Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа
полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.
1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51
Кукуруза по комовому достоинству является наиболее ценной из зерновых культур для молодняка и взрослой птицы, как высокоэнергетическая культура: в 1 кг ее содержится 3300 ккал (13,82 МДж) обменной энергии, в ней много углеводов (70%), которые представлены главным образом крахмалом. По сравнению с другими злаковыми кормами в кукурузе много жира, им особенно богат зародыш (40%); содержание белка составляет 9-10%; клетчатки – всего 2%.
При составлении рационов для птиц необходимо учитывать, что белок кукурузного зерна отличается высокой биологической ценностью (в нем мало лизина, триптофана, метионина и изолейцина).
Зерно кукурузы бедно минеральными веществами, особенно кальцием, в ней мало витаминов группы B (никотиновой кислоты), нет витамина Д.
Зерно кукурузы скармливают в дробленом виде; в полнорационных комбикормах для молодняка и взрослой птицы оно составляет 60% (максимально). Для повышения полнорационности кормовой смеси кукурузное зерно лучше сочетать с соевым или подсолнечным шротом, рыбной или мясокостной мукой, которые богаты протеином, лизином, метионином, никотиновой кислотой.
Овес считается диетическим кормом. Энергетическая питательность 1 кг его равна 2570 ккал (10,8 МДж) обменной энергии. Сырого протеина в нем содержится 8-15%, в голозерном овсе – до 19%. Белки овса по сравнению с кукурузой содержат больше лизина, но недостаточно таких незаменимых кислот, как метионин, гистидин, триптофан и треонин. В овсе много легкоперевариваемых углеводов (56-58%), представленных крахмалом. В овсе содержится до 5 % жира, в котором преобладают ненасыщенные жирные кислоты – олеиновая и линолевая. Клетчатка (10%) содержится в пленках зерна. Из минеральных веществ фосфора почти в 2 раза больше, чем кальция; реакция золы кислая. В овсе много таких микроэлементов, как марганец, железо, а также витаминов группы B, много холина, который предупреждает ожирение печени. В нем почти в 2 раза больше, чем в кукурузе, пантотеновой кислоты, необходимой для роста молодняка птицы. При оценке качества овса обращают внимание на его пленчатость. Зерно овса покрыто легко отделяющимися пленками. У хорошего овса пленки составляют не более 30% массы зерна, тогда как в щуплом и мелком овсе на долю их приходится 40 %.
При оценке кормового овса предпочтение отдается сухому, крупному, белому или светло-желтому овсу. Хорошая растворимость протеина, его удовлетворительный аминокислотный состав и наличие легкогидролизуемых углеводов делает овес хорошим диетическим кормом для птицы. Скармливание овса благоприятно влияет на яйцекладку и вывод молодняка, стимулирует рост перьев, ослабляет расклев, предупреждает у молодняка воспаление слизистой оболочки мышечного желудочка. В состав комбикормов рекомендуется вводить до 20% овса.
Ячмень – широко распространенный корм. Зерно ячменя покрыто снаружи плотной деревянистой оболочкой, снижающей его энергетическую питательность. В 1 кг его содержится 2670 ккал (1,12 МДж) обменной энергии, а в ячмене без пленок – 3050 ккал (1,28 МДж). В ячмене меньше, чем в овсе, клетчатки и жира, но больше крахмала, количество сырого протеина доходит до 9,11%. Как и во всех злаковых культурах, в белке ячменя недостаточно аминокислот – лизина, метионина, изолейцина и треонина, минеральных веществ примерно столько же, как и в овсе. В ячмене имеются витамины группы B, особенно много холина и витамина В5, а также ингибитор трипсина и В-глюкозы, ухудшающие переваримость и использование птицей питательных веществ рациона. Скармливать ячмень лучше в дробленом виде или пророщенным до наклева. В комбикорма вводят 30% ячменя с пленкой или 40-50% без пленки.
Пшеница (несортовое зерно и пшеничные отходы) по калорийности уступает кукурузе, но превосходит овес и ячмень (2950 ккал/кг). Содержание протеина в нем колеблется то 8 до14%. В белке пшеницы недостаточно лизина, треонина, метионина и изолейцина. Клетчатки и жира в ней мало, фосфор преобладает над кальцием, реакция золы кислая. Пшеница богата витаминами группы B, количество которых может увеличиваться при ее проращивании до наклева. В комбикорма вводят 30-40% пшеницы. Пшеницу тонкого помола не рекомендуется скармливать птице, так как белки образуют в зобе клейкую массу и могут нарушить пищеварение.
Рожь по химическому составу и калорийности близка к ячменю. Для кормовых целей используют мелкое и щуплое зерно в размолотом виде (5-6% по массе). Зерно ржи набухает в желудочно-кишечном тракте птицы и приводит к заболеваниям. В стандартные комбикорма рожь, как правило, не включают.
Просо по химическому составу сходно с овсом, но калорийность его несколько выше (2800 ккал/кг); протеина содержится 10-12%. Белки проса невысокой биологической ценности, так как лизина в нем в 1,5-2 раза меньше, чем в других зерновых злаковых культурах. Зерно проса мелкое, с твердой оболочкой, содержит много клетчатки (около 9%) и мало жира. В просе много фосфора (5г/кг), а в красных сортах – каротина (5-10 мкг/кг). Для лучшего переваривания просо обмолачивают. Нормы введения проса в комбикорма – 20%.
Зерно бобовых культур. Бобовые культуры дают растительный белок, содержат много протеина и мало жира, за исключением сои.
Горох – наиболее распространенная бобовая культура. В горохе 21,5% протеина, меньше, чем в других зернобобовых, 52,6% углеводов, 1,5% жира, 5,4% клетчатки. Калорийность гороха невысокая – 2280 ккал/кг. В горохе много лизина, витамина Е, пантотеновой кислоты и витамина РР. Горох хорошо переваривается; скармливают его в размолотом виде. В состав комбикормов вводят 10-12% гороха. В горохе содержатся антипитательные вещества (ингибитор трипсина, липоксидаза, уреаза и др.), которые угнетают действие пищеварительных ферментов. Тепловая обработка гороха лишь незначительно снижает действие антипитательных веществ, поэтому его скармливают без предварительной обработки.
Соя – наиболее ценная бобовая культура, содержащая 35% протеина, 15% жира, 28% безазотистых экстрактивных веществ и много витаминов группы В. Белки сои высокой биологической ценности и по своему аминокислотному составу близки к кормам животного происхождения. В сырых зернах сои содержатся ингибитор трипсина, сапонин, липоксидаза, уреаза и др., вредное действие которых можно снизить термической обработкой. Сырые зерна сои практического применения в кормлении птицы не имеют. Продукты переработки сои – жмыхи и шроты – широко используются в составе кормбикормов. Соевым жмыхом и шротом можно заменить в рационах птицы дорогостоящие и дефицитные корма животного происхождения.
Бобы кормовые содержат 30% протеина, 1,5% жира, 7,5% клетчатки и дубильные вещества, обладающие вяжущими свойствами. В корма вводят 5-7% бобов.
Люпин сладкий содержит до 35% протеина, 4,2% жира, 11% клетчатки, 39% БЭВ. В горьких сортах люпина находятся вредные вещества – алкалоиды (люпинин и спарженин), поэтому их не скармливают птице. В зерне сладких сотов люпина их почти нет. Поэтому при изготовлении комбикормов для птицы используют сладкий люпин в количестве 5-7%.
Остатки технических производств.
Остатки мукомольного производства. Отруби, получаемые при помоле зерна, состоят из частиц оболочек зерна и зародышей. Цвет отрубей желтоватый с красным оттенком. Чем больше муки извлечено из зерна, тем выше в отрубях содержание клетчатки и безазотистых экстративных веществ. Химический состав и питательность пшеничных отрубей характеризуется следующими данными: 85,2% сухих веществ, 15,5% сырого протеина, 3,2% жира, 8,4% клетчатки, 53,2% БЭВ, 4,9% золы. Энергетическая питательность корма низкая – 1830 ккал/кг (7,67МДж). По сравнению с зерном, отруби богаты минеральными веществами, особенно фосфором, но он плохо усваивается, так как значительная часть его находится в форме труднорастворимых кальциево-магниевых солей фитиновой кислоты. Кальция в отрубях мало. Содержание некоторых витаминов, например каротина, меньше, чем в зерне, но в отрубях много витаминов группы В. Пшеничные отруби включают в состав комбикорма для птицы в количестве до 7%. Ржаные отруби скармливать птице не рекомендуется.
Мучка кормовая (пшеничная, ячменная, овсяная, просяная, гороховая, рисовая, ржаная, гречневая) – это остатки от переработки соответствующего зерна в крупу или муку. Наибольшую кормовую ценность представляет мучка кормовая пшеничная, которая состоит из оболочек различной величены и крахмальных зерен. Химический состав и питательность кормовых мучек зависит от количества клетчатки в ней [6].
Остатки маслоэкстракционного производства.
При извлечении масла из семян масличных растений остаются жмыхи и шроты – ценные растительные белковые корма, богатые протеином (35-50%). Жмыхи получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, измельченных и подогретых семян масличных растений. Шрот получают при экстрагировании масла органическими растворителями, затем растворитель удаляют, а экстрационную муку, называемую шротом, сушат. В жмыхах жира больше (4-8%), чем в шротах (1-3%).
На
корм птице чаще всего используют
подсолнечный, соевый, льняной, хлопковый,
арахисовый и рапсовый жмыхи и
шроты. Энергетическая ценность этих кормов
зависит от содержания в них жира и клетчатки
и составляет 2430-3150 ккал/кг (1,017-1,319 МДж).
Белки жмыхов и шротов хорошо перевариваются
и имеют высокую биологическую ценность.
Таблица
2 - Содержание сырого протеина и аминокислот
в шротах, %
Шрот | Сырой протеин | лизин | метионин | цистин | триптофан |
Подсолнечный
Соевый Хлопковый Льняной |
43,0
42,0 37,0 33,0 |
1,40
2,71 1,69 1,21 |
0,90
0,60 0,48 0,53 |
0,72
0,63 0,73 0,60 |
0,54
0,59 0,51 0,52 |
Как видно из таблицы 2, соевый шрот выделяется среди других по содержанию лизина, в подсолнечном много метионина. Жмыхи и шроты являются хорошим источником витаминов группы В и Е, калия и фосфора, но бедны кальцием.
Кормовые
фосфатиды – отходы, полученные
при переработке семян
Готовят фосфатидно-белковый концентра, состоящий из смеси фосфатидного концентрата и размолотого жмыха или шрота в соотношении 1:4 или 1:5.
Остатки свеклосахарного производства.
Сахарное производство дает сельскому хозяйству два кормовых продукта: жом и кормовую патоку. Свежий жом содержит до 10% сухих веществ, в том числе: 1,2% протеина, 0,3% жира, 3,3% клетчатки, 5,4% БЭВ, 0,5% золы. Кальция значительно больше, чем фосфора. Жом не содержит витамины А и Д. органическое вещество хорошо переваривается. Свежий жом быстро закисает. Сухой жом при намачивании поглощает много воды и в три раза увеличивается в объеме, поэтому во избежание нарушений пищеварения его следует давать размоченным в тройном количестве воды. Курам-несушкам дают 5-7% жома от энергетической питательности рациона.
Кормовая патока содержит 80% сухих веществ, в том числе: около 10% протеина, 10% золы, 60% БЭВ. Органическое вещество хорошо переваривается. В мелассе много холина, кобальта, калия. Вследствие большого содержания щелочных солей, органических кислот и легкорастворимого сахара, раздражающих слизистые оболочки кишечника, меласса при скармливании в больших количествах часто вызывает поносы и усиленное мочеотделение, в умеренных – служит хорошей сдабривающей подкормкой. Кормовую патоку включают в состав рациона птицы в количестве не более 5-7%. Используют ее также для стабилизации травяной муки.
Остатки бродильного производства.
При производстве спирта в качестве отхода получают барду. Высушена хлебная барда по химическому составу близка к концентрированным кормам, содержит много протеина и витаминов группы B, мк/г: тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, холина. Кроме того, она богата биотином, пиридоксином, фолиевой кислотой. Сырую хлебную барду можно включать в состав комбикормов до 10%.