Верасень и Калинка.
Содержание крахмала в зерне данных сортов
ржи представлены в табл. 4.5.2
Таблица
4.5.2 - Крахмалистость зерна сортов озимой
ржи(2008-2009гг)
Сорт | Содержание крахмала,% |
Пуховчанка | 53,4 |
Зарница | 57,0 |
Верасень | 52,6 |
Калинка | 56,4 |
ЗуброЎка | 58,1 |
Как видно из данной таблицы, содержание крахмала в сортах диплоидной ржи (Калинка, ЗуброЎка, Зарница) составило в среднем 57,2%, в то время как у тетраплоидных (Пуховчанка, Верасень) – 53,0%. Сорт ЗуброЎка содержит больший процент крахмала, чем другие сорта – 58,1%. Самый низкий процент крахмала у сорта Верасень – 52,6%. Следовательно, и выход спирта из зерна с высшим содержанием крахмала больше, чем из сортов с меньшим содержанием крахмала.
Выход спирта из 1 тонны сырья является важным показателем качества работы спиртовых заводов. Чем он выше, тем меньше потери в производстве. Увеличение выхода спирта дает возможность снизить расход сырья на 1 дал спирта, следовательно, оказывает значительное влияние на снижение себестоимости спирта. Выход спирта зависит не только от содержания крахмала в зерне, но и от схемы переработки. Так, при различных способах разваривания зерна изменяется объем выхода спирта. Схемы разваривания, применяемые на Костюковичском спиртзаводе, существенно различаются между собой.
Схема непрерывного
Полунепрерывный метод разваривания отличается от непрерывного повышением температуры разваривания, вследствие этого сокращается время нахождения массы в разваривателе.
При периодическом разваривании зерно не измельчают, его моют и загружают в разварник. При этом, увеличивают продолжительность разваривания (75-90 минут) и повышают температуру до 150-155ºС.
Выход спирта в зависимости
от содержания крахмала и схемы
разваривания представлены в табл.4.5.3
Таблица
4.5.3 – Выход спирта в зависимости от схемы
переработки
Сорта |
Крахмалистость,% |
Выход спирта из тонны сырья, взятого на варку, дал | ||
При непрерывной схеме | При полунепрерывной схеме | При периодической схеме | ||
Верасень | 52,6 | 34,45 | 34,03 | 33,87 |
Пуховчанка | 53,4 | 34,97 | 34,50 | 34,32 |
Калинка | 56,4 | 36,93 | 36,51 | 36,35 |
Зарница | 57,0 | 37,32 | 36,99 | 36,82 |
ЗуброЎка | 58,1 | 38,04 | 37,64 | 37,49 |
Согласно результатам таблицы 4.5.3, можно отметить, что выход спирта напрямую зависит от содержания крахмала в тех или иных сортах ржи. Причем, при непрерывной схеме выход спирта больше, чем при полунепрерывной и периодической. Сорт ЗуброЎка имеет самую большую крахмалистость – 58,1%, следовательно, выход спирта при использовании этого сорта из одной тонны сырья также увеличился. При периодической схеме выход спирта составил 37,49 дал, при полунепрерывной – 37,64 дал, при непрерывной – 38,04 дал. Сорт Верасень содержит меньше крахмала среди остальных – 52,6%. Выход спирта из одной тонны зерна этого сорта снизился до 33,87; 34,03; 34,45 дал в зависимости от схемы переработки. Динамика изменения выхода спирта в зависимости от содержания крахмала и схемы переработки показана на рис.2
В результате проведенных
Таким образом, на предприятии Костюковичского
спиртзавода перспективнее использовать
непрерывную схему разваривания зерна,
так как при этом способе расходуется
меньше времени и увеличивается выход
спирта.
Рис. 2 Выход спирта в зависимости от крахмалистости сырья и схемы разваривании
В результате проведенных исследований, установлено влияние крахмалистости на выход спирта. В виду полученных результатов исследований, деятельность предприятия должна быть направлена на закупку зерна ржи с высоким содержанием крахмала и использования при переработки зерна схемы непрерывного разваривания. Это будет способствовать получению больших объемов спирта, а, следовательно, увеличится и рентабельность предприятия.
Таким образом, на предприятии Костюковичского
спиртзавода перспективнее использовать
непрерывную схему разваривания зерна,
так как при этом способе расходуется
меньше времени и увеличивается выход
спирта.
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА
СПИРТА НА КОСТЮКОВИЧСКОМ
СПИРТЗАВОДЕ
Экономическая эффективность
Рост эффективности
Одним из главных направлений
повышения эффективности
Важнейшим направлением
Экономическая эффективность
Важнейшими факторами,
- ускорение темпов научно-
- совершенствование форм
- улучшение использования
- совершенствование методов
Среди факторов, влияющих на повышение
эффективности общественного
Важнейшим мероприятием в
Себестоимость промышленной
Себестоимость складывается из
затрат, связанных с использованием
в процессе производства
Себестоимость продукции как
показатель сравнительной
Одним из основных показателей
деятельности производства
Затраты на производство
Сумма затрат на 1 дал спирта на Костюковичском спиртзаводе представлена в табл. 5.1
Таблица
5.1 – Сумма затрат на 1 дал спирта
на Костюковичском спиртзаводе
Статья затрат | Сумма затрат на 1 дал (рублей) |
1 | 2 |
Сырье | 15764 |
Переработка
в том числе: |
8053 |
Вспомогательные материалы | 42 |
Топливо | 3160 |
Электроэнергия | 550 |
Заработная плата | 346 |
Отчисления | 119 |
Общепроизводственные расходы | 898 |
Общехозяйственные расходы | 1837 |
Прочие расходы | 1101 |
Производственная себестоимость | 23817 |