Кормление птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2011 в 23:06, курсовая работа

Описание

полные сведенья о кормлении птиц,рационы,добавки.

Содержание

1. Птицеводство 3
2. Особенности пищеварения и обмена у птиц 4
3. Основные принципы полноценного кормления 7
4. Потребности птицы в питательных веществах 9
4.1. Энергетическое питание 9
4.2. Белковое питание яйценоских кур 13
4.3. Минеральное питание 18
4.4. Микроэлементы в кормлении кур-несушек 21
4.5. Витамины и витаминное питание птицы 26
5. Типы кормления птиц 36
6. Корма для кур – несушек 38
7. Поение птицы 47
8. Заключение 49
9. Список использованной литературы 50
10. Приложения 51

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа на обрезании.doc

— 343.50 Кб (Скачать документ)

    Наличие многосторонних подходов в организации  кормления птицы и составлении рационов требует глубоких знаний основ питания птицы, обмена веществ и особенностей кормовых средств. В настоящее время рацион анализируется по 60 элементам питания. Потребность в каждом из них изменяется в зависимости от породы птицы, возраста, продуктивности, условий окружающей среды и других факторов. При составлении рационов вместо норм протеина все чаще руководствуются нормой аминокислот (каждой в отдельности), которая включает в себя потребность на поддержание жизни, прирост и производство яиц. Учитывая доступность аминокислот во взятых кормах и чистую их потребность, устанавливают необходимый уровень аминокислот в рационе. В последующем специалист по кормлению следит за поедаемостью рационов и удовлетворением потребности в питательных веществах при изменении условий содержания и состояния здоровья птицы.

    Не  менее сложно и обеспечение энергетического питания. Так, при использовании любого корма учитывают специфику ингредиентов его углеводного комплекса (на использование резервных углеводов и других питательных веществ сильно влияют ингредиенты целлюлозо-лигнинового комплекса). Этому в настоящее время придают все большее значение при выборе кормов, их обработке и заготовке.

    Большое внимание уделяют составлению премикса. В него входят витамины, минеральные вещества, аминокислоты и другие специальные добавки. При установлении их норм исходят   из  минимальной потребности.

    Кроме кормовых ингредиентов в рационы  птицы в настоящее время включают лекарственные препараты, антиоксиданты, красящие вещества и ферменты. Повысилась роль контроля за наличием в кормах загрязнителей окружающей среды. Все большее значение придается технологическим методам обработки кормов с целью повышения их питательности. Изыскиваются лучшие сроки и способы заготовки и хранения кормов.

    Достижения  стран с развитым птицеводством  показывают, что тщательное соблюдение данных науки и практики в кормлении птицы позволяет получать от нее высокую продуктивность при относительно низкой себестоимости продукции.

                               

4. Потребности птицы в питательных веществах

 

    К контролю рационов для птицы за последние годы предъявляют все более сложные требования. Так как птица содержится группами и получает корма по аппетиту, целесообразнее устанавливать потребность и нормы для определенных возрастных групп, для птиц разного направления и уровней продуктивности. Потребности в питательных веществах контролируются в виде концентраций, выраженных в процентах, джоулях или весовых частях содержания по расчету на 1 кг сухого вещества рациона.

    Нормированным является кормление, обеспечивающее намеченное поступление веществ с определенными питательными свойствами. Нормировать вещества в рационах птицы нужно не только по их групповому обозначению. Иногда бывает нужно определить общее поступление в рационе кальция, и ту часть его, которая обязательно должна быть задана в минеральной подкормке. Такое условие объясняется тем, что минеральная соль может принять участие в обмене сразу после поступления пищи в пищеварительный тракт, в то время как органоминеральные вещества корма становятся доступными для использования по мере переваривания его органической части.

    Для сбалансированного кормления необходимо, чтобы некоторые компоненты поступали с пищей одновременно (например, аминокислоты), в одинаково доступной форме и чтобы они благодаря своим свойствам достигали определенных участков пищеварительного тракта (например, картофельный крахмал достигает нижних отделов пищеварительного тракта, а рисовый — расщепляется в верхних отделах). Птица должна быть обеспечена достаточным количеством сухого вещества с определенной концентрацией в нем усвояемых органических веществ и эквивалентной им обменной энергии. Обменная энергия признается наиболее удобным показателем  для  определения  энергетических потребностей птицы и питательности  кормов.

4.1. Энергетическое  питание

    Непременным  условием   нормального  течения всех физиологических процессов в организме животных является расходование определенного количества    энергии, которую они получают с кормом. Основными источниками энергии в рационе птицы служат углеводы и жиры корма.

    Установлено, что курам яйценоских пород живым  весом 1,8-2,0 кг в период максимальной продуктивности при оптимальных  условиях содержания и температуре 15-20 в суточном рационе требуется  от 280 до 330 ккал обменной энергии. Их потребность  в энергии может зависеть от многих факторов, но главным из них является температура окружающей среды. Понижение температуры в птичнике повышает потребность кур в энергии, а повышение температуры, наоборот, снижает в известной мере потребность в ней. Вместе с тем высокая температура воздуха значительно снижает потребление корма птицей.

    При любом уровне протеина в рационе (от 12 до 18%) количество обменной энергии  должно быть не менее 243-252 ккал в 100 г  корма (252 ккал для рациона с 18% протеина).

    Уменьшение  калорийности рационов ниже указанных величин приводит к снижению использования энергии корма птицей.

    Увеличение  уровня энергии в рационе, а соответственно и энерго-протеинового отношения  способствуют лучшему использованию  энергии корма организмом. Сила влияния  этого фактора, определенная дисперсионным анализом, колеблется в пределах 73-77% для рационов с уровнем протеина 12, 14 и 16% и 62,7% для рационов с уровнем протеина 18%.

    Углеводы – основная часть органического вещества растительных кормов. Основная масса питательных веществ в растительных кормах представлена углеводами, где их содержание в зависимости от вида растений колеблется от 40 до 80%. Так, в картофеле содержится до 25% крахмала, около 1% сахара и до 5% других углеводов; в зерне пшеницы углеводы представлены в основном крахмалом (до 71%). В начале вегетации в сухом веществе травы содержится от 15 до 30% растворимых углеводов, 10-20% клетчатке и 10-15% гемицеллюлоз. По мере старения растений доля растворимых углеводов уменьшается, а доля полисахаридов увеличивается.

    У птицы, получающей безуглеводные корма, нарушаются обменные процессы, ухудшается переваримость и использование питательных веществ (усвоение азота снижается на 40%), падает уровень сахара в крови (0,15% по сравнению с 0,189%), а гликогена — в печени (0,1—0,4% по сравнению с 2,2—3,46% в контроле). Одновременно в крови накапливаются кетоновые тела (32 мг % по сравнению с 5—6 мг %) и мочевая кислота (22—30 мг % по сравнению с 7—12 мг %), изменяется активность многих ферментов. Эти данные показывают, что для нормального роста и развития птицы, использования питательных веществ и их обмена в рационах необходимо присутствие определенного количества углеводных компонентов.

    Крахмал – наиболее важный для птицы кормовой углевод, присутствующий во многих растениях в качестве резервного компонента. Богаты им семена (до70%), а также плоды, клубни, корнеплоды (до 30% массы). Крахмал обычно встречается в виде гранул, различающихся у разных растений по величине и форме. Хотя главным компонентом является глюкоза, они могут содержать небольшое количество протеина, жирных кислот, соединений фосфора и др.

    Клетчатка (целлюлоза) – обычный структурный компонент растений, образующий основу растительных клеток. Наличие значительных количеств клетчатки в рационе птицы затрудняет использование других питательных веществ, так как лишь после разрушения клеточных оболочек внутриклеточное вещество становится доступным для воздействия пищеварительных ферментов. Умеренное количество клетчатки (4-5%) в рационе необходимо, так как, выполняя роль механического раздражителя слизистой оболочки, она способствует нормализации моторики желудочно-кишечного тракта, улучшению сокоотделения, улучшению переваримости жиров и углеводов. Кроме того, клетчатка несколько улучшает структуру концентрированных кормов.

    Содержание сырых углеводов в зерновых (БЭВ и сырая клетчатка) существенно не различается, общая сумма их составляет   80—84%: в   подсолнечниковом шроте и травяной муке уровень углеводов   равен   48—69%.

    Коэффициент усвоения чистых резервных углеводов (крахмал, сахара) очень высок (95—99%), однако в кормосмесях, где проявляется влияние всех ингредиентов углеводного комплекса и особенно соотношение резервных с остовыми, а также вид, сорт и качество зерна, он может изменяться.

    Обработка высококлетчаточных кормов паром и  высокой температурой в процессе гранулирования на 2,0—6,5% увеличивает их питательность за счет повышения использования энергии сырой клетчатки и разрушения токсинов и других ингибиторов. Обработка кормов микроионизацией увеличивает усвоение птицей энергии кормов с 4 до 86% в результате происходящей при этом тепловой обработки.

    Наряду  с оценкой питательности кормов по ингредиентам углеводного комплекса  и учетом их биологического действия на птицу в настоящее время большое внимание уделяется различным эндогенным и экзогенным факторам и условиям, влияющим на использование и расходование ОЭ птицей  с целью максимального сокращения непроизводительных затрат. Сюда относят генетические особенности, живую массу, нарушения режима содержания (плотность посадки птицы, температура помещения, стрессы, состояние оперения, болезни и т.п.), а также наличие в кормах ингибиторов и различных загрязнителей окружающей среды.

    Жиры – широко распространенные в природе органические вещества, неотъемлемые компоненты живых клеток, тканей и жидкостей организма. При зоотехническом анализе кормов жиры входят во фракцию сырого жира (эфирный экстракт).

    В рационы жиры  добавляют для  повышения их энергетической плотности, что имеет большое значение при снижении поедаемости корма в результате теплового стресса или других причин. В таких случаях увеличивают и содержание в рационе  кальция. Жиры лучше добавлять в рационы с отрубями, что обеспечивает хорошую дисперсность кормосмеси. Ненасыщенные жиры (масла) являются также богатыми источниками незаменимых   жирных    кислот (линолевая). Содержание линолевой кислоты в рационах несушек должно составлять около 2% для обеспечения хорошей выводимости и продуктивности, а по калорийности — 3—6%, независимо от живой массы кур. Дефицит этой   кислоты снижает оплодотворяющую способность петухов. Уровень линолевой кислоты в зерновых не превышает 1,5—2,0%, ячмене — 0,94—1,42%, желтой кукурузе — 1,8—2,14, овсе— 1,22%, пшенице — 0,83%. Кукурузное и хлопковое масло содержит около 50%, а подсолнечниковое — 57% незаменимых жирных кислот.

    Хотя  жиры и используются в качестве основных компенсаторов при тепловых стрессах (снижение поедаемости), однако необходимо отметить, что снижение массы птицы или ее продуктивности в условиях повышенной температуры (24-35°) нельзя относить только за счет недополучения питательных веществ, так как в ряде случаев ни увеличение калорийности  рациона, ни повышение уровня протеина  (добавление метионина и лизина) сверх норм не улучшало состояния птицы.

    В каждом случае определенному уровню протеина должно соответствовать и  определенное количество энергии в  рационе, позволяющее иметь необходимое  энерго-протеиновое отношение, способствующее максимальному использованию питательных  веществ рациона, проявлению высокой продуктивности птицы. Для рациона с 15% сырого протеина достаточно иметь 250-255 ккал ОЭ, что способствует энергоемкости обычного пшенично-ячменного комбикорма, а во втором случае количество энергии должно быть на уровне 320-325 ккал, чего можно достичь только за счет введения значительного количества технического жира (7,5-8,0%) [4].

    В практике кормления птицы каждый зоотехник должен помнить о том, что нормальное усвоение и правильное использование ею белка рациона возможно только при условии достаточного количества в нем энергии. Если в рационе энергии не хватает, то в силу вступает специфически-динамическое свойство белка – его способность превращаться в жир.  Помня, что среди других питательных веществ он является наиболее дорогостоящим и дефицитным, нужно составлять рационы так, чтобы в первую очередь было учтено правильное его использование.

      Калорийность рациона и соотношение в нем энергии и протеина  (ЭПО)  оказывает влияние на отложение в организме внутреннего и подкожного жира, а также на жировую инфильтрацию печени.

                  4.2. Белковое питание яйценоских кур

    Белки - это сложные высокомолекулярные структуры, образованные многочисленными комбинациями отдельных аминокислот. В организме птицы белки служат основным материалом для построения клеток опорных и мышечных тканей, крови, кожных покровов, кожи и др. С обменом белков связаны такие важные процессы, как рост и развитие, размножение и передача наследственных свойств, активность ферментов и гормонов, защитные и другие функции.

    В теле птицы на долю белков приходится 18-22% массы, а в сухом веществе продуктов птицеводства (мясо, яйцо, перо)  - 50-90%. В организме белки  могут синтезироваться из других веществ (углеводов, липидов), в связи с чем они должны постоянно поступать извне – с кормами.

Информация о работе Кормление птиц