Кормление птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа

Описание

полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.

Содержание

1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа на обрезании.doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

    Ориентировочно  при температуре воздуха 12-16º  C курица потребляет в сутки около 250-300 мл питьевой воды.

    Потери  воды из организма птицы идут постоянно (при дыхании, экскреции) и в нормальных условиях составляют 2-5 %. При повышении температуры воздуха потребность в воде резко возрастает (за счет увеличения потерь путем испарения через легкие), увеличивается частота дыхания, падает потребление корма. Суточное потребление корма  в зависимости от температурных условий может отклоняться от средних величии на 60 %, а потребление воды — на 300%.

    При водном голодании у несушек резко  падает яйценоскость, уменьшаются масса яиц и толщина скорлупы, наблюдается кладка бесскорлупных яиц.

    Потери 10 % воды из организма птицы ведут  к серьезным обменным нарушениям, а 25 % - к ее гибели. В среднем куры при отсутствии воды погибают через 6 дней, без воды и корма - через 10, без корма, но с водой - через 38 дней. 

    При свободном доступе к воде отмечена более высокая, резистентность птицы  к высокой температуре воздуха, поэтому в помещении, где содержится птица, необходимо иметь достаточное количество свежей чистой воды.

    Выбор системы поения птицы напрямую зависит  от способа ее содержания. Различные  системы ниппельно-чашечного поения используется при выгульном содержании птицы.

          При использовании системы нипельно-чашечного  поения нет необходимости в  дополнительных поилках для суточных  цыплят. Конструкция чашки предотвращает  расплескивание воды. Подача воды  осуществляется под высоким давлением, обеспечивая пропускную способность ниппеля до 600 мл в минуту. что гарантирует поступление необходимого количество воды. Одна поилка обслуживает до 50 голов птиц.

          Система ниппельно-чашечного поения  птицы  включает в себя узел  подготовки воды, оснащенный медикатором, регулятором давления, счетчиком расхода воды и фильтром.

      При необходимости устанавливаются  «стартерные» чашки, позволяющие  быстрее приучить суточных цыплят  пить из ниппеля. Это особенно  важно при замене системы поения, использующей другой принцип (например, желобковое поение). Корпус ниппеля изготовлен из пластмассы или нержавеющей стали. Поилки изготовлены из высокопрочного синтетического материала устойчивого к механическим воздействиям и ультрафиолетовым лучам. Их можно обрабатывать любыми моющими и дезинфицирующими средствами.

          При клеточном содержании птицы  используется система поения, включающая  в себя:

    Узел  водоподготовки, в который входят расходомер, медикатор, фильтры для  механической очистки воды, манометры, запорная арматура.

    Система разводки воды по батареям с возможностью регулирования давления в системе  поения.

    Ветки поения с установленными на них ниппельными  поилками.

8. Заключение

 

    В последние годы птицеводческая отрасль  России стабильно развивается.  Наращивание производства яиц и мяса птицы осуществляется за счет роста продуктивности и сохранности птицы, снижение затрат на единицу продукции, энергетических и ресурсных затрат, глубокой переработки мяса и расширение ассортимента продукции. Производство ее во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды. В структуре многих предприятий по выращиванию птицы и производству яиц произошли значительные изменения: птицефабрики включили в  свой состав комбикормовые производства и торговые организации. Появились  холдинги, охватывающие весь производительный цикл, в состав которых  включены разнородные производства, направленные на получение конечного высоко экономического результата.

    Ветеринарный  врач должен правильно отбирать пробы кормов для зоотехнического и химического анализа, проводить органолептическую оценку, определять энергетическую питательность кормов и нормы потребления животных и птицы в питательных веществах, составлять, анализировать и балансировать рационы. Для достижения наиболее высокого уровня продуктивности было бы идеальным для каждой группы кур-несушек (каждого птичника) производство своего по питательности комбикорма с учетом генетического потенциала птицы и возможной поедаемости. Это можно сделать при увеличении числа фаз кормления, причем их продолжительность определять не по возрасту, а по продуктивности и реальной поедаемости корма. 

 

    

9. Список использованной литературы

 
  1. Агеев В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы. – М.: Агропромиздат, 1985, 105 с.
  2. Агеев, В.Н. Промышленное птицеводство / В.Н. Агеев, Ф.Ф. Алексеев, М.А. Асриян и др. - М..: Агропромиздат, 1991, c. 482.
  3. Бессарабов Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. – СПб.: Лань,2005, 347 с.
  4. Бессарабова Р.Ф., Корма и кормление сельскохозяйственной птицы. - М.: Колосс, 1992, 271 с.
  5. Бобылева Г., Птицеводство России //Птицеводство России, 2005 № 4, с. 4-11.
  6. Земляной В., Потребность птицы в питательных веществах //Животноводство России, 2006 № 4, с. 16-20.
  7. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие – М.: Агропромиздат, 1985, 352 с.
  8. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - М.: Агропромиздат, 1995.
  9. Кочиш И.И. Птицеводство. - М.: Колосс, 2003, 407 с.
  10. Кривопишин И.П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: Методические рекомендации / И.П. Кривопишин, Ю.З. Голдин, Ю.Б. Буртов. - Сергиев Посад, 1997,  c. 32.
  11. Макарцев Н.Г. Кормление  сельскохозяйственных животных. – Калуга: ГУП Облиздат, 2003. – 486 с.
  12. Маламуд Д.Б., Российская птицепромышленность: воспоминания о будущем:птицеводство: исторические очерки //Птица и птицепродукты, 2003 № 6, с. 23-262.
  13. Пигарев Н.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы / Н.В. Пигарев, Э.И. Бондарев, А.В. Раецкий. - М.: «Колос», 1996 , c. 175.
  14. Пигарев Н.В. Технология производства продуктов птицеводства и их переработка. М.: Агропромиздат, 1991, c. 246.
  15. Фисинин В.И., Современные стратегии безопасного кормления птицы // Птица и птицепродукты, 2003 № 5, с. 21-26.

    16. Хохрин С.Н. Кормление сельскохозяйственных животных: учебник для студентов ВУЗов. -  М.: Колосс, 2004, 589 с.  

 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

10. Приложения

Информация о работе Кормление птиц