Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа
полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.
1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51
Учитывая,
что каждый белок организма
Аминокислоты, выделенные из тканевых белков животных и высших растений, подразделяют на незаменимые, частично заменимые и заменимые. Аминокислоты, синтезируемые в организме птицы в количестве, обеспечивающем все физиологические потребности, называют заменимыми; к ним относятся аланин, аспарагиновая кислота, глутаминовая кислота, серин, пролин, оксипролин, глицин (для взрослой птицы). Аминокислоты, которые не синтезируются или синтезируются организмом в недостаточном количестве и должны поступать с кормом, называются незаменимыми. Это метионин, фенилаланин, лизин, треонин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, аргинин, гистидин, глицин (для молодняка птицы).
Глицин – заменимая аминокислота для взрослой птицы, но незаменимая для молодняка.
Недостаток заменимых аминокислот повышает потребность в незаменимых аминокислотах, а избыток заменимых аминокислот ухудшает использование протеина корма (за счет выведения из организма неиспользованных аминокислот).
Недостаток или избыток аминокислот, физиологическое несоответствие их соотношений в рационах вызывают нарушения в обмене веществ в организме птицы, в результате которых ухудшается трансформация питательных веществ корма в продукцию, замедляется рост молодняка, снижается продуктивность взрослой птицы.
Потребность в аминокислотах зависит от вида, возраста, породы, физиологического состояния птицы, а также уровня протеина и обменной энергии в рационах, поэтому важно знать физиологическое значение аминокислот, с тем, чтобы обоснованно балансировать кормосмеси, определять нормы добавок соответствующих препаратов. Потребность птицы в аминокислотах удовлетворяется в основном за счет естественных белковых кормов животного и растительного происхождения и лишь недостаток по метионину и цистину может быть восполнен добавкой синтетического метионина, который выпускает химическая промышленность.
Основные данные о незаменимых аминокислотах у птицы:
Лизин. Азота 19,16 %. Дефицитен в растительных кормах. Участвует в синтезе тканевых белков, нуклео- и хромопротеидов. Влияет на формирование эритроцитов, активирует гемопоэз. Способствует всасыванию кальция, образованию меланинового пигмента в оперении птицы. При недостатке отмечают снижение продуктивности, интенсивности роста молодняка, нарушение кальцификации костной ткани, параличи и депигментацию оперения у молодняка, анемию, снижение гемоглобина и эритроцитов в крови. Избыток в количестве 1,5-2% подавляет рост. Лизин может замедлять обмен аргинина, вызывая признаки недостаточности последнего.
Метионин. Азота 9,39%. Дефицитен в кукурузно-соевых рационах. На ½ может быть заменен цистином, поэтому потребность обычно выражается суммарно – метионин+ цистин. Источник лабильных метильных групп и серы в организме. Участвует в окислительно – восстановительных процессах организма, белковом и углеводном обмене, образовании цистина и холина, связан с обменом фолиевой кислоты и витамина B12. Регулирует жировой обмен, вместе с цистином и витамином Е препятствует жировому перерождению печени, необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке – потеря аппетита, анемия, атрофия мышц, ожирение печени, нарушение функции почек. Снижаются интенсивность роста молодняка и продуктивность взрослой птицы. Избыток в количестве 1,5-2% ухудшает использование азота, вызывает депрессию роста, дегенеративные изменения в печени, почках, поджелудочной железе, увеличивает потребность в аргинине, глицине.
Цистин. Азота 11,66%. Дефицитен – в кукурузно-соевых рационах. Может быть полностью заменен метионином. Участвует в окислительно – восстановительных процессах организма, обмене белков и углеводов, образовании щелочных кислот и веществ, обезвреживающих токсичные продукты обмена. При недостатке наблюдается церроз печени, задержка оперяемости и роста пера у молодняка птицы, ломкость и выщипывание перьев у взрослой птицы. Снижение сопротивляемости инфекции.
Триптофан. Азота 13,72%. В рационах часто на грани недостаточности. Дефицит – в кукурузных рационах. Потребность может быть уменьшена введением в рацион никотиновой кислоты. Регулирует функции эндокринного аппарата, связан с процессами кроветворения, оплодотворения и нормального развития зародыша. Предупреждает заболевание пеллагрой. При недостатке – снижение потребления корма, потеря живой массы, нарушение функций эндокринных желез, нарушение зрения, ослабление иммунных свойств крови.
Гистидин. Азота 29,09%. Обычные рационы недефицитны по гистидину. Стимулирует синтез гемоглобина и образование эритроцитов, обеспечивает нормальное функционирование мышц, регулирует обмен веществ и способствует интенсивному росту. При недостатке – снижение аппетита, анемия, угнетение роста. Избыто значительно снижает прирост живой массы у цыплят.
Лейцин. Азота 10,68%. Обычные рационы содержат достаточное количество лейцина. Участвует в построении плазматических и тканевых белков, углеводно-жировом обмене. При недостатке – отрицательный баланс азота даже при повышенном уровне протеина, снижение аппетита, прекращение роста, снижение оплаты корма продукцией.
Изолейцин. Азота 10,68%. В кормах содержится в достаточном количестве. Участвует в углеводно-жировом обмене, необходимый фактор для синтеза белков из аминокислот рациона. При недостатке – снижение усвояемости протеина из-за неусвояемости аминокислот, потеря аппетита и живой массы.
Фенилаланин. Азота 8,48%. В кормах содержится в достаточном количестве, у взрослой птицы полностью, а у молодняка частично может возмещаться за счет тирозина. Необходим для образования гормонов щитовидной железы и надпочечника (тироксина и адреналина), участвует в процессах кроветворения, образования меланина. При недостатке – нарушение деятельности щитовидной железы и надпочечников, своеобразная структурная деформация языка, потеря живой массы, снижение продуктивности и гибель птицы.
Треонин. Азота 11,7%. В обычных рационах содержится в достаточных количествах. Участвует в углеводно-жировом обмене, способствует эффективному использованию аминокислот из протеина корма. Связан с обменом лейцина. При недостатке – нарушение усвоения азота корма, повышение отложения жира в печени, снижение живой массы птицы. Антагонист серина и метионина.
Валин. Азота 11,06%. Достаточное количество в рационах. Необходим для нормального функционирования нервной системы, печени и поджелудочной железы, участвует в образовании гликогена из глюкозы. При недостатке – потеря аппетита, живой массы, расстройство координации движений, судороги.
Глицин. В рационах достаточное количество. Незаменим для молодняка птицы. Участвует в образовании креатина, хрящевой ткани, желчных кислот, перьев, а также в синтезе холина, гемоглобина, способствует снижению токсичности других аминокислот и продуктов обмена веществ, связан с обменом триптофана, серина, холина, метионина. При недостатке – задержка роста цыплят, плохая оперяемость, параличи (перозис). Избыток (свыше 2% в корме) токсичен и способствует проявлению недостаточности никотиновой кислоты.
Дефицит одной или нескольких незаменимых аминокислот в рационах кур-несушек (как и избыток) приводит к дисбалансу, ограничению биосинтеза белков и нарушениям обмена веществ в организме. Эффективность биосинтеза белков в значительной мере зависит от того, насколько близко количественное соотношение аминокислот в потребляемом корме соответствует таковым в протеинах тела, т.е. чем ближе аминокислотный состав протеинов корма к составу тканевых белков, тем выше полноценность такого протеина.
Нормальное начало яйцекладки у молодок наступает в возрасте 150—170 дней, а их рост продолжается до 300—365 дней, поэтому возрастной период 180—300 дней определили как первую фазу. Учитывая быстрое нарастание яйцекладки и продолжающееся увеличение живого веса птицы в этот период, кормление производят из расчета удовлетворения ее потребности на образование яйца, прибавку живого веса и нормальное отправление всех физиологических процессов.
Рационы первой фазы характеризуются высоким уровнем питательных веществ: 17—17,5% сырого протеина, 270—275 ккал обменной энергии (ОЭ), 3,1- 3,5 г Са, 0,8 г Р в 100 г корма.
После завершения роста организма, который заканчивается к 300 дням жизни птицы и характеризуется стабильностью ее веса, отпадает необходимость в добавках питательных веществ.
Этот
возраст является началом
второй фазы.
Продолжительности второй фазы 300—420 дней,
она заканчивается, когда в стаде отмечается
незначительное, но устойчивое снижение
продуктивности на предшествующем рационе.
Однако причиной снижения является не
недостаточность питательных веществ
рациона, опять же генетическая способность
птицы к тому или иному уровню
и длительности яйцекладки.
Рационы второй фазы в отличие
от первой должны содержать несколько
меньшее количество питательных веществ:
15-16 г сырого протеина, 265-270 ккал ОЭ, 3,0-3,3
г Са, 0,8 г Р в 100 г смеси.
В связи с возрастом у кур к 420-450-му
дню жизни наступают изменения в уровне
и направлении обменных процессов в организме:
при избытке питательных веществ в рационе
несушки увеличивают живой вес за счет
отложения внутреннего и подкожного жира.
Поэтому в последней третьей фазе предусматривается
дальнейшее снижение протеина и других
питательных веществ до уровня, способствующего
лишь проявлению той продуктивности,
которая имеется в стаде в данный момент.
Одновременно такой уровень кормления
препятствует ожирению несушек и сдерживает
чрезмерное увеличение веса яиц в конце
яйцекладки.
Если продуктивность и привесы не обеспечиваются установленным уровнем протеина в рационе, его следует увеличить.
Для регулярного наблюдения за правильным кормлением кур в период яйцекладки в хозяйстве должна быть одна или несколько контрольных групп кур (не менее 20 голов в каждой), по которым продуктивность учитывают ежедневно, а живой вес индивидуальным взвешиванием один-два раза в месяц.
Снижение яйценоскости в этот период объясняется не недостаточностью уровня кормления птицы, а является следствием ее генетической способности к определенному уровню продуктивности в разные возрастные периоды.
Продуктивность птицы является главной при определении уровня протеина и других питательных веществ в рационе. Трудно определить оптимальный уровень протеина для молодок, начинающих яйцекладку, до перевода их во взрослое стадо (в возрасте 150-155 дней). В это время они находятся на рационе молодняка последнего периода выращивания, в котором содержится 13,5-14% сырого протеина, 250 ккал ОЭ, 1-1,5% Са, 0,7% Р и соответствующее количество витаминов и микроэлементов. В этом случае рекомендуется придерживаться следующей схемы кормления молодок: при 10-15% яйцекладки в стаде молодок, что наблюдается примерно в возрасте 150-160 дней, необходимо повысить питательность рациона путем частичной замены его комбикормом из рациона взрослых кур. Так, в первую неделю рекомендуется заменить 25% комбикорма, во вторую неделю-50%, в третью -75% и в четвертую – полностью перейти на рацион для взрослых кур. Это переход должен быть осуществлен не позднее, чем будет достигнуто 50% яйценоскости по стаду.
Кормление молодок после перевода их во взрослое стадо должно быть самым обильным по сравнению с остальными возрастными периодами. Оно должно обеспечивать быстрое увеличение яйцекладки и живого веса птицы.
Что происходит в случае скудного белкового питания птицы в начале яйцекладки? При недостаточном уровне кормления молодок недостаток в белке, необходимом для образования яйца, птица восполняет за счет резервов своего тела, поэтому, обеспечивая начавшуюся яйцекладку, она перестает расти, теряет в весе. Таким образом, попытки сдержать развитие яйцекладки у «несозревшего организма» путем скудного кормления приводили и приводят к тому, что молодки за 4—5 месяцев яйцекладки значительно снижают или совершенно прекращают яйценоскость, у них начинается линька в связи со значительной потерей живого веса, обеднением организма солями кальция и другими питательными веществами.
Крайне нежелателен и избыток белка в рационе молодок и взрослых кур. Как правило, избыток белка не оказывает отрицательного влияния на здоровый, хорошо развитый организм птицы, но вызывает глубокие нарушения обменных процессов в организме слабых, недоразвитых особей. Это происходит потому, что ослабленный организм птицы имеет недостаточно развитые и плохо функционирующие ферментные системы, которые участвуют в обмене белков, жиров и углеводов. По этой причине организм «наводняется» продуктами распада белка, выделительная система не справляется с их удалением, в результате наступает белковая аутоинтоксикация (отравление организма продуктами распада белка).