Кормление птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа

Описание

полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.

Содержание

1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа на обрезании.doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

    Учитывая, что каждый белок организма характеризуется  присущим лишь ему аминокислотным составом, с кормами должен поступать определенный ассортимент аминокислот и в  необходимом соотношении.

    Аминокислоты, выделенные из тканевых белков животных и высших растений, подразделяют на незаменимые, частично заменимые и заменимые. Аминокислоты, синтезируемые в организме птицы в количестве, обеспечивающем все физиологические потребности, называют заменимыми; к ним относятся аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, пролин, оксипролин, глицин (для взрослой птицы). Аминокислоты, которые не синтезируются или синтезируются организмом в недостаточном количестве и должны поступать с кормом, называются незаменимыми. Это метионин, фенилаланин, лизин, треонин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, глицин (для молодняка птицы).

    Глицин – заменимая аминокислота для взрослой птицы, но незаменимая для молодняка.

    Недостаток  заменимых аминокислот повышает потребность в незаменимых аминокислотах, а избыток заменимых аминокислот ухудшает использование протеина корма (за счет выведения из организма неиспользованных аминокислот).

    Недостаток  или избыток аминокислот, физиологическое  несоответствие их соотношений в  рационах вызывают нарушения в обмене веществ в организме птицы, в результате которых ухудшается трансформация питательных веществ корма в продукцию, замедляется рост молодняка, снижается продуктивность взрослой птицы.

    Потребность в аминокислотах зависит  от вида, возраста, породы, физиологического состояния птицы, а также уровня протеина и обменной энергии в рационах, поэтому важно знать физиологическое значение аминокислот, с тем, чтобы обоснованно балансировать кормосмеси, определять нормы добавок соответствующих препаратов. Потребность птицы в аминокислотах удовлетворяется в основном за счет естественных белковых кормов животного и растительного происхождения и лишь недостаток по метионину и цистину может быть восполнен добавкой синтетического метионина, который выпускает химическая промышленность.

        Основные данные о незаменимых аминокислотах у птицы:

    Лизин. Азота 19,16 %. Дефицитен в растительных кормах. Участвует в синтезе тканевых белков, нуклео- и хромопротеидов. Влияет на формирование эритроцитов, активирует гемопоэз. Способствует всасыванию кальция, образованию меланинового пигмента в оперении птицы. При недостатке отмечают снижение продуктивности, интенсивности роста молодняка, нарушение кальцификации костной ткани, параличи и депигментацию оперения у молодняка, анемию, снижение гемоглобина и эритроцитов в крови. Избыток в количестве 1,5-2% подавляет рост. Лизин может замедлять обмен аргинина, вызывая признаки недостаточности последнего.

    Метионин. Азота 9,39%. Дефицитен в кукурузно-соевых рационах. На ½ может быть заменен цистином, поэтому потребность обычно выражается суммарно – метионин+ цистин. Источник лабильных метильных групп и серы в организме. Участвует в окислительно – восстановительных процессах организма, белковом и углеводном обмене, образовании цистина и холина, связан с обменом фолиевой кислоты и витамина B12. Регулирует жировой обмен, вместе с цистином и витамином Е препятствует жировому перерождению печени, необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке – потеря аппетита, анемия, атрофия мышц, ожирение печени, нарушение функции почек. Снижаются интенсивность роста молодняка и продуктивность взрослой птицы. Избыток в количестве 1,5-2% ухудшает использование азота, вызывает депрессию роста, дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине.

    Цистин. Азота 11,66%. Дефицитен – в кукурузно-соевых рационах. Может быть полностью заменен метионином. Участвует в окислительно – восстановительных процессах организма, обмене белков и углеводов, образовании щелочных кислот и веществ, обезвреживающих токсичные продукты обмена. При недостатке наблюдается церроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка птицы, ломкость и выщипывание перьев у взрослой птицы. Снижение сопротивляемости инфекции.

    Триптофан. Азота 13,72%. В рационах часто на грани недостаточности. Дефицит – в кукурузных рационах. Потребность может быть уменьшена введением в рацион никотиновой кислоты. Регулирует функции эндокринного аппарата, связан с процессами кроветворения, оплодотворения и нормального развития зародыша. Предупреждает заболевание пеллагрой. При недостатке – снижение потребления корма, потеря живой массы, нарушение функций эндокринных желез, нарушение зрения, ослабление иммунных свойств крови.

    Гистидин. Азота 29,09%. Обычные рационы недефицитны по гистидину. Стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, обеспечивает нормальное функционирование мышц, регулирует обмен веществ и способствует интенсивному росту. При недостатке – снижение аппетита, анемия, угнетение роста. Избыто значительно снижает прирост живой массы у цыплят.

    Лейцин. Азота 10,68%. Обычные рационы содержат достаточное количество лейцина. Участвует в построении плазматических и  тканевых белков, углеводно-жировом обмене. При недостатке – отрицательный баланс азота даже при повышенном уровне протеина, снижение аппетита, прекращение роста, снижение оплаты корма продукцией.

    Изолейцин. Азота 10,68%. В кормах содержится в достаточном количестве. Участвует в углеводно-жировом обмене, необходимый фактор для синтеза белков из аминокислот рациона. При недостатке – снижение усвояемости протеина из-за неусвояемости аминокислот, потеря аппетита и живой массы.

    Фенилаланин. Азота 8,48%. В кормах содержится в достаточном количестве, у взрослой птицы полностью, а у молодняка частично может возмещаться за счет тирозина. Необходим для образования гормонов щитовидной железы и надпочечника (тироксина и адреналина), участвует в процессах кроветворения, образования меланина. При недостатке – нарушение деятельности щитовидной железы и надпочечников, своеобразная структурная деформация языка, потеря живой массы, снижение продуктивности и гибель птицы.

    Треонин. Азота 11,7%. В обычных рационах содержится в достаточных количествах. Участвует в углеводно-жировом обмене, способствует эффективному использованию аминокислот из протеина корма. Связан с обменом лейцина. При недостатке – нарушение усвоения азота корма, повышение отложения жира в печени, снижение живой массы птицы. Антагонист серина и метионина.

    Валин. Азота 11,06%. Достаточное количество в рационах. Необходим для нормального функционирования нервной системы, печени и поджелудочной железы, участвует в образовании гликогена из глюкозы. При недостатке – потеря аппетита, живой массы, расстройство координации движений, судороги.

    Глицин. В рационах достаточное количество. Незаменим для молодняка птицы. Участвует в образовании креатина, хрящевой ткани, желчных кислот, перьев, а также в синтезе холина, гемоглобина, способствует снижению токсичности других аминокислот и продуктов обмена веществ, связан с обменом триптофана, серина, холина, метионина. При недостатке – задержка роста цыплят, плохая оперяемость, параличи (перозис). Избыток (свыше 2% в корме) токсичен и способствует проявлению недостаточности никотиновой кислоты.

    Дефицит одной или нескольких незаменимых  аминокислот в рационах кур-несушек (как и избыток) приводит к дисбалансу, ограничению биосинтеза белков и нарушениям обмена веществ в организме. Эффективность биосинтеза белков в значительной мере зависит от того, насколько близко количественное соотношение аминокислот в потребляемом корме соответствует таковым в протеинах тела, т.е. чем ближе аминокислотный состав протеинов корма к составу тканевых белков, тем выше полноценность такого протеина.

    Нормальное  начало яйцекладки у молодок наступает в возрасте    150—170 дней, а их рост   продолжается до 300—365 дней, поэтому возрастной период 180—300 дней определили как первую фазу. Учитывая быстрое нарастание яйцекладки и продолжающееся увеличение живого веса птицы в этот период, кормление производят из расчета удовлетворения ее потребности на образование яйца, прибавку живого веса и нормальное отправление всех физиологических процессов.

    Рационы первой фазы характеризуются высоким уровнем питательных веществ: 17—17,5% сырого протеина, 270—275 ккал обменной энергии (ОЭ), 3,1- 3,5 г Са, 0,8 г Р в 100 г корма.

    После завершения  роста  организма, который заканчивается к 300 дням жизни птицы и характеризуется стабильностью ее веса, отпадает необходимость в добавках питательных веществ.

    Этот  возраст является   началом    второй    фазы.       
Продолжительности второй фазы 300—420 дней, она заканчивается, когда в стаде отмечается незначительное, но устойчивое снижение продуктивности на предшествующем рационе. Однако причиной снижения является не недостаточность питательных   веществ  рациона, опять же генетическая способность птицы   к   тому или иному уровню и длительности яйцекладки.                      
Рационы  второй фазы в отличие   от   первой должны содержать несколько меньшее количество питательных веществ:   15-16 г сырого протеина, 265-270 ккал ОЭ, 3,0-3,3 г Са, 0,8 г Р в 100 г смеси.                
  В связи с возрастом у кур к 420-450-му дню жизни наступают изменения в уровне и направлении обменных процессов в организме: при избытке питательных веществ в рационе несушки увеличивают живой вес за счет отложения внутреннего и подкожного жира. Поэтому в последней третьей  фазе предусматривается дальнейшее снижение протеина и других питательных веществ до уровня, способствующего лишь проявлению той продуктивности, которая имеется в стаде в данный момент. Одновременно такой уровень кормления препятствует ожирению несушек и сдерживает чрезмерное увеличение веса яиц в конце яйцекладки.

    Если  продуктивность и привесы не обеспечиваются установленным уровнем протеина в рационе, его следует увеличить.

    Для регулярного наблюдения за правильным кормлением кур в период яйцекладки в хозяйстве должна быть одна или  несколько контрольных групп  кур (не менее 20 голов в каждой), по которым продуктивность учитывают ежедневно, а живой вес индивидуальным взвешиванием один-два раза в месяц.

    Снижение  яйценоскости в этот период объясняется  не недостаточностью уровня кормления  птицы, а является следствием ее генетической способности к определенному уровню продуктивности в разные возрастные периоды.

    Продуктивность  птицы является главной при определении  уровня протеина и других питательных  веществ в рационе. Трудно определить оптимальный уровень протеина для  молодок, начинающих яйцекладку, до перевода их во взрослое стадо (в возрасте 150-155 дней). В это время они находятся на рационе молодняка последнего периода выращивания, в котором содержится 13,5-14% сырого протеина, 250 ккал ОЭ, 1-1,5% Са, 0,7% Р и соответствующее количество витаминов и микроэлементов. В этом случае рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления молодок: при 10-15% яйцекладки в стаде молодок, что наблюдается примерно в возрасте 150-160 дней, необходимо повысить питательность рациона путем частичной замены его комбикормом из рациона взрослых кур. Так, в первую неделю рекомендуется заменить 25% комбикорма, во вторую неделю-50%, в третью -75% и в четвертую – полностью перейти на рацион для взрослых кур. Это переход должен быть осуществлен не позднее, чем будет достигнуто 50% яйценоскости по стаду.

    Кормление молодок после перевода их во взрослое стадо должно быть самым обильным по сравнению с остальными возрастными  периодами. Оно должно обеспечивать быстрое увеличение яйцекладки и живого веса птицы.

     Что  происходит в случае скудного белкового питания птицы в начале яйцекладки?    При недостаточном уровне кормления молодок недостаток в белке, необходимом для образования яйца, птица восполняет за счет резервов своего тела, поэтому, обеспечивая начавшуюся яйцекладку, она перестает расти, теряет в весе. Таким  образом, попытки сдержать развитие яйцекладки у «несозревшего организма» путем скудного кормления приводили и приводят к тому, что молодки за 4—5 месяцев яйцекладки значительно снижают или совершенно прекращают яйценоскость, у них начинается линька в связи со значительной потерей живого   веса,   обеднением организма солями кальция и другими питательными веществами.

    Крайне  нежелателен и избыток белка  в рационе молодок и взрослых кур. Как правило, избыток белка не оказывает отрицательного влияния на здоровый, хорошо развитый организм птицы, но вызывает глубокие нарушения обменных процессов в организме слабых, недоразвитых особей. Это происходит потому, что ослабленный организм птицы имеет недостаточно развитые и плохо функционирующие ферментные системы, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. По этой причине организм «наводняется» продуктами   распада белка, выделительная система не справляется с их удалением, в результате наступает белковая аутоинтоксикация (отравление   организма    продуктами распада  белка).

Информация о работе Кормление птиц