Кормление птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа

Описание

полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.

Содержание

1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа на обрезании.doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

    Кукуруза по комовому достоинству является наиболее ценной из зерновых культур для молодняка и взрослой птицы, как высокоэнергетическая культура: в 1 кг ее содержится 3300 ккал (13,82 МДж) обменной энергии, в ней много углеводов (70%), которые представлены главным образом крахмалом. По сравнению с другими злаковыми кормами в кукурузе много жира, им особенно богат зародыш (40%); содержание белка составляет 9-10%; клетчатки – всего 2%.

    При составлении рационов для птиц необходимо учитывать, что белок кукурузного  зерна отличается высокой биологической ценностью (в нем мало лизина, триптофана, метионина и изолейцина).

    Зерно кукурузы бедно минеральными веществами, особенно кальцием, в ней мало витаминов группы B (никотиновой кислоты), нет витамина Д.

    Зерно кукурузы скармливают в дробленом  виде; в полнорационных комбикормах для молодняка и взрослой птицы оно составляет 60% (максимально). Для повышения полнорационности кормовой смеси кукурузное зерно лучше сочетать с соевым или подсолнечным шротом, рыбной или мясокостной мукой, которые богаты протеином, лизином, метионином, никотиновой кислотой.

    Овес считается диетическим кормом. Энергетическая питательность 1 кг его равна 2570 ккал (10,8 МДж) обменной энергии. Сырого протеина в нем содержится 8-15%, в голозерном овсе – до 19%. Белки овса по сравнению с кукурузой содержат больше лизина, но недостаточно таких незаменимых кислот, как метионин, гистидин, триптофан и треонин. В овсе много легкоперевариваемых углеводов (56-58%), представленных крахмалом. В овсе содержится до 5 % жира, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая и линолевая. Клетчатка (10%) содержится в пленках зерна. Из минеральных веществ фосфора почти в 2 раза больше, чем кальция; реакция золы кислая. В овсе много таких микроэлементов, как марганец, железо, а также витаминов группы B, много холина, который предупреждает ожирение печени. В нем почти в 2 раза больше, чем в кукурузе, пантотеновой кислоты, необходимой для роста молодняка птицы. При оценке качества овса обращают внимание на его пленчатость. Зерно овса покрыто легко отделяющимися пленками. У хорошего овса пленки составляют не более 30% массы зерна, тогда как в щуплом и мелком овсе на долю их приходится 40 %.

    При оценке кормового овса предпочтение отдается сухому, крупному, белому или  светло-желтому овсу. Хорошая растворимость протеина, его удовлетворительный аминокислотный состав и наличие легкогидролизуемых углеводов делает овес хорошим диетическим кормом для птицы. Скармливание овса благоприятно влияет на яйцекладку и вывод молодняка, стимулирует рост перьев, ослабляет расклев, предупреждает у молодняка воспаление слизистой оболочки мышечного желудочка. В состав комбикормов рекомендуется вводить до 20% овса.

    Ячмень – широко распространенный корм. Зерно ячменя покрыто снаружи плотной деревянистой оболочкой, снижающей его энергетическую питательность. В 1 кг его содержится 2670 ккал (1,12 МДж) обменной энергии, а в ячмене без пленок – 3050 ккал (1,28 МДж). В ячмене меньше, чем в овсе, клетчатки и жира, но больше крахмала, количество сырого протеина доходит до 9,11%. Как и во всех злаковых культурах, в белке ячменя недостаточно аминокислот – лизина, метионина, изолейцина и треонина, минеральных веществ примерно столько же, как и в овсе. В ячмене имеются витамины группы B, особенно много холина и витамина В5, а также ингибитор трипсина и В-глюкозы, ухудшающие переваримость и использование птицей питательных веществ рациона. Скармливать ячмень лучше в дробленом виде или пророщенным до наклева. В комбикорма вводят 30% ячменя с пленкой или 40-50% без пленки.

    Пшеница (несортовое зерно и пшеничные отходы) по калорийности уступает кукурузе, но превосходит овес и ячмень (2950 ккал/кг). Содержание протеина в нем колеблется то 8 до14%. В белке пшеницы недостаточно лизина, треонина, метионина и изолейцина. Клетчатки и жира в ней мало, фосфор преобладает над кальцием, реакция золы кислая. Пшеница богата витаминами группы B, количество которых может увеличиваться при ее проращивании до наклева. В комбикорма вводят 30-40% пшеницы. Пшеницу тонкого помола не рекомендуется скармливать птице, так как белки образуют в зобе клейкую массу и могут нарушить пищеварение.

    Рожь по химическому составу и калорийности близка к ячменю. Для кормовых целей используют мелкое и щуплое зерно в размолотом виде (5-6% по массе). Зерно ржи набухает в желудочно-кишечном тракте птицы и приводит к заболеваниям. В стандартные комбикорма рожь, как правило, не включают.

    Просо по химическому составу сходно с овсом, но калорийность его несколько выше (2800 ккал/кг); протеина содержится 10-12%. Белки проса невысокой биологической ценности, так как лизина в нем в 1,5-2 раза меньше, чем в других зерновых злаковых культурах. Зерно проса мелкое, с твердой оболочкой, содержит много клетчатки (около 9%) и мало жира. В просе много фосфора (5г/кг), а в красных сортах – каротина (5-10 мкг/кг). Для лучшего переваривания просо обмолачивают. Нормы введения проса в комбикорма – 20%.

    Зерно бобовых культур. Бобовые культуры дают растительный белок, содержат много  протеина и мало жира, за исключением  сои.

    Горох – наиболее распространенная бобовая культура. В горохе 21,5% протеина, меньше, чем в других зернобобовых, 52,6% углеводов, 1,5% жира, 5,4% клетчатки. Калорийность гороха невысокая – 2280 ккал/кг. В горохе много лизина, витамина Е, пантотеновой кислоты и витамина РР. Горох хорошо переваривается; скармливают его в размолотом виде. В состав комбикормов вводят 10-12% гороха. В горохе содержатся антипитательные вещества (ингибитор трипсина, липоксидаза, уреаза и др.), которые угнетают действие пищеварительных ферментов. Тепловая обработка гороха лишь незначительно снижает действие антипитательных веществ, поэтому его скармливают без предварительной обработки.

    Соя – наиболее ценная бобовая культура, содержащая 35% протеина, 15% жира, 28% безазотистых экстрактивных веществ и много витаминов группы В. Белки сои высокой биологической ценности и по своему аминокислотному составу близки к кормам животного происхождения. В сырых зернах сои содержатся ингибитор трипсина, сапонин, липоксидаза, уреаза и др., вредное действие которых можно снизить термической обработкой. Сырые зерна сои практического применения в кормлении птицы не имеют. Продукты переработки сои – жмыхи и шроты – широко используются в составе кормбикормов. Соевым жмыхом и шротом можно заменить в рационах птицы дорогостоящие и дефицитные корма животного происхождения.

    Бобы  кормовые содержат 30% протеина, 1,5% жира, 7,5% клетчатки и дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. В корма вводят 5-7% бобов.

    Люпин сладкий содержит до 35% протеина, 4,2% жира, 11% клетчатки, 39% БЭВ. В горьких сортах люпина находятся вредные вещества – алкалоиды (люпинин и спарженин), поэтому их не скармливают птице. В зерне сладких сотов люпина их почти нет. Поэтому при изготовлении комбикормов для птицы используют сладкий люпин в количестве 5-7%.

    Остатки технических производств.

    Остатки мукомольного производства. Отруби, получаемые при помоле зерна, состоят из частиц оболочек зерна и зародышей. Цвет отрубей желтоватый с красным оттенком. Чем больше муки извлечено из зерна, тем выше в отрубях содержание клетчатки и безазотистых экстративных веществ. Химический состав и питательность пшеничных отрубей характеризуется следующими данными: 85,2% сухих веществ, 15,5% сырого протеина, 3,2% жира, 8,4% клетчатки, 53,2% БЭВ, 4,9% золы. Энергетическая питательность корма низкая – 1830 ккал/кг (7,67МДж). По сравнению с зерном, отруби богаты минеральными веществами, особенно фосфором, но он плохо усваивается, так как значительная часть его находится в форме труднорастворимых кальциево-магниевых солей фитиновой кислоты. Кальция в отрубях мало. Содержание некоторых витаминов, например каротина, меньше, чем в зерне, но в отрубях много витаминов группы В. Пшеничные отруби включают в состав  комбикорма для птицы в количестве до 7%. Ржаные отруби скармливать птице не рекомендуется.

    Мучка кормовая (пшеничная, ячменная, овсяная, просяная, гороховая, рисовая, ржаная, гречневая) – это остатки от переработки соответствующего зерна в крупу или муку. Наибольшую кормовую ценность представляет мучка кормовая пшеничная, которая состоит из оболочек различной величены и крахмальных зерен. Химический состав и питательность кормовых мучек зависит от количества клетчатки в ней [6].

    Остатки маслоэкстракционного производства.

    При извлечении масла из семян  масличных  растений остаются жмыхи и шроты – ценные растительные белковые корма, богатые протеином (35-50%). Жмыхи получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, измельченных и подогретых семян масличных растений. Шрот получают при экстрагировании масла органическими растворителями, затем растворитель удаляют, а экстрационную муку, называемую шротом, сушат. В жмыхах жира больше (4-8%), чем в шротах (1-3%).

    На  корм птице чаще всего используют подсолнечный, соевый, льняной, хлопковый, арахисовый и рапсовый жмыхи и  шроты. Энергетическая ценность этих кормов зависит от содержания в них жира и клетчатки и составляет 2430-3150 ккал/кг (1,017-1,319 МДж). Белки жмыхов и шротов хорошо перевариваются и имеют высокую биологическую ценность. 

    Таблица 2 - Содержание сырого протеина и аминокислот в шротах, % 

    Шрот Сырой протеин лизин метионин цистин триптофан
         Подсолнечный

Соевый

Хлопковый

Льняной

    43,0

    42,0

    37,0

    33,0

    1,40

    2,71

    1,69

    1,21

    0,90

    0,60

    0,48

    0,53

    0,72

    0,63

    0,73

    0,60

    0,54

    0,59

    0,51

    0,52

 

    Как видно из таблицы 2, соевый шрот выделяется среди других по содержанию лизина, в подсолнечном много метионина. Жмыхи и шроты являются хорошим источником витаминов группы В и Е, калия и фосфора, но бедны кальцием.

    Кормовые  фосфатиды – отходы, полученные при переработке семян масличных культур. Подсолнечные фосфатиды содержат 1% влаги, 42,7% жира, 56,3% фосфолипидов. В фосфолипидах 2,16% фосфора. В состав фосфатидов входят лецитин, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, много холина, участвующего в синтезе аминокислот и регулирующего жировой обмен. Кормовые фосфатиды используют как добавку к рациону. Жидкие фосфатиды подогревают до 70º С, распыляют форсункой и смешивают в смесителе с кормами; их можно вводить с кормовым жиром. В комбикорм добавляют 2-3% сухих обезжиренных фосфатидов.

    Готовят фосфатидно-белковый концентра, состоящий  из смеси фосфатидного концентрата  и размолотого жмыха или шрота  в соотношении 1:4 или 1:5.

    Остатки свеклосахарного  производства.

    Сахарное  производство дает сельскому хозяйству  два кормовых продукта: жом и кормовую патоку. Свежий жом содержит до 10% сухих веществ, в том числе: 1,2% протеина, 0,3% жира, 3,3% клетчатки, 5,4% БЭВ, 0,5% золы. Кальция значительно больше, чем фосфора. Жом не содержит витамины А и Д. органическое вещество хорошо переваривается. Свежий жом быстро закисает. Сухой жом при намачивании поглощает много воды и в три раза увеличивается в объеме, поэтому во избежание нарушений пищеварения его следует давать размоченным в тройном количестве воды. Курам-несушкам дают 5-7% жома от энергетической питательности рациона.

    Кормовая  патока содержит  80% сухих веществ, в том числе: около 10% протеина, 10% золы, 60% БЭВ. Органическое вещество хорошо переваривается. В мелассе много холина, кобальта, калия. Вследствие большого  содержания щелочных солей, органических кислот и легкорастворимого сахара, раздражающих слизистые оболочки кишечника, меласса при скармливании в больших количествах часто вызывает поносы и усиленное мочеотделение, в умеренных – служит хорошей сдабривающей подкормкой. Кормовую патоку включают в состав рациона птицы в количестве не более 5-7%. Используют ее также для стабилизации травяной муки.

    Остатки бродильного производства.

    При производстве спирта в качестве отхода получают барду. Высушена хлебная барда по химическому составу близка к концентрированным кормам, содержит много протеина и витаминов группы B, мк/г: тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, холина. Кроме того, она богата биотином, пиридоксином, фолиевой кислотой. Сырую хлебную барду можно включать в состав комбикормов до 10%.

Информация о работе Кормление птиц