История изучения различия крови по группам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2013 в 19:09, доклад

Описание

У каждого человека кровь принадлежит к одной из четырех групп: 0, А, В или АВ. Она на генетическом уровне несет данные, которые влияют на наше здоровье, поведение и питание. Может показаться странным, что группа крови может определять, насколько организм хорошо усваивает те или иные продукты, однако, медицина подтверждает тот факт, что существуют болезни, которые чаще всего встречаются у людей определенной группы крови.

Работа состоит из  1 файл

диеты.docx

— 32.70 Кб (Скачать документ)

История изучения различия крови по группам

У каждого человека кровь принадлежит к одной  из четырех групп: 0, А, В или АВ. Она на генетическом уровне несет  данные, которые влияют на наше здоровье, поведение и питание. Может показаться странным, что группа крови может  определять, насколько организм хорошо усваивает те или иные продукты, однако, медицина подтверждает тот  факт, что существуют болезни, которые  чаще всего встречаются у людей  определенной группы крови.

Методику питания  по группам крови разработал американский врач Питер Д'Адамо. Согласно его  теории, усвояемость пищи, эффективность  ее использования организмом напрямую связана с генетическими особенностями  человека, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие  его группе крови. Иными словами, те продукты, которыми в давние времена  питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых  с кровью, уменьшает зашлакованность  организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению.

Если говорить о  группах крови, то следует начать с того, что различные группы появились  у человека в результате мутаций. Мутация – это спонтанные изменения  наследственного материала, решающим образом влияющие на способность  живого существа к выживанию. Человек  в целом является результатом  бесчисленных мутаций. Тот факт, что  человек все еще существует, свидетельствует  о том, что во все времена он умел приспосабливаться к окружающей среде и дать потомство. Образование  групп крови также происходило  в виде мутаций и естественного  отбора.

Это означает, что группы крови и в наше время имеют  решающее значение для здоровья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Четыре группы крови: типичные качества

В таблице ниже представлены различные пищевые потребности  людей с различной группой  крови в обобщенном виде.

Группа 1 (0)

Группа 2 (А)

Группа 3 (В)

Группа 4 (АВ)

Людям этой группы необходимо мясо, чтобы хорошо себя чувствовать

У людей данной группы чаще всего встречается предрасположенность  к вегетарианству

Люди с этой группой  хорошо усваивают яйца и молочные продукты

У людей данной группы самый  большой выбор, они практически  всеядны


Группа 1 (0)

Группа 0 – самая  древняя, из нее развились все  остальные группы. Люди этой группы крови обладают крепкой иммунной системой, энергичны, подобно охотникам  и собирателям, населявшим нашу планету  более 40000 лет назад. Собирательство и охота давали достаточно пищи и  мясо было постоянным элементом питания.

Люди этой группы являются любителями мяса, так как  животный белок был в изобилии и, под влиянием этого обстоятельства, у людей сложилась такого типа система пищеварения, которая хорошо справлялась с белком.

Сильные стороны:

  • Сильная пищеварительная система
  • Сильная иммунная система

Слабые стороны:

  • Трудно адаптируется к изменению диеты и условий окружающей среды
  • Иногда иммунная система слишком активна и действует против самого организма (аллергии)

Группа 2 (А)

Группа крови  А появилась в сельскохозяйственных объединениях и общинах. Она характерна для оседлого образа жизни. Данный тип  возник 15000-25000 лет назад на среднем  Востоке и Азии. Люди научились  возделывать зерновые культуры и  выращивать скот. Переход из охотника в оседлого земледельца и скотовода  послужил причиной перехода на преимущественно  растительную пищу, что повлияло на пищеварительный тракт и иммунную систему. Люди данной группы крови считаются  преимущественно вегетарианцами. Эта  группа крови – самая распространенная в Европе.

Сильные стороны:

  • Хорошо адаптируется к изменению диеты и окружающей среды
  • Иммунная и пищеварительная системы эффективны, если соблюдается соответствующая диета (вегетарианская)

Слабые стороны:

  • Нежный (чувствительный) пищеварительный тракт
  • Слабая иммунная система, открытая всем инфекциям

Группа 3 (В)

Странствия привели  людей из Африки в Европу, Азию и  на американский континент. Примерно 10000-15000 лет назад появилась эта группа крови. У людей произошли мутации  генов и группа В смогла лучше  других приспособиться к совершенно иному климату. У людей этой группы крепкая иммунная система, легко  добывающая энергию из продуктов  питания.

Люди типа В обладают особенно высокой приспособляемостью, унаследованной ими от своих предков. В питании людей с группой  В большую роль играют молочные и  сельскохозяйственные продукты, поэтому  они лучше других усваивают молочные продукты.

Сильные стороны:

  • Сильная иммунная системы
  • Гибкая система адаптации к изменениям в диете и условиях окружающей среды
  • Сбалансированная нервная система

Слабые стороны:

  • Нет врожденных слабых сторон, но при нарушении баланса в диете могут возникать аутоиммунные заболевания и неустойчивость к редким вирусам

Группа 4 (АВ)

Самая молодая группа крови с исторической точки зрения – группа АВ. Она существует всего 1000-1200 лет. Этот тип крови очень  редок и встречается всего  лишь у 5% мирового населения. В этой группе крови соединились многие черты типов А и В. Таким  образом, люди этого типа могут сбалансировано соединять в своем рационе  самые разные продукты питания.

Люди с группой  АВ в значительной степени защищены от автоиммунных заболевания, например, артрита и аллергии. Они обладают антителами, хорошо защищающими от болезней, вызываемых бактериями. Но у  них очень чувствительный пищеварительный  тракт и они часто подвержены раковым заболеваниям.

Сильные стороны:

  • Самая молодая группа крови
  • Гибкая, очень чувствительная иммунная система
  • Сочетает плюсы типов А и В

Слабые стороны:

  • Чувствительный (нежный) пищеварительный тракт)
  • Слишком «открытая» иммунная система, нестойкая к микробным инфекциям
  • Сочетает минусы типов А и В

 

 

 

 

 

 

Диета для группы крови 1 (0)

Людям этой группы необходимо есть поменьше мучных продуктов и  бобовых. Необходимо так же отказаться от блюд, приготовленных на основе проращенной  пшеницы, так как в них содержится слишком много клейковины, что  затрудняет инсулиновый обмен. Вследствие этого калории перерабатываются слишком медленно и при этом высвобождается слишком мало энергии.

Кислотно-щелочной баланс мышечной массы должен быть смещен в сторону легкой кислой реакции. При этом увеличивается активность мышц и быстрее сжигаются калории. Учтите, что это относится ТОЛЬКО к группе крови 1(0)!

Группы  риска

  • Проблемы свертывания крови (плохая свертываемость)
  • Воспалительные процессы — артриты
  • Повышенная кислотность желудка — язвы
  • Аллергии

Идеальные продукты для типа 0

Зеленая капуста, шпинат, брокколи, морские продукты, баранина, говядина, мясо оленя, косули, печень и  многие другие мясные продукты.

Следует избегать

Цветная капуста, фасоль, чечевица, кукуруза, бобы, белокочанная капуста, клейковина пшеницы.

Напитки:

Хорошо: зеленый  чай, травяные чаи из шиповника, имбиря, мяты, кайенского перца, лакрицы, липы; сельтерская вода.

Нейтрально: пиво, вино красное и белое, чай из ромашки, женьшеня, шалфея, валерианы, листа  малины.

Избегать: кофе, крепкие  напитки, алоэ, зверобой, сенна, эхинацея, клубничный лист.

Витамины  и пищевые добавки:

Рекомендуются: витамины группы В, витамин К, кальций, марганец, йод, ферменты панкреатической железы.

Избегать: витамин А, витамин Е.

 

 

 

Диета для группы крови 2 (А)

Людям этой группы, желающим похудеть, необходимо сократить  потребление мяса до минимума. У  людей с группой крови А, белки  животного происхождения сильно затормаживают обмен веществ, в  отличие от типа 0, который буквально  расцветает от куска мяса, сочный бифштекс отнимает у типа А энергию, делает его вялым и несобранным. Кроме  того, система пищеварения у типа А производит недостаточное количество кислоты в желудке для химического  разложения такой тяжелой пищи. Для  хорошего самочувствия необходима щелочная среда в мышцах, в противном  случае может начаться развитие отеков и отложение жира.

Группы  риска

  • Сердечные заболевания
  • Онкология
  • Анемия
  • Заболевания печени, желчного пузыря
  • Диабет

Идеальные продукты для типа А

Ананас, овощи, фрукты, продукты из сои, оливковое масло.

Следует избегать

Мясо, фасоль, молочные продукты, изделия из пшеничной муки.

Напитки:

Хорошо: кофе, зеленый  чай, красное вино. Соки – морковный, ананасовый, грейпфрутовый, вишневый. Вода с лимонным соком.

Избегать: апельсиновый сок, черный чай, все содовые напитки.

Витамины  и пищевые добавки:

Рекомендуются: витамины В, С, Е, кальций, железо, цинк, селен, хром, бифидобактерии.

Ограничить: прием витамина А, лучше получать β-каротин из пищи.

 

 

 

 

 

 

Диета для группы крови 3 (В)

Людям этой группы, которые хотят похудеть, следует  есть поменьше мучных изделий. Потребление  молочных продуктов можно особенно не ограничивать. Группа «нежелательных»  продуктов препятствует образованию  инсулина. Этот гормон поджелудочной  железы отвечает за усвоение сахара в  клетках тела. Кроме того он стимулирует  разложение углеводов и способствует балансу содержания сахара в крови. Если производится недостаточное количество инсулина, то весь процесс нарушается. Это заметно по появлению усталости  после еды.

Клейковина проросших  зерен дополнительно тормозит процесс  обмена веществ у людей этого  типа. Организм сжигает питательные  вещества слишком медленно, а что  не преобразуется в энергию, откладывается  в жировых клетках на бедрах, ягодицах и животе.

Группы  риска:

  • Диабет 1-го типа
  • Синдром хронической усталости
  • Аутоиммунные заболевания, рассеянный склероз

Идеальные продукты для типа А:

Яйца и изделия  на основе обезжиренного молока, мясо, печень, зеленые овощи и зеленый  чай.

Следует избегать:

Гречневая крупа, арахис, чечевица, кукуруза, кунжут, изделия из пшеничной муки.

Напитки:

Хорошо: зеленый  чай, травяные чаи, сок клюквы, капусты, виноградный, ананасовый.

Нейтрально: апельсиновый сок, пиво, вино, кофе, черный чай.

Избегать: томатный сок, содовые напитки.

Витамины  и пищевые добавки:

Рекомендуются: магний, лецитин, лакрица.

 

 

 

 

 

Диета для группы крови 4 (АВ)

В целом можно  сказать, что продукты питания, хорошо усваиваемые и переносимые представителями  типов А и В, хорошо усваиваются  и людьми с группой крови АВ. Однако тем, кто хочет похудеть, следует  воздержаться и от изделий из пшеничной  муки. Они вызывают кислую реакцию  в мышечной ткани. Если в мышцах среда  будет слегка щелочная, то вам будет  легче расстаться с лишними килограммами.

Группы  риска:

  • Сердечные заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Анемия

Идеальные продукты для типа А:

Ананас, рыба и морские  продукты, зеленые овощи, молочные продукты, некислые фрукты.

Следует избегать:

Информация о работе История изучения различия крови по группам